МЕНЮОгородум.RU

Бурские козы

В начале XX века на юге Африки вывели бурских коз, ставших одной из самых востребованных пород мясного направления. Они быстро распространились в Новую Зеландию, Америку, а затем и в страны Европы, удивляя стремительным темпом набора веса и отменными вкусовыми качествами мясной продукции. Мясо буров – мягкое, нежное, напоминает телятину, пользуется спросом у приверженцев здорового питания и гурманов.

К трехмесячному возрасту вес молодняка достигает 30-35 кгК трехмесячному возрасту вес молодняка достигает 30-35 кг

Для получения высококачественной мясной продукции, самцов, которых не планируется задействовать в племенной работе, в 3 месяца кастрируют. Эту процедуру необходимо проводить не менее чем за 40 дней до забоя, чтобы гормоны, провоцирующие специфический запах козлятины, успели вывестись из организма. К 6-9 месяцам наступает «рыночный» возраст: животные успевают набрать около 70 кг, готовы к убою, мясной выход составляет более 54%.

Шкуры бурских коз активно используют в текстильной промышленности: шьют обувь, сумки и верхнюю одежду. Показатель теплопроводности изделий из данного материала – средний.

В России племенная работа с бурами не ведется, они пока остаются «экзотикой» и чаще всего используются для улучшения продуктивных качеств местных линий. Наилучший результат дает их скрещивание с зааненскими, нубийскими, ангорскими, джамнапари, при котором получают перспективных мясомолочных и шерстных животных.

На фото – помесное зааненско-бурское потомствоНа фото – помесное зааненско-бурское потомство

У кроссов прослеживается закономерность: с увеличением процента бурской крови в помете количество молока уменьшается и повышается его насыщенность. Если первое дочернее поколение (F1) еще сохраняет достаточно высокие молочные характеристики, то F2 уже на 70% их утрачивает и молока хватает лишь на прокорм 1-2 козлят, без доения. А для получения качественного мяса у потомства должно присутствовать не менее 75% генетического материала буров.

В переводе с голландского boer означает «фермер».
Мясо бурских коз диетическое, с низким содержанием жираМясо бурских коз диетическое, с низким содержанием жира

Стоимость чистокровного молодняка составляет около 1000 долларов за голову, при этом доставка из США или ЮАР обойдется в разы дороже. Выгоднее приобретать сперму племенных козлов-производителей, которую фермеры продают примерно по 50 долларов за порцию.

Основные характеристики

Краткое описание внешних особенностей и показатели продуктивности приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Вид животных Козы (Capra Hircus)
Порода Бурские (Boer goat)
Направление продуктивности Мясное
Окрас Белый, область головы и шеи – коричневая
Туловище Плотное, крепкое, широкое, бочкообразное
Уши Свислые
Рога Загнутые назад, средней длины
Высота в холке (козел/коза) 110/85 см
Вес (самец/самка) 90-150/80-100 кг
Плодовитость Высокая – 150-180%
Сукозность 148-155 дней
Количество козлят в окоте 1-2
Вес при рождении (козочка/козленок) 3,5/4 кг
Привес в месяц 7,5-9 кг
Возраст половой зрелости (самец/самка) 5/6 месяцев
Шерсть Гладкая с коротким ворсом
Качество мяса Высокое, диетическое
Убойный выход 54-65%
Удой 1,5-2,5 л/сутки, 120-150 л за лактацию
Качество молока Концентрированное: жирность – 5,3%, белок – 4,3%, лактоза – 5%, вкус специфический – «козий»
Использование молока Прокорм потомства
Длительность лактации 120-150 дней
Вымя Высокое, слаборазвитое с двумя, а иногда с четырьмя сосками
Страна происхождения ЮАР
Регистрация в Госреестре РФ Отсутствует
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Козы бурской породы отличаются коренастым, массивным телосложениемКозы бурской породы отличаются коренастым, массивным телосложением

Особое внимание обращает на себя крупная голова и мощная шея коричневого цвета на крепко сбитом туловище, покрытом гладкой белой шерстью. Встречаются особи с черно-белым окрасом, а также полностью шоколадной масти. Мышечный рельеф хорошо выражен. Спина и грудная клетка широкие, конечности короткие. Уши висячие, профиль «римский», рога небольшие, загнуты назад. Особи с голубыми глазами выбраковываются из племенного разведения.

Бурские козы полиэстричны, однако частые окоты негативно сказываются на здоровье матки и не считаются хорошей практикой. Первый раз крыть самок рекомендуется не раньше 1,5 лет. Среди бурских козочек встречаются особи с «лишними» сосками. У данной породы допустимо наличие 4 сосков, но чаще всего вторая пара развита слабо.

Представители породы обладают мирным нравом и хорошо уживаются на пастбищах с другими сельскохозяйственными животными.

Происхождение

Порода выведена на основе коренных южноафриканских коз, которых держали племена фуку, намакуа и сан. К 1920 году над их улучшением стали работать селекционеры из Новой Зеландии. В результате вливания индийских и европейских кровей получились выносливые особи с крепкой конституцией и рекордно быстрым темпом набора веса. В 1993 году породу завезли в США. С тех пор спрос на козлятину стал неуклонно расти. Американская ассоциация бурских коз ежегодно регистрирует более 45 000 голов, а вся индустрия козьего мяса оценивается в 150-400 миллионов долларов в год.

Самки приносят в окоте по 1-2 козленка весом около 4 кгСамки приносят в окоте по 1-2 козленка весом около 4 кг

Сегодня более 75% всего поголовья коз в странах Африки и Азии – представители мясного направления (буры, шанси, сомали, серана): они неприхотливы к корму и скороспелы. Их держат, чтобы обеспечивать большие семьи качественным мясом и иметь возможность его реализации.

Особенности содержания и ухода

Бурским козам требуется больше белка, при этом питание должно быть контролируемым, так как животные склонны к ожирению. В теплый период обязателен свободный выпас. Даже исключительно на пастбищном корме они способны набрать приличный вес, поедая любую доступную зелень.

Бурские охотно питаются побегами кустовой поросли и листьями, поэтому к культурным посадкам их лучше не подпускатьБурские охотно питаются побегами кустовой поросли и листьями, поэтому к культурным посадкам их лучше не подпускать

В зимний период в рацион включают комбикорм, сено, жмых подсолнечный, измельченные корнеплоды, овощи, веники из молодых веток деревьев и кустарников, а также мешанки из пищевых отходов. Доступ к чистой воде – без ограничения.

Примерный рацион представлен в таблице:

Корм Количество на 1 голову в сутки (кг)
Сено 1,5-2
Концентраты 0,3
Корнеплоды 2-4
Костная мука и мел 0,12
Витаминные комплексы (например, «Тетравит» или «Тривит») По инструкции

Копыта взрослых особей нуждаются в регулярном уходе. Чистить и обрезать их рекомендуется дважды в год: перед стойловым периодом (осенью) и в начале пастбищного сезона (ранней весной). Это помогает избежать деформации копыт и связанных с ней заболеваний конечностей, например, копытной гнили.

Ход процедуры:

  • очистить от грязи;
  • определить границу между роговой частью и мягкими тканями;
  • срезать сухую часть с наружной стороны постепенно, аккуратно подбираясь к мягким тканям, чтобы их не повредить;
  • подрезать пяточную часть;
  • обработать таким же образом вторую половину копыта;
  • подровнять края.
В загонах на 1 взрослую особь нужно отводить около 4 м2 площадиВ загонах на 1 взрослую особь нужно отводить около 4 м2 площади

При стойловом содержании в зимний период температура должна быть не ниже +5 градусов. Лучше позаботиться о дополнительном обогреве помещения, так как порода теплолюбива.

Отзывы заводчиков

Олег, 50 лет, г. Подольск

Считаю нагул самым лучшим и доступным методом получения козлятины. Мой молодняк набирает на культурных и естественных пастбищах около 200 г/сутки. Важно организовывать регулярную смену пастбищ, чтобы снизить пустое перемещение животных – это приводит к увеличению затрат энергии и уменьшению привесов. Иногда комбинирую нагул со стационарным откормом: использую силосовую барду (хлебную и картофельную), пивную дробину, свекловичный жом.

Арина, 39 лет, г. Новороссийск

Бурская порода склонна к вирусным заболеваниям, поэтому необходимо контролировать влажность в козлятнике. Умеренная (55-60%) – оптимальна, при увеличении этого процента активно развиваются патогенные бактерии. Система вентиляции должна быть в исправном состоянии или придется регулярно проветривать помещение. Не допускайте сквозняков и низких температур, следите за чистотой и сухостью подстилки, так как козы легко простужаются на холодном полу.

Ильдар, 40 лет, г. Волжский

Буры объедают всю листву в округе. Когда они полакомились ветками моего грушевого дерева, я решил сделать хитрую конструкцию. Перед ограждением вырыл ров со стороны улицы, насыпал в него листву, солому и сверху положил сетку. Получилась воздушная подушка. Далее присыпал небольшим слоем земли, установил забор. Козел наступает на сетку и преодолеть ограду не может, проваливается.

Видео

Мнения специалистов о достоинствах бурской породы коз, перспективах ее разведения на территории России предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:
Читайте также
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Вопросы читателей

Вопрос: Что такое «меристемные» саженцы? Как и зачем их выращивают? Стоит ли приобретать такой посадочный материал для дачного участка?

Ответ: Для начала нужно объяснить, что такое меристема. Так называют ткани растений, состоящие из специфиче... | Читать далее

Вопрос: В последние годы отказалась от пикировки и перешла на посев всех огородных культур и садовых цветов в индивидуальные стаканы. Зачем вообще нужна пикировка для рассады?

Ответ: В посеве в общие контейнеры есть существенные плюсы. При таком подходе появляется возможность не зан... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике