МЕНЮОгородум.RU

Черно-пестрые коровы

Коровы черно-пестрой породы выведены отечественными селекционерами. Животные прекрасно приспособлены к нашему климату, кормам и условиям содержания. Именно поэтому они широко распространены во всех регионах страны и занимают второе место по численности среди разновидностей крупного рогатого скота, разводимых на территории современной России.

Черно-пестрая порода коров (на фото) – одна из лидирующих по численности поголовья в России, считается универсальной, относится к молочно-мясному направлению Черно-пестрая порода коров (на фото) – одна из лидирующих по численности поголовья в России, считается универсальной, относится к молочно-мясному направлению

Опытные фермеры прекрасно осведомлены об этих буренках, и наша статья адресована, главным образом, начинающим животноводам, а также тем хозяевам подворий, которые только планируют заняться выращиванием и разведением КРС.

Рассмотрим основные характеристики черно-пестрой породы коров в таблице:

Параметр Характеристика
Животное Корова (Bos taurus taurus)
Порода «Черно-пестрая»
Направление продуктивности Молочно-мясное
Живой вес взрослых особей Самки – до 600 кг, самцы – до 1000 кг
Рост в холке 130-135 см
Окрас шерсти Пестрый (черные и белые пятна)
Возраст половой зрелости 18-20 месяцев
Молочная продуктивность В среднем 6000 кг за лактацию
Жирность молока 3,7-4,1%
Убойный выход мяса До 60%
Устойчивость К заболеваниям и сложным условиям содержания – высокая
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ОАО Племзавод «Петровское», ЗАО Племзавод «Омский», Ордена Ленина Племзавод-колхоз «Новая жизнь» им. И. М. Семенова, ОАО Ордена Трудового Красного Знамени Племзавод «Россия», ОАО «Пермский племенной конный завод № 9», ОАО «Головной центр по воспроизводству сельскохозяйственных животных», ЗАО Племзавод «Заря», ОАО Племпредприятие «Вологодское», ООО Племзавод «Таежный», Колхоз «Племзавод Родина»

Происхождение и описание основных особенностей

Животные этой разновидности были получены в СССР в 30-х годах XX века. В качестве исходных форм селекционеры использовали местных коровок, продуктивные характеристики которых постепенно улучшали, скрещивая их с самцами-«голштинцами», завезенными из Голландии и Германии, а также с быками, предки которых были издревле распространены в прибалтийском регионе. В годы Великой Отечественной войны в центральные области страны и за Урал попали животные из Белоруссии и Украины, которые тоже оставили свой генетический «след» в потомстве местных черно-пестрых особей. Окончательно стандарт сформировался к 1959 году.

Усилиями отечественных селекционеров создано несколько типов породы, хорошо приспособленных к условиям различных регионов, в том числе «Ирменский», «Непецинский», «Самарский» Усилиями отечественных селекционеров создано несколько типов породы, хорошо приспособленных к условиям различных регионов, в том числе «Ирменский», «Непецинский», «Самарский»

Взрослые коровы и быки имеют примерно один рост (до 135 см). Вес самок достигает 600 кг, самцов – 900-1000 кг. Для животных этой породы характерно плотное, гармоничное телосложение. Тело удлиненное, с ровной спиной. Живот широкий, округлый. На шее имеются кожные складки. Голова средней ширины; лоб плоский; морда вытянутая, с широкими ноздрями. Рога короткие, серого цвета, кончики почти черные. Ноги короткие, мощные, прямые. Окрас шерсти черно-белый. Кожа эластичная, прочная, светло-розового оттенка.

Вымя у буренок хорошо развитое, чашеобразное; задние соски сближены Вымя у буренок хорошо развитое, чашеобразное; задние соски сближены

«Черно-пестрые» коровки отличаются чрезвычайной устойчивостью к холодам и прекрасно адаптируются к самым разным условиям содержания. Характер у животных мирный, уживчивый. Они сообразительны, послушны и не слишком требовательны в уходе.

Хозяйственные характеристики

Порода одновременно выводилась в нескольких регионах. Благодаря природной «пластичности» животных, использованию разнообразного генетического материала и влиянию неодинаковых климатических условий, к сегодняшнему дню сформировались несколько типов, различающихся по массе тела и молочной продуктивности. Например, для буренок «центрального» типа характерны средние показатели удойности и жирности молока, но зато они вырастают довольно крупными (бычки на откорме могут набирать вес до 1000 кг). «Уральская» разновидность демонстрирует наиболее высокие удои, особенно при оптимальном подборе рационов и кормлении концентратами, имеющими высокую питательную ценность. Самки-рекордистки в таких условиях способны дать порядка 10000 кг продукции за период лактации, при жирности около 3,8%. Особи «сибирского» типа гораздо мельче своих более «южных» сородичей. Молока от них надаивают не более 5500 кг за сезон, но жирность его достигает 4,1%.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Показатели удоев и жирность молока зависят от типа породы, условий содержания и кормления Показатели удоев и жирность молока зависят от типа породы, условий содержания и кормления

В Госреестре РФ порода зарегистрирована как молочно-мясная. Кроме высококачественного молока, от животных получают нежирное мясо, обладающее прекрасными вкусовыми характеристиками. Бычки, содержащиеся на откорме, считаются готовыми к забою в возрасте полутора лет. К этому моменту они набирают массу тела порядка 400-500 кг, причем выход мяса с туши достигает 60%.

Половая зрелость у телочек наступает в 18-20 месяцев. Однако, по мнению опытных фермеров, осеменять в этом возрасте можно только особей, имеющих вес более 320 кг, так как самочки помельче могут приносить ослабленный приплод. У здоровой буренки теленок рождается с массой тела от 35 до 42 кг. Отел обычно проходит легко и при нормально организованном уходе выживаемость молодняка составляет 95%. Малыши обладают прекрасным здоровьем, хорошо едят и быстро набирают вес.

В теплое время года животные способны прокормиться самостоятельно при наличии обширной пастбищной территории В теплое время года животные способны прокормиться самостоятельно при наличии обширной пастбищной территории

Кормление «черно-пестрых» коровок не представляет особой сложности. Летом они отлично себя чувствуют на выпасе. Взрослое животное за сутки съедает около 60 кг свежей травы. В это время заботы хозяев сводятся почти исключительно к поению питомцев, обеспечению их небольшим количеством концентратов и дойке лактирующих самок. В холодный период в рацион буренок входят грубые корма (сено, мякина и солома), сенаж или силос, корнеплоды и зерновые. В обязательном порядке коровам дают витаминно-минеральные добавки и соль-лизунец.

В качестве жилья скот этой разновидности довольствуется прочным, защищенным от сквозняков и сырости сараем. Отапливать коровник не нужно: даже в регионах с суровыми зимами здоровые животные выделяют достаточно тепла, чтобы поддерживать в помещении температуру не ниже +10 градусов, которая для них является вполне комфортной.

Достоинства и недостатки

Порода имеет целый ряд «плюсов», объясняющих ее широкое распространение. Главными из них считаются:

  • отличное здоровье и высокий иммунитет, позволяющие животным легко акклиматизироваться даже в регионах с суровым климатом;
  • неприхотливость в еде, невысокая требовательность к условиям содержания;
  • скороспелость самок;
  • высокие показатели выживаемости молодняка;
  • быстрый набор веса телятами на откорме;
  • возможность смешанного (выгульно-стойлового) содержания;
  • достойная удойность;
  • высокий убойный выход мяса;
  • прекрасные вкусовые качества молочной и мясной продукции.
Скотоводы отмечают стабильную выживаемость молодняка, способность животных быстро приспосабливаться к разным условиям содержания и кормления Скотоводы отмечают стабильную выживаемость молодняка, способность животных быстро приспосабливаться к разным условиям содержания и кормления

Недостатков у «черно-пестрых» буренок существенно меньше. В первую очередь, к ним нужно отнести заметную зависимость молочной продуктивности от ухода и организации кормления. Специалисты утверждают, что буренки всех типов демонстрируют гораздо более высокие надои при содержании на крупных племзаводах, где их обеспечивают научно разработанными, сбалансированными рационами и регулярным ветеринарным сопровождением. Животные, содержащиеся на частных подворьях, как правило, менее продуктивны. По-видимому, их владельцы, пользуясь неприхотливостью и «живучестью» питомцев, иногда стараются экономить на их содержании. Одним из «минусов» считается также относительно невысокая жирность молока. В настоящее время племенные хозяйства занимаются скрещиванием «черно-пестрых» буренок с быками «голштино-фризской» и «голландской» пород с целью повышения жирности молока и увеличения количества белка в его составе.

Максимальную продуктивность буренки демонстрируют в хозяйствах, применяющих интенсивные технологии выращивания и откорма Максимальную продуктивность буренки демонстрируют в хозяйствах, применяющих интенсивные технологии выращивания и откорма

Заводчиков этой разновидности КРС в нашей стране много. Покупка чистокровных особей не представляет проблемы, и стоят они сравнительно недорого. Порода удобна в содержании, достаточно экономична и продуктивна, поэтому спрос на нее растет с каждым годом.

Отзывы владельцев

Михаил, 48 лет, Тюменская область

Держим трех телочек-«пеструшек». Довольны: молока много, его вкус нас устраивает. Животные спокойные и послушные. С содержанием сложностей тоже нет: в еде не капризничают, какого-нибудь специального ухода не требуют. Живут в утепленном сарае, зимой не мерзнут. За несколько лет было 6 отелов, все прошли без проблем. Выкормили 4 бычков. Мясо от них получили отличное: постное и вкусное. Очень удобная порода для деревенского подворья.

Марина, 61 год, Костромская область

У меня такие коровки больше десяти лет. Заметила только один недостаток: жирность молока относительно невысокая. Впрочем, на вкус это не влияет, а он – прекрасный. Животные не капризные, едят, что дают. Летом вообще дешево обходятся, был бы выпас. Мои ни разу не болели. У них вообще крепкое здоровье, но я еще и прививаю. Отличные коровы, менять их не собираюсь.

Сергей, 58 лет, Алтайский край

Купил такую «пеструшку» на племзаводе около пяти лет назад. Обошлась, конечно, дороже, чем у частного заводчика, но оно того стоило. Коровка с документами, от хороших, чистокровных родителей. С тех пор дважды телилась. Проблем с отелом не было, несмотря на то, что малыши рождались крупненькими. К сожалению, оба были бычки. Зато откормились на славу: едят они не так уж много, а вес набирают быстро. Сейчас опять жду приплод. Надеюсь, будет телочка, и я со временем смогу расширить продажу молока. Кстати, берут его охотно: качество вполне достойное. Отличная порода, беспроблемная, справится даже новичок. Всем советую.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть несколько видеороликов, снятых опытными животноводами из разных регионов:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.71 (7 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Нужно ли как-то обрабатывать теплицу весной?

Ответ: Полную весеннюю обработку теплицы делают в двух случаях: когда соответствующие процедуры по какой-то... | Читать далее

Вопрос: Начинают цвести томаты. На некоторых кистях получаются «махровые» цветки, выглядящие так, как будто каждый сросся из нескольких обычных. Это патология? Надо ли их обрывать?

Ответ: Если махровых (иначе называемых «королевскими») цветков на томатах немного, располагаются они по одн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Кролики
Кролики Разведение кроликов