Держу козочек. Раньше водила их на случку к чужим самцам, потом решила завести своего козлика. Но боюсь не справиться, если он вырастет слишком агрессивным. Можно ли этого избежать?
Ответ:
Чтобы избежать проблем, нужно выбирать козленка от родителей, имеющих «репутацию» достаточно спокойных животных, поскольку агрессивность нередко передается по наследству. Природная комолость (безрогость) на характер влияет не так сильно. Кроме того, в юном возрасте козлика можно и обезрожить, правда эта процедура драчливое животное мирным не сделает.
С молодым козликом необходимо постоянно «общаться». Вести себя ласково, но строго, с самых первых дней давая ему понять, что «главный» – не он. Важно, чтобы животное сразу привыкло к режиму кормления, срокам перевода на выпас и в «жилой» сарай, а также ко всем людям, живущим в доме. Причинять боль нельзя ни в коем случае, но в процессе воспитания можно подобрать звук или предмет, которого козлик будет побаиваться.
По мере взросления самца нужно поселить отдельно от козочек (лучше в крепкий сарай на противоположном конце двора), оборудовать для него вольер, обнесенный сварной сеткой (рабица не подойдет), закрепленной на мощных столбах. Кормить сытно, сбалансированно. Следить за тем, чтобы чистая вода для питья всегда была в свободном доступе. Есть смысл также с молодости приучить козлика к «строгому» ошейнику, который позволит в случае проявления агрессии посадить его на время на «короткую» привязь.
Поведение козла-осеменителя и его «отношения» с хозяевами всегда очень индивидуальны. При правильном воспитании есть шанс получить вполне «удобное» животное, но стопроцентной гарантии никто не даст. Если самец, несмотря на все усилия, вырастет неуправляемым, от него придется избавиться, так как он может стать опасным и для других обитателей двора, и для людей.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Ctrl
+
Enter
Знаете ли вы, что:В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Вопросы читателей
Вопрос: Очень люблю все дачные дела, но возможности долго находиться на участке у меня нет. Узнал о том, что существуют сухие подкормки пролонгированного действия. Можно ли их использовать при выращивании плодовых культур?
Ответ: Действительно, сегодня в продаже имеются удобрения, предназначенные специально для тех дачников, кот... | Читать далее
Вопрос: Как быть, если после опрыскивания сада сразу пошел дождь?
Ответ: Уточняйте скорость активности конкретного химиката, устойчивость к смыванию, наименование химических... | Читать далее
Больше вопросов и ответов