МЕНЮОгородум.RU

Гиссарские овцы

Гиссарские овцы (тадж. Гусфанди Хисори) относятся к категории грубошерстных курдючных пород мясо-сального направления продуктивности. Выведенные на территории Средней Азии, в Таджикистане, эти животные хорошо приспособлены к резко континентальному климату, суровым условиям горных, степных и пустынных местностей. Гиссары распространены в Узбекистане, Киргизии, Казахстане. В РФ разведением этих овец занимаются в Крыму, куда их завезли татары, и в других южных регионах.

Гиссары – самые крупные в мире из всех культурных представителей домашнего видаГиссары – самые крупные в мире из всех культурных представителей домашнего вида

Основные характеристики гиссарской породы овец предлагаем рассмотреть в таблице:

Параметр Характеристика
Вид животных Овцы домашние (Ovis aries)
Порода Гиссарская (курдючная)
Направление использования Грубошерстное
Тип продуктивности Мясо-сальный
Окрас Бурый различных оттенков, коричневый, черный, рыжий
Шерсть Короткая, грубая, с большим количеством сухого волоса
Настриг шерсти (баран/овца) Низкий: 2/1,4 кг
Высота в холке (баран/овца) 85/80 см
Живая масса взрослых особей (самец/самка) 140/120 кг
Возраст вступления ярок в половую зрелость 7-8 месяцев
Плодовитость 115-120%
Количество ягнят в окоте 1-2
Качество мяса Высокое
Убойный выход 58-60%
Молочность Высокая (до 3 л в сутки)
Страна происхождения Таджикистан
Регионы разведения Средняя Азия, южные регионы России

История выведения и среда обитания

Гиссарская порода – результат народной селекции. Овцы были выведены жителями одноименной долины в ходе скрещивания местных курдючных разновидностей. В результате удалось получить потомство с улучшенными характеристиками продуктивности и выносливости.

Каракульские овцы (на фото) считаются ближайшими родственниками гиссаровКаракульские овцы (на фото) считаются ближайшими родственниками гиссаров

Представители гиссарской породы круглогодично находятся на свободном выпасе, грубые корма они получают в минимальном количестве. С середины октября и до мая их содержат на высоте 500-700 м над уровнем моря. С июня, когда трава начинает выгорать, отары перегоняют на высокогорные пастбища (до 4000 м над уровнем моря). Выносливые животные преодолевают сотни километров по горной местности, питаясь подножным кормом. Курдюк, аналогично горбам у верблюдов, обеспечивает овцам запас питательных веществ, воды и жира.

Описание и продуктивность

Внешний вид гиссаров весьма специфичен, их тело – непропорционально. Костяк крепкий, с сильным мышечным каркасом. Шея мускулистая, короткая, туловище плотно сбитое, крупное, удлиненное, с широкой, выступающей вперед грудью. Голова горбоносая, массивная. Уши длинные, свислые.

Взрослые особи – комолые (безрогие). Конечности мускулистые, высокие, прямо поставленные. Курдюк крупный, весом 30 кг и выше.

Представители породы имеют преимущественно бурый окрас различных оттенковПредставители породы имеют преимущественно бурый окрас различных оттенков

Показатели настрига шерсти довольно низкие (с самцов – до 2,0 кг, с маток – до 1,4 кг), поскольку практически все тело покрыто жестким коротким кроющим волосом.

Грубая шерсть используется в текстильной промышленности для изготовления войлочных ковров (кочмы). Первую стрижку проводят в пятимесячном возрасте. Далее процедуру повторяют дважды в год. Температура воздуха при этом должна быть не ниже 15 градусов, а шерсть абсолютно сухой, чтобы не подвергать животных риску простудных заболеваний. Накануне стрижки овец не кормят 12 часов, если в процессе образуются порезы, их обрабатывают антисептиками.

Ягнята имеют очень высокую энергию роста, прибавляют за сутки около 500 г. Четырехмесячные баранчики отлучаются от маток, к этому возрасту они достигают веса в среднем 50 килограммов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Курдюк (от тюрк. kuyruk – хвост) представляет собой подкожные жировые отложения, образующие мешок в районе крестцовой костиКурдюк (от тюрк. kuyruk – хвост) представляет собой подкожные жировые отложения, образующие мешок в районе крестцовой кости

По характеристикам продуктивности выделяют три вида гиссарских овец:

  1. Мясные – у особей данного направления курдюк практически не выражен, жировая прослойка равномерно распределена по телу. Это самый востребованный вид на российских фермах, поскольку курдючный жир у европейцев не так популярен, как в южных странах. Высокие вкусовые качества мясной продукции обусловлены отсутствием жира в сетчатых слоях кожи, малым количеством потовых желез и волосяных фолликулов.
  2. Мясо-сальные – имеют курдюк средних размеров, весом до 20 кг. Он расположен высоко (по типу экце) и не мешает передвижению животного. Средние показатели убойного выхода составляют 48,87%, при этом вес парной туши – 42,0%, курдючного сала – 6,5%, внутреннего сала от предубойной живой массы – 0,37%.
  3. Сальные – объем курдюка у данных кочевых овец может достигать 35-40% от массы тела и иногда волочится по земле (унджгур). В засушливую и голодную пору животные расходуют жизненно важные запасы питательных веществ «из мешка». Гиссары сального направления очень популярны в Средней Азии.
Особенно ценится мясо ягнят, которые питались материнским молоком. С возрастом баранина становится более грубой и жесткойОсобенно ценится мясо ягнят, которые питались материнским молоком. С возрастом баранина становится более грубой и жесткой

Курдючный жир – качественный продукт, не имеющий специфического запаха и широко используемый в южной кухне, где его добавляют в плов, кебаб, манты и другие национальные блюда. Он является отличным консервантом, позволяющим хранить готовую пищу при высокой температуре.

Особенности содержания

Животные хорошо приспособлены к неблагоприятным условиям, нетребовательны в уходе, обладают сильным иммунитетом, способны переносить как изнуряющую жару, так и морозы. Им желательно обеспечить выгульное или полувыгульное содержание. В домашних и фермерских хозяйствах отару размещают в теплом, сухом, хорошо вентилируемом сарае, без сквозняков и повышенной влажности, которая негативно сказывается на здоровье поголовья. Дважды в год проводят обработку шерсти от паразитов (клещей, блох) и полную дезинфекцию помещений, регулярную уборку – по мере необходимости.

Для беременных и окотившихся маток с потомством лучше отводить отдельные зоны с температурой 10-16 градусов. Самки отличаются скороспелостью: готовы к спариванию с возраста 7-8 месяцев, охота у них наступает с периодичностью раз в три недели.

Процесс спаривания благополучно происходит естественным образом, искусственное осеменение требуется только в случаях нехватки барановПроцесс спаривания благополучно происходит естественным образом, искусственное осеменение требуется только в случаях нехватки баранов
В Россию гиссарских баранов-производителей часто завозят как «доноров» для селекции с целью улучшения местных пород.

Кормление

Основной рацион курдючных овец в теплое время года состоит из зеленой травы (подорожник, клевер, одуванчик, люцерна и др.), в осенне-зимний период им дают сено из расчета примерно 4 кг в сутки на 1 голову.

Опасность для животных представляют ядовитые растения: чистотел, дурман, болиголов. Нельзя выпускать гиссаров на пастбище после дождя, так как мокрая трава может привести к вздутию рубца (обширного отдела желудка) и даже гибели животного.

Окотившимся и кормящим маткам необходимо 8-9 кг зелени в сутки, остальным взрослым особям – 7 кг. Поголовье должно проводить на свободном выпасе не менее 13 часов. Важно вовремя отводить парнокопытных на водопой.

Овцы послушно следуют за вожаком, но иногда пастухи прибегают к помощи специально обученных собак, которые собирают разбредающихся особей в стадоОвцы послушно следуют за вожаком, но иногда пастухи прибегают к помощи специально обученных собак, которые собирают разбредающихся особей в стадо

Нагул жирового мешка происходит даже при самом скудном питании, но на величину курдюка, безусловно, влияет качество и количество корма. Помимо сочных трав овцам дают солому (овсяную, ячменную, просяную), силос, комбикорма-концентраты (например, ОК-81-2) для обогащения организма недостающими питательными веществами. Их обязательно вводят в зимнее меню. Для разнообразия используют корнеплоды, овощи, а также хлеб.

О нехватке отдельных элементов можно догадаться по состоянию здоровья овец. В таких случаях необходимо добавлять витаминно-минеральные премиксы (например, «Фелуцен»). Нужно понимать, что избыток минералов также вреден. Например, большое количество фтора приводит к проблемам с зубами: они покрываются пятнами и крошатся. Симптомы дефицита жизненно важных элементов в рационе овец приведем в таблице:

Макро- и микроэлементы Признаки дефицита
Фосфор и кальций Жевание шерсти, тряпок, древесины; рахит у ягнят
Магний Непроизвольное сокращение мышц
Натрий Вялость, потеря аппетита
Йод Поражение щитовидной железы
Кобальт Извращение аппетита, истощение
Медь Расстройство стула
Цинк Язвы, экземы на коже

Для профилактики животным дают зерновые и бобовые концентраты, отруби, мясо-костную муку, мел, доломитовую муку и соль в виде камней-лизунцов.

Взрослым особям мел, доломитовую или костную муку добавляют из расчета – 5-15 г на 1 голову в сутки, ягнятам – 3-7 г, молодняку – 5-8 гВзрослым особям мел, доломитовую или костную муку добавляют из расчета – 5-15 г на 1 голову в сутки, ягнятам – 3-7 г, молодняку – 5-8 г

Отзывы овцеводов

Карим, 41 год, г. Джизак

При грамотном подходе к делу овцеводство – настоящий клондайк. Поголовье из 10 маток и двух баранов за 3 года легко превращается в отару из 30 голов. На моей Родине в Узбекистане есть люди, которые стали очень состоятельными на разведении овец и сейчас имеют отары в 10 000 голов. Однако при засухе падеж также исчисляется тысячами.

Совет по питанию: без добавления в рацион зерна невозможно вырастить упитанных овец. Сено обеспечивает их клетчаткой, а зерно дает необходимые калории. Мясо становится сочным и нежным.

Илья, 39 лет, Ставропольский край

Для родительского стада гиссарских я сделал загон 60 кв. метров, подстил из виноградной лозы и сухого сена. В мае и в сентябре провожу мероприятия по стрижке и дезинфекции. Обязательно нужно следить за состоянием копыт. В обрезке они не нуждаются, а вот без регулярных физических нагрузок может развиться копытная гниль.

Айнур, 44 года, г. Екатеринбург

Мои родственники из Киргизии держат отару гиссаров и отправляют мне курдючный жир. Этот продукт незаслуженно недооценивают. Мы используем его не только в кулинарии, но и в лечебных целях. Например, растопленный в молоке жир помогает при бронхитах и затяжном кашле курильщика. Я беру стакан молока, нагреваю примерно до 60 градусов и растворяю в нем 1 ч. л. жира. Для усиления эффекта и более мягкого вкуса добавляю пару ложек меда.

Видео

Советами по содержанию и разведению гиссарских овец делятся опытные животноводы из разных регионов в следующих видеороликах: 



Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Вопросы читателей

Вопрос: Мои куры и индоутки периодически перелетают ограду выгула и пускаются путешествовать по улице или участкам соседей. Слышал, что домашней птице укорачивают перья на крыльях, чтобы отучить от подобных «приключений». Так ли это?

Ответ: Укорачивание маховых перьев – удобный и безопасный способ избавиться от проблем подобного рода. Един... | Читать далее

Вопрос: Собираюсь весной повесить на опору ЛЭП (деревянный столб, стоящий на нашем участке) скворечник. Я хочу просверлить столб, а жена против. Говорит, что нам попадет от электриков. Это правда?

Ответ: Ваша жена абсолютно права: нарушать каким бы то ни было способом целостность опор ЛЭП нельзя. Это от... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Утки
Утки Породы уток