МЕНЮОгородум.RU

Гуси Линда

Содержание и разведение птицы – одно из самых распространенных направлений деятельности среди фермеров. В рамках частного подворья можно встретить разнообразных представителей пернатых: от миниатюрных перепелок, до огромных индюков. Но особого внимания заслуживают именно гуси, отличающиеся своей неприхотливостью и крепким здоровьем. Некоторые из них считаются редкими, их выращивают преимущественно для получения пуха или печени. Другие же – универсальные, получившие широкое распространение благодаря быстрому росту, хорошему качеству пуха, высокому уровню яйценоскости и отменному мясу. К этим породам, в первую очередь, относятся гуси Линда, которых можно смело рекомендовать даже неопытным новичкам.

Универсальные породы, в том числе «Линдовская», считаются наиболее выгодными экономическиУниверсальные породы, в том числе Линдовская, считаются наиболее выгодными экономически

Описание породы гусей Линда

Селекционные работы по выведению породы проводились в Нижегородской области с использованием китайских гусей и местных представителей Солнечногорских, Арзамасских, Адлеровских. В результате была получена птица, обладающая крепким здоровьем и большой массой тела. Однако скорость роста и качество оперения оказались далеки от идеала. Поэтому специалисты продолжили скрещивание, включив Ландерских гусей, что позволило добиться улучшенных показателей новой породы – Линдовская (второе название – Горьковская):

Параметр Характеристика
Класс Птицы
Вид Гуси (Anser anser L)
Порода Линдовская
Тип продуктивности Универсальный
Окрас пера и пуха Белый
Сохранность молодняка До 100%
Возраст половой зрелости Самцы 8-9 месяцев; самки 6-7 месяцев
Конверсия кормов 9 кг на 1 кг привеса
Живая масса Самцы в среднем 8 кг, самки на 1-1,2 кг меньше
Убойный выход До 90%
Яйценоскость 40-60 шт. в год
Масса яйца 175-200 г
Выход пера со взрослой особи 200-300 г
Устойчивость к неблагоприятным условиям и болезням Отличная
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГБНУ «Верхневолжский ФАНЦ» (Владимирская обл.), ОАО «Линдовская птицефабрика» (Нижегородская обл.), ООО Племптицезавод «Благоварский» (Башкортостан), ООО «Катайский гусеводческий комплекс» (Курганская обл.)
Породный стандарт был утвержден в 1994 годуПородный стандарт был утвержден в 1994 году

Благодаря своим выдающимся качествам, за очень короткий срок порода получила признание многих птицеводов, распространившись не только по всем областям нашей страны, но и за ее пределами. Этих птиц активно разводят на территории Венгрии, Германии и других стран.

Специалисты относят линдовскую к мясному направлению, так как ее представители отличаются крупными размерами тела. Самцы весят около 8 кг, при благоприятных условиях могут набирать до 12 кг. Самки скромнее – примерно 7 кг.

Голова крупная с шишковидным наростом над клювом, который является своего рода «визитной карточкой» породы. Сам клюв ярко-оранжевого цвета (практически красный), крепкий; глаза темные. Шея массивная, мощная. Спина прямая. Хвост небольшой. Лапы крупного размера, широко поставленные. Птицы обладают белоснежным оперением, а также мягким пухом, который используется в текстильной промышленности при изготовлении подушек, одеял, верхней одежды и т. д.

К достоинствам породы относится покладистый характер пернатых. Иногда агрессивное поведение встречается среди самцов и направлено оно только на защиту своего стада от посягательств посторонних гусаков, а также других животных, представляющих угрозу гусыням.

Гуси породы «Линда»: характеристика продуктивности

Основное преимущество линдовских – высокая скорость набора массы. При грамотном выращивании к возрасту 3 месяцев гусаки могут достигать веса до 4 кг. Некоторые птицеводы утверждают, что к 2 месяцам птица набирает ровно 1/3 от своей максимально возможной живой массы. Таким образом получается оценить будущий привес и своевременно отбраковать слишком мелких особей.

Опытные владельцы сортируют двухмесячный молодняк (на фото), заранее отбирая особей «на племя» и на убойОпытные владельцы сортируют двухмесячный молодняк (на фото), заранее отбирая особей «на племя» и на убой

Еще одна важная особенность породы состоит в том, что гуси не теряют темпов роста даже во время линьки, которая наступает к 3 месяцам. Поэтому, при условии добавления в рацион качественных комбикормов, забой птицы начинают с 4 месяцев (раньше не рекомендуется, так как тушки будет сложно ощипать). К этому возрасту убойный выход получается более 70% от живой массы. Около 50% приходится на мясо, содержание жира колеблется в пределах 6-8%. Количество белка в мясе составляет 21%.

При выращивании стада исключительно на натуральных кормах оптимальный для забоя вес набирается лишь после полугода. Стоит учитывать, что к 7 месяцам и старше повышаются вкусовые качества «вызревшего» мяса и показатели выхода мясной продукции. К этому же времени особую ценность приобретает гусиная печень.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Выход пера с одной взрослой особи достигает, как правило, 200-300 гВыход пера с одной взрослой особи достигает, как правило, 200-300 г

Порода отличается хорошей яйценоскостью. За первый год гусыни приносят около 40 яиц. Максимальная яичная продуктивность достигается к 2-3 годам. Масса одного яйца составляет в среднем 175 г (до 200 г). После 6-летнего возраста самок удаляют из стада. Особой гастрономической ценностью яйца не обладают, однако, все же используются в пищу некоторыми любителями.

Разведение

Половая зрелость самок наступает в возрасте 6-7 месяцев, самцов – 8-9. Сроки зависят от различных параметров, в том числе условий содержания и даже погоды.

Как утверждают многие фермеры, гусыни не отличаются сильным материнским инстинктом. Даже если самка села на яйца, нет никакой гарантии, что она их не бросит. Чтобы минимизировать риски, потомство выводят в инкубаторе или, что предпочтительнее, с помощью других птиц-наседок, например, индюшек.

Для создания оптимального микроклимата при искусственной инкубации гусиных яиц в домашних условиях можно придерживаться следующих рекомендаций:

Дни Температура, ℃ Влажность, % Поворот, раз в сутки Проветривание
1-7 37,8 70 2 Нет
8-14 37,8 60 4 1 раз в день на 5 мин
15-27 37,8 60 4 2 раза по 20 мин
28-30 37,5 85-90 Нет 1 раз на 10 мин
Указанные значения могут отличаться в зависимости от модели инкубатора.
Главная сложность процесса инкубирования гусиных яиц – поддержание оптимальных значений влажностиГлавная сложность процесса инкубирования гусиных яиц – поддержание оптимальных значений влажности

При недостаточной влажности, особенно на последнем этапе инкубации, птенцам будет сложно вылупиться, избыточная приводит к гибели зародышей. Некоторые птицеводы рекомендуют перед закладкой протереть скорлупу слабым раствором уксуса и даже немного обработать ее мелкозернистой наждачной бумагой. Однако, большинство специалистов утверждают, что выбор качественного прибора и соблюдение требований к уровню влажности гарантируют отличный процент выводимости гусят (до 90%) без дополнительных манипуляций.

Существенный недостаток при разведении «Линды» заключается в необходимости часто обновлять кровь. Инбридинг отражается в виде:

  • снижения мясной продуктивности;
  • ослабления иммунитета;
  • ухудшение качества пера.
Для хорошего процента оплодотворения яиц стадо формируют из расчета 4-6 самок на одного самцаДля хорошего процента оплодотворения яиц стадо формируют из расчета 4-6 самок на одного самца

При ведении строгой селекционной работы особей мужского пола меняют ежегодно, а женского – каждые 2-3 года. Из молодняка формируют отдельное стадо. Но в условиях небольшого хозяйства птицеводы зачастую обходятся только ежегодной сменой гусака и добавлением молодых гусынь. Обычно трудностей с подселением не возникает. Однако, бывают случаи, когда старый гусак отказывается принимать новых самок.

Нестись гусыни начинают в конце февраля – начале марта. К этому моменту продолжительность светового дня постепенно увеличивают до 12 часов.

Важно! При световом дне менее 8 часов яйценоскость прекращается.

Инкубационные яйца хранят не более 12 суток в прохладном помещении, периодически их переворачивая. С каждым последующим днем процент выводимости значительно снижается.

Выращивание молодняка

Гусят после полного высыхания в инкубаторе помещают в заранее прогретый брудер (от +27 ℃), после чего прижигают пуповину с помощью перекиси водорода.

Важно! Можно использовать йод или зеленку, но с особой осторожностью.
Пол брудера выстилают одноразовой пеленкой или тканью, которые необходимо менять по мере загрязнения, но не реже, чем один раз в суткиПол брудера выстилают одноразовой пеленкой или тканью, которые необходимо менять по мере загрязнения, но не реже, чем один раз в сутки

До 10 дней малышам рекомендуется круглосуточное освещение. Затем продолжительность светового дня доводят до 16 часов к 1-1,5 месяцам и до 14 часов к 3 месяцам.

Первое кормление состоит из растворенного в кипяченой воде желтка. Но стоит учитывать, что в теплом брудере такой корм портится очень быстро, поэтому его удаляют через 30 минут, а кормушку тщательно моют и при необходимости дезинфицируют. Начиная с 3-го дня жизни вводят творог, а количество желтка постепенно сокращают и полностью отказываются от него к 5-му дню. С этого момента можно начинать давать зелень и хлеб, но с осторожностью, так как избыток указанных продуктов способен вызвать серьезные расстройства пищеварения. К 10-дневному возрасту основной корм составляет кукурузная каша, отварной картофель или очистки. На третьей неделе добавляют овощи и корнеплоды. К 1,5-2 месяцам рацион плавно переводят на взрослый.

Рекомендуется использовать вакуумные поилки – крупные емкости сразу же превращаются в купель для малышей, что приводит к быстрой порче питьевой водыРекомендуется использовать вакуумные поилки – крупные емкости сразу же превращаются в купель для малышей, что приводит к быстрой порче питьевой воды

На улицу птицу начинают выпускать не ранее 50-дневного возраста. До этого момента гусят содержат в закрытом помещении, оборудованным емкостью для купания, воду в которой меняют не реже 1 раза каждые 2 дня или чаще, по мере загрязнения.

Важно! В этом возрасте малыши очень пугливы, поэтому необходимо избегать громких звуков, резких движений, соседства с крупными животными.

Содержание и кормление

Для получения максимально возможных показателей продуктивности птице необходимо обеспечить хорошие условия содержания и полноценное кормление.

Птичник для гусей проектируют из расчета минимум 0,7-0,75 м2 на одну особь, в идеале – от 1 м2. При содержании двух и более стад помещение зонируют и каждую зону оборудуют отдельным входом для пернатых. Пол выстилают соломой, сеном, опилками, стружкой или торфом слоем не менее 10 см. В зимнее время толщину подстилки увеличивают. Уборку проводят по мере загрязнения. В помещении устанавливают поилки, кормушки, зольные ванны и гнезда (одно гнездо на 3-4 гусыни).

Для линдовских гусей достаточно естественной вентиляции, необходимость в принудительной системе (без скученности) отсутствует.

Птица легко переносит низкие температуры, но только при условии отсутствия сквозняковПтица легко переносит низкие температуры, но только при условии отсутствия сквозняков

Невозможно вырастить крупных и здоровых гусей без полноценного выгула. Территория должна быть просторной, оборудованной водоемом (естественным или искусственным). В теплое время года даже на ночь птица предпочитает оставаться на улице.

Площадку для выгула засаживают различными травами: клевер, одуванчик, люцерна. Чем разнообразнее флора, тем полноценнее будет рацион пернатых. Гуси быстро «выпалывают» выделенную им территорию. При нехватке зелени они принимаются за молодые ветки кустарников. В такой ситуации необходимо скашивать свежую траву за переделами выгульной зоны и скармливать ее птице. Дополнительно в рацион вводят зерносмеси, овощи и комбикорм.

Нелишним будет добавление рыбной или костной муки. В зимнее время питание стада полностью основывается на зерне и овощах или на специализированном комбикорме.

Летом пернатые практически все время проводят возле водоема, питаясь водными и прибрежными растениямиЛетом пернатые практически все время проводят возле водоема, питаясь водными и прибрежными растениями

Отопление в птичнике не требуется, но для повышения яйценоскости специалисты рекомендуют не допускать снижения температуры ниже +10 ℃.

Достоинства и недостатки

Подводя итоги, к положительным сторонам породы гусей «Линда» можно отнести:

  • крупный вес;
  • быстрый набор массы;
  • высокую яйценоскость;
  • неприхотливость;
  • крепкое здоровье;
  • хорошее качество пуха;
  • отличные вкусовые свойства мяса;
  • миролюбивый характер;
  • высокий процент оплодотворенных яиц, а также выводимости и выживаемости гусят.
Уход за птицей не представляет особых сложностей, ее смело можно рекомендовать новичкамУход за птицей не представляет особых сложностей, ее смело можно рекомендовать новичкам

Из недостатков выделяют:

  • плохой материнский инстинкт;
  • крикливость;
  • сложность процесса забоя;
  • необходимость большой выгульной территории с водоемом.

Очевидно, что достоинства породы значительно перевешивают минусы. Именно поэтому линдовские гуси заслужили высокую популярность среди птицеводов.

Отзывы владельцев

Мария, 39 лет, г. Липецк

Кроме Линды не довелось держать других гусей. Да и необходимости в этом не вижу. Сейчас у меня серые. Растут быстро на подножном корме. На зиму оставляю одного гусака и 5 гусынь. Кормлю зерном, тыквой, картошкой. Иногда добавляю витамины, костную муку. Весной получаю новое стадо из 40-50 голов. Выводить приходится с помощью инкубатора. Самки садятся на яйца, но уж очень часто бросают это дело. В остальном, проблем никаких не возникает.

Евгений, 53 года, Челябинская область

Очень хороши эти птицы! Растут быстро. Забивать начинаю с 4 месяцев. Последних – к новому году. Спрос на мясо огромный. Вкус всем нравится. Несутся хорошо. Если лампу повесить в феврале, то к марту уже забит инкубатор. Но уж очень шумные. Живу я в деревне, хозяйство большое. На улице только три жилых дома, поэтому особых неудобств соседям не доставляют, даже на вольном выгуле. Но как их растить в более населенных местах, ума не приложу. Они же слишком громко орут.

Сергей, 48 лет, г. Солнечногорск

Не пойму, почему все говорят, что гусыни Линда – плохие наседки. Никогда не пользовался инкубатором, все выводят сами. Когда дамы садятся на гнезда, гусак их бережно охраняет и не пускает в помещение никакую другую птицу. Гусят тоже выращивают без единой потери. Не заморачиваюсь с брудером, кормлением. Все идет своим путем. Затрат на эту птицу практически нет. Зимой только даю зерно, витамины. Остальное – со своего огорода. Держу эту птицу уже 8 лет и всем рекомендую!

Видео

Мнениями о породе гусей Линдовская, а также полезными советами по их выращиванию в домашних и фермерских хозяйствах делятся опытные птицеводы в видеосюжетах:

Об авторе:
Вероника Лапинская

Переехала из душного города в деревню и мечтаю остаться здесь навсегда. Будучи очень ленивым огородником, стараюсь максимально упростить себе работу, применяя все безопасные достижения науки и техники. Ветеринар по образованию. Планирую завести много разной живности: от червей до коней.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.79 (14 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Утки
Утки Породы уток
Вопросы читателей

Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?

Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее

Вопрос: Нужно ли как-то обрабатывать теплицу весной?

Ответ: Полную весеннюю обработку теплицы делают в двух случаях: когда соответствующие процедуры по какой-то... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях