МЕНЮОгородум.RU

Эстонский перепел

Эстонский перепел завоевал популярность как в небольших птицеводческих хозяйствах, так и в промышленном масштабе благодаря отменной яйценоскости (до 300 шт./год) и высоким показателям мясного выхода (около 75%). При правильном откорме уже к 30-дневному возрасту молодняк набирает рыночный вес и готов к забою. Мясная продукция обладает отличными органолептическими свойствами. Чуть большее содержание жира, до 10%, по сравнению с 7% у представителей яичных пород, делает мясо сочным, нежным, пригодным для жарки и запекания.

Хорошие откормочные качества, высокий темп яйцекладки и устойчивость к инфекциям – основные преимущества «эстонцев»Хорошие откормочные качества, высокий темп яйцекладки и устойчивость к инфекциям – основные преимущества «эстонцев»

Описание эстонской породы перепелов, их основные признаки рассмотрим в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птица
Семейство Фазановые (Phasianidae)
Вид Перепела (Coturnix coturnix L.)
Порода Эстонская
Направление продуктивности Мясояичное
Окрас оперения Охристо-коричневый, дикий
Живая масса взрослых особей (самец/самка) 0,17/0,2 кг
Размер меточного кольца Ø 8 мм
Яйценоскость 270-300 шт./год
Средняя масса яйца 12 г
Оплодотворяемость яиц 75-80%
Инстинкт насиживания Не выражен
Инкубационный период 17 дней
Выводимость в инкубационных условиях 95%
Сохранность молодняка 98%
Возраст начала яйцекладки 37-40 дней
Забойный возраст 30 дней
Мясная продуктивность Высокая (убойный выход не менее 75%)
Норма потребления корма 30-33 г/гол/день
Год включения в Госреестр РФ 1993
Регионы разведения Все
Оригинатор ФГУП с/х предприятие экспериментальная птицефабрика «Племптица» (Московская обл.)
Процесс инкубации яиц длится всего 17 дней, что является преимуществом при массовом разведении «эстонцев» (на фото – инкубатор «Блиц» с автоповоротом)Процесс инкубации яиц длится всего 17 дней, что является преимуществом при массовом разведении «эстонцев» (на фото – инкубатор «Блиц» с автоповоротом)

Особенности экстерьера

Представители эстонской породы обладают плотным телосложением. Туловище округлое, голова и шея небольших размеров. Спина приподнята. Самки отличаются более крупными габаритами, самцы мельче в среднем на 20-25%. Хвост короткий. Окрас чаще всего приближен к «дикому», основной тон варьируется от охристо-коричневого до шоколадного.

Половой диморфизм проявляется с 30-дневного возраста:

Признак Самец Самка
Эпителий клоаки Розоватый Синюшный
Оперение груди Темно-коричневое Светлое, рябое с отсутствием коричневых перьев
Оперение головы Наличие трех светлых полос на фоне темных перьев Однотонное
Щеки и подклювье Коричневые Серого цвета
Клюв Бурый со светлым концом
По верхней части туловища, по бокам и в зоне шеи имеются темные полосы, которые видны уже у суточных птенцовПо верхней части туловища, по бокам и в зоне шеи имеются темные полосы, которые видны уже у суточных птенцов

История происхождения

Долгое время в отрасли лидировала японская порода как самая продуктивная и неприхотливая, но к концу XX века эстонские селекционеры задались целью вывести на базе генофонда «японцев» универсальную птицу. Путем скрещивания основных лидеров яичного направления (японских и английских белых) с бройлерными фараонами специалистам удалось совместить высокую яйценоскость с достойными мясными показателями. В 1989 г. эстонская порода была официально утверждена, а в 1993 г. внесена в Госреестр РФ.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Порода быстро завоевала популярность и в промышленном, и в любительском перепеловодствеПорода быстро завоевала популярность и в промышленном, и в любительском перепеловодстве

По размерам тушки «эстонцы» превосходят своих японских прародителей на 40%, имеют более привлекательный для потребителя товарный вид. Самки лишены материнского инстинкта, особи-рекордсменки способны приносить до 300 яиц в год.

Рекомендации по содержанию

Многие птицеводы осваивают на практике разведение перепелов, начиная именно с эстонской породы, поскольку она неприхотлива, скороспела и отличается высокой жизнеспособностью. Приобрести ее также не составляет труда. Стоимость инкубационных яиц колеблется в диапазоне 20-40 руб./шт., подращенный молодняк обходится примерно в 250 руб. за голову (по состоянию на май 2023 г.). Цены выше у тех заводчиков, которые серьезно подходят к формированию родительского поголовья: регулярно обновляют кровь, закупают инкубационный материал в других хозяйствах, выбраковывают некондиционных особей и т. д. Качественную племенную птицу предлагают «Экофазенда», «Випферма» и др.

В домашних условиях миниатюрным пернатым оптимально подходит клеточный тип содержания. В клетках размером 100×50×25 см размещают до 20 особей. Для получения высокого процента оплодотворяемости яиц на 1 самца должно приходиться не более 5 самок. Наилучший результат демонстрируют молодые петушки в возрасте 3-4 месяцев.

Для экономии места в помещении обычно используют клеточные батареи, состоящие из нескольких ярусовДля экономии места в помещении обычно используют клеточные батареи, состоящие из нескольких ярусов

Требования к птичнику – стандартны: поддержание температуры +20...22 градуса и влажности на уровне 65-70%, обеспечение качественной вентиляции, чистоты и сухости. Световой день не менее 16 часов при умеренной яркости ламп.

Откорм перепелов предполагает 5-6-разовое питание до трехнедельного возраста. Далее молодняк переводят на трехразовый режим кормления. Многие заводчики отмечают повышенный аппетит у «эстонцев»: в день они потребляют около 35 г корма.

Наиболее эффективно откармливать птицу на комбикорме – специальном для перепелов или для кур (ПК-0). Последний перед применением необходимо измельчить в крупку. Спустя 10 суток птенцов можно переводить на стартовый необработанный комбикорм. Для хорошей яйценоскости несушек кормят 2-3 раза в сутки полнорационным кормом ДК-52.

В рацион перепелов обязательно добавляют измельченную зелень: одуванчик, клевер, крапиву, люцерну и зеленый лук, а также листья капусты, ботву свеклы, морковиВ рацион перепелов обязательно добавляют измельченную зелень: одуванчик, клевер, крапиву, люцерну и зеленый лук, а также листья капусты, ботву свеклы, моркови

Отзывы заводчиков

Ирина, 40 лет, г. Кижи

Держу две самые неприхотливые породы перепелов: японских и эстонских. «Эстонцы» более прожорливы, но набирают около 260 г живого веса, хотя средний показатель 180-200 г. На убой отправляю самцов в возрасте 2,5 месяцев, можно и раньше. Тушка выходит примерно на 150-180 г, выглядит очень аппетитно. В неделю каждая самочка несет около 6 яиц. Яйца крупнее, чем у «японок». Продуктивность падает после 180 дней.

Роман, 42 года, г. Тосно

Чтобы не получить неприятных «сюрпризов» типа старых перепелок, самцов одной крови с несушками, особей перед линькой – лучше покупать птицу в подсобных хозяйствах с хорошей репутацией. Например, я брал «эстонцев» в «Экофазенде». Молодняк живучий, хорошо перенес транспортировку. Главное беречь от сквозняков (могут выпадать перья) и низких температур.

Елена, 38 лет, г. Владимир

Часто возникает вопрос, что выгоднее: инкубировать яйцо или покупать птицу? Если планируется круглогодичное содержание большого поголовья (более 300 штук), то лучше начинать с покупки несушек и петушков. А если перепела содержатся сезонно и в небольшом количестве, то разумнее купить инкубационное яйцо. Нужно быть готовым к тому, что оплод и процент вывода не всегда высоки, а также учитывать возможные потери при подращивании птенцов.

Видео

Более подробные рекомендации по содержанию и разведению эстонской породы перепелов, мнения опытных заводчиков об их преимуществах и недостатках предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: Какие коровы называются «комолыми»? Правда ли, что это какая-то отдельная порода?

Ответ: На Руси «комолыми» издревле называли коров, не имеющих рогов. При этом причина безрогости не имела о... | Читать далее

Вопрос: Встречала много информации по срокам появления всходов различных огородных и цветочных культур, однако она часто не совпадает с реальностью. Есть ли достоверные данные по этому поводу? Где их можно найти?

Ответ: Каждое семечко – живой материал, срок «пробуждения» которого зависит от многих факторов. Основными с... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Роза
Роза Посадка роз
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед