МЕНЮОгородум.RU

Как определить спелость арбуза на грядке

В отличие от некоторых других плодов, арбузы на домашнее дозревание закладывать бессмысленно. Поэтому, срывая ягоду, нужно быть уверенным в ее зрелости. Как определить спелость арбуза на грядке, знают бывалые огородники. Ниже приведены не только их советы, но и видео, которое объяснит наглядно основные принципы выбора.

Во многих российских регионах бахчевые культуры успешно плодоносят только в теплицах и парникахВо многих российских регионах бахчевые культуры успешно плодоносят только в теплицах и парниках

Стандартные сроки созревания

Арбуз – культура теплолюбивая. Для того чтобы плоды, выращиваемые в открытом или защищенном грунте, набрали вес и успели полноценно вызреть до осени, им необходимо много тепла и солнца. Период вегетации растения составляет в среднем 120-150 дней. Созревание плодов будет зависеть от погодно-климатических условий и от выбранных сортов: ранние поспевают первыми – через 60-65 дней после появления всходов; среднеспелые вызревают за 60-80 дней, а поздним понадобится не менее 90 дней.

Если начинать отсчет с момента появления завязей, то в среднем спелый арбуз можно получить за 30-35 днейЕсли начинать отсчет с момента появления завязей, то в среднем спелый арбуз можно получить за 30-35 дней

Влияние местного климата на сроки созревания

В южных областях, где летняя температура держится в диапазоне 25...32 ℃, климат для выращивания бахчевых – оптимальный. Краснодарские арбузы массово готовы к сбору уже в начале августа, ягоды среднеспелых сортов созревают в июле, а суперранних – в конце июня.

В средней полосе России, в том числе Подмосковье, а также в Беларуси погода не всегда позволяет получить полноценные плоды поздних сортов, поэтому рекомендуется обратить внимание на ранние и среднеспелые. На открытом грунте они будут готовы к уборке в июле – августе.

Если сезон ожидается дождливый, лучше перестраховаться и посадить арбузы в теплице.

В Ленинградской области культуру желательно выращивать рассадным способом, высаживая на теплые грядки или в защищенный грунт. Такая же агротехника поможет получить неплохой урожай в Сибири или на Урале, где лето гораздо более прохладное и непредсказуемое.

Количество тепла и света напрямую отражается на вкусовых качествах плодовКоличество тепла и света напрямую отражается на вкусовых качествах плодов
Информацию о скороспелости интересующих сортов и гибридов, их районировании, то есть приспособленности к условиям выращивания в конкретных регионах, можно найти в Госреестре РФ.

Выбор сортов

Рассчитывая, когда убирать арбузы с грядки, стоит учесть сортовые особенности растений.

Например:

Категория Название сорта Сроки созревания с момента появления всходов, дней
Ранние «Огонек», «Рубин», «Медунок», «Фрондёр» 63-87
Среднеспелые «Астраханский», «Лотос», «Бомба F1», «Денвер F1» 70-88
Поздние «Поларис F1», «Черный принц», «Икар», «Турбо 840 F1» 93-102
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Данные о сроках вызревания необходимо уточнять перед покупкой посадочного материала – они, как правило, указаны производителем на обороте упаковки семянДанные о сроках вызревания необходимо уточнять перед покупкой посадочного материала – они, как правило, указаны производителем на обороте упаковки семян

Внешние признаки созревания

Существует несколько признаков, позволяющих понять, что арбуз созрел. Во многих случаях эти же критерии можно использовать, выбирая ягоду на рынке.

Кожура

В процессе созревания арбузная кожура из матовой постепенно становится глянцевой за счет появления воскового налета. Полосы теряют яркую выраженность. Обращая внимание на этот критерий, важно иметь в виду сортовые характеристики: у некоторых сортов полоски изначально не являются четкими, например, «Огонек» имеет почти однотонную темно-зеленую кожицу, без посторонних вкраплений, а «Рафинад» – белесую со слабой пятнистостью.

При стандартной окраске коры некоторые сорта имеют мякоть непривычного цвета: белого («Белые росы» – на фото), желтого («Шампань F1», «Лунный») и др.При стандартной окраске коры некоторые сорта имеют мякоть непривычного цвета: белого («Белые росы» – на фото), желтого («Шампань F1», «Лунный») и др.

Вес и размеры

Размеры ягод также разнятся в зависимости от сортовой принадлежности. Встречаются гиганты до 20 кг, но для любительского бахчеводства лучше всего подходят разновидности, дающие небольшие и средние плоды массой от 1,5-2 до 10 кг, которые вызревают более равномерно.

Спелый арбуз имеет выровненную форму и вес, соответствующий своим размерам. Существует формула, облегчающая процесс определения съемной спелости: m=0,017×L3, где m – масса плода, а L – длина его окружности.

Примерное соотношение оптимального веса и различной длины окружности, которую можно измерить обычным сантиметром, приведем в таблице:

Вес, кг Длина окружности, см
1 39
1,5 44,5
2 49
2,5 53
3 56
3,5 60
4 62
4,5 64,5
5 66,7
5,5 68,8
6 70,8
6,5 72,7
7 74,6
7,5 76,3
8 78
8,5 79,5
9 81
10 83

Таким образом, хороший экземпляр, достигающий 62-65 см в обхвате, пора снимать, когда он весит около 4-4,5 кг.

Если ягода слишком легкая – скорее всего она перезрела, часть сока ушла из мякоти, внутри появились пустотыЕсли ягода слишком легкая – скорее всего она перезрела, часть сока ушла из мякоти, внутри появились пустоты

Земляное пятно

Место на боку, которым плод лежит на поверхности почвы и контактирует с ней напрямую, называется земляным пятном. У спелого арбуза пятно достаточно яркое – желтого или оранжевого цвета. Если оно бледное или чуть желтоватое, значит ягода еще не дозрела и снимать ее с грядки рано.

Звук

Спелость по звуку можно проверить несколькими способами:

  1. Положить арбуз на руку, поднести к уху и постучать по кожуре ногтем. Спелый плод при этом будет «звенеть», то есть звук получится четким, не глухим.
  2. Положить ягоду на руку и сверху похлопать по нему ладонью второй руки. Созревшая мякоть будет вибрировать, «пропуская» стук через себя.
  3. Сдавить плод руками с двух сторон. Зрелый экземпляр будет потрескивать.

Пользуясь этими способами, стоит проявлять осторожность, чтобы не повредить плоды, иначе их придется собирать раньше времени.

Состояние плодоножки

Зеленая плодоножка не является признаком незрелости. Напротив, если она пересохла, это может свидетельствовать о том, что плод не был сорван вовремя и переспел либо долго лежит после съема. Опытные бахчеводы обычно ориентируются на состояние усика или прилистника, расположенного на арбузной плети в той же листовой пазухе, что и плодоножка – вот они должны быть сухими.

Усики и прилистник (иногда его называют «барашком») можно рассмотреть только на растении, у покупных экземпляров такие признаки отсутствуютУсики и прилистник (иногда его называют «барашком») можно рассмотреть только на растении, у покупных экземпляров такие признаки отсутствуют

Половая принадлежность

По сути это – распространенный миф и половых отличий у плодов нет. Названия «девочка» и «мальчик» прижились в народе как упрощение, помогающее разделить ягоды по некоторым внешним параметрам. Они появляются в результате опыления различных типов цветков – женских либо гермафродитных. Плацентность завязи зависит от количества тычинок и лопастей рыльца пестика. Считается, что «мальчики» имеют удлиненную форму, выпуклую вершину с маленькой сухой точкой, а «девочки» – округлые, слегка приплюснутые, с широким кружком на месте цветка. Продавцы часто предлагают плоды «женского пола» как более сладкие, но найти их бывает сложно.

Тест на плавучесть

Этим способом часто пользуются уже после съема или покупки ягоды, но при желании можно провести эксперимент с водой и на грядках. Необходимо набрать ведро воды и осторожно, чтобы не оборвать плеть, опустить туда арбуз.

Зрелый плод будет держаться на поверхности, а зеленый начнет опускаться на дноЗрелый плод будет держаться на поверхности, а зеленый начнет опускаться на дно

Таким же способом можно проверить ягоду и на присутствие нитратов. Если она по всем приметам спелая, но тонет в воде, значит, скорее всего, в процессе роста посадки обрабатывали химическими стимуляторами.

Прежде чем срывать арбузы в огороде, стоит убедиться в том, что они достигли нужной стадии созревания. В домашних условиях сочная ягода не станет слаще или вкуснее. Немного потренировавшись, можно научиться правильно выбирать спелые экземпляры почти безошибочно.

Видео

Способы определения зрелости арбузов, выращиваемых на личных участках в разных регионах России, демонстрируют опытные садоводы в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Елена Потапова

Своим главным хобби считает огородничество. Обожает делать заготовки на зиму и угощать ими друзей. Садовод-экспериментатор, постоянно пополняющий свой участок новыми видами и сортами растений. С удовольствием делится полученным опытом с неискушенными огородниками.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.85 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Вопросы читателей

Вопрос: Купили участок 3 года назад, но только в этом сезоне заметили, что в ствол одной из старых яблонь глубоко врезалась обвязанная вокруг него проволока. Нужно ли пытаться ее снять? Как помочь растению?

Ответ: По-видимому, прежние хозяева участка использовали плодовое дерево в качестве «столба» для натягивани... | Читать далее

Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?

Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Виноград
Виноград Дикий виноград