МЕНЮОгородум.RU

Как правильно доить козу

Для начинающих фермеров, которые планируют заняться разведением мелкого рогатого скота с целью получения молочной продукции, важно заранее рассмотреть ряд вопросов, связанных с процессом доения, например, как доить козу, в каком возрасте положено начинать, можно ли повысить надои, когда молока мало.

Рекордными надоями отличаются представительницы Зааненской породыРекордными надоями отличаются представительницы Зааненской породы

Объемы и качество продукции во многом зависят от породной принадлежности животных, состояния здоровья, количества окотов и ягнят в приплоде. При ручном и машинном сцеживании нужно соблюдать требования гигиены, бережно и ласково обращаться с самками, так как в стрессовых ситуациях возможна полная остановка лактации.

Строение вымени и частота дойки

Вымя – железистая ткань, состоящая из маленьких альвеол. Молочные протоки отходят от каждой из них, формируя цистерны или гроздья, переходящие в молочный канал. Соски – мышечная ткань, покрытая толстым слоем кожи. Сфинктер, находящийся на конце соска, препятствует самопроизвольному выходу молока.

При сосании, а также при сдавливающих движениях молоко выводится из вымени. После естественного или механического сцеживания оно продолжает накапливаться, обеспечивая запас, необходимый для выкармливания потомства.

Строение молочной железы у козСтроение молочной железы у коз

Один из основных аспектов, интересующих новичков: сколько раз в день доят козу?

Частота сцеживания напрямую зависит от интенсивности выработки молока. В летний период молочная продуктивность самок выше, чем зимой. К тому же нужно учитывать, что для здоровья сукозных особей и будущего приплода после очередной случки обязательно должны выдерживаться периоды запуска и сухостоя (перед окотом). Первый раз доить козу можно только после окота. Если у молодой козочки начинает выделяться небольшое количество «девичьего» молока, раздаивать ее нельзя, так как вымя еще не развито и механическое воздействие отразится на нем негативно. Формирование органа завершается после молозивного периода, поэтому максимальные надои получают в первые месяцы лактации.

Вымя у самок двудольное, в каждой его части молоко синтезируется автономноВымя у самок двудольное, в каждой его части молоко синтезируется автономно

Правильно доить козу всегда в одно и то же время, тогда вырабатывается стабильный режим молокоотдачи. Если животное дает более 2,5 л в сутки, то процедуру проводят трижды в день, если менее – дважды. После окота маток доят четыре раза в день через равные временные промежутки, независимо от объема молока, а козлят держат отдельно.

Специалисты рекомендуют следующую схему доения:

Летний период Зимний период
07:00 08:00
14:00 20:00
22:00
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При несвоевременном сцеживании переполненное вымя вызывает болезненные ощущения у самки, возникает риск появления мастита (воспаления молочной железы)При несвоевременном сцеживании переполненное вымя вызывает болезненные ощущения у самки, возникает риск появления мастита (воспаления молочной железы)

Гигиена

В первую очередь, фермер (доярка) надевает чистый халат, снимает украшения (часы, кольца и т. д.), тщательно моет руки с мылом и приступает к обработке козьего вымени. Ногти должны быть коротко острижены, кожа – ухоженной, без трещин и царапин. Ее нужно смазать вазелином или специальным жирным кремом («Зорька», «Любава»). При необходимости можно взять стерильные перчатки.

Вымя моют теплой водой (температура 36-38 градусов), уделяя особое внимание чистоте сосков. Холодная вода снижает молокоотдачу, так как причиняет дискомфорт и вызывает тонус мышечной ткани.

Для ежедневной обработки сосков перед дойкой и после нее допустимо использовать салфетки с антибактериальным эффектом без отдушекДля ежедневной обработки сосков перед дойкой и после нее допустимо использовать салфетки с антибактериальным эффектом без отдушек

Для тщательной дезинфекции (1-2 раза в неделю) применяют хозяйственное мыло, гипоаллергенные средства или растворы препаратов (Clorox, Fitolit), которые обладают обеззараживающим, заживляющим и противомаститным действием.

Профилактический массаж вымени в течение 2-3 минут – необходимая предварительная процедура. Она позволяет успокоить и расслабить животное, улучшить кровообращение и отток альвеолярного молока.

Техника массажа:

  • каждую долю вымени аккуратно растирают, одновременно приподнимая и прижимая ее;
  • через несколько секунд возвращают в исходное положение;
  • 4-5 раз повторяют движения вверх-вниз поочередно на обеих частях.

Ручное доение

Если в хозяйстве не более 5 голов, то приобретать доильный аппарат не имеет смысла, проще научиться и самостоятельно справляться вручную. Для эффективного сцеживания необходимо совершать около 50 движений в минуту.

Для ручной дойки животное обычно ставят на высокую устойчивую поверхность, чтобы иметь возможность работать сидя, обеспечив удобный доступ к вымени сбокуДля ручной дойки животное обычно ставят на высокую устойчивую поверхность, чтобы иметь возможность работать сидя, обеспечив удобный доступ к вымени сбоку

Молодых первокоток, а также слишком беспокойных особей лучше фиксировать, привязывая или загоняя на специальный станок, который позволяет совмещать получение молока с кормлением.

Различают несколько техник мануального сцеживания:

Техника Особенности
Кулаком При длинных сосках и объемном вымени. Сосок нужно взять у основания и сцедить первую порцию молока, которое могло застояться и перегореть. Далее захватить сосок в кулак и ритмично сжимать, направляя молочные струи в подготовленную емкость
Щипком При коротких сосках и небольшом вымени. Сосок сжимают большим, указательным и средним пальцами
Смешанная (комбинированная) Основную часть молока сцеживают кулаком, остатки сдаивают щипком
На фото хорошо виден правильный захват соска в кулакеНа фото хорошо виден правильный захват соска в кулаке
Сцеживание пальцами позволяет лучше избавиться от остатков молока в сосках на финальном этапе ручной дойки, а также после машиннойСцеживание пальцами позволяет лучше избавиться от остатков молока в сосках на финальном этапе ручной дойки, а также после машинной

Аппаратное доение

Доильные аппараты экономят время и силы фермеров. Затраты на приобретение оборудования быстро окупаются при большом поголовье. Принцип действия заключается в создании вакуума.

Все аппараты имеют схожую конструкцию:

  • резервуар для сбора молока с гигиеническим покрытием;
  • пульсар для поддержания ритма молокоотсоса;
  • доильные чашки (стаканы) на присосках и фиксаторах;
  • вакуумная и молочная трубки.
Первую порцию молока сцеживают вручную, далее к соскам прикладывают чашки аппаратаПервую порцию молока сцеживают вручную, далее к соскам прикладывают чашки аппарата

При выборе обращают внимание на материал, из которого изготовлены чашки, трубки, а также на качество, надежность и мощность прибора, репутацию производителя.

По отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Лидер 20.2» для одного животного и «Лидер 20.4» на 2 особи;
  • «Фермер» (передвижная модель);
  • «АИД 2-04»;
  • «Меласти» (Melasty).

Двухтактные приборы сдавливают сосок, а потом откачивают молоко. В трехтактных между этими действиями возникает пауза, при которой сосок возвращается в исходное положение, в нем восстанавливается кровоток. Такие приборы считаются наиболее физиологичными.

При механизации процесса на получение молока от одной особи требуется всего 6-8 минутПри механизации процесса на получение молока от одной особи требуется всего 6-8 минут

Также на рынке представлены ручные аппараты, вакуум в которых создается с помощью механических усилий. Устройства с аналогичным принципом действия используют женщины в период лактации.

Действия после дойки

После завершения дойки нужно убедиться, полностью ли опустошено вымя. Застой молока в альвеолах может привести к болезненным уплотнениям, маститу, фиброзу. Вымя и соски моют и дезинфицируют, очищая от остатков молока, и насухо протирают полотенцем.

Процеженное через марлю молоко нужно быстро охладить до +4 градусов, чтобы не допустить его загрязнения микроорганизмами и продлить срок хранения продукта. Для этого емкость обкладывают льдом или опускают в холодную воду. В плотно закрытой таре сцеженный охлажденный продукт хранится при температуре +5...6 ℃ до 9 дней. При обычных условиях срок годности составляет не более 3 дней.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные заводчики пошагово объясняют, как правильно доить козу, дают ценные советы по организации процесса:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Вопросы читателей

Вопрос: Собираюсь повесить кормушку, чтобы помогать воробьям, синичкам и другим пернатым зимой. Чем можно подкармливать птичек, чтобы не нанести вреда их здоровью?

Ответ: Начнем с тех продуктов, которые птицам категорически не рекомендованы: Отходы с «человеческого ст... | Читать далее

Вопрос: Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?

Ответ: Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки