МЕНЮОгородум.RU

Как правильно пасынковать огурцы в теплице

Среди огромного разнообразия овощных культур особо выделяется огурец, по праву считаясь любимцем огородников. Неслучайно этот овощ выращивается на всех, без исключения, приусадебных и дачных участках, а зачастую – на подоконниках и балконах многих благоустроенных квартир. Известно, что при грамотной агротехнике с одного растения можно собрать до 12 кг вкусных хрустящих зеленцов, при этом одной из важных составляющих системы возделывания, особенно в закрытом грунте, является формирование вьющихся огуречных плетей. Для начинающих постараемся объяснить, для чего проводят прищипывание и пасынкование огурцов в теплице, чем эти процедуры отличаются и как правильно проводятся, пошагово рассмотрим стандартные схемы формирования кустов.

Тепличные условия обеспечивают возможность получать урожай в больших количествах практически в любое время годаТепличные условия обеспечивают возможность получать урожай в больших количествах практически в любое время года

Почему в теплице лучше

По сравнению с открытым грунтом, в теплицах для теплолюбивой культуры искусственным образом создаются условия, приближенные к оптимальным: микроклимат с высокой влажностью и благоприятная для образования завязей температура +25...30 градусов. Поэтому выращивание овощей в закрытом грунте позволяет собирать урожай в более ранние сроки, а при желании – круглогодично.

Теплица нужна достаточно вместительная: огуречные плети за сезон способны вытягиваться до трех метров, в связи с чем, высота центральной части конструкции должна быть не менее двух. Вместе с тем, слишком большие объемы строения, особенно при выращивании овощей для личного пользования, неуместны: воздух в них будет прогреваться значительно медленнее, а значит, урожай созревать дольше. Однако форточка или окно для проветривания необходимы в обязательном порядке, лучше автоматические, так как при нагревании воздуха свыше +35 градусов цветочная пыльца становится стерильной, вследствие чего новых завязей уже не образуется.

В зависимости от площади, под огурцы отводят всю теплицу или отдельные грядки, сажая по соседству другие огородные культуры с учетом правил севооборотаВ зависимости от площади, под огурцы отводят всю теплицу или отдельные грядки, сажая по соседству другие огородные культуры с учетом правил севооборота

Какие сорта выбирать

При выборе семян опытные огородники ориентируются не только на вкусовые качества зеленцов, но и на необходимость опыления, что особенно важно при культивировании в закрытом грунте.

Для тепличного выращивания рекомендуется приобретать партенокарпические гибриды, которым не требуется опыление насекомыми: в замкнутом пространстве при благоприятных условиях плод таких растений способен завязываться без посторонней помощи. Зеленцы «партенокарпиков», как правило, одинаковые по величине и окраске, без горечи, долго хранятся, не желтея (т. к. в них не происходит дозревания семян), что является явным преимуществом. В числе популярных гибридов, например, «Зозуля F1», «Апрельский F1», «Герман F1», «Темп F1» и другие.

Самоопыляемые растения, такие как томаты, перцы, баклажаны, имеют в каждом цветке пестик и тычинки. Являясь по сути гермафродитами, они способны опылять себя сами под действием циркуляции воздушных потоков, при отсутствии которых может потребоваться и ручное вмешательство. Цветки огурца – однополые, мужские (пустоцветы) и женские, поэтому пчелоопыляемые сорта нуждаются в участии насекомых для оплодотворения. У партенокарпических гибридов плоды завязываются вообще без опыления, при этом семена в них не образуются либо остаются пустотелыми.
У партенокарпических огурцов плодоношение сосредоточено на основном стеблеУ партенокарпических огурцов плодоношение сосредоточено на основном стебле

Другой, не менее важной, характеристикой является способность растения, достигнув определенной высоты, останавливаться в росте, что для замкнутого тепличного пространства рассматривается как преимущество. По этому признаку различают: детерминантные – ограниченные в росте искусственно выведенные гибриды и индетерминантные сорта с плетями, растущими постоянно, которые являются более традиционными и популярными. Между тем, именно от длины и разветвленности стебля зависят особенности формирования огуречных кустов и уход за ними.

К плюсам детерминантных гибридов относятся: компактность, способность к дружной отдаче урожая, обусловленная вызреванием в короткие сроки. Кроме того, практически отпадает необходимость в формировании: при достижении определенной высоты стебель останавливается в росте, а боковые побеги если и образуются, то в очень небольших количествах, что значительно облегчает уход за кустами. При всех положительных качествах основной минус таких растений – короткий период вегетации, а, следовательно, и плодоношения.

Товарные и вкусовые качества плодов практически не зависят от особенностей опыления и развития куста. В большей степени на них влияют окружающие условия и интенсивность применяемой агротехники.

Зачем проводят пасынкование

Отрастая, огуречные плети (главная и боковые), листва, усики начинают спутываться между собой и занимать все больше свободного пространства теплицы. Кроме того, от одного бокового побега (пасынка) может появиться и второй, и третий, теоретически – бесконечное количество. Пасынки способны давать урожай, однако, чем дальше боковой побег от главной плети, тем хуже по качеству окажутся на нем плоды. При этом растение затрачивает слишком много сил, наращивая зеленую массу в ущерб плодоношению. Разрастание ограничивает доступ, затрудняет уход, в том числе своевременный сбор зеленцов, что в целом приводит к снижению урожайности. Во избежание подобных проблем, огуречные кусты необходимо своевременно и правильно формировать: прищипывать отросшие плети и удалять лишние боковые (пазушные) побеги.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Пасынки первого порядка образуются в пазухах листьев на основном стебле, второго и далее – на боковых побегахПасынки первого порядка образуются в пазухах листьев на основном стебле, второго и далее – на боковых побегах
Пасынкование – процедура удаления боковых побегов, появляющихся из пазух листьев. Ее проводят в целях формирования куста в один стебель или несколько, по которым из почвы поступают питательные вещества, необходимые для полноценного цветения и образования завязей, сокращая сроки созревания огурцов, продлевая плодоношение и увеличивая общую урожайность.

Пасынкование обычно проводится в несколько приемов по мере развития растения, начиная с момента появления 5-6 настоящих листов и первых боковых побегов, достигающих около 5 см в длину. Такую процедуру желательно выполнять рано утром, чтобы срезы успели затянуться в течение дня. При этом важно отслеживать, чтобы пасынки не отрастали слишком большими, иначе они будут ослаблять главный стебель, оттягивая на себя полезные вещества. Кроме того, удаление маленьких побегов растение переносит менее болезненно, чем окрепших.

Чтобы нанесенные повреждения затягивались быстрее, желательно срезать пасынки острым инструментом, а не выкручивать пальцамиЧтобы нанесенные повреждения затягивались быстрее, желательно срезать пасынки острым инструментом, а не выкручивать пальцами
Прищипывание заключается в ограничении развития стеблей (основного и боковых) путем удаления точки роста в верхушечной части. Производится с целью сокращения числа пустых плетей, на которые напрасно затрачиваются ресурсы, а также формирования огуречного куста по высоте.

Как пасынковать правильно

Огурцы, выращиваемые в теплицах, пасынкуют разными способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки.

Наиболее простая схема – формирование в один стебель, при котором из листовых пазух на главном побеге удаляют все боковые. Для достижения наибольшего эффекта нижнюю часть до 4-5-го листа рекомендуется оголять («ослеплять») полностью, избавляясь от пасынков, цветоносов, завязей и усиков. Такой метод используют в первую очередь для партенокарпических гибридов, у которых завязи закладываются на основном стебле, в том числе «букетами».

Без ослепления первые зеленцы появляются раньше, но оно способствует лучшему укоренению и циркуляции воздуха, снижая риск грибковых и бактериальных инфекцийБез ослепления первые зеленцы появляются раньше, но оно способствует лучшему укоренению и циркуляции воздуха, снижая риск грибковых и бактериальных инфекций

Самым распространенным вариантом пасынкования считается формирование стебля по классической схеме. Его проводят при достижении огуречным кустом примерно полуметровой высоты: со стебля удаляют все пасынки, завязи и усики, оставляя только листья, что позволяет растению более активно вступить в дальнейший рост. После того как оно подрастет вдвое, то есть до метра, у каждого листа оставляют по одному цветоносу, а все отрастающие из пазух пасынки обрезают, как и нижние листья в «ослепленной» зоне. На протяжении следующих 50 см, появляющиеся от главного стебля боковые побеги не удаляют полностью, а прищипывают, сохраняя на них по одному листку с цветоносом. В дальнейшем пасынкование прекращают.

Формирование завершают прищипыванием макушки главного побега после того, как он достигнет верхней шпалеры, будет переброшен через нее и отрастет еще на 50-60 смФормирование завершают прищипыванием макушки главного побега после того, как он достигнет верхней шпалеры, будет переброшен через нее и отрастет еще на 50-60 см

Более старый, но не менее эффективный способ, который зачастую называют «дедовским», схож с предыдущим, но имеет свои нюансы: ориентируются не по высоте стебля, а по очередности листьев. Вначале на основном побеге до уровня 4-го листа удаляют все имеющиеся боковые отростки, цветоносы, завязи и усики, после этого избавляются только от пасынков. Куст формируют таким образом: после 7-го листа в пазухах оставляют по одному пасынку, которые прищипывают после появления одного листа и первой завязи, после 10-го – боковым побегам дают отрасти до двух листьев и цветоносов, а после 12-го – до трех. Для окончательного формирования прищипывают главный стебель, когда он дотянется до верха теплицы.

Использование схемы «Датский зонтик», при которой плоды в основном завязываются в верхней части растения, значительно упрощает уход за огуречным кустом. Сам метод считается довольно сложным, так как требует внимательности и кропотливости, чтобы не ошибиться в подсчетах.

Плодоношение в верхней части куста значительно продлевает период сбора урожая зеленцовПлодоношение в верхней части куста значительно продлевает период сбора урожая зеленцов

Вначале на главном стебле оголяют первые 5 листьев, отщипывая зачатки пазушных плетей, бутоны и усики. Далее работы проводят в таком порядке: с 5-го по 9-й – удаляют пасынки, оставляя по одному цветоносу или завязи у каждого листа; с 10-го по 13-й – аналогично, но сохраняя по две завязи; с 14-го по 20-й – убирают цветоносы, оставляя через каждый лист боковые побеги, которые прищипывают после появления на них 2 листьев и цветоносов; у 20-го оставляют пасынок, которому позволяют отрастать до 8-го листа.

На завершающем этапе основной стебель оборачивают вокруг шпалеры и прищипывают, дав свеситься макушке с 3 листовыми пластинками, на втором из которых оставляют пасынок с 5 листочками.

Грамотно оборудовав теплицу и выбрав соответствующие сорта, можно получать урожай свежих огурцов на протяжении всего сезонаГрамотно оборудовав теплицу и выбрав соответствующие сорта, можно получать урожай свежих огурцов на протяжении всего сезона

Тем же, у кого нет возможности уделять достаточно времени зеленым насаждениям, кому требуется облегчить уход за разрастающимися овощными посадками, лучше подобрать для себя детерминантные партенокарпические гибриды. Они оптимально подходят для закрытого грунта, не требуя опыления и формирования. Высаживать их в оборудованную теплицу рекомендуется в несколько приемов. Это позволит без особого труда получать стабильный урожай свежих зеленцов в течение всего сезона.

Видео

Практические инструкции по пасынкованию огурцов в теплице предлагаем в следующих видеороликах, снятых опытными овощеводами:

Об авторе:
Лариса Быстрякова

Давно тянулась ко всему, что растет, цветет и плодоносит, но напряженная служба долгие годы не позволяла окунуться в любимое дело с головой. С недавних пор появились время, возможность, а главное – желание наверстать упущенное. Являясь поклонником правильного питания, на своем участке выращиваю полезные овощи и фрукты, включая лук-порей, спаржу, сельдерей. С удовольствием занимаюсь заготовками на зиму, пытаясь пополнить и разнообразить рацион своей семьи. Поддерживаю активный образ жизни: плаваю в бассейне, занимаюсь скандинавской ходьбой, воспитываю лохматых питомцев. Вместе с тем не покидает годами выработанная привычка делиться полученными знаниями и опытом с окружающими меня людьми.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Вопросы читателей

Вопрос: Зачем обрывают листья у томатов? Когда и как это лучше делать?

Ответ: Листья у томатов обрывают, главным образом, в санитарных целях, а также для ускорения формирования и... | Читать далее

Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?

Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Куры
Куры Витамины для цыплят
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте