МЕНЮОгородум.RU

Как сушить бананы

Бананы возглавляют рейтинг самых популярных импортных фруктов в России. Объясняется это их вкусовыми качествами, питательностью, полезностью, относительно низкой ценой. Во времена советского дефицита, многие вспомнят, связки плодов привозили из столицы и других крупных городов еще зелеными, запихивали в шкафы, антресоли между сложенными вещами для дозревания! А еще продавалась вкусная диковинка – вяленые бананы, которые сегодня так же, как и банановые чипсы, можно купить в супермаркетах и специализированных лавочках, торгующих орехами и сухофруктами. Сейчас многие любители «тропической картошки» приспособились сушить бананы в домашних условиях.

Высушенный продукт прекрасно подходит для быстрого перекуса, добавления в каши и выпечку, десерты и напиткиВысушенный продукт прекрасно подходит для быстрого перекуса, добавления в каши и выпечку, десерты и напитки

Для кишечника, сердца и настроения!

Бананы содержат множество полезных для организма человека веществ. Это витамины группы В, С, РР, калий, натрий, кальций, фосфор, фтор, железо, магний, кремний.

Сложные полисахариды – пектин и клетчатка – способствуют нормализации двигательной функции желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально в младенческом и пожилом возрасте.

Калий и магний благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, уменьшая давление, стабилизируя пульс, укрепляя сердечную мышцу, тем самым снижая риск инфарктов и инсультов. Калий выводит лишнюю воду, снимает отеки. Кальций и кремний укрепляют волосы, ногти.

Аминокислота триптофан после усвоения фрукта превращается в серотонин – гормон радости, который поднимает настроение, помогает при тревожности, бессоннице.

Полезные и питательные вещества сохраняются после сушкиПолезные и питательные вещества сохраняются после сушки

Помимо несомненной пользы нельзя забывать о вреде фрукта для отдельных категорий людей, страдающих такими заболеваниями, как:

  • аллергия;
  • болезни сосудов, повышенная вязкость крови;
  • сахарный диабет;
  • избыточный вес.

При диабете и лишнем весе от бананов правильнее отказаться из-за большого количества углеводов. В 100 г продукта их содержится 21,8 г (белки – 1,5 г, жиры – 0,1 г). Энергетическая ценность составляет 85-100 ккал/100 г. При высушивании, вследствие потери воды, увеличивается концентрация сахаров, следовательно, калорийность повышается.

Банановые монополисты – вьетнамцы для сушки собирают зеленые плоды, очищают, раскладывают на противни и сушат в печах на древесных углях при невысокой температуре.

В южных регионах можно засушить бананы на солнце, когда температура воздуха составляет 25...30 ℃, но процесс этот достаточно трудоемок, поскольку характеризуется длительностью по времени, необходимостью защищать от возможного дождя, посягательств насекомых, убирать на ночь.

Продолговатые ломтики или целые высушенные бананчики, продаваемые в торговых точках, по сути – вяленые. Определение «сушеные» больше применимо к банановым чипсамПродолговатые ломтики или целые высушенные бананчики, продаваемые в торговых точках, по сути – вяленые. Определение «сушеные» больше применимо к банановым чипсам

В домашних условиях сделать сушеные бананы удобнее всего в духовке и электросушилке. Можно воспользоваться и микроволновкой, но в ней сложно угадать какой режим лучше выбрать, сколько по времени займет сам процесс и последующая досушка.

Подготовка плодов

На заготовку отбирают спелые фрукты с желтой кожурой (допускается наличие мелких коричневых пятнышек), с плотной мякотью. Моют, аккуратно обсушивают и очищают. Маленькие плоды вялят целиком, крупные сначала разрезают пополам, а затем режут на продольные дольки.

Для приготовления чипсов банан нарезают поперек, на круглые кусочки толщиной 3 мм.

Чтобы заготовка при сушке не потемнела, нужен свежевыжатый лимонный сок, который разбавляют водой 1:3 (или сок одного лимона на 200 мл воды). Кусочки фруктов опускают в подкисленную воду на полминуты.

Не спешите выбрасывать банановую кожуру – из нее получится хорошее удобрение для комнатных цветов. Положите три шкурки в 3-литровую банку, залейте теплой водой и через сутки можно поливать!

Сушка в духовке

Противень застилают пергаментной бумагой, сверху раскладывают подготовленную нарезку ровным слоем. Духовку разогревают до 40...50 ℃. Сушат на режиме с конвекцией или при открытой дверце. Для равномерного просушивания сырье необходимо время от времени переворачивать. Процесс занимает около 3 часов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При переворачивании и проверке готовности лучше использовать кулинарные щипцы либо надевать перчаткиПри переворачивании и проверке готовности лучше использовать кулинарные щипцы либо надевать перчатки

Высушивание в духовом шкафу предполагает необходимость в постоянном контроле, к тому же не все модели оборудования поддерживают низкие температуры и нагрев при незакрытой дверце. На кулинарных сайтах встречаются рецепты, более адаптированные под возможности газовых плит.

Банановые чипсы с сахаром и корицей

Для приготовления 5-6 порций понадобятся следующие ингредиенты:

  • бананы – 2-4 шт.;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • корица – 1 ст. л.

Банановые кружочки выкладывают на застеленный бумагой противень. Сверху их посыпают смесью из сахара и корицы. Для этого удобно использовать небольшое ситечко. Противень отправляют в разогретую до 150 ℃ духовку на 15 минут. Убавляют температуру до 120 ℃ и выдерживают еще столько же. Затем снижают нагрев до 100 ℃ и досушивают до твердого состояния, примерно 50 минут.

Чипсы снимают с противня после полного остыванияЧипсы снимают с противня после полного остывания

Банановые чипсы с солью

Для приготовления пикантных, сладко-соленых снеков понадобятся:

  • бананы – 3-4 шт.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу.

Подготовленные дольки выкладывают на противень, застеленный пергаментом, присаливают, сбрызгивают маслом, сушат 15-20 минут при температуре 180 градусов.

В процессе сушки бананы теряют до 87% воды.

В электросушилке

Электрическая сушилка – незаменимый помощник при заготовке овощей, трав, ягод и фруктов. Высушивает быстро, качественно, не требует постоянного контроля, экономно расходует электроэнергию. Продукт на выходе выглядит качественно, красиво, не теряет аромата, вкуса, полезных качеств. Поэтому большинство хозяек предпочитают сушить бананы в электросушилке. Пожалуй, данный способ – самый простой при наличии дома, собственно, самого дегидратора (научное название электрической сушилки).

Нарезку следует выкладывать на поддон одним слоем, оставляя небольшие расстояния между ломтикамиНарезку следует выкладывать на поддон одним слоем, оставляя небольшие расстояния между ломтиками

Продолжительность сушки зависит от модели агрегата. В среднем чипсы готовятся около 4-5 часов. Опытные хозяйки советуют сначала выдержать их 2 часа на максимальной скорости и температуре 70...80 ℃, а затем, поменяв местами верхние поддоны с нижними, досушить на средней скорости при 45...50 ℃. Из одного килограмма очищенных фруктов получается около 125 сухого продукта.

Приготовление цельных плодов или нарезанных вдоль на половинки займет больше времени: 10-12 часов при 60...70 ℃.

Хранение и применение

Независимо от способа сушки заготовку рекомендуется досушить при комнатной температуре пару часов. Для хранения сухофруктов требуется герметично закрывающаяся тара: пластиковые контейнеры, стеклянные банки, пакеты с застежкой.

Храниться без потери своих свойств продукт может до года.

Сушеные бананы употребляют как лакомство, перекус между основными приемами пищи, для приготовления завтраков – их добавляют в каши, мюсли, йогурты.

Видео

О различных способах сушки бананов в домашних условиях можно узнать из следующих видеосюжетов, в которых опытные хозяйки делятся полезными советами и объясняют подробности процесса в пошаговых инструкциях:

Об авторе:
Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Вопросы читателей

Вопрос: Мы, наконец, вырастили вполне приличный газон перед домом. Под снег он уходит красивым, но каждой весной на его ровной поверхности появляются уродливые проплешины. Почему так происходит? Как этого избежать?

Ответ: Вопреки распространенному мнению, газон зимой «портится» не из-за морозов или оттепелей. Гораздо бол... | Читать далее

Вопрос: Стоит ли белить стволы деревьев под зиму и чем это лучше делать?

Ответ: Осенняя побелка штамбов деревьев считается очень полезной процедурой. Кора стволов, обработанных так... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Виноград
Виноград Дикий виноград
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Виноград
Виноград Посадка винограда
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони