Как сушить дыню
Осенью в нашей Астраханской области всевозможные бахчевые отдают просто даром. Поэтому можно прямо с полей привезти полный багажник арбузов и дынь. Чтобы эти вкуснейшие плоды не пропали зря, местные жители практикуют и заготовку варенья, и сушат дыню, получая домашний аналог изысканного лакомства – цукатов.
Выбираем плоды
Для приготовления сухофруктов подходят лишь полностью зрелые дыньки, без признаков порчи, гнили, трещин. Зеленоватые плоды в вяленом виде будут горчить, поэтому их лучше положить на дозревание и употребить потом в свежем виде. Переспевшие экземпляры тяжело нарезать и просушить аккуратными ломтиками – они просто разваливаются. Зато из них получается отличный «мед».
У нас в Астрахани самые вкусные цукаты получаются из дыни-персиянки. Она имеет форму ромашки, словно уже поделена на ломтики. Ее мякоть достаточно плотная и волокнистая, поэтому в вяленом виде хорошо сохраняет и форму, и аромат.
Мякоть у «колхозницы» слишком рассыпчатая и имеет менее сладкий вкус. К тому же с этим сортом трудно угадать оптимальную спелость – либо на разрезе видим зеленоватую мякоть у корки, либо получаем переспевшее пюре.
Основные способы сушки
В домашних условиях сухофрукты заготавливают:
- в духовом шкафу;
- в электрической сушилке;
- в микроволновке;
- в дровяной печи;
- на воздухе во дворе.
Рассмотрим различные способы подробно, чтобы определить преимущества и недостатки каждого из них.
На улице
В классических восточных традициях все сухофрукты принято высушивать во дворе. Для этого кусочки раскладывают на бумаге, ткани или специальной решетке.
Сушить дыню на солнце нужно пару недель, периодически переворачивая ломтики. К сожалению, в большинстве регионов естественное вяление весьма затруднено, ведь дыни поспевают в августе-октябре, а теплых деньков в это время становится все меньше. Да и в городской квартире организовать его весьма проблематично.
В духовке
Самым простым и доступным каждой хозяйке способом является высушивание дынных ломтиков в духовом шкафу.
Дыня – продукт сочный и сахарный, поэтому сушка на противне противопоказана. Дольки просто пригорят на выпаренном соке.
Пошаговая инструкция:
- Дынные кусочки раскладываем в один слой на расстоянии 0,5-2 см друг от друга.
- Помещаем решетку в холодный духовой шкаф и ставим нагрев 120 градусов. Постепенно набирая температуру, духовка служит дегидратором, избавляя мякоть от влаги. Если имеется функция конвекции, то обязательно включите ее – так испарение жидкости пойдет быстрее.
- При наборе максимального нагрева, выдерживаем сырье 15-20 минут, контролируя состояние кусочков и стараясь не допустить пригоревших краев и смены цвета.
- Снижаем температуру до 70-80 градусов и досушиваем ломтики еще 4 часа при слегка приоткрытой дверце.
Сигналом готовности служит полное испарение влаги: ломтики уменьшаются в размерах и становятся похожими на кусочки светло-оранжевого картона.
В электросушилке
Легче всего приготовить дынные сухофрукты с помощью электросушилки. Желательно вынести ее из дома на веранду или в другое проветриваемое помещение, так как в процессе дегидратации из продукта будет активно испаряться жидкость.
Участие хозяйки сводится к следующим действиям:
- Нарезанное сырье раскладываем на решетках-ярусах в один слой так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом.
- Включаем сушилку в сеть и устанавливаем режим «Овощи и фрукты» или средний нагрев и максимальный обдув.
- Через час меняем уровни местами, переворачиваем ломтики на них. Затем проделываем эту операцию каждые 2-3 часа.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
В микроволновке
Если в доме привыкли пользоваться микроволновкой, то приготовить сказочное лакомство можно и в ней:
- Нарезаем очищенные плоды тоненькими ломтиками и раскладываем на стеклянной тарелке.
- Включаем режим «Разморозка» на пару минут, убираем влагу, давая ей выпариться и при необходимости промакивая продукт бумажным полотенцем.
- В несколько кратковременных приемов, чередуя минимальный нагрев (100 ватт) и «разморозку», доводим до готовности.
Опытные хозяйки получают готовые ломтики нужной консистенции за 15-20 минут.
Хранение и использование
Высушенная дыня сохраняет все питательные вещества, полезные витамины и микроэлементы, теряя лишь воду. Ежедневное употребление сухофруктов рекомендуется взрослым и детям. Такие заготовки помогают сделать домашнее меню более разнообразным, а также:
- улучшают пищеварение;
- насыщают организм необходимыми микроэлементами и аминокислотами;
- снижают вред от воздействия химических веществ на работе и в городской среде, связывая токсины и удаляя их из организма.
Хранить высушенные кусочки дыни нужно в защищенном от попадания влаги месте. Для расфасовки подойдут стеклянные банки. Просто разложите в них готовые сухофрукты, сколько поместится, и закройте плотными полиэтиленовыми или винтовыми крышками.
В прохладном подполе и погребе продукт можно сохранить 1-1,5 года, а вот при комнатной температуре – не более 6 месяцев.
Видео
Своими рецептами заготовки сушеной дыни в виде кусочков, пастилы и цукатов делятся опытные хозяйки в следующих видеосюжетах:
Истинная лягушка-путешественница. Сменила город на деревню, Самару – на Астрахань, работу психолога в администрации – на должность заведующего фермы и старшего зоотехника, а квартиру в высотке – на свой домик-пятистенку. Воспитываю детей и толпу животных. Люблю эксперименты на огороде и в саду и встречать утро под пение петуха во дворе.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
Вопрос: Много раз видела в продаже привитые саженцы слив-«карликов». Продавцы хвалят сорта-привои, но о подвоях предпочитают умалчивать. Какие растения используются в качестве подвоев для слив? Есть ли среди них те, которые реально обеспечивают карликовость?
Ответ: К сожалению, карликовых подвоев для слив практически не существует. Саженцы, которые реализуют в нас... | Читать далее
Вопрос: У меня декоративная жимолость – лиана. Цветет очень красиво, практически все лето, пахнет восхитительно! Хочу посадить съедобную, но не знаю, как за ней ухаживать?
Ответ: Жимолость достаточно неприхотлива. У нас в Подмосковье плодоносит прекрасно. Чтобы урожай оставался... | Читать далее
Больше вопросов и ответов