МЕНЮОгородум.RU

Как сушить груши

Для сушки груш на зиму предпочтительнее брать слегка недозревшие плоды с плотной, зернистой мякотью. Обычно это сорта осеннего и зимнего срока созревания, не очень сочные, не слишком мягкие, с невысоким содержанием сахаров. Отличным выбором будет «Чудесница», «Ника», «Лесная красавица» и похожие варианты. Сушить груши с вяжущим и терпким вкусом, а также совсем незрелые не рекомендуется – они станут жесткими и неаппетитными. Не подходят для сухой консервации ранние и переспевшие плоды со слишком нежной или рыхлой мякотью. Их лучше переработать другими доступными способами: сварить джем, сделать конфитюр или пастилу.

Если в период заготовки стоят погожие деньки, удобнее засушить груши в домашних условиях традиционным и самым экономичным способом – солнечно-воздушнымЕсли в период заготовки стоят погожие деньки, удобнее засушить груши в домашних условиях традиционным и самым экономичным способом – солнечно-воздушным

Многие хозяйки предпочитают сушить груши на противне в электрической духовке или в духовом шкафу газовой плиты. Но при желании можно воспользоваться любым специализированным бытовым оборудованием, имеющимся в доме.

Подготовка плодов

Собранные или купленные груши нужно перебрать, отсортировав подгнившие, подпорченные насекомыми или пораженные болезнями экземпляры. Фрукты обязательно моют, обтирают бумажным полотенцем. Кожуру счищать не принято. Удалению обычно подлежат «хвостики», семенные камеры вместе с семенами и каменистыми образованиями (грануляциями) вокруг сердечка, участки, имеющие различные повреждения.

Сырье нарезают тонкими пластинками или дольками. Окисляясь на воздухе, ломтики могут потемнеть. Чтобы не произошло нежелательного изменения цвета, нарезку отправляют в воду с добавлением небольшого количества лимонного сока или в слабый раствор поваренной соли (столовая ложка на 1 литр воды).

Иногда хозяйки предварительно проваривают нарезанные дольки в сладком сиропе. В 1 л воды растворяют 400 г сахара и щепотку лимонной кислоты, дольки перекладывают в широкое сито или дуршлаг, опускают в кипящий сироп на пять-десять минут. После этого фрукты вынимают, дают им немного обсохнуть, ждут, когда стечет лишняя жидкость, и подвергают дальнейшей обработке.

Кратковременная варка в сахарном сиропе помогает превратить слишком твердые или невкусные груши в изысканное лакомство – цукатыКратковременная варка в сахарном сиропе помогает превратить слишком твердые или невкусные груши в изысканное лакомство – цукаты

Немного по-другому подготавливают плоды полукультурных и диких (лесных) разновидностей. Их сначала слегка подвяливают на солнце или оставляют полежать несколько дней в теплом помещении. Мелкие экземпляры допускается сушить целиком, но сохнуть они будут дольше, поэтому имеет смысл разрезать их напополам.

Способы сушки

В каждом варианте есть свои преимущества и недостатки, главное – тщательно соблюдать технологию приготовления. Обычно хозяйка сама подбирает наиболее приемлемый для себя способ, исходя из собственных возможностей и личного опыта.

В электросушилке

Электрическая сушилка – самый оптимальный и удобный во всех отношениях прибор для заготовки сухофруктов. Современные агрегаты благодаря наличию нескольких поддонов и экономичных режимов довольно быстро и качественно справляются с большими объемами продукции.

Кусочки груш свободно распределяют по поверхности лотков, можно чуть плотнее, чем на фотоКусочки груш свободно распределяют по поверхности лотков, можно чуть плотнее, чем на фото

Параметры температуры выбирают, руководствуясь инструкцией к аппарату. В среднем по времени дегидрация занимает примерно 12 часов (в зависимости от толщины нарезки). Для ускорения процесса половинки мелких груш целесообразно периодически переворачивать: сначала срезом вверх, потом срезом вниз.

АлиЭкспресс предлагает к покупке бамбуковый коврик-сушилку. Это неплохой вариант для сушки фруктов, овощей и трав в малых объемах.

В духовке

Духовку заранее разогревают до 55-60 градусов. Грушевые кусочки равномерно, в один слой, раскладывают на противне, застеленном пекарской бумагой, и ставят сушить. Через пару часов температуру увеличивают до 70-80 градусов. Когда основная масса сырья заметно уменьшится в размерах, нагрев снова снижают до исходных значений, доводя таким образом фруктовую нарезку до полной готовности. Нужно постоянно проверять состояние продукта, вынимая готовые дольки.

Дверца должна оставаться приоткрытой на протяжении всего процесса для улучшения циркуляции воздуха. Чтобы она не захлопнулась случайно, в створ подкладывают твердый предмет из негорючего материала, например, керамическую лопатку или металлическую ложку.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для более равномерного высыхания нарезку лучше раскладывать на решетки или специальные сеткиДля более равномерного высыхания нарезку лучше раскладывать на решетки или специальные сетки

Принципиально процесс сушки в газовых или электрических духовках, в том числе с режимами конвекции, не отличается, за исключением того, что в газовой присутствует только нижний подогрев, из-за чего противни придется чаще переставлять, меняя местами. Хорошо, если плита оснащена функционалом отключения подачи топлива при отсутствии пламени. Но в любом случае не оставляйте включенное оборудование без присмотра, особенно если в доме есть маленькие дети.

В микроволновке

В этом приборе при отсутствии достаточного опыта и сноровки фруктовые дольки легко пересушить и безнадежно испортить. Чтобы точнее определить и отрегулировать нужное время и мощность своей микроволновой печи в режиме сушки, поместите на тарелочку небольшую порцию продукта. Начинайте с одной минуты и минимальной температуры. Когда СВЧ-печь отключится, выньте содержимое, остудите. Осмотрите дольки и при необходимости поставьте еще на один цикл, если результат будет неудовлетворительным.

Сушка в микроволновке происходит быстро, но манипуляцию придется производить несколько раз, что может оказаться утомительным.

В процессе сушки фруктов в микроволновке тарелку советуют накрывать бумажным полотенцем, которое будет впитывать выделяющуюся влагуВ процессе сушки фруктов в микроволновке тарелку советуют накрывать бумажным полотенцем, которое будет впитывать выделяющуюся влагу

На солнце

Это полностью безопасный и фактически бесплатный, но длительный метод. Если погода позволяет, нарезанные груши раскладывают на ровной поверхности, например, на решетках, застеленных чистой бумагой или тканью, сверху прикрывают марлей от загрязнений и насекомых, размещают в открытых солнечным лучам местах. На ночь поддоны заносят в помещение, чтобы уберечь от сырости при выпадении росы. Просушивание может занять несколько суток.

Кусочки время от времени осматривают, встряхивают, переворачивают. Делают это при помощи широкой лопатки, щипцов или вручную, надев перчатки. Голыми руками дольки лучше не трогать, так как даже из-за незначительных загрязнений и малейших нарушениях санитарных правил часть продукции может заплесневеть или загнить уже в процессе сушки.

Качественно высушенный продукт сохраняет однородный цвет и эластичную текстуруКачественно высушенный продукт сохраняет однородный цвет и эластичную текстуру

Польза и вред

Большое количество клетчатки, органических кислот, антиоксидантов, калия, магния, фосфора и других ценных микроэлементов обуславливает особенные свойства вкусного фрукта и делает его невероятно полезным для организма человека. При правильной термической обработке витаминный и минеральный комплекс сохраняется в полном объеме.

Но так как все вещества в сушеном продукте находятся в концентрированном виде, людям с определенными заболеваниями ЖКТ, склонным к диспепсическим расстройствам, аллергическим реакциям следует с осторожностью включать вяленые груши в рацион ввиду наличия возможных противопоказаний и риска развития побочных эффектов.

Груша прекрасно сочетается с орехами, шоколадом и карамелью, сыром и творогом, разными пряностями – ванилью, корицей, кардамоном и др.Груша прекрасно сочетается с орехами, шоколадом и карамелью, сыром и творогом, разными пряностями – ванилью, корицей, кардамоном и др.

Существует множество рецептов с использованием фруктовой нарезки – десерты, пироги, запеканки, оладьи, различные напитки и т. п. Сушеная груша – насыщенный питательными и полезными веществами продукт, который с успехом заменяет конфеты и может стать отличным диетическим перекусом.

Хранение

Заготовленные сухофрукты должны получится гибкими, эластичными, душистыми, приятными на вид (золотисто- или темно-коричневого цвета). Хранить полуфабрикат нужно в прохладном, защищенном от сырости, темном помещении. Рядом нельзя размещать пахучие продукты или пряности во избежание пропитывания посторонними запахами. Наиболее эффективно изолируют продукт от порчи вакуумные пакеты или герметично укупоренные стеклянные банки. На таре водостойким маркером подписывают дату заготовки. Нелишним будет проводить регулярную ревизию запасов. При обнаружении признаков заплесневелости, запаха затхлости, личинок насекомых, а также по истечении срока годности (около 1 года) продукт без сожалений выбрасывают.

Видео

О простых и наиболее распространенных способах сушки груш в домашних условиях рассказывают опытные кулинары в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Анна Симонова

Цветовод-любитель, живо интересуюсь новинками в мире растений, как садовых, так и комнатных. В качестве самообразования периодически посещаю курсы на тему декоративного садоводства, слежу за специализированными выставками. Свободное время стараюсь посвящать многочисленным зеленым питомцам. Влюблена в вариегаты, дома коллекционирую прекрасные синнингии и сенполии. На даче, помимо работы на грядках и в теплицах, ухаживаю за своими любимицами – лилиями. На досуге занимаюсь различными видами вышивки и декупажа. Релаксирую при разгадывании японских кроссвордов. Отдаю предпочтение печатным книгам, не отрицая удобства цифровых аналогов. Люблю готовить, собираю необычные рецепты, совершенствуюсь в искусстве карвинга. С удовольствием делюсь своим опытом и прислушиваюсь к советам.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Вопросы читателей

Вопрос: На нашем участке водятся ящерицы и жабы. Случайно узнал, что они могут портить ягоды клубники. Как с этим бороться?

Ответ: Все жабы и ящерицы, встречающиеся на отечественных огородах, абсолютно безопасны для человека. Мало... | Читать далее

Вопрос: Узнала, что под розы допустимо вносить свежий навоз. Можно ли это сделать осенью?

Ответ: Вносить под розы неперепревший навоз предпочтительнее весной. При этом обязательны тщательные обрабо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя