МЕНЮОгородум.RU

Как сушить инжир

Фига, смоковница, смоква, винная ягода, фикус Карика – синонимичные названия легендарного южного дерева инжира, дающего необычные, сладкие и очень полезные плоды. Для большинства населения средней полосы России и северных регионов этот фрукт продолжает оставаться достаточно экзотическим: в продаже чаще встречается сушеный по весьма недешевой для ежедневного рациона цене. Жители Крыма, Краснодара, Кавказа, выращивающие данную культуру, помимо употребления в свежем виде, готовят из инжира массу вкусных блюд, варят компоты, варенье, джемы, делают сухофрукты. О том, как сушить инжир, обобщив накопленный опыт, советы и рекомендации, расскажем в статье.

Сушеный инжир – деликатесный продукт, обладающий высокой пищевой ценностьюСушеный инжир – деликатесный продукт, обладающий высокой пищевой ценностью
Мужские и женские соцветия развиваются на разных растениях. Каприфиги – мужские мелкие цветки. Фиги – женские галловые цветки, дающие сочные сладкие соплодия с семенами внутри.

Подготовка сырья

Для сушки лучше отбирать светло-желтые или зеленые фиги. Считается, что черные больше подходят для варенья. Для засушивания целиком отбирают целые, неповрежденные плоды. Аккуратно моют, откидывают на дуршлаг. Главное, не нарушить целостность тонкой, нежной кожицы.

Если сушат частями, ягоды с повреждениями не отбраковывают – все подозрительные места вырезают ножомЕсли сушат частями, ягоды с повреждениями не отбраковывают – все подозрительные места вырезают ножом

Способы сушки

Высушить инжир можно на открытом воздухе, что применимо для регионов с жарким климатом, в духовке и электрической сушилке.

На солнце

Южане предпочитают засушивать фиги на солнце. Промытые, хорошо обсушенные плоды раскладывают на решетки или деревянные поддоны, так чтобы они не соприкасались друг с другом, ставят на солнце. Слой марли, положенный сверху, убережет заготовку от насекомых. Каждый день фрукты переворачивают. Вечером накрывают хлопчатобумажной тканью или заносят в помещение. Подвяленный инжир сплющивают и нанизывают на нить, как грибы, развешивают под навесом до окончательной готовности.

Продолжительность вяления зависит от крупности и сочности фруктов, интенсивности естественного обдува, температуры и влажности воздухаПродолжительность вяления зависит от крупности и сочности фруктов, интенсивности естественного обдува, температуры и влажности воздуха

С предварительной бланшировкой

Инжир неслучайно называют винной ягодой: спелые плоды из-за большого количества сахара склонны к брожению. Забродить могут не только упавшие, но и еще висящие на дереве. Поэтому перед раскладыванием на сушку их советуют проварить 7-10 минут в кипящей воде. На 2-3 кг сырья достаточно 0,5-1 стакана воды, поскольку сами ягоды при сильном нагреве выделят сок.

Многие хозяйки предпочитают предварительно кипятить фиги в сахарном сиропе. Сахар играет роль консерванта. Для 3 кг сырья готовят сироп из 2 стаканов воды и 1 стакана сахара. После закипания в него помещают ягоды, варят 5-7 минут, откидывают на дуршлаг, дают остыть, затем раскладывают для просушки.

Правильно высушенный инжир мягок на ощупь, имеет приплюснутую форму, бежевый или светло-коричневый цвет с белым налетом, который обусловлен кристаллизацией глюкозы.

В духовке

Сушить инжир в домашних условиях можно в духовке обычной газовой или электрической плиты.

Предварительно проваренные (без сахара) фрукты раскладывают на застеленные пергаментной бумагой противни.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Если партия большая, заполняют 2 противня и решеткуЕсли партия большая, заполняют 2 противня и решетку

Духовку разогревают до 80 ℃. Сушат при открытой дверце, чтобы пар выходил наружу. Для фиксации используют небольшой деревянный брусок или свернутый рулоном кусок картона. Важно несколько раз менять местоположение противней и хотя бы раз их вынуть, чтобы перевернуть все ягоды. Если духовка имеет вентиляцию, процесс сушки занимает около 5 часов. Заготовку досушивают еще 2-3 дня при комнатной температуре, разложив подвялившиеся плоды на поднос или большое блюдо.

В электросушилке (дегидраторе)

Промытые фиги накалывают в нескольких местах вилкой, оставляя целыми, или нарезают на кусочки примерно одинаковых размеров, чтобы сушка шла быстрее. Параллельно кипятят сироп. Для 4 кг свежих плодов его готовят следующим образом: 4 кг сахара заливают 1 литром воды, доводят до кипения, отключают. Сразу же опускают фиги и оставляют на 6-7 часов, после чего вылавливают шумовкой, дают сиропу стечь, заполняют поддоны сушилки, размещая сырье в один слой. При температуре 70 ℃ процесс длится в среднем 10 часов.

В дегидраторе можно сушить фиги как целиком, так и половинками, четвертинками, круглыми долькамиВ дегидраторе можно сушить фиги как целиком, так и половинками, четвертинками, круглыми дольками

Некоторые хозяйки руководствуются более экономичным рецептом: половинки плодов засыпают на ночь сахаром из расчета 200 г на 1 кг сырья. Плоды сушат, а сироп, который остался, можно слить в банку, чтобы использовать для приготовления кондитерских изделий: пропитки бисквитных коржей, добавления в молочные десерты, глазурь, крем и т. д.

Хранение

Хранить готовый продукт рекомендуется в герметично закрытой таре (стеклянные банки с крышками, пакеты с застежками) в сухом, защищенном от солнечного света, прохладном месте.

Заготовку необходимо периодически открывать для проветривания, поскольку образующийся конденсат может привести к появлению плесени.

Допускается расфасовка в холщовые мешочки. Их предварительно простирывают в насыщенном растворе соли, чтобы предотвратить возможную порчу от моли, жучков.

Срок хранения правильно заготовленных сухофруктов составляет около 6 месяцевСрок хранения правильно заготовленных сухофруктов составляет около 6 месяцев

Полезные свойства и противопоказания

Помимо вкуса, сушеный инжир обладает целым рядом лечебных свойств, о которых было известно с древности. Применяют его для лечения простудных заболеваний, сопровождающихся кашлем, болью в горле, повышением температуры, ознобом.

Фиги богаты витаминами, минералами, пектином, клетчаткой, органическими кислотами, а по содержанию железа опережает яблоки, поэтому рекомендованы при анемии. Их регулярное употребление в свежем и сушеном виде благотворно влияет на пищеварение, состояние сердечно-сосудистой, половой систем, улучшает состояние кожи, помогает при ревматизме.

Для поддержания иммунитета врачи рекомендуют ежедневно съедать 2-3 сухофруктаДля поддержания иммунитета врачи рекомендуют ежедневно съедать 2-3 сухофрукта
Наряду с пользой для организма, нельзя забывать и о побочных реакциях. Превышение суточной нормы инжира может вызвать диарею, принести вред людям, страдающим сахарным диабетом, а также аллергикам. Противопоказан он и гипотоникам, поскольку снижает артериальное давление.

Видео

Проверенные рецепты и полезные советы по сушке инжира различными способами в домашних условиях дают опытные хозяйки в следующих видеороликах:

Об авторе:
Наталья Григорьева

Имеет два высших образования по специальностям «Биология» и «Издательское дело» (дипломы с отличием). 15 лет работала шеф-редактором в еженедельной районной газете. Не понаслышке знает, как выращивать кур, кроликов, поросят (родители держали небольшое хозяйство). Сегодня увлекается комнатным, балконным и садовым цветоводством. На покупную рассаду – строгое табу: выращивает сама, а излишками делится с коллегами и друзьями. Любит пору сбора и заготовки урожая и лесных даров. А еще не мыслит своей жизни без собак, кошек и книг. Наталье нравится учиться и делиться своими знаниями и опытом с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.79 (14 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Вопросы читателей

Вопрос: Не оставляю без внимания полосу земли, примыкающую к ограде участка со стороны улицы: выкашиваю траву, высеваю однолетники. Но мои усилия каждое лето заканчиваются огорчениями. Прохожие бросают под забор мелкий мусор, дети обрывают цветы. Что делать?

Ответ: Вы поступаете правильно в том смысле, что обязанность поддерживать порядок на таких территориях дейс... | Читать далее

Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?

Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Утки
Утки Породы уток
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях