МЕНЮОгородум.RU

Как сушить лаванду

Аромат лаванды у многих ассоциируется со спокойствием и уютом. Действительно, композиции с засушенными цветущими веточками используются для украшения интерьера, гармонично смотрятся как на кухне, так и в гостиной или в спальне. Также это растение широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии. Самостоятельно сушить лаванду на зиму в домашних условиях – абсолютно несложно и если сделать это правильно, то она будет радовать вас долгое время, не осыплется, не потеряет цвет и аромат.

Лавандовый букет – неотъемлемая составляющая стиля «прованс»Лавандовый букет – неотъемлемая составляющая стиля «прованс»

Ботаническая справка

Лаванда (лат. Lavandula) – многолетнее вечнозеленое растение, травянистое, кустарниковое или полукустарниковое. Относится к семейству Яснотковые (Губоцветные) и насчитывает более 30 видов. В средней полосе России выращивается преимущественно узколистный, так как он морозоустойчив. В июне растение раскрывает свой цветок, окраска которого варьирует от бледных голубовато-сиреневых до насыщенных пурпурно-лиловых оттенков.

Эфирное масло, содержащееся в растительном сырье, – прекрасный природный антисептик, спазмолитик, действенное косметологическое и ароматерапевтическое средство. Оно также благотворно влияет на нервную систему.

Чтобы получить 1 кг масла требуется около 100 кг душистых лавандовых соцветийЧтобы получить 1 кг масла требуется около 100 кг душистых лавандовых соцветий

Когда и как собирать

Идеальное время для сбора цветущей лаванды – утренние часы, когда в воздухе еще чувствуется ночная прохлада, но роса уже сошла. Если был дождь, нужно подождать как минимум сутки, иначе от обилия влаги на растении при сушке появятся коричневые пятна. Чтобы веточки не осыпались, важно срезать их в самом начале цветения, пока бутоны еще не полностью раскрыты.

Несмотря на длительный период цветения, к концу лета у растения вызревают семена, и оно становится уже непригодным для кулинарных заготовок, например, для заваривания чая или использования в десертах.

Итак, выбираем красивые ровные стебли высотой 25-30 см, на которых успела распуститься только половина бутонов. С помощью секатора или садовых ножниц аккуратно срезаем их, отступив немного от земли.

Даже если вам нужны для заготовок исключительно соцветия, стебли оставлять нельзяДаже если вам нужны для заготовок исключительно соцветия, стебли оставлять нельзя

Чтобы растение не пострадало, с одного куста допустимо срезать не более одной трети от общего количества побегов. В противном случае корни могут погибнуть, а, следовательно, и весь кустарник. Здоровое растение при минимальном уходе разрастается с каждым годом и дает все больший урожай соцветий.

Как правильно сушить

Основное правило: пряноароматические растения нельзя сушить на солнце – так они теряют большую часть полезных свойств. Выбирайте затемненные хорошо проветриваемые помещения. Подойдут и открытые пространства под навесом, куда не попадают прямые лучи: чердак дома, балкон на теневой стороне.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Можно сушить лаванду для букета отдельными веточками, но эффективнее, конечно, пучкамиМожно сушить лаванду для букета отдельными веточками, но эффективнее, конечно, пучками

Первым делом нужно удалить листочки со всех срезанных стеблей. Далее их необходимо собрать в небольшие букетики диаметром примерно 5 см, перевязать шпагатом или перетянуть канцелярской резинкой. Если вы используете нитку или ленту, сделайте сразу петельку, чтобы затем утягивать пучок по мере высыхания. Букеты подвешивают соцветиями вниз. В таком состоянии они остаются на свежем воздухе примерно 2-4 недели, не теряя при этом насыщенной окраски. Как только вы заметите, что соцветия начинают опадать – букет готов.

На данном этапе высушенные цветочки легко отделить от стеблей, просто проведя по ним рукой. Это актуально, когда вы заготавливаете растение не для декора, а для чая или ароматных саше. Если сушить травяное сырье россыпью, то веточки необходимо разложить на бумагу, хлопчатобумажную ткань либо деревянную доску. При таком способе заготовки их нужно время от времени переворачивать.

Самостоятельно сделанные саше могут стать приятным подарком для родных и друзейСамостоятельно сделанные саше могут стать приятным подарком для родных и друзей

Микроволновая печь и духовка – не лучшие варианты засушить лаванду. Очень сложно настроить их таким образом, чтобы поддерживалась оптимальная температура около 35 градусов, а значит есть риск все сжечь. Но если вы решите использовать духовой шкаф, выставляйте минимальный нагрев и функцию конвекции. Разложив веточки на застеленный пергаментом противень, сушите их только с приоткрытой дверцей и не дольше часа. Затем оставьте еще на час при выключенном приборе.

Как лучше хранить

Сухую лаванду правильнее всего хранить в холщовых или полотняных мешочках, которые затем развешивают в шкафах, кладовках в качестве натурального ароматизатора и репеллента (от моли). Также мешочки размещают среди постельного белья, например, между подушкой и наволочкой для приятного расслабления и крепкого сна. Полезные свойства и аромат сохраняются примерно год, после чего сухая трава постепенно их утрачивает.

Букеты из сухоцветов лучше держать в высоких вазах или кувшинах в местах, удаленных от источников тепла и прямых солнечных лучей.

Дизайнеры интерьеров успешно сочетают лаванду как с деревянными элементами декора, плетеными корзинами, так и с металлическими аксессуарамиДизайнеры интерьеров успешно сочетают лаванду как с деревянными элементами декора, плетеными корзинами, так и с металлическими аксессуарами

Плотно закрывающаяся стеклянная и керамическая посуда подойдет для хранения запасов на кухне в пищевых целях.

Соцветия часто используют для приготовления успокоительных сборов. Лаванда прекрасно сочетается с ромашкой, липой, мелиссой и мятой.

Заваривать травяной чай легко: по стандартному рецепту на 300 мл кипятка нужно взять 2 чайные ложки сухих цветков. Настаивать в заварочном чайнике (стеклянном или фарфоровом) не более 6 минут, чтобы напиток не приобрел горький вкус. Далее чай следует процедить, разлить по чашкам и наслаждаться.

Видео

Полезные советы по сушке лаванды в домашних условиях, а также подробные инструкции по самостоятельному изготовлению ароматных саше предлагаем в видеосюжетах:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Вопросы читателей

Вопрос: У некоторых роз бутоны получаются настолько крупными, что пригибают и почти подламывают слишком тонкие для них стебли. Почему так происходит и как это исправить?

Ответ: Наличие бутонов, непомерно крупных для тонких стеблей, у некоторых разновидностей роз является сорто... | Читать далее

Вопрос: На некоторых упаковках с семенами огурцов написано «сорт корнишонного типа», «зеленцы не перерастают» или «для выращивания пикулей». Это действительно принципиально разные растения? Что вообще означают такие слова?

Ответ: Начнем со слова «зеленцы». Это и ботаническое, и хозяйственное наименование той части огуречного рас... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты