МЕНЮОгородум.RU

Как сушить лисички

Каждый грибник знает: мало собрать лесные дары, нужно правильно и своевременно их переработать. Самый удачный способ заготовки на зиму – сушка. Она позволяет сохранить питательные свойства и полезные вещества, вкус и аромат получается более насыщенным и глубоким, да и усваивается такой продукт лучше.

В сушеном виде особенно хороши трубчатые грибы с плотной мякотью: белые, подосиновики, подберезовики, маслята и прочие. Среди пластинчатых наиболее подходящими считаются опята, шампиньоны и некоторые другие. Условно съедобные лисички сушить тоже можно, причем не только в кулинарных, но и в медицинских целях.

Из всего разнообразия представителей семейства Лисичковые для сушки больше всего подходит лисичка желтая или обыкновенная (Cantharellus cibarius)Из всего разнообразия представителей семейства лисичковые для сушки больше всего подходит лисичка желтая или обыкновенная (Cantharellus cibarius)

Выбор и подготовка сырья

Даже новичкам сложно спутать лисички с другими грибами: желто-оранжевая окраска и шляпка, напоминающая воронку, очень приметны.

Основной урожай собирают в конце июля. Как утверждают знатоки, в этот период плодовые тела наиболее вкусны и полезны. На «тихую охоту» рекомендуется выходить в экологически чистых районах, вдали от автострад, промышленных предприятий, свалок.

Обнаружить яркие грибочки можно на полянах и опушках леса среди листвы и травы рядом с березами, осинами, соснами, дубами. После дождя они появляются большими семьями на хорошо освещаемых солнцем местах.

Сырье, подходящее для сушки, должно удовлетворять нескольким критериям:

  • иметь яркую однотонную окраску без темных пятен;
  • обладать приятным грибным ароматом без примеси гнили и затхлости;
  • сохранять цельность, упругость, не крошиться и не разламываться в руках.
Перед сушкой каждый экземпляр чистят «на сухую» ножом и мягкой салфеткойПеред сушкой каждый экземпляр чистят «на сухую» ножом и мягкой салфеткой

При подготовке к сушке сырье не моют, а просто очищают от загрязнений и обновляют срез на ножке. Вначале руками убирают листочки, мелкие веточки, а потом смахивают с поверхности шляпок песок и присохшие травинки. Используют влажную ткань, периодически промывая и хорошо отжимая ее.

Если мыть грибы в воде, они впитают очень много влаги, будут долго сохнуть, станут хрупкими и даже могут начать гнить.

Лисички, в отличие от других съедобных грибов, не привлекают, а отпугивают различных паразитов, поэтому даже крупные плодовые тела практически не бывают червивымиЛисички, в отличие от других съедобных грибов, не привлекают, а отпугивают различных паразитов, поэтому даже крупные плодовые тела практически не бывают червивыми

Методы сушки

«Лесные деликатесы» сушат как в естественных условиях на открытом воздухе, так и с помощью бытовых приборов. Считается, что наиболее выраженный вкус заготовка приобретает в процессе, который состоит из двух этапов: сначала сырье подвяливают при температуре +30…50 ℃, а затем нагрев увеличивают до +70…80 ℃.

Правильно высушенные грибы получаются легкими, пластичными, могут гнуться, пружинить, но при этом не ломаются. Пересушенные частично теряют аромат, но из них можно приготовить универсальную приправу – грибной порошок, измельчив в кофемолке.

На солнце

В жаркую погоду принесенный из леса урожай удобно сушить на открытом воздухе. Его раскладывают в один слой на противни или подносы, застеленные пергаментной бумагой, либо нанизывают на крепкие нитки и подвешивают в хорошо проветриваемом месте. Сверху нужно прикрыть марлей, чтобы предохранить от мух и пыли.

Если влажность воздуха на улице выросла, подвяленные грибочки досушивают дома. Это можно сделать в русской печи, духовке или с помощью домашних дегидраторов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Из 10 кг свежих грибов получается не более 1,5 кг сушеныхИз 10 кг свежих грибов получается не более 1,5 кг сушеных

В русской печи

Способ, проверенный временем, хотя на сегодняшний день для многих недоступный. После того как печь вытопили, в нее ставят решетки, противни или сита, предварительно соорудив подставку из кирпичей. Выкладывают грибы так, чтобы они не касались друг друга. Печную трубу в начале сушки не закрывают (это делают позже), заслонку прикрывают частично. Процесс постоянно контролируют, отбирая уже подсохшие плодовые тела.

Как утверждают знатоки, заготовки в русской печи получаются идеальными, но необходим определенный навык, чтобы не испортить продукт.

Чтобы грибы не сгорели и не зажарились, их ставят в печь после того как дрова полностью прогорят, и температура в топке снизится до +60…70 ℃Чтобы грибы не сгорели и не зажарились, их ставят в печь после того, как дрова полностью прогорят, и температура в топке снизится до +60…70 ℃

В электросушилке

Бытовые дегидраторы позволяют в домашних условиях засушить лисички до необходимой кондиции за 10-12 часов.

Очищенные грибы раскладывают в один слой на поддоны. Мелкие оставляют целыми, крупные разрезают на несколько частей. Если в сушилке нет специального «грибного» режима, устанавливают терморегулятор на +50…60 ⁰С и оставляют сырье на 4–6 ч. За это время необходимо отслеживать состояние плодовых тел, переворачивать их, менять местами поддоны.

Нарезанные на части или цельные экземпляры, имеющие одинаковые размеры, высыхают одновременноНарезанные на части или цельные экземпляры, имеющие одинаковые размеры, высыхают одновременно

В духовке

Для сушки в духовом шкафу сырье выкладывают в один слой на противень, застеленный фольгой или бумагой для выпечки. Духовку разогревают до 40-45 градусов и устанавливают поддон на средний уровень. Наиболее удобны модели, в которых предусмотрен слабый нагрев, режим конвекции и возможность работы при слегка приоткрытой дверце.

Грибы сначала подвяливают 2-3 часа, затем температуру постепенно повышают до +60 ℃ и доводят продукт до полной готовности.

На заключительном этапе противень периодически вынимают из духовки, сырье перекладывают и переворачивают, контролируя степень просушкиНа заключительном этапе противень периодически вынимают из духовки, сырье перекладывают и переворачивают, контролируя степень просушки

В аэрогриле или микроволновке

Данное оборудование применяют в качестве альтернативного для заготовки незначительных объемов сырья.

В аэрогриле грибы выкладывают на решетку и устанавливают температуру +60 ℃. Крышку прибора оставляют приоткрытой, подложив под нее спичку или зубочистку.

Для сушки в микроволновой печи сырье помещают на тарелку и прогревают в несколько приемов по 15-20 минут, установив минимальную мощность. Выделившуюся жидкость сливают или собирают салфеткой. Процесс дегидратации повторяют столько раз, сколько понадобится до достижения полной готовности продукта.

Продолжительность сушки в аэрогриле зависит от размеров плодовых тел, обычно она длится не более 2 часовПродолжительность сушки в аэрогриле зависит от размеров плодовых тел, обычно она длится не более 2 часов

Правила хранения

Чтобы сохранить ценные качества грибной заготовки максимально долго, следует придерживаться нескольких правил:

  • поддерживать оптимальные условия хранения – температура воздуха в пределах +15…25 ℃, влажность не выше 40%, возможность регулярного проветривания с доступом свежего воздуха;
  • надежно защищать продукт от солнечного света, чтобы не допускать разрушения полезных веществ, содержащихся в лисичках;
  • продумывать товарное соседство – не помещать грибы рядом с косметикой, бытовой химией, пряностями, сырыми овощами и фруктами, домашними растениями;
  • в качестве тары использовать мешочки из ткани, крафт-бумаги, пластиковые контейнеры с отверстиями в крышке, банки темного стекла, деревянные, жестяные, картонные коробки или вакуумную упаковку;
  • сушеные лисички укладывать в емкости не плотно, без утрамбовывания, чтобы они не поломались;
  • регулярно осматривать запасы и удалять почерневшие, загнившие или покрывшиеся плесенью экземпляры.
Сроки хранения напрямую зависят от выбора тары и упаковкиСроки хранения напрямую зависят от выбора тары и упаковки

В хлопчатобумажных мешках, деревянных или картонных коробках сушеные лисички допустимо держать 2-3 года, в герметичных емкостях – 1 год. Грибной порошок, который готовят сразу или в процессе хранения высушенной продукции, насыпают в керамические или стеклянные емкости и помещают в темное прохладное место. Срок его годности не превышает 6 месяцев.

Видео

О том, как правильно подготовить и засушить лисички, рассказывают опытные грибники в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Роза
Роза Посадка роз
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Вопросы читателей

Вопрос: Среди арбузов, выращенных в этом году, попадаются экземпляры с грубой, деревянистой мякотью. У некоторых заметны довольно толстые белесо-бежевые прожилки. Можно ли употреблять такие плоды в пищу или на корм скоту?

Ответ: Светлые прожилки и твердая мякоть у арбузов, как правило, появляются из-за заболеваний вирусной прир... | Читать далее

Вопрос: В интернет-источниках промелькнула информация, что за рубежом выведены гибриды гацании, которые держат бутоны открытыми даже в тени и в пасмурные дни. Можно ли этому верить?

Ответ: Действительно, в описаниях некоторых иностранных сортосерий фигурирует подобная характеристика. Спец... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Виноград
Виноград Дикий виноград
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые