МЕНЮОгородум.RU

Как сушить вишню

Среди косточковых культур вишня ценится за насыщенный вкус и аромат плодов, высокое содержание полезных веществ и универсальность использования. После сбора урожая многие хозяйки стараются обойтись без длительной варки и кипячения фруктов, стерилизации и пастеризации заготовок, чтобы максимально сохранить натуральность продукта. Один из удобных вариантов – сушить вишню для разнообразия зимних запасов.

Вишня – универсальный фрукт, который традиционно используют для консервирования в десертных заготовках на зимуВишня – универсальный фрукт, который традиционно используют для консервирования в десертных заготовках на зиму

Вишневые костянки, именно так с точки зрения ботанической классификации правильно называть плоды растения, хороши не только для употребления в свежем виде. Из них можно приготовить различные виды домашней консервации: соки, компоты, варенья, джемы, сухофрукты, наливки, вино, начинки для пирогов. Самый простой способ – заморозка, но такие заготовки занимают много места в морозилке и не всегда оправдывают ожидания после размораживания.

По энергетической ценности вишня не уступает даже винограду, вдвое богаче железом, чем яблоки, что позволяет рассматривать ее как эффективное средство для предупреждения анемии.

Черноплодные сорта по накоплению Р-активных соединений находятся практически на одном уровне с черной смородиной. В плодах содержится большое количество пищевых волокон, белков, витаминов В, С, РР, Е, а также минеральных солей калия, фосфора, кальция, магния и других. Они положительно влияют на организм: повышают эластичность кровеносных сосудов, улучшают кровообращение, нормализуют давление. Вишню можно без опасения рекомендовать беременным женщинам, главное – соблюдать допустимую норму употребления ягод в сутки.

Низкая калорийность позволяет применять эти фрукты в диетическом питании.

Вишни отличаются богатым витаминным составом, их сушка на зиму позволяет сохранить максимальное количество полезных веществВишни отличаются богатым витаминным составом, их сушка на зиму позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ

Далее мы подробно рассмотрим, как правильно сушить вишню в домашних условиях, чтобы сохранить ее вкус, аромат и полезные свойства.

Выбор и подготовка сырья

Для заготовки сухофруктов подходит урожай любых разновидностей культуры, но предпочтительнее брать ягоды средне- и крупноплодных сладко-кислых сортов. По отзывам, лучшими считаются: «Владимирская», «Десертная Морозовой», «Жадана», «Жуковская», «Морозовка», «Молодежная», «Оптимистка», «Подбельская», «Тургеневская», «Харитоновская», «Чернокорка», «Шанс», «Шпанка» (дагестанская и бессарабская), «Элегантная» и ряд других с высоким содержанием сахаров, антоцианов и умеренной кислотностью.

При выборе плодов предпочтение отдают плотным на ощупь, не имеющим повреждений, вмятин и гнилостных пятенПри выборе плодов предпочтение отдают плотным на ощупь, не имеющим повреждений, вмятин и гнилостных пятен

Подготовка сырья сводится к удалению плодоножек, сортировке, мытью и обсушиванию. Плоды помещают в таз с проточной водой и тщательно моют. Чистые выкладывают в дуршлаг. После того, как стечет вода, их размещают на подносе или противне, застеленном плотными бумажными полотенцами. Плоды распределяют в один слой на небольшом расстоянии друг от друга и дают хорошо просохнуть в течение получаса.

Еще один удобный вариант обработки сырья, который часто используют хозяйки – ошпарить ягоды кипятком или бланшировать в 0,1%-м растворе пищевой соды не более 2-3 минут. В результате кратковременного термического «шока» на кожице образуются трещинки, через которые выходит лишняя влага. Потом ягоды просушивают полотенцем и приступают к сушке.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
При желании вишни очищают от косточек с помощью специальных приспособлений, выталкивая их с помощью палочки или вынимая из разрезанных половинок (такую модель со множеством положительных отзывов предлагает АлиЭкспресс)При желании вишни очищают от косточек с помощью специальных приспособлений, выталкивая их с помощью палочки или вынимая из разрезанных половинок (такую модель со множеством положительных отзывов предлагает АлиЭкспресс)

Засушить вишни целиком или без косточек – дело вкуса. Решение вынимать косточки во многом зависит от того, насколько хорошо они отделяются, а также от сочности мякоти. Цельные ягоды готовятся гораздо дольше, хотя лучше сохраняют вкус и текстуру. Помимо сушки в натуральном виде некоторые хозяйки практикуют заготовку цукатов с предварительным отвариванием сырья в сахарном сиропе.

Способы сушки

В домашних условиях сушить вишню с косточкой или очищенную можно несколькими способами:

На открытом воздухе

В зависимости от погоды, размеров и качества плодов весь «уличный» процесс занимает в среднем 4-6 дней.

Оптимальная температура для вяления на воздухе – не ниже +18…20 ℃ днем. Обязательное условие: на ночь или перед дождем заготовку нужно заносить в помещение.

Подготовленные ягоды укладывают на поднос, противень или сделанные самостоятельно деревянные поддоны, застеленные чистой бумагой, и размещают на чердаке, веранде и в других притененных местах с хорошей вентиляцией, недоступных для домашних животных и птиц.

Поддоны накрывают противомоскитной сеткой, тонкой материей или одним слоем марли наподобие «шалаша», чтобы защитить от насекомых и прямого солнца.

Готовность продукта определяют по внешнему виду и вкусовым качествамГотовность продукта определяют по внешнему виду и вкусовым качествам

В газовой или электрической духовке

Продолжительность сушки обычно составляет 12-24 часа. Такая разница объясняется зависимостью от особенностей духовки, размеров и плотности плодов, способа их подготовки.

Целые, чищенные или разрезанные на половинки вишни равномерным слоем укладывают на противень (решетку), застеленный пекарской бумагой. Противень размещают на среднем уровне. Выставляют щадящий температурный режим в диапазоне +50…60 ℃. Дверцу плотно не закрывают, оставляя в газовых печках зазор около 10-15 см, в электрических – достаточно 3-4 см.

Если духовка снабжена вентилятором, то выбирают режим с конвекцией, которая значительно ускоряет высушивание фруктов. Чтобы нежное сырье сохло равномерно, его аккуратно перемешивают каждый час.

Через каждые 3-4 часа устраивайте ягодам 30-40-минутный «перерыв», просто распахнув духовкуЧерез каждые 3-4 часа устраивайте ягодам 30-40-минутный «перерыв», просто распахнув духовку

В электросушилке (дегидраторе)

Специальное оборудование облегчает контроль за процессом и помогает значительно ускорить его – временные рамки составляют около 8 часов.

При сушке вишни в электросушилке рекомендуют не раскладывать ягоды слишком тесно, вплотную друг к другу, чтобы не препятствовать свободной циркуляции горячего воздуха внутри камеры. Обратите внимание на то, что верхние слои сохнут дольше нижних, поэтому периодически меняйте лотки местами. Продолжительность процесса зависит от мощности, выбранной температуры и особенностей оборудования. Технология приготовления практически такая же, как и сушка вишни в духовке. Современные модели электросушилок снабжены встроенными программами для каждого конкретного продукта и подробной инструкцией.

Вишни выкладывают на лотки, устанавливают в дегидратор и выбирают нужный режим – процесс пошел!Вишни выкладывают на лотки, устанавливают в дегидратор и выбирают нужный режим – процесс пошел!

В микроволновке

Микроволновую печь используют в крайних случаях, так как в ней сложно проконтролировать температурный режим и добиться равномерного высушивания. В результате на выходе часто получается либо пережженный, либо подваренный в собственном соку продукт. На практике сначала выставляют режим минимального нагрева и после первой выдержки в течение 3 минут делают еще несколько коротких заходов (по 20-30 секунд), чередуя их с полным остыванием и контролируя готовность. Кроме того, «стандартные» объемы микроволновки не позволяют заготовить большое количество сухофруктов.

Рецепт «сахарной» вишни

Если плоды слишком кислые, имеет смысл засушить их в засахаренном виде. Вишни нужно перемыть, разрезать на половинки, удалить из них косточки. Затем поместить в подходящую емкость и, засыпав сахарным песком (из расчета 250-500 граммов на 1 килограмм подготовленного сырья), оставить на 8-12 часов.

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Выделившийся сок слейте в сотейник, поставьте на плиту и доведите до кипения.
  2. В сироп погрузите фрукты и проварите 5-10 минут.
  3. После полного остывания откиньте заготовку на дуршлаг, установленный над емкостью подходящего диаметра (чтобы сохранить сироп).
  4. Когда вся жидкость стечет, выложите фрукты на противень, решетку или лотки в зависимости от того, где планируется их просушивать (в духовке или дегидраторе).
Цукаты хорошо подходят для добавления в выпечку, творожные десерты, каши и т. д.; их удобно давать на перекус детям вместо покупных конфетЦукаты хорошо подходят для добавления в выпечку, творожные десерты, каши и т. д.; их удобно давать на перекус детям вместо покупных конфет
Густой, ароматный, невероятно вкусный вишневый сироп можно использовать как пропитку для бисквита или основу для компота, киселя и желе.

Проверка готовности продукта

Объективно понять степень готовности сухофруктов можно только после остывания, так как горячая мякоть всегда будет казаться недосушенной. К числу внешних признаков относятся: уменьшение ягод в размерах, окрашивание в аппетитный красно-коричневый цвет, эластичность мякоти, из которой при надавливании не выделяется сок.

Хорошо просушенные ягоды становятся бурыми, приобретают вязкую эластичную структуруХорошо просушенные ягоды становятся бурыми, приобретают вязкую эластичную структуру

Хранение сухофруктов

Срок хранения сушеных вишен составляет не более одного года, но лучше использовать их быстрее. Сухофрукты расфасовывают и хранят:

  • в тканых или бумажных мешочках, изолированно от пахучих продуктов и пряностей, то есть без риска впитывания посторонних ароматов;
  • в стеклянных банках с плотно пригнанными крышками в кухонных шкафчиках, кладовках, где запас будет защищен от прямых солнечных лучей и нагревательных приборов.

Держать сухофрукты в полиэтиленовых пакетах нельзя даже в холодильнике. В таких условиях велик риск появления плесени, гнили, насекомых-вредителей.

Нелишним будет периодический мониторинг запасов на протяжении зимне-весеннего периодаНелишним будет периодический мониторинг запасов на протяжении зимне-весеннего периода

Чаще всего домашние сухофрукты просто едят как деликатесный и полезный продукт без дополнительной термической обработки. Некоторые хозяйки добавляют их в выпечку, аналогично изюму, в закуски и мясные блюда, используют в миксах с различными ягодами и фруктами для приготовления компотов, ароматных витаминных чаев и других укрепляющих здоровье напитков.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные садоводы и кулинары делятся своими способами сушки вишни и рецептами вишневой пастилы:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Вопросы читателей

Вопрос: Как ни стараюсь, ростки моркови все равно всходят неравномерно. Бывает, что после прореживания всходы вянут, урожай получается частично корявый. Как проредить морковь правильно?

Ответ: Прореживать нужно своевременно, затягивать с этим нежелательно, так как при густых посевах тонкие ко... | Читать далее

Вопрос: Очень люблю все дачные дела, но возможности долго находиться на участке у меня нет. Узнал о том, что существуют сухие подкормки пролонгированного действия. Можно ли их использовать при выращивании плодовых культур?

Ответ: Действительно, сегодня в продаже имеются удобрения, предназначенные специально для тех дачников, кот... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике