МЕНЮОгородум.RU

Как замариновать лук в уксусе быстро и вкусно

Репчатый лучок очень полезен, но далеко не все любят употреблять его в свежем виде. К счастью, проблема имеет простое и доступное решение: можно быстро и вкусно замариновать лук в уксусе (или любой другой пищевой кислоте), создав прекрасные самостоятельные закуски или витаминные добавки для использования в домашней кулинарии. Возможность сделать заготовки на зиму особенно актуальна для дачников, которые возделывают популярную культуру на своих участках. В этом случае в консервацию идут все некондиционные остатки собранного урожая: поврежденные и мелкие головки, непригодные для длительного хранения.

Маринованный лучок можно использовать зимой в качестве универсальной добавки практически ко всем блюдамМаринованный лучок можно использовать зимой в качестве универсальной добавки практически ко всем блюдам

Сегодня мы предлагаем читателям несколько пошаговых способов приготовления таких закаток.

Подготовка сырья

Мариновать репчатый лук довольно просто. Подготовка головок сводится к их очистке от шелухи, удаления донцев и верхних «хвостиков». Мелкие экземпляры обычно закатывают целенькими, более крупные разрезают на 4-6 частей по вертикали, либо по горизонтали – на тонкие кольца.

Перед консервированием головки рекомендуют ошпаривать кипятком или бланшировать в течение 2-3 минут для избавления от лишней горечи.

Правильно заготовленный лук не только вкусен и полезен для здоровья. Закатки такого рода, сделанные впрок, существенно экономят время хозяйки: продукт можно класть в салаты и винегреты, использовать в качестве компонента сэндвичей и пиццы, добавлять в супы и вторые блюда. Вкус лука, маринованного в уксусе, прекрасно гармонирует с любыми видами мяса и птицы, отварными и свежими овощами, картофелем, соленой и копченой рыбой.

«Классический» маринад

Если у вас есть желание поэкспериментировать с окончательным вкусом закатки, добавьте в банки помимо ингредиентов, указанных в рецепте, любые пряные травы (базилик, орегано, тархун и пр.), кусочки корня хрена или имбиря, небольшие стручки жгучего перца.

«Классический» маринад

Выход: 1,5 л (3 баночки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • луковки мелкие (как на фото) – 600-700 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • перец черный и душистый горошком – по 9-12 шт.;
  • горчица зерновая – 1 ст. л.;
  • вода – 600 мл;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 4-5 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 100 мл.

Приготовление:

  1. Подготовленные (очищенные и бланшированные) головки раскладываем равномерно в простерилизованные емкости вместе с зонтиками укропа и сухими пряностями.
  2. Доводим до кипения воду, добавляем сахар и соль, перемешиваем до растворения специй, вливаем уксус и снимаем с огня.
  3. Наполняем банки заливкой доверху. Пастеризуем в течение 5-6 минут, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Такой маринад можно приготовить и из лука, нарезанного дольками или колечками. В этом случае наполненные емкости лучше не пастеризовать, а закатать сразу после заливки и укутать до остывания, чтобы продукт остался хрустящим. Консервы успешно хранятся при комнатной температуре 12 месяцев, а в прохладном погребе – до 2 лет.

Пикантный маринад с лимоном, медом и брусникой

В данном случае вместо уксусной кислоты используется натуральный лимонный сок, что делает готовый продукт более нежным и пряным. Маринад отлично подходит для использования в качестве добавки к отварному языку, мясным стейкам, ростбифу и шашлыку.

Пикантный маринад с лимоном, медом и брусникой

Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • лук (крупные головки) – 4-5 шт.;
  • ягоды брусники, спелые – 3 ст. л.;
  • лимон – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки (смесь) – 1 небольшой пучок;
  • перец чили молотый – 1-2 ч. л.;
  • соль каменная – 0,5 ч. л.;
  • мед жидкий – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Смешиваем сок двух лимонов, мед, острый молотый перец, соль. Оставляем настаиваться на 30-40 минут.
  2. Зелень мелко шинкуем, лук нарезаем тонкими полукольцами. В эмалированной посуде смешиваем основной ингредиент с зеленью и ягодами брусники.
  3. Укладываем смесь в простерилизованную баночку, заливаем медово-лимонным маринадом. Пастеризуем в кипящей воде в течение 10 минут, укупориваем, переворачиваем на крышку и оставляем до остывания.

Если маринад готовится для быстрого использования, его можно не закатывать. Достаточно залить луково-ягодную смесь маринадом и выдержать при комнатной температуре около 2 часов, а затем убрать емкость в холодильник. В таком состоянии продукт может храниться 2-3 недели.

«Быстрый» маринад с кетчупом

Вкус закуски можно варьировать, добавляя в состав тертые яблоки, сухие пряности, молотую сладкую паприку и другие ингредиенты.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Быстрый» маринад с кетчупом

Выход: 0,5 л

Ингредиенты:

  • луковицы крупные – 5 шт.;
  • кинза или петрушка (по вкусу) – 1 небольшой пучок;
  • масло растительное – 4-5 ст. л.;
  • кетчуп острый – 2 ст. л.;
  • кетчуп кисло-сладкий – 2 ст. л.;
  • сахар – 1-2 ст. л.;
  • соль каменная – 0,5 ч. л.;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. л.;
  • уксус 6% (можно взять яблочный) – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовленные головки нарезаем тонкими полукольцами, зелень мелко шинкуем.
  2. Смешиваем масло, уксус, черный перец, соль, сахар и кетчуп.
  3. Укладываем лук и зелень в сухую банку, заливаем маринадом, накрываем простерилизованной крышкой. Через 30-40 минут продукт считается готовым.

«Салатик» такого типа не предназначен для укупоривания; его употребляют сразу в качестве гарнира к блюдам из мяса, птицы или рыбы. В холодильнике он стоит, не портясь, в течение 2 недель.

Еще одну универсальную приправу на зиму несложно приготовить из чеснока. Пошаговые рецепты его засолки вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Советами по маринованию лука и заготовке луковой икры на зиму делятся опытные кулинары в следующих видеосюжетах:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.68 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Вопросы читателей

Вопрос: В продаже встречаются упаковки, на которых написано «профессиональные семена для любителей». Стоят довольно дорого. Продавцы уверяют, что такой материал лучше, чем обычный. Правда ли это? Что вообще представляют собой «профессиональные» семена?

Ответ: Изначально в нашей стране «профессиональными» назывались семена, которые юридические лица заказывали... | Читать далее

Вопрос: Получила посылку с семенами овощей, которые буду выращивать в следующем сезоне. В некоторых пакетиках с материалом сладких перцев оказалось много семян темно-коричневого и почти черного цвета. Что с ними случилось? Их можно сеять?

Ответ: Семена перцев темнеют при неправильной сушке или хранении. Когда материал держат в герметично закупо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Виноград
Виноград Дикий виноград
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов