МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить базилик

Базилик овощной (Ocimum basilicum L.) – очень вкусное и полезное растение, широко распространенное на отечественных огородах. Его тонкий пикантный аромат с нотками душистого перца, цитрусовых, фруктов, цветов или пряностей, а также освежающий солоноватый привкус, характерный как для свежего, так и для замороженного базилика, гармонично дополняют различные блюда и напитки. На сегодняшний день в Госреестре РФ зарегистрировано более 150 сортов, в том числе «Анисовка», «Гвоздичный», «Гранатовый мускат», «Карамельный», «Коричный», «Крымский фиолетовый», «Лимонное чудо», «Черный принц» и другие.

Разновидности культуры отличаются друг от друга запахом и вкусом, цветом, формой и размерами листьевРазновидности культуры отличаются друг от друга запахом и вкусом, цветом, формой и размерами листьев

Сегодня свежую зелень можно купить в любое время года, но максимальное количество эфирных масел, витаминов и других полезных веществ в листьях базилика вырабатывается только при созревании на открытом грунте в летний период. В сезон урожая растительное сырье заготавливают, в основном, сушат и замораживают. Преимущества заморозки заключаются в максимальном сохранении полезных веществ, аромата и вкуса, возможности всегда иметь под рукой готовую приправу и использовать ее круглый год по мере необходимости.

Полезные свойства

В листьях и соцветиях растения содержатся провитамин A (каротин), рутин, аскорбиновая кислота, минеральные вещества, гликозиды, сахара, сапонины, клетчатка, белки, витамин P, камфора, дубильные вещества, эфирные масла (включая большое количество эвгенола).

Листья в качестве ароматной пряности добавляют в салаты, фарши, блюда из баранины, домашней птицы, говядины и субпродуктов, паштеты, супы, соусы, а также в коктейли и десертные напитки; используют при засолке томатов, огурцов, белых грибов и патиссонов, при квашении капусты, в маринадах для баклажанов и болгарского перца.

Без базилика невозможно представить себе традиционную итальянскую кухню, например, классический соус-песто или салат КапрезеБез базилика невозможно представить себе традиционную итальянскую кухню, например, классический соус-песто или салат Капрезе

В народной медицине настои из травы применяют при простуде и насморке, неврозах, головной боли, отсутствии аппетита, метеоризме, кишечных и печеночных коликах, колите, гастрите, пониженном кровяном давлении, воспалении почек и мочевого пузыря. Рекомендуют как противокашлевое средство при бронхиальной астме и коклюше, как антисептическое для полоскания при стоматитах, ангинах и зубной боли, в виде примочек – при трудно заживающих ранах. Настои и отвары из листьев обладают обезболивающим эффектом, а также стимулируют лактацию у кормящих мам. Сок свежих листьев показан при экземе, воспалении среднего уха.

Большую ценность для традиционной медицины представляет базилик мятолистный (камфорный), целебные свойства которого основаны на высоком содержании камфоры. Она оказывает тонизирующее и возбуждающее действие, помогая при нарушениях кровообращения, ослаблении функции дыхания, угнетении центральной нервной системы.

Эфирные масла, получаемые из растений данного вида, активно применяются в косметологии. В больших дозах они оказывают раздражающее действие на различные органы.

Выбор и подготовка сырья

Для заморозки берут свежую, сочную, красивую зелень. При покупке на рынке нужно проверить состояние среза на стеблях. Следует учитывать, что после появления бутонов и цветков листья становятся более жесткими и теряют аромат. По сравнению с зелеными сортами в фиолетовых содержится в 2 раза больше эфирных масел, поэтому они имеют более насыщенный запах и вкус.

Растения погружают в емкость с подсоленной водой на 10-15 минут, чтобы избавиться от пыли, различного мусора и насекомых. Затем промывают холодной проточной водой, слегка отряхивают и раскладывают на бумажное или обычное полотенце.

После промывания сырье откидывают на дуршлаг и дают стечь водеПосле промывания сырье откидывают на дуршлаг и дают стечь воде

Зелень нужно хорошо просушить. Чтобы ускорить процесс, ее советуют дополнительно промокнуть сверху, несколько раз перевернуть, перекладывая на сухое полотенце. Стебли обычно не используют, поэтому с них обрывают все листочки.

Правильная подготовка обеспечивает сохранение полезных веществ, яркого насыщенного вкуса и цвета после разморозки.

Способы заморозки

Заморозить базилик на зиму в морозилке можно несколькими способами, каждый из них имеет определенное назначение и свои преимущества. При выборе хозяйка должна, прежде всего, оценить объем свободного места в морозилке и определиться с планами применения заготовки зимой.

При измельчении листьев в блендере рекомендуется подлить немного воды (50 мл), это облегчит сам процесс, а готовая масса будет иметь однородную структуру.

Обычная (сухая) заморозка

В домашних условиях сухой способ заморозки считается наиболее быстрым, простым и удобным. Он позволяет экономить место в морозильной камере и сохранять качество продукта в течение длительного периода. Замораживать можно целые или измельченные листочки. Для измельчения удобно воспользоваться кухонным ножом, ножницами для нарезки зелени или блендером. Чистую и сухую заготовку предварительно охлаждают в верхнем отсеке холодильника в закрытой емкости. Затем, разложив по порциям в полиэтиленовые пакеты, равномерно распределяют, плотно сжимают, выдавливая весь воздух, сворачивают и отправляют в морозилку.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Для хранения измельченной массы удобно использовать пакеты с застежкой или контейнеры с плотно закрывающейся крышкойДля хранения измельченной массы удобно использовать пакеты с застежкой или контейнеры с плотно закрывающейся крышкой

Молодые веточки можно заморозить целиком, собрав после просушки в небольшие букетики и плотно завернув в пакеты. Такую заготовку удобно применять в приготовлении горячих блюд и напитков.

Заготовка на зиму в воде или масле

Листья необходимо предварительно измельчить с помощью ножа или блендера (по желанию). Масло предпочтительно использовать оливковое, но можно и другое растительное. Травяной массой плотно заполняют формочки для льда, заливают водой или маслом, и убирают в морозильную камеру.

Жидкость должна полностью покрывать зеленьЖидкость должна полностью покрывать зелень

Для разнообразия можно заморозить базилик со сливочным маслом. Для этого в отдельной емкости измельченную зелень сначала следует смешать с охлажденным растопленным маслом, а затем аккуратно разложить в ячейки формы для льда и заморозить. После разморозки такую заготовку можно использовать в качестве намазки на бутерброды и основы для соусов.

После полного замерзания ледяные кубики необходимо быстро переложить в пакеты или контейнеры и снова поместить в морозилку.

Удобной порционной тарой для хранения пряных приправ являются пакеты для льда. Чтобы их использовать, растительное сырье измельчают блендером в кашицу и доводят водой, бульоном или маслом до довольно жидкой консистенции, позволяющей залить готовую массу в пакет. Замороженные кубики льда с базиликом отрывают по одному по мере необходимости.

Условия и сроки хранения

Хранить натуральную зелень рекомендуется при температурном режиме −18 ℃ и ниже в течение 12 месяцев, от 0 до −7 ℃ и при использовании масляной заливки – не более 3 месяцев.

Правильное размораживание

Замороженный базилик слегка темнеет. Размораживать его следует только для салатов, соусов и закусок. Период разморозки непродолжительный, поэтому необходимое количество пряности нужно достать из морозилки перед началом приготовления блюда.

Во все блюда, проходящие термическую обработку, продукт добавляют прямо в замороженном виде, а в напитки его можно класть для охлаждения, как ароматизированный ледВо все блюда, проходящие термическую обработку, продукт добавляют прямо в замороженном виде, а в напитки его можно класть для охлаждения, как ароматизированный лед

Советы

Очень приятный вкус получается при смешивании в равных частях зеленых и фиолетовых разновидностей культуры.

Базилик хорошо сочетается с петрушкой, майораном, кориандром, эстрагоном и мятой, создавая сложный букет ароматов. Поэтому при желании можно заморозить приправу-ассорти, одновременно измельчая нескольких видов трав. Это очень удобно и практично.

Рецепты приготовления соусов предполагают использование измельченных или перетертых ингредиентов, поэтому зелень для них удобно замораживать в виде готового пюре.

Каждую упаковку желательно подписывать, указывая название продукта и дату загрузки в морозильник.

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки объясняют пошагово весь процесс заморозки базилика:

Об авторе:
Елена Милешина

Домохозяйка. Веду активный образ жизни. Люблю путешествовать, собирать грибы, особая страсть – горы и лес. Сторонница правильного и здорового питания. Как заботливая дочь, мама и бабушка, стараюсь радовать вкусной выпечкой дорогих мне близких. Много лет с удовольствием занимаюсь выращиванием цветов, овощей и фруктов на даче. Достижения в огородничестве часто меркнут перед тем, что предлагается на рынке, но радуют сам процесс и отсутствие нитратов в овощах.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Виноград
Виноград Посадка винограда
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Роза
Роза Посадка роз
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Вопросы читателей

Вопрос: По весне заметила множество отверстий в земле вокруг ящика с компостом. Видимо, там живут и кормятся мыши. Как их жизнедеятельность отражается на самом удобрении? Не могут ли грызуны сделать компост вредным или даже опасным? Как их прогнать?

Ответ: В том, что мыши находят корм в ящике с компостом, нет ничего удивительного. В будущее удобрение обыч... | Читать далее

Вопрос: Грунт, купленный для сооружения «теплых» грядок, всю зиму пролежал в мешках под снегом. Нужно ли его как-то протравливать перед использованием?

Ответ: Нет, не нужно. У производителей грунты почти всегда зимой хранятся на открытом воздухе в пластиковых... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Куры
Куры Витамины для цыплят
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Утки
Утки Породы уток
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты