МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить дыню

Любители бахчевых с нетерпением ждут сезона, когда настанет время насладиться насыщенным дынным вкусом и удивительным ароматом. К сожалению, длится он недолго – с начала августа до середины сентября. Его можно продлить, сделав заготовки на зиму – сварить варенье, джем, повидло, приготовить компот или замариновать. Это вкусно, но несравнимо со свежей продукцией: после термической обработки разрушается часть витаминов и полезных веществ. Исправить ситуацию довольно просто – нужно заморозить дыню. Правильно заготовленное сырье поможет обогатить рацион витаминами, внести разнообразие в меню, сделать его более интересным и полезным.

Хотя дыня и сладкая на вкус, она считается диетическим низкокалорийным продуктом питания – в 100 г мякоти всего 35 ккалХотя дыня и сладкая на вкус, она считается диетическим низкокалорийным продуктом питания – в 100 г мякоти всего 35 ккал

Что происходит при замораживании

Мякоть плода дыни (тыквины) сладкая и ароматная, в ней содержатся антиоксиданты, калий, кальций, железо, магний, фосфор, витамины А, С, Е, К, РР и группы В, в том числе фолиевая кислота. Даже после размораживания химический состав не меняется, чего нельзя сказать о структуре мякоти. Не стоит рассчитывать, что она останется такой же, плотной и упругой, как у свежей дыни. Поскольку плоды на 90% состоят из воды, которая в процессе замерзания превращается в кристаллы и разрывает волокна, после оттаивания мякоть становится мягкой, дряблой или кашицеобразной. При этом аромат полностью сохраняется.

Спелую дыню можно определить по сильному характерному ароматуСпелую дыню можно определить по сильному характерному аромату

Выбор и подготовка сырья

Чтобы после размораживания консистенция продукта менялась как можно меньше, выбирают сорта с плотной мякотью («Колхозница», «Канталупа», «Торпеда», «Крымка», «Персидская»). Кожица плодов должна быть целой, без трещин, царапин, вмятин, следов гниения. Хороший знак – сухой хвостик и глухой звук при постукивании по поверхности.

В качестве основы для заготовки на зиму не стоит выбирать недозрелые или перезревшие тыквины.

Чтобы подготовить дыню к заморозке, ее моют под проточной водой, высушивают с помощью бумажного полотенца, делят пополам, удаляют ножом или столовой ложкой внутреннюю волокнистую часть. Обе половинки разрезают на дольки, удаляют корку и 0,5-1 см белой части. Далее мякоть нарезают так, как того требует рецепт.

В процессе подготовки тыквины очищают от семенных камер и кожуры, разделывают на дольки и нарезают на небольшие кусочкиВ процессе подготовки тыквины очищают от семенных камер и кожуры, разделывают на дольки и нарезают на небольшие кусочки

Способы заморозки

Чтобы заморозить дыню на зиму в морозилке, используют различные варианты: кусочками, в виде пюре, в сахарной пудре или сиропе.

Кусочками

Мякоть отделяют и разрезают на небольшие кубики, дольки, шарики. Заранее готовят поддон, поднос или разделочную доску, застилают пищевой пленкой или бумагой для выпечки. Раскладывают кусочки в один слой так, чтобы они не касались друг друга, накрывают сверху пленкой и убирают в морозильную камеру. После того как заготовка полностью замерзнет, фасуют в контейнеры или пакеты, надежно закрывают, прикрепляют этикетки с названием, указанием даты и веса, помещают в морозилку на хранение.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Чтобы вырезать из мякоти ровные шарики, используют ложку-нуазетку, но при заготовке тратить время на карвинг не имеет смыслаЧтобы вырезать из мякоти ровные шарики, используют ложку-нуазетку, но при заготовке тратить время на карвинг не имеет смысла

В сиропе

Дынные дольки, замороженные в сиропе, напоминают консервированные фрукты. Их лучше использовать в чистом виде как десерт или для приготовления смузи, коктейлей, топпинга.

Вначале готовят сироп. Для этого растворяют сахарный песок в воде в соотношении 1:1, доводят до кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел. Как только сироп станет прозрачным, его снимают с огня. Мякоть нарезают небольшими кусочками, раскладывают порционно по емкостям и заливают остывшим сиропом.

Контейнеры заливают сиропом на 1-2 см до края, поскольку жидкость при замерзании расширится в объемеКонтейнеры заливают сиропом на 1-2 см до края, поскольку жидкость при замерзании расширится в объеме

В сахарной пудре

Чтобы приготовить сладкие дынные кусочки, которые удобно добавлять в коктейли, действуют по схеме:

  1. Нарезают мякоть небольшими кубиками или шариками.
  2. Выкладывают их на поддон, застеленный пищевой пленкой.
  3. Обваливают или обильно посыпают каждый кусочек сахарной пудрой.
  4. Помещают в морозилку на сутки.
  5. Укладывают в контейнеры или пакеты небольшими порциями и отправляют на хранение в морозильную камеру.
Сахар имеет смысл использовать, если дыня оказалась несладкой и малосочнойСахар имеет смысл использовать, если дыня оказалась несладкой и малосочной

Мороженое (фруктовый лед)

Фруктовое мороженое – отличное освежающее лакомство в жаркие летние дни. Из дыни оно получается особенно нежным и ароматным.

Приготовить можно двумя способами: отжав сок или вместе с мякотью. Нарезанные кусочки измельчают с помощью блендера, добавляют в полученную массу сахар или сгущенное молоко (по желанию), вновь взбивают, после чего разливают по формам объемом 50-70 мл. Яркие цветовые и вкусовые сочетания получаются с арбузом, цитрусовыми, мятой. В мороженое-ассорти фруктовую массу заливают поочередно. Заполненные формы закрывают и помещают в морозильную камеру, установив максимально низкую температуру.

Для приготовления фруктового льда удобно использовать специальные формочки, снабженные крышкой и палочкойДля приготовления фруктового льда удобно использовать специальные формочки, снабженные крышкой и палочкой

Пюре

Наиболее практичная заготовка для маленьких детей – фруктовое пюре без всяких добавок. Мякоть разрезают на кусочки, измельчают с помощью кухонного комбайна, мясорубки или обычной толкушки. Раскладывают в небольшие бумажные стаканчики или формочки для льда, кексов, конфет, помещают в морозилку и после полного замораживания складывают в герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры. Каждая емкость должна соответствовать одной порции.

Готовое пюре также добавляют в выпечку, каши, мюсли, йогурты.

Для приготовления пюре подойдут и перезревшие плоды, если на них нет следов порчи и гнилиДля приготовления пюре подойдут и перезревшие плоды, если на них нет следов порчи и гнили

Сорбет

Сорбет или сорбе – готовый замороженный десерт на основе ягодного или фруктового пюре.

Предлагаем один из популярных вариантов рецепта:

  • дыня – 1 кг;
  • арбуз – 1 кг;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 100 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл.

Порядок приготовления:

  1. Мякоть бахчевых нарезают кубиками и измельчают блендером.
  2. Воду, сахар и апельсиновый сок смешивают в одной емкости, ставят на огонь и доводят до кипения.
  3. После того как сироп остынет, заливают его в дынно-арбузное пюре и тщательно перемешивают.
  4. Готовую смесь небольшими порциями раскладывают по контейнерам и ставят в морозильную камеру.

В качестве ингредиентов для сорбета можно взять дыню (400 г), мед (150 мл), 0,5 л йогурта и приготовить десерт, действуя так же, как и в приведенном рецепте.

Чтобы добиться нежного сливочного вкуса, в состав мороженого включают кроме дынной мякоти (1 кг), банан (1 шт.), сливки с жирностью не менее 30% (100 мл), сахарную пудру (50 г). Сначала измельчают и взбивают в блендере фрукты, затем отдельно – сахарную пудру и сливки до острых пиков. Далее перемешивают обе массы и отправляют в морозилку.

Во время замораживания сорбет необходимо перемешивать первые 2-3 часа, чтобы разрушить образующиеся кристаллики и насытить массу воздухомВо время замораживания сорбет необходимо перемешивать первые 2-3 часа, чтобы разрушить образующиеся кристаллики и насытить массу воздухом

Особенности хранения и размораживания

Чтобы после разморозки дынная мякоть не горчила, выбирают спелые плоды.

Замороженную продукцию хранят только в морозилке. Сроки зависят от температуры в камере: при −20 ℃ заготовку можно использовать в течение года, при −15 ℃ – два месяца, при −5 ℃ – до трех недель.

Чтобы не допустить впитывания посторонних запахов, упаковка должна плотно закрываться. Не стоит укладывать фрукты рядом с мясными или рыбными продуктами.

Фасовать рекомендуется в небольшие порционные емкости, предназначенные для разового использования, так как повторная заморозка недопустимаФасовать рекомендуется в небольшие порционные емкости, предназначенные для разового использования, так как повторная заморозка недопустима

Размораживание проводят в холодильной камере или при комнатной температуре. Если это необходимо сделать максимально быстро, продукт прямо в герметичной упаковке помещают в холодную воду.

При варке компота или добавлении в выпечку заготовку предварительно не размораживают.

Видео

Проверенными вариантами дынных заготовок на зиму и рецептами домашнего мороженого делятся опытные хозяйки в видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (2 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Виноград
Виноград Дикий виноград
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Вопросы читателей

Вопрос: На заказанных из-за рубежа пакетиках с семенами присутствуют непонятные термины. Расскажите, пожалуйста, какие способы предпосевной обработки применяют за границей? Насколько они безопасны с точки зрения экологии?

Ответ: Традиционные методы предпосевной подготовки семенного материала, а именно замачивание, обеззараживан... | Читать далее

Вопрос: Прошлой весной видела на рынке саженцы терносливы. Продавец уверял, что это гибридная форма, обладающая высокой устойчивостью и дающая крупные плоды прекрасного вкуса. Это обман или все-таки стоит рискнуть и приобрести такое растение?

Ответ: Растения, получившиеся путем естественного скрещивания терновника со сливой домашней, действительно... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Куры
Куры Витамины для цыплят
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода