МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить груши

В сезон груш все садоводы стремятся сделать запасы, чтобы зимой наслаждаться любимыми вкусами. Наряду с традиционной варкой варенья, приготовлением компотов, сушкой и другими вариантами заготовки огромную популярность приобрел метод заморозки. Это просто, быстро и вкусно, если правильно выбрать, подготовить и заморозить груши. Данный способ позволяет разнообразить меню, сэкономить время на приготовление блюд, обеспечить организм витаминами.

Культивировать грушу начали в Древней Греции около трех тысяч лет назад, в России сладкий фрукт известен с XV векаКультивировать грушу начали в Древней Греции около трех тысяч лет назад, в России сладкий фрукт известен с XV века

Химический состав и полезные свойства

В топе популярных отечественных фруктов груши занимают второе место, уступая первенство только яблокам. Несмотря на сладкий вкус, их калорийность невысока – в 100 г мякоти всего 47 ккал, поэтому продукт пригоден для диетического питания.

В плодах накапливаются витамины А, Е, К, РР, С, В, Н, пектин, бета-каротин, органические кислоты, клетчатка. Богат и состав микроэлементов: калий, бор, йод, железо, фосфор, магний, натрий, медь, сера, цинк, хлор.

Употребление груш способствует укреплению иммунитета, повышению стрессоустойчивости, нормализации показателей холестерина. Фрукт обладает мочегонным и желчегонным действием, выводит токсины из организма, препятствует камнеобразованию в почках и желчном пузыре. В его кожице содержится природный антиоксидант кверцетин, который помогает защитить клетки от воздействия свободных радикалов, замедляет старение, улучшает работу сердца.

Полезные свойства максимально сохраняются при быстрой (шоковой) заморозкеПолезные свойства максимально сохраняются при быстрой (шоковой) заморозке

Не стоит переживать, что при замораживании и последующем оттаивании нежный продукт лишится своей питательной ценности и полезных веществ. Данный способ консервации – наиболее щадящий: если в ходе термической обработки и стерилизации витамин С разрушается практически полностью, теряется до 55% калия, 20% железа, 30% клетчатки, 40% магния, то в замерзшем состоянии все составляющие остаются в исходном объеме.

Выбор и подготовка сырья

Несмотря на то, что груши на 80% состоят из воды, структура у них довольно плотная. Для заморозки больше всего подходят осенние или зимние сорта с гладкой кожицей и твердой мякотью («Москвичка», «Васса», «Велеса», «Золотистая», «Краснобокая», «Белорусская поздняя»). На заготовку отбирают крепкие плоды среднего размера без вмятин, повреждений, следов гниения, тщательно промывают и просушивают на бумажных или тканевых полотенцах.

В качестве тары для длительного хранения в морозилке годятся полиэтиленовые пакеты с зип-застежкой, пищевые контейнеры, стаканчики с крышкой.

Терморегулятор морозильной камеры сначала устанавливают на −20...−22 ℃, а после глубокой заморозки переводят в стандартный режим на уровне −14...−18 ℃Терморегулятор морозильной камеры сначала устанавливают на −20... −22 ℃, а после глубокой заморозки переводят в стандартный режим на уровне −14... −18 ℃

Способы замораживания

Универсального простого рецепта заморозки не существует. Каждая хозяйка сама выбирает удобный для себя вариант, позволяющий иметь под рукой необходимые ингредиенты и сократить время для приготовления пирогов с начинкой, джема, конфитюра, компота или фруктового пюре.

Дольками или целиком

Максимально сохранить вкусовые качества груш позволяет заготовка в свежем виде. Вымытые фрукты разрезают на четыре части, удаляют сердцевину с семенами. Чтобы мякоть не потемнела, дольки сбрызгивают из пульверизатора слабым раствором яблочного уксуса или выдерживают в лимонной воде 5 минут. Далее их выкладывают в один слой на застеленный пергаментом поднос и ставят на полку морозильной камеры. Как только промерзнут, фасуют порционно в приготовленную тару и убирают на хранение.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Если кожура не слишком жесткая, ее лучше оставить, ведь в ней содержится большая часть антиоксидантов и других полезных веществЕсли кожура не слишком жесткая, ее лучше оставить, ведь в ней содержится большая часть антиоксидантов и других полезных веществ

Проще всего заморозить груши целиком, не очищая от кожицы и сердцевины. В этом случае используют небольшие плоды, которые раскладывают по пакетам, удаляют из них воздух, герметично закрывают и помещают в морозилку. Такую заготовку используют для приготовления напитков – компотов, морсов, лимонада.

С предварительным бланшированием

Для начинки в пироги и рулеты идеально подходит полуфабрикат, прошедший кратковременную термическую обработку. Фрукты моют, очищают от кожицы и сердцевины, нарезают на небольшие кусочки, проваривают 3-5 минут в кипятке или сиропе с добавлением лимонной кислоты и отбрасывают на дуршлаг. После того как стечет лишняя жидкость, раскладывают по контейнерам и убирают в морозилку.

Некоторые хозяйки при заготовке полуфабрикатов предпочитают не бланшировку, а карамелизацию, особенно если фрукты оказались несладкими и чересчур твердымиНекоторые хозяйки при заготовке полуфабрикатов предпочитают не бланшировку, а карамелизацию, особенно если фрукты оказались несладкими и чересчур твердыми

Пюре

Грушевое пюре – идеальный вариант для детского прикорма. Рецепт приготовления следующий:

  1. Выбирают спелые, сладкие, здоровые экземпляры, моют их под проточной водой.
  2. Очищают от кожуры.
  3. Разрезают напополам, удаляют плодоножку и сердцевину.
  4. Нарезают на дольки.
  5. Опускают кусочки в небольшое количество кипящей воды (200 мл на 1 кг сырья) на 10 минут.
  6. Остужают.
  7. Готовят пюре с помощью блендера.
  8. Раскладывают по маленьким герметичным контейнерам, закрывают и помещают в морозильную камеру.

Вкус пюре получится более насыщенным, если дольки не проваривать, а предварительно запечь в духовке в течение 20 минут при 140...160 ℃. Если после измельчения масса имеет слишком густую консистенцию, ее можно разбавить соком.

Грушевое пюре используют не только для детского питания, но и в качестве основы для приготовления мармелада, оладий, нежных пирогов, кексовГрушевое пюре используют не только для детского питания, но и в качестве основы для приготовления мармелада, оладий, нежных пирогов, кексов

Сроки хранения и правила размораживания

Продолжительность хранения груш в морозильной камере зависит от вида заготовки и от того, какую температуру в ней можно поддерживать. При −18... −23 ℃ срок годности долек составляет 10-12 месяцев, цельных плодов – не более полугода, пюре используют в течение 2-3 месяцев.

Если температура, которую можно установить в морозилке, не ниже −10... −12 ℃, срок хранения заготовки любого вида не должен превышать двух месяцев.

Повторное замораживание недопустимо, поэтому еще на этапе фасовки сырье раскладывают строго порционно или предусматривают возможность отделить нужное количествоПовторное замораживание недопустимо, поэтому еще на этапе фасовки сырье раскладывают строго порционно или предусматривают возможность отделить нужное количество

Чтобы разморозить полуфабрикат, его на пару часов помещают в холодильник, после чего достают и оставляют при комнатной температуре до полного оттаивания. Не стоит ускорять процесс – обдавать кипятком, опускать в горячую воду или ставить в микроволновую печь, при таком размораживании фруктовая продукция теряет влагу, становится невкусной.

Груши, предназначенные для варки компота, киселя, запекания в виде начинки не требуют предварительной разморозки.

Видео

В предложенных видеосюжетах опытные хозяйки делятся своими секретами заморозки груш на зиму в домашних условиях:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Вопросы читателей

Вопрос: На некоторых упаковках с семенами огурцов написано «сорт корнишонного типа», «зеленцы не перерастают» или «для выращивания пикулей». Это действительно принципиально разные растения? Что вообще означают такие слова?

Ответ: Начнем со слова «зеленцы». Это и ботаническое, и хозяйственное наименование той части огуречного рас... | Читать далее

Вопрос: Мы, наконец, вырастили вполне приличный газон перед домом. Под снег он уходит красивым, но каждой весной на его ровной поверхности появляются уродливые проплешины. Почему так происходит? Как этого избежать?

Ответ: Вопреки распространенному мнению, газон зимой «портится» не из-за морозов или оттепелей. Гораздо бол... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя