МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить подосиновики

Подосиновики входят в число наиболее распространенных на территории России благородных съедобных грибов. Их можно встретить в смешанных и хвойных лесах, на опушках, растущими группами или поодиночке. Этот красавец с приметной кирпично-красной или желто-бурой шляпкой считается универсальным продуктом, поскольку пригоден для сушки, засолки, жарки, тушения, приготовления салатов, супов, начинок для пирогов. Жаль, что в свежем виде «лесной урожай» хранится не более двух суток, но, если заморозить подосиновики, можно будет готовить любимые блюда на протяжении всего года, сохранив их полезные свойства.

Цвет шляпки варьирует от бледно-желтого до красно-оранжевого, на ножке обязательно наличие узора из мелких чешуекЦвет шляпки варьирует от бледно-желтого до красно-оранжевого, на ножке обязательно наличие узора из мелких чешуек

Пищевая ценность «красноголовиков»

Подосиновик или как его называют в народе обабок, красноголовик, красныш очень востребован в кулинарии благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам:

  • по питательной ценности не уступает многим видам мяса;
  • имеет низкий гликемический индекс;
  • снижает уровень холестерина;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • способствует стабилизации работы сердечно-сосудистой системы;
  • активизирует обменные процессы;
  • восполняет дефицит макро- и микроэлементов.
Максимальное количество полезных веществ содержат только молодые плодовые телаМаксимальное количество полезных веществ содержат только молодые плодовые тела

Выбор и подготовка сырья

Подготовку грибов к заморозке начинают еще на этапе сбора. Отбирать нужно только молодые, не червивые, крепкие экземпляры без следов гниения.

Грязь, грунт, прилипшие листья и другой растительный мусор удаляют, мелкие повреждения или черные точки срезают.

Дома принесенный урожай сортируют по размерам и качеству: мелкие, крепкие и целые годятся для замораживания без термической обработки, крупные и поврежденные – после нее.

Подосиновики, предназначенные для замораживания сырыми, лучше не мыть, а подвергнуть сухой чистке: протереть шляпку мягкой салфеткой, обработать ножку щеткой, срезать ее нижнюю часть.

Если плодовые тела сильно загрязнены, покрыты песком, их промывают без замачивания: погружают в емкость с холодной водой и быстро вынимают с помощью дуршлага. После того как вода стечет, выкладывают в один слой на полотенце для просушивания. Спустя 1-2 часа, когда влага впитается в ткань, продукт готов к заморозке.

При отсутствии времени на немедленную переработку грибы можно некоторое время хранить в холодильнике, но не дольше двух суток.
Трубчатые грибы обладают плотной, мясистой структурой, которая хорошо сохраняется и после разморозкиТрубчатые грибы обладают плотной, мясистой структурой, которая хорошо сохраняется и после разморозки

Варианты заморозки

В домашних условиях заморозить подосиновики на зиму в морозилке можно сырыми (без варки) или после термической обработки.

Сырыми

В свежем виде грибы максимально сохраняют вкус и полезные вещества. Очищенные плодовые тела сортируют по размеру: мелкие укладывают на поднос, противень или разделочную доску целыми, крупные разрезают на кусочки. Сверху накрывают пищевой пленкой и помещают в морозилку на 12-15 часов, предварительно установив максимально низкую температуру. Хорошо затвердевшую продукцию расфасовывают по пакетам или контейнерам, стараясь удалить из упаковки как можно больше воздуха, герметично закрывают.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Заготовку хранят при температуре −15… −18 ℃ не дольше годаЗаготовку хранят при температуре −15… −18 ℃ не дольше года

С варкой

Мелкие красноголовики – самые твердые и красивые, их варят целиком, крупные нужно разрезать на кусочки. Термическая обработка позволяет в будущем сократить время на приготовление блюд, да и места после варки грибы занимают значительно меньше, что позволяет использовать морозильную камеру более рационально.

Подосиновики опускают в горячую подсоленную воду, доводят до кипения, и варят в течение 20 минут, постоянно снимая шумовкой поднимающуюся пену. После этого выкладывают на дуршлаг, дают жидкости стечь, порционно раскладывают по контейнерам и убирают на хранение в морозилку.

При желании в бульон добавляют приправы и специи. На 1 кг грибов достаточно 2 лавровых листиков, 5-7 горошин душистого перца, 1 головки лука. Ароматную грибную заготовку используют в качестве закуски, гарнира, начинки для пирогов.

Чтобы в процессе варки мякоть не слишком сильно темнела, в воду кладут чайную ложку лимонной кислотыЧтобы в процессе варки мякоть не слишком сильно темнела, в воду кладут чайную ложку лимонной кислоты

Жареными

Заготовку из жареных грибов достаточно разогреть на сковороде – и блюдо готово. Это стоит того, чтобы потратить время на заморозку в виде полуфабриката. Алгоритм приготовления простой:

  1. В глубокой сковороде обжарить лук на растительном масле (1 средняя луковица на 1 кг грибов).
  2. Добавить нарезанные подосиновики, посолить по вкусу.
  3. Обжарить их до появления золотистого цвета, постоянно помешивая.
  4. Остудить и разложить порционно по пакетам или контейнерам.
  5. Поместить в морозилку.

Рецепт можно разнообразить, если добавить отдельно обжаренные овощи (картофель, морковь, сладкий перец) и потушить вместе с грибами до полного испарения жидкости или измельчить после приготовления и расфасовать в виде икры.

Жареные полуфабрикаты хранят в морозильной камере не дольше трех месяцев при −18 ℃Жареные полуфабрикаты хранят в морозильной камере не дольше трех месяцев при −18 ℃

В бульоне

Подосиновики, замороженные в бульоне, – отличная основа для приготовления первых блюд.

Сначала плодовые тела нарезают, заливают холодной водой, ставят на огонь, доводят до кипения. Отваривают в течение 10-15 минут, после чего сливают жидкость через дуршлаг и вновь заливают кипятком. Добавляют по вкусу соль, перец, лук, морковь, варят 20 минут. Как только заготовка остынет, разливают по контейнерам, плотно закрывают крышками и помещают в морозилку.

При варке супов и борщей заготовленный грибной бульон «закидывают» в кипящую воду без предварительной разморозкиПри варке супов и борщей заготовленный грибной бульон «закидывают» в кипящую воду без предварительной разморозки

Как правильно хранить и размораживать

Идеальный температурный режим для свежемороженых грибов и полуфабрикатов – стандартные −18 ℃. Главное условие – его стабильность в течение всего периода хранения. Даже короткосрочное повышение температуры или частичное размораживание отрицательно влияют на состояние заготовок.

Чтобы подосиновики максимально сохранили вкус и полезные свойства, разморозку проводят постепенно. На ночь необходимую порцию перекладывают на нижнюю полку холодильника. Грибы медленно оттаивают, не теряя форму и упругость и уже через 7-8 часов их можно использовать для приготовления супов, солянки, запеканки, пирогов, пиццы, зраз, гарниров.

Не рекомендуется проводить размораживание в воде, духовом шкафу или микроволновке: процесс ускоряется, но внешний вид и качество продукта оставляют желать лучшего.

Видео

Советами о том, как правильно заморозить подосиновики в домашних условиях, делятся опытные грибники в видеосюжетах:

Об авторе:
Ольга Потапова

Совсем недавно преподавала математику, сегодня вольный человек, «начальник огорода». Кошу, полю, поливаю, пасынкую, прореживаю и т. д. Ухаживала за козами, нутриями, кроликами, пчелами. Люблю гулять и играть с собакой, кататься на велосипеде, читать, писать о том, о чем знаю не понаслышке.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.85 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Виноград
Виноград Посадка винограда
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Вопросы читателей

Вопрос: Под крышей сарая осы построили огромное гнездо. Очень неприятное соседство. Как от него избавиться?

Ответ: Проще всего обработать осиное жилище «Дихлофосом». Но делать это днем, когда насекомые активно летаю... | Читать далее

Вопрос: Купили участок 3 года назад, но только в этом сезоне заметили, что в ствол одной из старых яблонь глубоко врезалась обвязанная вокруг него проволока. Нужно ли пытаться ее снять? Как помочь растению?

Ответ: По-видимому, прежние хозяева участка использовали плодовое дерево в качестве «столба» для натягивани... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях