МЕНЮОгородум.RU

Как заморозить сельдерей

Многие хозяйки из года в год не ленятся замораживать сельдерей на зиму, так как питательные клубни, хрустящие стебли и ароматные листья этого пряного растения широко используются в кулинарии и народной медицине.

Низкокалорийный продукт показан, в первую очередь, желающим постройнеть, его регулярное употребление регулирует обмен веществ и способствует снижению веса. Корнеплоды добавляют в свежие салаты с яблоками и морковью, черешки отлично сочетаются с огурцами и зеленью, кроме того из них делают сок, который оказывает очищающее и тонизирующее действие на организм.

Кусочки замороженного сельдерея добавляют в бульоны, рагу, соусы и другие горячие блюда без предварительного размораживанияКусочки замороженного сельдерея добавляют в бульоны, рагу, соусы и другие горячие блюда без предварительного размораживания

Виды и сроки сбора

Тонкости процесса заморозки зависят от вида заготавливаемого сырья. На своих участках огородники выращивают следующие разновидности культуры:

Корневой – корнеплод достигает до 20 см в диаметре, набирает вес до 300-500 г. Для заготовки чаще используют поздние сорта, имеющие самый продолжительный срок вегетации, урожай которых собирают с сентября до начала ноября (в зависимости от региона) перед первыми заморозками. Если ботва начала желтеть и подсыхать, значит, клубни прекратили рост и готовы к уборке. Выкапывать их лучше после дождя или обильного полива.

На сроки созревания влияет и сортовая принадлежность:

  • раннеспелые (120-150 дней) – «Яблочный», «Диамант», «Корневой Грибовский»;
  • среднеспелые (150-170 дней) – «Албин», «Егор», «Пражский гигант»;
  • позднеспелые (170-200 дней) – «Искандер», «Максим», «Гиант Даниш».
Чтобы в процессе подготовки белоснежная мякоть не потемнела, нарезанные кусочки сбрызгивают лимонным соком или натуральным уксусомЧтобы в процессе подготовки белоснежная мякоть не потемнела, нарезанные кусочки сбрызгивают лимонным соком или натуральным уксусом

Черешковый – сочные стебли добавляют в свежие салаты, супы, гарниры, используют для приготовления витаминных коктейлей, смузи. Срезку проводят через 11-16 недель после высадки в грунт. «Передержанные» на грядке черешки становятся грубыми, волокнистыми, теряют вкус. Большой популярностью пользуются самоотбеливающиеся сорта («Золотой», «Малахит», «Танго» и др.).

Для принудительного отбеливания розетки за 2-3 недели до уборки урожая оборачивают бумагой, чтобы перекрыть доступ солнечного светаДля принудительного отбеливания розетки за 2-3 недели до уборки урожая оборачивают бумагой, чтобы перекрыть доступ солнечного света

Листовой – наращивает обильную зелень с отменными вкусовыми качествами, которая обновляется несколько раз за сезон. Богат витамином С (38 мг на 100 г). Используется в качестве приправы. Листву срезают по мере отрастания. Самый ранний сбор – через 2 месяца после высадки рассады, когда листья достигают 30-40 см в длину. Срезы делают на высоте 5-7 см от земли.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Листочки сельдерея (на фото) по форме похожи на петрушку, но более крупных размеровЛисточки сельдерея (на фото) по форме похожи на петрушку, но более крупных размеров

Подготовка сырья

Заморозить сельдерей на зиму в морозилке – несложный процесс, который начинается с тщательного отбора и правильной подготовки сырья.

Корнеплоды должны быть целыми, твердыми, без повреждений и следов порчи. Не стоит брать разрезанные экземпляры, так как другая их часть могла быть испорченной. Сырье тщательно моют под проточной водой, сушат, очищают от кожицы. В зависимости от дальнейшего назначения мякоть натирают на терке или нарезают кубиками.

При выборе черешков нужно отдать предпочтение крепким упругим экземплярам без признаков увядания, болезней, гнили, повреждений. Розетки с семенной стрелкой не подходят для заготовок, их вкус может оказаться горьким. Чистить черешки или нет – зависит от степени вызревания. Нежные молодые стебли с тонкими волокнами достаточно промыть под проточной водой. От грубых прожилок на толстых черешках лучше избавляться, так как без дополнительной обработки они будут жесткими и невкусными.

Предназначенные для заморозки ярко-зеленые здоровые листья хорошо моют и затем тщательно просушивают на полотенце. Лишняя влага, замерзая, разрушает структуру зелени, и после оттаивания она теряет аппетитный внешний вид.

Подготовленное сырье фасуют в пакеты (лучше с застежками зип-лок или вакуумные), пластиковые бутылки, герметичные контейнерыПодготовленное сырье фасуют в пакеты (лучше с застежками зип-лок или вакуумные), пластиковые бутылки, герметичные контейнеры

Способы заморозки

Листовой сельдерей отправляют в морозилку без термической обработки, черешковый и корневой чаще всего предварительно бланшируют.

Кратковременное ошпаривание кипятком или паром (максимум 3 минуты) перед заморозкой дает ряд преимуществ:

  • останавливает деятельность растительных ферментов, которые отвечают за процесс гниения;
  • нейтрализует микроорганизмы, остающиеся на поверхности сырья;
  • полуфабрикат лучше сохраняет цвет и не темнеет;
  • полезные свойства не теряются, а срок хранения продлевается;
  • продукт слегка уменьшается в объеме, становится более пластичным, что позволяет разместить в морозильной камере больше заготовок.

Черешки и клубни

В сыром виде стебли и корни замораживают так: подготовленные экземпляры нарезают на удобные кусочки, раскладывают в один слой на застеленный пергаментной бумагой поднос (без соприкосновения друг с другом) и отправляют в морозилку на 2 часа.

«Прихваченные» низкой температурой кусочки отделяют от формы и фасуют порционно по герметичным емкостям или пакетам для дальнейшего хранения«Прихваченные» низкой температурой кусочки отделяют от формы и фасуют порционно по герметичным емкостям или пакетам для дальнейшего хранения

Если принято решение заморозить бланшированный продукт, нарезанное сырье опускают в крутой кипяток на 2-3 минуты, достают шумовкой и перекладывают в миску с холодной водой или кусочками льда (для быстрого остывания). Затем раскладывают одним слоем на тканевую салфетку, а после стекания лишней влаги (через 30-40 минут) – на противень, покрытый пергаментной бумагой. Далее отправляют в морозильную камеру для предварительного подмораживания, чтобы масса не превратилась в слипшийся ком. После замерзания порционно раскладывают по пакетам или контейнерам для дальнейшего хранения на срок до 8 месяцев.

Листья

У листового сельдерея очень сильный, стойкий аромат, который не теряется при заморозке, поэтому его заготавливают в сыром виде в качестве приправы для обогащения блюд. Отборные листья отрывают от стеблей, промывают под проточной водой, тщательно сушат на бумажных полотенцах и замораживают порционно целиком или в измельченном виде.

Листву часто заготавливают вместе с другой пряной зеленью, измельчая и добавляя немного жидкости (воды, бульона, растительного масла)Листву часто заготавливают вместе с другой пряной зеленью, измельчая и добавляя немного жидкости (воды, бульона, растительного масла)

Сок

Сок из стеблей сельдерея также можно заморозить порционно и использовать, например, в косметологии: кубики льда служат отличным тоником и придают свежесть коже лица.

Самый простой способ отжима – с помощью соковыжималки. Также его получают при измельчении овощной массы в блендере и процеживании через марлю.

Для порционной заморозки сельдереевый сок разливают по ячейкам в лотки для льда и помещают в морозильную камеру до полного застывания. Готовые кубики хорошо подходят для добавления в яблочный, морковный или томатный сок.

Продукт ценится в диетическом питании: в 100 мл сока содержится 31 ккал, а в 100 граммах свежего растительного сырья – всего 13 ккалПродукт ценится в диетическом питании: в 100 мл сока содержится 31 ккал, а в 100 граммах свежего растительного сырья – всего 13 ккал

Рецепт зимнего салата с сельдереем

Для приготовления полезного и очень вкусного блюда замороженный в натертом или нарезанном виде овощной полуфабрикат необходимо заранее переложить в холодильник на несколько часов.

Ингредиенты:

  • грудка куриная (отварная или копченая) – 300 г;
  • сельдерей (клубень или черешки) – 300 г;
  • перец болгарский сладкий – 100 г;
  • огурец соленый – 1 шт.;
  • йогурт несладкий или сметана 10% – 30 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезать тонкими полосками.
  2. Овощи нашинковать соломкой (или использовать заготовки).
  3. Подготовить заправку – смешать йогурт или сметану с зернами горчицы и ложкой лимонного сока.
  4. Заправить все ингредиенты соусом, добавить соль, перец и перемешать.
Перед подачей салат желательно выдержать 30 минут в холодильнике, чтобы пропиталсяПеред подачей салат желательно выдержать 30 минут в холодильнике, чтобы пропитался

Видео

Предлагаем несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими секретами и подробно рассказывают о различных вариантах замораживания сельдерея на зиму в домашних условиях:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал, что на участке с плодовыми деревьями не стоит выращивать хвойные. Так ли это?

Ответ: Подобное ограничение может касаться только пары груша – можжевельник казацкий. Эти два растения имею... | Читать далее

Вопрос: Мне посоветовали искупать кустики клубники в кипятке, чтобы обеззаразить их от клещей. Насколько действенна такая процедура и как правильно ее провести?

Ответ: Прежде, чем выбирать средство и способ для устранения конкретного вредителя, следует изучить его обр... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Утки
Утки Породы уток
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Роза
Роза Посадка роз