МЕНЮОгородум.RU

Капуста «Сахарная голова»: описание сорта, фото и отзывы

Капуста «Сахарная голова» – относительно новый позднеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами и предназначенный для культивирования в сложных климатических условиях Западной Сибири. Кочаны обладают отличным вкусом и способны долго сохраняться в свежем виде. Эти качества высоко оценили профессиональные овощеводы и огородники-любители, которые охотно выращивают белокочанную на своих участках.

Кочаны не слишком большие, одномерные, с высокими товарными и потребительскими качествамиКочаны не слишком большие, одномерные, с высокими товарными и потребительскими качествами

Краткое описание сорта капусты «Сахарная голова» приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Капуста белокочанная (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. alba DC.)
Сорт «Сахарная голова»
Срок созревания Позднеспелый
Период до наступления технической спелости 110-120 дней после высадки рассады
Урожайность Товарная – 398-551 ц/га, максимальная – 564 ц/га (по данным Госреестра РФ); 650-700 ц/га (по сведениям компании-производителя)
Выход товарной продукции 93%
Масса кочана 2,2-2,8 кг (по Госреестру РФ); 3-3,5 кг (по данным оригинатора)
Внешний вид кочана Округлый, листья крупные, серо-зеленого оттенка, с восковым налетом средней интенсивности
Вкусовые качества Хорошие и отличные
Плотность 4,1 балла
Назначение Универсальное
Срок хранения 3-4 месяца
Устойчивость Высокая к фузариозному увяданию, бактериозу, киле
Год регистрации в Госреестре РФ 2008
Рекомендуемые регионы выращивания Западно-Сибирский (10)
Оригинатор/патентообладатель ООО «Агрофирма «СеДеК» (Московская обл.)

Происхождение и районирование

Сорт «Сахарная голова» создан специалистами известной российской агрофирмы «СеДеК», авторами являются А. Н. Лукьяненко, С. В. Дубинин, И. Н. Дубинина.

Семенной материал выпускается оригинатором и производителями, имеющими лицензиюСеменной материал выпускается оригинатором и производителями, имеющими лицензию
Компания «СеДеК» расположена в г. Домодедово Московской области. Занимается селекцией, производством и реализацией семян овощных, ягодных и декоративных культур. В настоящее время в ассортименте насчитывается более 3000 наименований сортов и гибридов. Продукция реализуется оптом и в розницу, пользуется высоким спросом в России и в странах ближнего зарубежья.

В 2006 году агрофирма «СеДеК» подала заявки на охрану и внесение сорта в Госреестр. В 2007 году «Сахарная голова» была запатентована, а в 2008, пройдя необходимые полевые испытания и показав хорошие результаты, допущена к выращиванию на территории РФ как районированная по Западно-Сибирскому региону.

Особенности растения, потребительские качества

Высота взрослого растения достигает примерно 40 см, розетка листьев – приподнятая над поверхностью почвы, мощная, довольно раскидистая, диаметром около 80 см. Листья светлого серо-зеленого оттенка, покрыты средним восковым налетом, по размеру крупные, со слабопузырчатой поверхностью и немного волнистыми краями. Кочан частично прикрытый, имеет округлую форму, массу в пределах 2,2-2,8 кг (по данным оригинатора – 3-3,5 кг). Внешняя кочерыга средней длины, внутренняя – короткая, около 7 см. На срезе кочан почти белый, туго набитый: плотность – 4,1 балла из 5 возможных.

На фото в разрезе хорошо видна плотная структура и небольшой размер внутренней кочерыгиНа фото в разрезе хорошо видна плотная структура и небольшой размер внутренней кочерыги

Овощ характеризуется высоким содержанием сахара и отличными вкусовыми качествами. Предназначен для употребления в свежем виде, приготовления горячих блюд, прекрасно подходит для квашения.

Капуста является ценным источником биологически активных веществ, обладает полезными для человеческого организма свойствами. В листьях накапливается целый комплекс витаминов – С, В1, В2, В3, P, РР, К1, U. В 100 граммах сырого продукта содержится в среднем от 35 до 50 мг аскорбиновой кислоты (витамина С), которая частично сохраняется даже при термической обработке. Исследования показали, что после варки в течение 60 минут в капусте остается около 50% аскорбиновой кислоты, а часть ее переходит в отвар. Дневная норма витамина С для взрослых составляет примерно 75-90 мг, то есть в суточный рацион достаточно включать 200-300 г свежей или квашеной капусты.

Урожайность, товарность, хранение

Сроки созревания кочанов «Сахарной головы» – поздние. Техническая спелость наступает примерно через 110-120 дней после высадки рассады на постоянное место.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Сорт характеризуется высоким выходом товарной продукции – на уровне 93%Сорт характеризуется высоким выходом товарной продукции – на уровне 93%

Согласно данным Госреестра, товарная урожайность достигает 398-551 ц/га, что на 60-110 ц/га выше, чем у гибридов «Колобок» и «Крюон», принятых за стандарты. Максимальные показатели, зарегистрированные в Алтайском крае, составили 564 ц/га. По сведениям оригинатора средняя урожайность наблюдается в пределах 650-700 ц/га.

Товарный внешний вид и хорошие вкусовые качества сохраняются не менее 3-4 месяцев, но огородники утверждают, что кочаны могут лежать и до весны.

Сорт отличается устойчивостью к фузариозному увяданию листьев, киле и бактериозу. Хорошо подходит для выращивания в Западной Сибири. Компания-производитель рекомендует его для культивирования во всех регионах.

Агротехнические рекомендации

Капуста относится к свето- и влаголюбивым, морозостойким и довольно неприхотливым культурам. Она нуждается в стандартном уходе: поливе, прополке, подкормке, защите от болезней и вредителей. Сорта позднего срока созревания, как правило, выращивают рассадным способом.

Подготовка рассады и высадка в открытый грунт

В средней полосе семена капусты рекомендуется высевать с 1 до 10 апреля, в Западно-Сибирском регионе – с 15 апреля. При температуре воздуха 18...20 ℃ и хорошей увлажненности почвы всходы обычно появляются на 3-4-й день. На этом этапе температуру воздуха снижают до 10 ℃ на 1-2 дня, чтобы ростки сильно не вытягивались.

Сеянцам необходимо обеспечить хорошее освещение, иначе они могут заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой) или черной ножкойСеянцам необходимо обеспечить хорошее освещение, иначе они могут заболеть пероноспорозом (ложной мучнистой росой) или черной ножкой

При появлении зачатка первого настоящего листа, имеющего вид сердечка, сеянцы пикируют в индивидуальные горшочки или кассеты с легкой питательной землесмесью и доращивают до нужного размера. Для полноценного развития рассады рекомендуется поддерживать дневную температуру на уровне 15...18 ℃, а ночную – 10...12 ℃. За неделю до пересадки на постоянное место желательно начинать закаливание растений – выносить на открытый воздух в дневное время, если температура не ниже +7 ℃.

На грядки рассаду высаживают в возрасте 35-40 дней, т. е. в средней полосе примерно во второй декаде мая, а в Западно-Сибирском регионе – в конце весны. Урожай собирают в последних числах сентября – начале октября.

Уход за посадками

Выбор участка для грядки. Достаточное освещение – один из важных факторов для получения хорошего урожая. При высадке рассады нужно оставлять достаточное расстояние между растениями (рекомендуемая схема 60х60 см), следить, чтобы они не затенялись высокими деревьями, кустарниками или хозяйственными постройками.

Лучшими предшественниками в севообороте считаются лук, огурцы, картофель, бобовые культуры (фасоль, горох).

Для развития мощной корневой системы и формирования крупных кочанов каждому растению требуется достаточно большая площадь питанияДля развития мощной корневой системы и формирования крупных кочанов каждому растению требуется достаточно большая площадь питания

Температурный режим. Капуста может легко переносит кратковременные морозы, но не любит жару. Закаленная рассада с 5-8 листьями способна выдерживать заморозки до −5... −7 ℃, а вызревшие кочаны – до −8 ℃. Оптимальной для роста и развития данной культуры считается температура на уровне +15...18 ℃. Молодые растения могут плохо реагировать на потепление выше 25 ℃, при этом снижаются темпы прироста, наблюдается опадение нижних листьев, затягиваются сроки образования кочанов. Взрослые растения обычно не так болезненно воспринимают высокие температуры.

Полив. Белокочанная нуждается в достаточном увлажнении почвы, но потребность в воде отличается на разных этапах развития. При прорастании семян нужна высокая влажность, а подросшую рассаду обычно поливают не слишком обильно, чтобы она постепенно подготовилась к пересадке в открытый грунт. Во время созревания кочанов растения потребляют максимальное количество влаги, в этот период капуста может расходовать примерно по 10 л воды в день.

Излишнее орошение часто приводит к растрескиванию кочанов, чтобы этого не происходило, примерно за месяц до сбора урожая полив сокращают либо прекращают полностью.

Избыток влаги сказывается отрицательно, если участок часто заливается водой – в таких ситуациях нужно делать высокие грядкиИзбыток влаги сказывается отрицательно, если участок часто заливается водой – в таких ситуациях нужно делать высокие грядки

В регионах с достаточным количеством атмосферных осадков капусту можно не поливать, но в засушливые периоды орошение необходимо (около 0,5-2 л в каждую лунку). Также рекомендуется проводить дождевание и рыхление.

Преимущества и недостатки

Несмотря на то, что данный сорт районирован только для Западно-Сибирского региона, его успешно выращивают во многих областях России.

Садоводы отмечают следующие преимущества:

  • отличный вкус;
  • высокая урожайность;
  • долгий срок хранения;
  • универсальность использования;
  • устойчивость к болезням;
  • товарный вид.
Одним из важных достоинств «Сахарной головы» считают пригодность для квашенияОдним из важных достоинств «Сахарной головы» считают пригодность для квашения

Недостаток называют только один – некоторую горечь, которая иногда проявляется в свежей продукции, но исчезает в процессе хранения.

Информацию о других сортах и гибридах белокочанной капусты, а также полезные советы по их выращиванию вы найдете в разделе нашего сайта.

Отзывы огородников

Татьяна, 52 года, Алтайский край

Сорт Сахарная голова я выращиваю уже четыре года. Он мне нравится тем, что кочаны не слишком огромные, их удобно срывать, нетяжело нести и несложно резать. Капустка белая, очень плотная, кочерыжка маленькая, листья, по сравнению с другими поздними сортами, не жесткие. Очень вкусная в квашеном виде.

Валентина, 56 лет, Омская область

Этот сорт мне посоветовали знакомые, сказали, что долго хранится. Головки выросли не очень крупные – по 2-2,5 кг, круглые, плотные. Наружные листья немного объели гусеницы, потому что у меня не всегда было время их собирать, а опрыскивать химическими препаратами я не хотела. В целом капуста получилась хорошая, положу ее в подвал, надеюсь, продержится до весны.

Наталья, 43 года, Подмосковье

В нынешнем году сажала Сахарную голову второй раз. Кочаны очень тугие, крепкие, хранятся хорошо. Капуста вкусная, сладкая, особенно кода полежит месяц-два, хорошо подходит и для квашения, и для готовки разных блюд. К сожалению, ее любят всякие вредители, наверное, потому что она вкусная. Приходится с ними бороться разными способами. Сажать рассаду нужно подальше друг от друга, потому что листья сильно разрастаются в ширину.

Видео

Предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых овощеводы-любители делятся своим опытом выращивания различных сортов капусты, в том числе «Сахарной головы»:

Об авторе:
Марина Садовникова

По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.96 (102 голосов)
Знаете ли вы, что:

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Роза
Роза Посадка роз
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Виноград
Виноград Дикий виноград
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал о способе выращивания томатов, который называется «метод Терехиной». Мнения о нем разные, есть и положительные. Что это за метод, и чем он хорош?

Ответ: Способ, о котором идет речь, появился во второй половине прошлого века. Кто его изобрел, неизвестно,... | Читать далее

Вопрос: В прошлом году у значительной части выращенной моркови сердцевина оказалась зеленоватого цвета. Вкус этих корнеплодов мне показался не очень хорошим. Что случилось с морковкой, и как избежать подобной ситуации в будущем?

Ответ: Сердцевина у моркови обычно «зеленеет» при переходе в стадию стрелкования. Шкурка у таких корнеплодо... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Виноград
Виноград Посадка винограда
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год