МЕНЮОгородум.RU

Капуста «Валентина»: описание гибридного сорта, фото и отзывы

Поздняя белокочанная капуста «Валентина F1» выведена научными сотрудниками Тимирязевской академии на базе московской селекционной станции им. Н. Н. Тимофеева. Она уже хорошо знакома многим отечественным фермерам и дачникам, включена в Госреестр России (в 2004 году) и Беларуси (в 2007 году). Данный гибрид первого поколения не уступает лучшим зарубежным аналогам в показателях урожайности, выравненности и лежкости кочанов, является генетически устойчивым к фузариозному увяданию.

Капусту «Валентина F1» (на фото) с успехом культивируют практически на всей территории России, в Беларуси и на УкраинеКапусту «Валентина F1» (на фото) с успехом культивируют практически на всей территории России, в Беларуси и в Украине

Этот относительно новый гибрид хорошо адаптирован к различным почвенно-климатическим условиям и допущен к выращиванию в целях товарного производства почти на всей территории России (кроме Средне- и Нижневолжского регионов). Данная разновидность культуры отличается высокой урожайностью, приятным вкусом и умеренно крупными размерами кочанов, а также длительными сроками хранения, поэтому пользуется большим спросом у овощеводов и потребителей.

Основные характеристики

Сначала выделим наиболее значимые особенности «Валентины» и приведем их в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Капуста белокочанная (Brassica oleracea L. convar. capitata (L.) Alef. var. alba DC.)
Сорт/гибрид «Валентина F1» (гибрид первого поколения)
Сроки созревания Поздний (очень поздний): технической спелости достигает через 140-180 дней с момента появления всходов
Назначение Универсальное: подходит для употребления в свежем виде, приготовления любых блюд, всех типов переработки, в том числе квашения
Условия выращивания Садово-огородный; товарное производство
Урожайность Высокая: в промышленных насаждениях – 68-80 т/га (максимально – 123,2 т/га)
Вес кочана 3,2-3,8 кг
Внешний вид Обратнояйцевидной формы, среднего размера. Кочан частично покрытый, очень плотный, на разрезе беловатый, с внешней кочерыгой средней длины и внутренней – короткой
Вкусовые качества Отличные и хорошие
Продолжительность хранения Более 7 месяцев
Устойчивость Высокая к фузариозному увяданию; толерантен к серой гнили и альтернариозу; мало подвержен физиологическим нарушениям в развитии кочанов
Год внесения в Госреестр РФ 2004
Рекомендуемые регионы выращивания Северный, Северо-Западный, Центральный, Центрально-Черноземный, Волго-Вятский, Северо-Кавказский, Уральский, Дальневосточный, Западно- и Восточно-Сибирский
Оригинатор/патентообладатель ООО «Селекционная станция им. Н. Н. Тимофеева» (г. Москва)

Урожайность

Капуста «Валентина F1» созревает в поздние сроки: период от всходов до технической спелости по данным оригинатора составляет от 140 до 180 дней. При выращивании в Московской области урожайность достигает 68-80 т/га.

«Валентина F1» отличается высоким качеством продукции с товарностью на уровне 90%«Валентина F1» отличается высоким качеством продукции с товарностью на уровне 90%

Как и все представители культуры, данный гибрид требователен к почвенному плодородию и хорошо отзывается на внесение органических и минеральных удобрений, которые желательно применять на фоне интенсивной агротехники. По результатам полевых испытаний, проведенных в 2003 году специалистами УНЦ «Овощная опытная станция» в условиях Нечерноземной зоны, общая урожайность и товарность кочанов в значительной мере улучшились с повышением дозировки минеральных комплексов. Продуктивность насаждений увеличилась с 70,3 т/га до 123,2 т/га.

Установлено, что избыток азота приводит к чрезмерному росту листьев, снижению плотности кочанов, а калийные и фосфорные удобрения положительно влияют на эти показатели.
Урожайность и товарность зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехникиУрожайность и товарность зависят от климатических и погодных условий, механического и химического состава почвы, интенсивности применяемой агротехники

Товарные и вкусовые качества

Кочан выровненный, среднего размера, обратнояйцевидной формы, частично покрытый, очень плотный, весом 3,2-3,8 кг. Листовая розетка приподнята вверх, листья средней величины, серо-зеленые, с сильным восковым налетом. Форма листа вогнутая, края слегка волнистые.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На срезе окраска беловатая, структура преимущественно тонкая; наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткаяНа срезе окраска беловатая, структура преимущественно тонкая; наружная кочерыга средней длины, внутренняя – короткая

Вкусовые качества от хороших до отличных. По результатам биохимических исследований в 100 г сырого продукта содержится 8,5-9,6% сухого вещества, 4,7-6,1% сахаров и 28-39 мг витамина С.

Специалисты отмечают, что фосфорно-калийные удобрения на фоне азотных обеспечивают заметное повышение содержания витамина С в кочане – в среднем на 33%.

Высокая лежкость, то есть продолжительные сроки хранения (свыше 7 месяцев), делают сорт пригодным для профессиональных фермеров, занимающихся товарным производством.

Капуста прекрасно подходит для употребления в свежем виде, пригодна для длительного хранения и всех видов переработки, в том числе квашенияКапуста прекрасно подходит для употребления в свежем виде, пригодна для длительного хранения и всех видов переработки, в том числе квашения

Агротехнические рекомендации

Растение обладает хорошей устойчивостью к альтернариозу и серой гнили, не подвержено типичному «капустному» заболеванию – фузариозному увяданию.

Под капустные грядки лучше отводить ровные, открытые, хорошо освещенные участки, которые в предыдущем сезоне были заняты томатами, картофелем и зернобобовыми.

Учитывая принципы грамотного севооброта, не следует сажать капусту после родственных овощных культур, в том числе листовых (рукола, кресс-салат, сарептская горчица) и корнеплодных (репа, редька, редис, брюква) из семейства крестоцветных (капустных). Чтобы избежать распространения типичных болезней и вредителей, возвращать на прежнее место капусту любых видов (бело- и краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, брокколи и т. д.) рекомендуют не раньше, чем через 3-4 года.

На фото – семена в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материалаНа фото – семена в упаковках различных агрофирм-производителей посадочного материала

На юге РФ растение раскрывает свой потенциал при возделывании безрассадным способом – с прямым посевом семян в открытый грунт. Рассадный метод широко применяется в средней полосе и севернее, на Урале и в Сибири, где продолжительность вегетационного периода растений ограничена в силу климатических условий. Об определении оптимальных сроков посева семян на рассаду, выборе и подготовке посадочного материала, выращивании сеянцев и высадке в открытый грунт подробно рассказано в статье «Посадка капусты».

Чтобы собрать качественный урожай, нужно отдавать предпочтение семенам, выпускаемым проверенными агрофирмами. Для удобства посева их производят в гранулированной или дражированной форме, покрывая защитно-питательной оболочкой.

При выращивании безрассадным способом в открытом грунте на удобренных с осени грядках делают лунки, в каждую из которых заделывают по 5-6 семян. Подросшие всходы аккуратно прореживают и оставляют самые крепкие.

За весь период вегетации белокочанную поливают 10-12 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метрЗа весь период вегетации белокочанную поливают 10-12 раз из расчета 5-6 литров воды на один квадратный метр

Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 17...20 ℃. Культура требовательна к режиму увлажнения, так как крупные листья имеют большую испаряющую поверхность. Поливы проводят регулярно на этапе роста, формирования и созревания кочанов. За 15-20 дней до уборки основного урожая орошение полностью прекращают. После поливов и обильных осадков почву в междурядьях рыхлят, не допуская образования поверхностной корки и избавляясь от сорняков.

Информацию о том, как правильно собрать и сохранить урожай белокочанной в свежем виде, а также рецепты популярных заготовок можно найти в статьях, опубликованных на нашем сайте.

Профессиональные фермеры и садоводы-любители в отзывах о гибриде «Валентина» в числе основных преимуществ называют:

  • отличный вкус, который сохраняется даже после длительного хранения;
  • урожайность и высокий процент получения товарной продукции;
  • привлекательный внешний вид кочанов;
  • отсутствие склонности к растрескиванию;
  • стойкость к фузариозу, альтернариозу и серой гнили.
Собранный урожай хранится очень долго: в свежем виде кочаны могут пролежать около 7 месяцев, при оптимальных условиях – до 9Собранный урожай хранится очень долго: в свежем виде кочаны могут пролежать около 7 месяцев, при оптимальных условиях – до 9

Отзывы огородников

Алла, 43 года, г. Таганрог

Очень в нашей семье капусту любят в салатах и в квашеном виде. Считаю, что с Валентиной нам повезло. Особенных проблем с выращиванием не было. Правда, у нас почва кисловата и полив из ведра, а позднеспелые сорта это плохо переносят. Пришлось вносить доломитовую муку и проводить капельный полив. Грядки под весеннюю посадку готовила с осени: землю перекапывала и вносила 5-6 кг компоста на квадратный метр, минеральные удобрения (по 40 г суперфосфата и калийной соли, 30 г аммиачной селитры). Второй год подряд мы с отличным урожаем. Почти все кочанчики не меньше 3 килограммов. В погребе хранятся в ящиках почти до весны, при температуре не выше 1-2 градусов тепла. Они остаются крепкими, плотными и без гнили.

Алексей, 52 года, Ставропольский край

Из поздних сортов, которые мы сажали, мне больше всего понравился этот гибрид. Он хорошо подходит для наших условий, головки получаются ровные, красивые, весом 3-4 кг. Правда, как и все коммерческие, любит регулярный уход. Советую провести капельный полив и не подкармливать свежим навозом, а сеять не очень густо. При посадке под зиму поддерживаю умеренную влажность почвы, поливаю при отсутствии дождей. Грядки прикрываю укрывным материалом (на каркасе) или засыпаю опавшей листвой (слоем не более 5-7 см), тогда семена хорошо зимуют и весной быстро идут в рост.

Константин, 59 лет, г. Одесса

Урожай Валентины обычно убираю после 10 октября, иногда стоит на огороде вплоть до первых заморозков и нормально реагирует. В прошлом году благополучно перенесла кратковременное понижение температуры до минус 5 градусов и потом успешно хранилась почти 9 месяцев. Просто дал кочанам «оттаять на корню», а затем убрал в первый же сухой и относительно теплый день. Головки нельзя снимать сразу же после заморозка. Перед закладкой в погреб сначала просушиваю, отбираю только плотные и неповрежденные экземпляры, отрезаю большую часть кочерыжки (3-4 см нужно оставить), верхние листья не снимаю. Некондиционные сразу идут на еду, с признаками гниения или порчи – в компостную кучу. Укладываю овощи в деревянные ящики с вентиляционными отверстиями, опускаю в погреб, где ставлю их на поддон.

Видео

Мнения опытных огородников об особенностях выращивания гибридного сорта капусты «Валентина F1», ее урожайности и товарно-потребительских качествах, а также способах сбора и хранения урожая можно узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.96 (13 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Утки
Утки Породы уток
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Заметила, что иногда мякоть картошки после варки приобретает неприятный, бледно-голубоватый оттенок. Есть ощущение, что и вкус у таких корнеплодов хуже, чем у других. Чем это объясняется?

Ответ: В большинстве случаев причиной «посинения» мякоти картофеля служит избыток хлорогеновой кислоты в кл... | Читать далее

Вопрос: Что делать, если декабрист в декабре не зацвел?

Ответ: Декабрист или шлюмбергера – суккулент родом из Южной Америки. В нашем климате он цветет в декабре, п... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Роза
Роза Посадка роз
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат