МЕНЮОгородум.RU

Коровы Шароле

Тяжеловесных коров породы Шароле разводят во многих европейских странах, а также в США и Австралии с целью получения диетической постной говядины. На родине скота, во Франции, численность поголовья составляет до 2 млн. голов, чистота породы охраняется на государственном уровне. В России шаролезский скот встречается редко: не более 1000 особей по стране, преимущественно в Белгородской, Тверской, Тюменской областях и на Ставрополье. Фермеры отмечают, что «французы» довольно капризны, требовательны в уходе и подходят только для регионов с мягким климатом.

Бычков обычно отправляют на убой в возрасте 16-18 месяцев при достижении веса около 900 кгБычков обычно отправляют на убой в возрасте 16-18 месяцев при достижении веса около 900 кг

Основные характеристики

Отличительные признаки породы и показатели продуктивности французского скота приведены в таблице:

Параметр Характеристика
Категория животных Крупный рогатый скот (Bos primigenius Bojanus)
Порода Шаролезская (Шароле, Charolais)
Направление продуктивности Мясное
Масть Кремово-белая, белая, светло-палевая
Шерсть Тонкая короткая
Мускулатура Развита
Туловище Массивное, удлиненное
Особенность В отелах часто встречаются двойни
Высота в холке (бык/корова) 140-160/130-140 см
Живая масса взрослой особи (самец/самка) 1000-1200/600-700 кг
Вес при рождении (бычок/телочка) 50-70/45-50 кг
Количество телят в отеле 1-2
Сохранность молодняка 97%
Прирост живой массы 225 г в сутки
Удой 900-1400 кг/год
Качество молока Жирность – 3,5-4,5%, белок – 3,2-3,4%, лактоза – 4,7%
Длительность лактации До 300 дней
Вымя Чашеобразное с хорошо развитыми долями
Возраст первого отела 18-24 месяца
Оплодотворяемость 98%
Сохранность молодняка 90-92%
Убойный выход До 65%
Качество мяса Высокое (постная продукция)
Содержание жира в мясе 5-7%
Страна происхождения Франция
Год регистрации в Госреестре РФ 1993
Оригинаторы ФГБНУ «ФИЦ животноводства ВИЖ им. академика Л. К. Эрнста» (Московская обл.), ЗАО «Рождественское поле» (Белгородская обл.)
Телят оставляют на подсосе как можно дольше, до 8-9 месяцев, не переводя на искусственное вскармливаниеТелят оставляют на подсосе как можно дольше, до 8-9 месяцев, не переводя на искусственное вскармливание

Особенности экстерьера

Представители Шаролезской породы отличаются внушительной массой, плотной конституцией. Коровы существенно меньше быков, их экстерьер ближе к молочному типу.

Самцы имеют «грозный» вид за счет равномерно развитой мускулатуры, высокого роста, крепких конечностей. Туловище удлиненное. Костяк грубый. Спина и поясница ровные. Грудная клетка хорошо выражена. Голова небольшая с широким лбом.

Комолые особи в породе не встречаются: обезроживание проводят принудительно для минимизации травм в стаде.

Шея короткая, у самцов складчатая. Конечности прямые, крепкие, средней длины. Вымя у самок чашеобразное, правильной формы, с равномерно развитыми долями и длинными сосками.

Масть светлая, чаще всего кремово-белая. Могут присутствовать желтые оттенки. Окрас самцов всегда темнее. Кожа тонкая, эластичная.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Быки-рекордсмены (на фото) способны набрать до двух тонн весаБыки-рекордсмены (на фото) способны набрать до двух тонн веса

Преимущества и недостатки породы

Несомненными плюсами шароле являются высокая энергия роста, непрерывный набор мышечной массы в течение двух лет и отменное качество мясной продукции, которое не снижается с возрастом животного.

Порода обладает устойчивыми признаками и богатым генофондом. Основной доход французские фермы получают от поставки телят возрастом 8-12 месяцев соседним странам для дальнейшего откорма или селекционной работы. Быков часто используют в мясном скотоводстве для гетерозисного скрещивания. Помесное потомство первого поколения в этом случае превосходит исходную породу по живой массе. Наилучший результат наблюдается при скрещивании с герефордами, абердин-ангусским скотом, а также с американскими брахманами.

По мнению специалистов, оптимальный возраст коров для первого отела – 24-36 месяцевПо мнению специалистов, оптимальный возраст коров для первого отела – 24-36 месяцев

Воспроизводительные способности у племенных быков сохраняются до 15 лет, у коров – до 10-13.

К минусам шароле относят агрессивный характер, особенно у самок в период выкармливания телят, а также тяжелые отелы из-за крупных размеров плода (до 60-70 кг) и высокого процента двоен (4-5%). Как правило, в 80% случаев требуется вспоможение ветеринара, иногда проводят кесарево сечение. Доля отелов с неблагоприятным исходом составляет 3,7%.

У телят возможны пороки развития, например, врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы, а также изъяны экстерьера: крышеобразность крестца, раздвоенность лопаток, гипертрофия задней трети туловища, рыхлость конституции.

История происхождения

Предки современных шаролезов служили тягловым скотом на протяжении нескольких веков. По мере того, как надобность в гужевом транспорте стала отпадать, коров начали «переориентировать» на получение мясной и молочной продукции.

Европейские животноводы пытались улучшить аборигенный скот путем скрещивания его представителей с английскими шортгорнскими и швейцарскими симментальскими коровами, жившими в предгорьях Альп. Около двух столетий продолжалось закрепление желаемых признаков. В 1855 г. порода была зарегистрирована в провинции Шароле, где и получила свое название.

После участия в международной парижской выставке тяжеловесные коровы приобрели мировую известность. В 1864 г. был выпущен первый том племенной книги с описанием стандарта. Специалисты отрасли мясного животноводства в 1964 г. основали Международную федерацию Шаролезского скота, объединяющую 16 стран 5 континентов.

В климатических условиях, обеспечивающих продолжительный пастбищный период, молодняк способен активно набирать вес на подножных кормахВ климатических условиях, обеспечивающих продолжительный пастбищный период, молодняк способен активно набирать вес на подножных кормах

На территории России «французы» появились в 60-х годах прошлого века. В 1993 г. Шаролезская порода была внесена в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.

Рекомендации по содержанию

Реализацией чистокровного французского скота занимаются отдельные хозяйства: ООО «Васюринский МПК» Краснодарского края, ЗАО «Свободный Труд» Тверской области, АО «Калининградский центр племенного животноводства». Цены на бычков и нетелей шароле начинаются от 130000 руб. (по состоянию на апрель 2023 г.).

Животные требовательны к условиям содержания: им необходимо тепло (не ниже +15 градусов) и качественный корм. За 3 месяца до убоя для интенсивного набора веса бычков кормят по следующей схеме:

Корм, кг/гол/сут 1 месяц 2 месяц 3 месяц
Силос 30 25 20
Солома 3 2 1
Сено - 1 2
Концентраты 1,5 1,6 1,9
Соль 0,03 0,035 0,035
В зимний период основной рацион состоит из сена и силоса, для подкормки используют корнеплоды, обязательно включают витаминно-минеральные добавкиВ зимний период основной рацион состоит из сена и силоса, для подкормки используют корнеплоды, обязательно включают витаминно-минеральные добавки

Отзывы заводчиков

Артем, 51 год, г. Калининград

Я привез из Европы бычка шароле для улучшения мясных качеств своих коров. Попробовал покрыть им казахскую белоголовую. Получилось крепкое потомство: теленок уже в 4 месяца набрал 200 кг. Применял интенсивный метод откорма на концентратах. На убой отправил в 8 месяцев. Продукция исключительного качества: нежное, вкусное мясо с минимальным количеством жира.

Ирина, 42 года, г. Кисловодск

Шаролезы подходят для регионов с мягкими зимами и длительным пастбищным периодом. Отелы лучше «подгадывать» на февраль – апрель, чтобы буренки в период лактации были обеспечены свежей травой, а молодняк привыкал к растительной пище. В холодных зонах у этих коров часто наблюдается обморожение кожи, вымени, сосков, они «нагуливают» жировую прослойку для сохранения тепла, а это влияет на качество мяса. Также приходится учитывать затраты на обогрев коровника – температура в нем должна быть не ниже +15 градусов.

Олег, 52 года, г. Калуга

Шаролезский скот – выносливый, спокойный, с высокой рентабельностью разведения. Представители породы сохраняют хорошие репродуктивные качества до 15 лет. Хорошо набирают мышечную массу как на комбикормах, так и на подножном корме. Мясо не становится «старым» и жестким с возрастом животного.

Видео

Об опыте содержания и разведения коров Шаролезской породы в различных регионах России и в европейских странах предлагаем узнать из следующих видеосюжетов:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Если снимать помидоры не совсем спелыми и дозаривать в помещении, они окажутся не такими вкусными и будут содержать меньше полезных веществ? Лучше держать их на кустах до полного вызревания?

Ответ: На самом деле, это весьма распространенное заблуждение. Специалисты утверждают, что максимальных пок... | Читать далее

Вопрос: На второй год после посадки взрослым кустом лилия выпустила бутоны не того цвета, который был изначально. Почему так получилось?

Ответ: Изменение окраски цветов у лилий может быть связано с тем, что растение реагирует на уровень кислотн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы