МЕНЮОгородум.RU

Куры Минорка

Испанские куры Минорка – выбор опытных фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств. Птица скороспелая, дает крупные яйца (до 170 шт. в год) и высококачественную диетическую мясную продукцию (выход мякоти составляет около 65%). Изюминкой породы является эффектный экстерьер, полученный в ходе длительной селекции, блестящее плотное оперение угольного окраса и заметный крупный гребень. Несмотря на стабильный темп яйцекладки в течение 2-3 лет, порода не используется в промышленном разведении в силу своей «капризности» и требовательности к условиям содержания: птицы теплолюбивы и крайне восприимчивы к простудным заболеваниям.

Минорка – самая крупная среди пород средиземноморского типа, тем не менее она причислена к легкому классуМинорка – самая крупная среди пород средиземноморского типа, тем не менее она причислена к легкому классу

Краткое описание кур минорка и продуктивные характеристики породы представлены в таблице:

Параметр Характеристика
Класс Птица
Семейство Фазановые
Вид Куры домашние (Gallus gallus L.)
Категория Порода
Название Минорка (Minorka, Minorca, Minorka Hühner, La gallina Menorca, Menorquina)
Направление использования Декоративное, яичное
Линии Черная испанская, белая британская, карликовая немецкая
Окрас оперения Черный с изумрудным отливом, белый
Туловище Трапециевидное, удлиненное
Живая масса взрослых особей (петух/кура) 3-4/1,8-2,5 кг
Меточное кольцо (самка/самец) Ø 18/20 мм
Мясная продуктивность Средняя
Убойный выход 55%
Прирост живой массы 45-50 г в сутки
Возраст половой зрелости и начала яйцекладки 5 месяцев
Инстинкт насиживания Слабо выражен
Яйценоскость 160-170 шт. в год (120 у карликовой)
Масса яйца 70-80 г (у карликовой – 35)
Окраска скорлупы Белая
Оплодотворяемость яиц 95%
Выводимость в инкубационных условиях 95%
Жизнеспособность цыплят 97-98%
Сохранность взрослого поголовья 96%
Продолжительность продуктивного периода 2-3 года
Содержание Напольное с выгулом. Пернатые восприимчивы к сырости и холоду
Характер Пугливый, миролюбивый
Среднесуточное потребление корма 125-140 г на 1 голову
Страна происхождения Испания
Год регистрации в Госреестре РФ 1993 (Минорка черная)
Регионы разведения На всей территории страны
Оригинаторы ФГБНУ ФНЦ «ВНИТИ птицеводства» РАН, ООО «Генофонд» (Московская обл.)
Голова украшена массивным листовидным гребнем с ярко выраженными зубцами (иногда розовидным, как на фото) и кипенно-белыми миндалевидными ушными мочкамиГолова украшена массивным листовидным гребнем с ярко выраженными зубцами (иногда розовидным, как на фото) и кипенно-белыми миндалевидными ушными мочками

Порода аутосексная: уже в суточном возрасте можно определить пол цыплят. У курочек на крыльях наблюдается 2 ряда зачатков пера, причем верхний ряд короче. У петушков зачатки маховых перьев меньше, расположены более редко. Ряды одинаковой длины либо верхний длиннее.

Половые различия отчетливо проявляются и у взрослых особей:

Признак Самка Самец
Туловище Спина длиннее, чем у петухов, с пышным оперением в области поясницы Плечи и грудь широкие, более массивные, чем у самок
Голова Небольшая Выступающий череп
Хвост Плотный и короткий, направлен вбок Прямостоячий с длинными косицами
Клюв Черный или розовый Черный со светлым кончиком
Гребень Полегающий Прямостоячий
Брови Отсутствуют Есть
Голени Тонкие Мощные
Испанские куры нередко проявляют склонность к полетам, имеют длинные крылья, плотно прижатые к туловищуИспанские куры нередко проявляют склонность к полетам, имеют длинные крылья, плотно прижатые к туловищу

По мере роста птенцов заводчики проводят строгий отбор особей на племя. Это связано с тем, что продуктивность минорки напрямую зависит от чистоты породы. На родине птиц, в Испании, ценный генофонд черных минорок, которые находятся под угрозой исчезновения, взят под контроль правительства.

Основаниями для выбраковки являются:

  • узкий корпус;
  • изогнутая спина;
  • графитовый цвет лицевой части (в норме – красный);
  • «беличий» хвост;
  • ушные мочки красного цвета;
  • полегающий гребень у петухов, прямостоячий у кур;
  • чрезмерное число зубцов на гребне (в норме 5-7);
  • завернутые перья на шее (признак вырождения);
  • нехарактерный цвет оперения, матовость.

В ювенальном оперении допустимо наличие полностью или частично белых маховых перьев. После линьки они обычно меняются на чисто черные.

Происхождение

История породы началась в 18 веке на испанском острове Менорка, что отражено в названии. В результате скрещивания кастильских черных кур фермерам удалось вывести птицу, привлекающую внимание эффектным угольным цветом оперения с изумрудным отливом. Намеченных целей по повышению продуктивности они не достигли. В ходе войны за испанское наследство в 1708 году остров был захвачен англо-голландскими войсками. Британцы переправили несколько особей на туманный Альбион, где и продолжилась работа над усовершенствованием породы.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
У британских белых минорок глаза красноватые, а клюв желтого оттенка с розовинкой. В России данная линия считается самой редкойУ британских белых минорок глаза красноватые, а клюв желтого оттенка с розовинкой. В России данная линия считается самой редкой

Английские селекционеры, пытавшиеся увеличить яйценоскость и мышечную массу, создали белоснежную линию минорок. Птицы отличаются более крупным весом (до 4,3 кг), белым оперением с серебристым отливом и плоским гребнем. Телосложение и яичная продуктивность остались идентичными черным курам. К концу 19 века порода крепко обосновалась на территории Великобритании под названием «Барбезье» и стала стремительно распространяться по Европе.

На основе белоснежной минорки немецкие селекционеры в 70-е годы 19 века стали работать над выведением карликовой линии, обладающей высокими декоративными качествами. Миниатюрная птица не превышает веса 1 кг, имеет оригинальную внешность. Яичная продуктивность ниже, чем у «испанок» и «британок» (100-120 яиц в год).

Иллюстрация из альбома «Домашняя птица» (Жан Бургантц, 1885 г.)Иллюстрация из альбома «Домашняя птица» (Жан Бургантц, 1885 г.)

В Россию черные минорки попали из Турции в 1885 году. Отечественные специалисты стремились адаптировать «испанок» к климатическим условиям нашей страны, но проблемы с содержанием средиземноморских кур существуют до сих пор. Стандарт, определяющий характеристики породы, разработали в 1911 г., а в 1993 году Минорка черная была занесена в Госреестр РФ.

Особенности содержания и кормления

Разводить минорок – вполне посильная задача при наличии утепленного просторного помещения. Сквозняки и сырость недопустимы. При строительстве птичника стены утепляют пенопластом, стекловатой и т. п. На деревянном полу делают глубокую подстилку.

Клеточное содержание применяется редко, так как пернатые достаточно активны.

Выгул осуществляется только в теплое время года и по достижении молодняком возраста 5-6 месяцевВыгул осуществляется только в теплое время года и по достижении молодняком возраста 5-6 месяцев

При температуре ниже +8 градусов и влажности выше 60-70% у несушек падает продуктивность и могут начаться проблемы со здоровьем. Для стабильной яйцекладки им требуется световой день продолжительностью не менее 12 часов. Плотность посадки в птичнике – 3-4 взрослые особи на 1 м2.

Куры довольно пугливые, неконтактные, суматошно реагируют на посторонние громкие звуки, пытаются взлететь. Ограждения в зоне выгула нужно делать высотой 1,5-2 метра.

Для выведения потомства берут материал от переярок (несушек второго года яйцекладки) и используют инкубатор, поскольку инстинкт насиживания у самок выражен слабо. В период, предшествующий отбору яйца на инкубацию, семьи, состоящие из племенных особей, держат отдельно, особенно если на подворье есть петухи другой породы.

Цыплят можно рассортировать уже в суточном возрасте, отделив курочек от петушковЦыплят можно рассортировать уже в суточном возрасте, отделив курочек от петушков

В отличие от условий содержания, к рациону птица не столь требовательна. Несушек кормят как промышленным комбикормом, так и зерновыми смесями, мешанками из овощей, зелени. Минорки любят лакомиться морковью, свеклой, картофелем, капустой, тыквой, кабачками и т. д.

Важно добавлять в корм минеральные продукты: мясокостную муку, дрожжи, соль. При несбалансированном рационе куры иногда «льют» яйца, то есть сносят без скорлупы.

Отзывы заводчиков

Елена, 56 лет, г. Старый Оскол

По окрасу минорка напоминает танцовщицу национального фламенко, действительно очень красивая птица. Однако считаю, что разводить «испанок» на яйцо невыгодно. Несмотря на то, что куры несутся весь год, количество яиц не превышает 150 штук. Самки – плохие наседки, поэтому выводить птенцов приходится в инкубаторе. Приобрести эту породу можно в «Генофонде». Цена на племенное яйцо – 70-75 руб. (в зависимости от сезона).

Иван, 44 года, г. Сергиев Посад

При отборе птицы следует быть очень придирчивым к окрасу: малейшее пятно другого цвета, фиолетовый отлив перьев, коричневатый налет – основание для выбраковки. Также следует обращать внимание на цвет когтей: у испанской линии он должен быть темный, почти черный. У «британок» – светлый с розовинкой. Несушки с погрешностями в экстерьере скорее всего помесные. Они позже приступают к яйцекладке, а яйценоскость у них значительно ниже заявленных норм.

Мария, 39 лет, г. Кижи

У меня погибли трехмесячные минорки, поскольку я пренебрегла советом их не выгуливать. Примерно до 4-5-месячного возраста молодые курочки чувствительны к сырости, и в дождливые прохладные дни их лучше передержать в сухом, пусть даже тесноватом птичнике, чем выпускать на улицу. Они восприимчивы к простудным заболеваниям и быстро подхватывают пневмонию.

Видео

О личном опыте разведения минорок в домашних хозяйствах, преимуществах и недостатках породы, требованиях к условиям содержания рассказывают птицеводы из разных регионов в видеосюжетах:  

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Вопросы читателей

Вопрос: Высаженная на грядки рассада попала под заморозок. Можно ли считать растения погибшими или они еще способны «ожить»? Как им помочь?

Ответ: Спасти удается те растения, у которых пострадали листья, но остались неповрежденными листовые пазухи... | Читать далее

Вопрос: Доедаем прошлогодние запасы замороженных грибов. При приготовлении последней порции лисичек блюдо получилось с отчетливой «горчинкой». Почему горчат замороженные лисички и как их заготавливать, чтобы избежать появления неприятного привкуса?

Ответ: Лисички любимы грибниками не только за красоту и отличный вкус, но и за то, что практически никогда... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Утки
Утки Породы уток