МЕНЮОгородум.RU

Варенье из малины: пошаговые рецепты витаминных заготовок на зиму

Красивая, душистая и сладкая малина – символ солнечного лета, источник множества витаминов и сырье для проверенного целебного средства – малинового варенья.

Поскольку собранные ягоды плохо переносят транспортировку и имеют очень короткий срок хранения, хозяйки стараются сберечь на зиму полезные свойства плодов, используя сушку и заморозку, а также различные способы переработки, заготавливая желе, мармелады, джемы, пастилу, компоты, соки и даже вино.

Традиционное витаминное лакомство на зиму – варенье из малины, которое считается эффективным средством от простуд и авитаминозаТрадиционное витаминное лакомство на зиму – варенье из малины, которое считается эффективным средством от простуд и авитаминоза
Как сделать полезные домашние заготовки, в том числе малиновый сироп и вино – оригинальные рецепты вы найдете в статье на нашем сайте.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Согласно ботанической классификации, малина представляет собой соединение нескольких десятков ягод-костянок, прикрепленных к одной плодоножке. Созревают они, в зависимости от сорта и условий региона выращивания, с июня и до октября, имеют желтую, розовую, малиново-красную или черную окраску.

Это растение упоминается еще в древнегреческих письменных источниках III века до нашей эры, в Европу оно попало в XVI столетии, а уже с XVII обосновалось в садах на территории нашего государства. Сегодня различные разновидности культуры выращивают в промышленных масштабах в большинстве стран мира.

Плоды содержат витамины С, А, РР и группы В. Кроме того в них присутствуют железо, калий, магний, медь, сахара, органические кислоты, дубильные вещества, пектины и клетчатка.

Официальная фармакология использует сироп малины для улучшения вкуса лекарственных микстур, а диетологи рекомендуют включать ягоды и продукты их переработки в рацион как вспомогательное средство для снижения артериального давления и уровня холестерина, борьбы с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, ангинами, депрессивными состояниями, в качестве жаропонижающего при респираторных заболевания, для укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета, улучшения аппетита.

Важно понимать, что употребление ягод рекомендуется в умеренном количестве, чтобы не причинить вред здоровью, особенно людям, страдающим бронхиальной астмой, язвенной или мочекаменной болезнью, гастритом, подагрой, а также склонным к аллергическим реакциям.

Существует большое количество сортов и гибридов малины, плодоносящих один раз за сезон или ремонтантных. Большой популярностью пользуются крупноплодные: «Гусар», «Гордость России», «Карамелька», «Оранжевое чудо», «Патриция», «Желтый гигант» и многие другие. Однако, для варенья лучше подходят небольшие ягоды, созревающие в разгар лета, в том числе дикорастущие.

На фото – ягоды крупноплодного ремонтантного сорта «Полька»На фото – ягоды крупноплодного ремонтантного сорта «Полька»

Для заготовок используют свежесорванные спелые ягоды, не имеющие повреждений и примятостей. Даже два-три придавленных плода способны вызвать брожение и привести к порче варенья, поэтому перед приготовлением сырье советуют внимательно перебрать, удаляя порченые экземпляры, очищая от плодоножек и растительного мусора. При необходимости плоды промывают или погружают на несколько минут в холодную подсоленную воду (1 столовая ложка соли на 1 литр), чтобы избавиться от загрязнений и личинок насекомых. После этого их советуют ополоснуть чистой водой и обсушить.

Классический рецепт малинового варенья

Вкусное и ароматное варенье с целыми ягодками поможет согреть близких после прогулок по лужам или переохлаждения в зимние морозы, защитить от простуд.

Классический рецепт малинового варень

Выход: 1,3 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды складываем в глубокую кастрюлю для варки, послойно пересыпая сахаром, и оставляем на 30-60 минут для выделения сока.
  2. Заготовку ставим на плиту и выдерживаем 15 минут на минимальном огне, чтобы сахар растворился и не подгорел.
  3. Когда весь сахар разойдется, немного увеличиваем огонь и варим при слабом кипении до готовности в течение 40 минут, аккуратно помешивая и удаляя пенки.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем до полного остывания.

Приготовленное по этому рецепту варенье может храниться при комнатной температуре до 2 лет, не теряя своих полезных свойств и вкусовых качеств.

В видеосюжете опытная хозяйка пошагово объясняет все нюансы приготовления:

«Тройная пятиминутка» из малины

Целые ароматные ягодки будут очень красиво выглядеть в вазочке на чайном столе, ими можно декорировать торт и чизкейк, дополнить мороженое и другие десерты, а ароматный сироп прекрасно подойдет для пропитки бисквитов или в качестве соуса к блинчикам и творожным блюдам.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
«Тройная пятиминутка» из малины

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • мята – 2-3 веточки.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные ягоды пересыпаем сахаром и оставляем на 1-2 часа для выделения сока.
  2. Кастрюлю с заготовкой ставим на минимальный огонь и прогреваем до полного растворения сахара, регулярно помешивая, чтобы он не пригорел.
  3. После закипания добавляем веточки мяты, провариваем 1-2 минуты и отставляем на 2-4 часа, до полного охлаждения.
  4. Вновь даем заготовке закипеть, варим 2-3 минуты и отставляем для охлаждения.
  5. Последний раз доводим варенье до кипения и варим 2-3 минуты, вынимаем мяту.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутываем для постепенного охлаждения.

Этот простой рецепт поможет даже начинающей хозяйке, не имеющей опыта заготовок, приготовить на зиму вкусное и полезное лакомство.

Рецепт малинового варенья без варки

Такой десерт – настоящая витаминная бомба! Секрет в том, что ягоды не подвергаются термической обработке и сохраняют все полезные вещества.

Рецепт малинового варенья без варки

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пересыпаем сахаром, перемешиваем и пюрируем с помощью погружного блендера или ручной толкушки.
  2. Полученное пюре оставляем на 4-5 часов для полного растворения сахара, периодически помешиваем заготовку.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и убираем на хранение в холодильник.

Если на 1 кг ягод взять 1,7 кг сахара, лакомство получится более сладким, но его можно будет хранить при комнатной температуре. Если же использовать меньшее количество сахара (500-700 г), то ягодная масса сохранит натуральность вкуса. Такой «сорбет» советуют разлить в пластиковые стаканчики, накрыть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру.

В видеоролике опытная хозяйка делится своими секретами подобной заготовки:

Еще несколько вариантов приготовления десертов из малины без варки предлагаем в отдельной статье на нашем сайте.

Малиновое желе

Полезные малиновые десерты нравятся не всем из-за присутствия мелких косточек, но есть простые способы избавиться от них и приготовить восхитительное лакомство, которое приведет в восторг даже самых искушенных гурманов.

Сначала рассмотрим холодный способ.

Малиновое желе

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Из подготовленных ягод с помощью соковыжималки отжимаем сок и процеживаем его через марлю.
  2. Сок соединяем с сахаром и оставляем на 3-4 часа, до полного растворения сахара. Периодически смесь рекомендуют помешивать.
  3. Готовый десерт раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем и убираем на хранение.

Любителям не слишком сладких десертов лучше подойдет «горячий» способ с термической обработкой.

«горячий» способ с термической обработкой

Выход: 0,8 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Выжатый сок соединяем с сахаром, доводим до кипения и варим до готовности 30-40 минут. Степень готовности определяем каплей на холодном блюдце – она не должна расплываться.
  2. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и оставляем до полного охлаждения. Остывшее желе укупориваем плотными крышками.

Оба варианта позволяют без дополнительных загустителей получить желеобразное лакомство, которое можно хранить при комнатной температуре.

Малиновый джем

Густой ароматный и совершенно однородный джем без косточек можно подавать к чаю на хрустящих тостах, покрывать им торты и чизкейки.

Малиновый джем

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 50-70 мл.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные плоды измельчаем с помощью блендера или мясорубки.
  2. Пюре ставим на плиту, добавляем воду и после закипания томим на слабом огне 2-3 минуты.
  3. Проваренную массу перетираем через сито.
  4. К ягодному пюре добавляем сахар, перемешиваем, доводим до кипения и варим на умеренном огне 15-30 минут, периодически помешивая и удаляя пенки.
  5. Лимонную кислоту разводим в 2 столовых ложках воды, добавляем к варенью и даем прокипеть 1 минуту.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем. Остывая, джем загустеет.

Если добавить такое лакомство в детское блюдо, маленький непоседа съест даже самую нелюбимую кашу или творог.

Как правильно приготовить такой десерт, рассказывает опытная хозяйка в видеосюжете:

Желе с целыми ягодами

Целые ягодки в прозрачном сиропе, имеющем консистенцию желе и насыщенный рубиновый цвет, покорят самых привередливых сладкоежек. Таким красивым лакомством хорошо декорировать разнообразные десерты или подавать его в вазочке как самостоятельное угощение.

Желе с целыми ягодами

Выход: 1,8 л

Ингредиенты:

  • малина – 1 кг;
  • сахар-песок – 1,4 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 400 мл;
  • желатин – 3 г.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. Кипящим сиропом заливаем подготовленные плоды и оставляем до полного остывания.
  3. Заготовку ставим на огонь, доводим до кипения и варим 5 минут, затем отставляем для охлаждения.
  4. Вновь ставим варенье на огонь, после закипания варим 8 минут.
  5. Добавляем к заготовке лимонную кислоту и растворенный в небольшом количестве воды желатин, провариваем еще 2 минуты.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, прикрываем и оставляем остывать.

Когда поверхность возьмется корочкой, остается только укупорить банки плотными крышками или пергаментной бумагой.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои любимые способы приготовления витаминного варенья из малины:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.55 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Утки
Утки Породы уток
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Вопросы читателей

Вопрос: Козочка скоро должна окотиться. Стоит ли позволить ей выкормить козлят, или правильнее выпаивать их из соски?

Ответ: Когда козу держат ради молока (как большинство хозяев), козлят обычно выкармливают искусственно. Дел... | Читать далее

Вопрос: Начинают цвести томаты. На некоторых кистях получаются «махровые» цветки, выглядящие так, как будто каждый сросся из нескольких обычных. Это патология? Надо ли их обрывать?

Ответ: Если махровых (иначе называемых «королевскими») цветков на томатах немного, располагаются они по одн... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе