МЕНЮОгородум.RU

Маринованная тыква

Мы предлагаем читателям подборку оригинальных рецептов приготовления маринованной тыквы на зиму.

Некоторые дачники пренебрежительно относятся к такому овощу как тыква. Якобы и места на огороде она занимает слишком много, и из плодов ее мало что можно сделать. На самом деле, это замечательный продукт – чрезвычайно полезный, вкусный, способный стать основой многих прекрасных заготовок.

Тыква – вкусный и полезный продукт, отлично подходящий для приготовления домашних маринадов на зимуТыква – вкусный и полезный продукт, отлично подходящий для приготовления домашних маринадов на зиму

Подготовка основного сырья и дополнительных ингредиентов

Современная торговля предлагает владельцам дачных участков семена огромного количества разновидностей этой культуры. Сорта и гибриды различаются размерами и формой плодов, окраской их корки и мякоти, оттенками вкуса, содержанием сахаров, витаминов и микроэлементов. Для домашнего консервирования овощи выбирают в зависимости от ожидаемых качеств будущей закатки: более сладкие для десертных разновидностей, пресноватые – для закусочных. В любом случае тыква должна быть полностью созревшей и иметь корку без повреждений (трещин или мягких пятен).

Чтобы замариновать плод, его сначала нужно хорошо промыть, снять корку и удалить рыхлую внутреннюю часть с семенами. Затем мякоть нарезают кубиками или плоскими пластинками. Кроме основного компонента в заготовку кладут различные сухие пряности, свежие травы, иногда чеснок или корень имбиря. В заливку добавляют сахар и соль (для закусочных вариантов) и уксус или лимонную кислоту. Иногда в качестве маринада используют яблочный сок (предпочтительнее домашнего приготовления).

Из разных по сладости и плотности сортов можно сделать как традиционные закусочные, так и десертные заготовкиИз разных по сладости и плотности сортов можно сделать как традиционные закусочные, так и десертные заготовки

Мариновать тыкву несложно. В этом можно убедиться, опробовав одну или несколько из предложенных ниже пошаговых инструкций.

Заготовка «Эстонский ананас»

Такая закуска – традиционный элемент праздничного эстонского стола. Заготовка получается очень красивая (см. фото), сладкая, пряная, десертного вкуса. Для ее приготовления лучше брать плоды, имеющие ярко-оранжевую мякоть и содержащие большое количество природных сахаров (например, сорта «Крошка», «Оранжевая медовая F1» или «Мичуринская»).

Заготовка «Эстонский ананас»

Выход: 1,5 л (3 банки по 500 мл)

Ингредиенты:

  • тыква – мякоть, нарезанная кусочками – примерно 1,2 кг;
  • имбирь, корень – 3 небольших кусочка;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • гвоздика, бутончики – 6-9 шт.;
  • перец душистый горошком – 6 шт.;
  • бадьяна, звездочки – 6 шт.;
  • корица, палочки – 3 небольших кусочка;
  • орех мускатный (сухой, молотый) – 0,5 ч. л.;
  • вода – 600 мл;
  • сахар – 100 г;
  • уксусная кислота 70% – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. В кастрюлю наливаем прохладную кипяченую воду, растворяем в ней сахар и уксус. Закладываем нарезанную тыкву и оставляем на ночь при комнатной температуре.
  2. Добавляем все пряности, хорошо перемешиваем, ставим на огонь и кипятим около 10 минут. Кусочки должны слегка размягчиться, но не расползтись.
  3. Раскладываем содержимое кастрюли равномерно по предварительно простерилизованным баночкам. Заливаем остатком жидкости доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Заготовка может храниться в прохладном месте до 12 месяцев; со временем ее вкус становится более выразительным.

Все детали приготовления вы можете посмотреть в пошаговом видеорецепте:

Маринад из тыквы со сладким перцем и луком

Это блюдо не только очень вкусное, но и сытное. Хороший гарнир к мясу или птице, может использоваться как основа салатов. С такой консервацией прекрасно получаются вегетарианские варианты пасты или пиццы.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Маринад из тыквы со сладким перцем и луком

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • тыква, мякоть – около 1 кг;
  • перец сладкий – 3-4 шт.;
  • лук репчатый (салатный, сладкий) – 2 головки;
  • чеснок – 6 долек;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 9 шт. (можно взять смесь разноцветных перцев);
  • гвоздика, бутончики– 6 шт.;
  • корица молотая – 0,5 ч. л.;
  • вода – 500 мл;
  • уксус 6% – 100 мл;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Нарезанную мякоть тыквы бланшируем в кипятке в течение 4-5 минут. Лучше это делать небольшими порциями с помощью дуршлага.
  2. Сладкий перец очищаем от семян и режем узкими дольками. Лук нарезаем тонкими полукольцами, чеснок - пластинками. Складываем в емкость вместе с бланшированной тыквой и хорошо перемешиваем.
  3. Простерилизованные банки заполняем овощной смесью плотно «по плечики». В каждую емкость заливаем по столовой ложке масла.
  4. Кипятим воду с солью, сахаром и сухими пряностями 3-5 минут. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Заливаем банки горячим маринадом доверху, стараясь равномерно распределить пряности. Закатываем емкости, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

Остается только убрать вкусную заготовку на хранение в темное прохладное место.

Похожим рецептом делится опытная хозяйка в следующем видео:

Овощной закусочный маринад

Вариант для любителей острых овощных закусок. В качестве компонента сложных гарниров или добавки в зимние салаты вполне такая домашняя консервация может конкурировать с традиционными маринованными огурцами или кабачками.

Овощной закусочный маринад

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • тыква – мякоть, нарезанная кусочками– 1,2 кг;
  • чеснок – 6-9 долек;
  • перец острый, свежий – 3 маленьких стручка целиком;
  • укроп, зонтики – 3 шт.;
  • эстрагон – 3 небольших веточки;
  • гвоздика, бутончики – 3-6 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксус 6% – 100 мл.

Приготовление:

  1. На дно банок кладем свежий острый перец, укроп, эстрагон, дольки чеснока, гвоздику и лавровый лист.
  2. Нарезанную мякоть бланшируем в кипятке 4-5 минут и раскладываем плотно по банкам.
  3. Варим рассол из воды, сахара и соли, в конце кипячения добавляем уксус.
  4. Заливаем банки маринадом доверху и пастеризуем их в кипящей воде в течение 10 минут. Закатываем емкости, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Количество специй в маринаде регулируйте по своему вкусу с учетом исходной сладости основного продукта.

Тыква, маринованная на зиму в яблочном соке

Вкус и аромат кусочков овоща и заливки, которую можно использовать как прохладительный напиток, напоминают приятные, кисло-сладкие экзотические фрукты. Продукт очень нравится детям. Впрочем, хозяйка может закатать и «взрослый» вариант, добавив в банки гвоздику, корень имбиря, порошок кардамона или мускатного ореха, а также любые свежие пряные травы.

Тыква, маринованная на зиму в яблочном соке

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • тыква, мякоть – около 2,5 кг;
  • сок яблочный (предпочтительнее домашний) – 1 л;
  • сахар – 40-60 г (в зависимости от количества кислоты в соке);
  • корица, палочки – 3 небольших кусочка;
  • перец душистый горошком – 6 шт.

Приготовление:

  1. Нагреваем сок и растворяем в нем сахар.
  2. Режем тыкву на кусочки, опускаем в кипящую заливку и оставляем до полного остывания.
  3. Нагреваем кастрюлю со смесью и кипятим около 15 минут.
  4. Вынимаем кусочки овоща и укладываем плотно в банки вместе с душистым перцем и корицей.
  5. Доводим сок до кипения еще раз, заливаем им банки доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Консервы считаются готовыми уже через 3 недели, но полностью они «раскрываются» месяца через 2, и со временем вкус становится еще более насыщенным.

Видео

Предлагаем посмотреть еще несколько рецептов приготовления маринованной тыквы в кисло-сладкой заливке и с медом:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.65 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Виноград
Виноград Посадка винограда
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Куры
Куры Витамины для цыплят
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Вопросы читателей

Вопрос: Как сделать кислую почву для голубики?

Ответ: Советов по этому поводу много, но все садоводы сходятся в одном: культура настолько чувствительна к... | Читать далее

Вопрос: Как заготавливать веники на корм козам? Ветки каких деревьев подходят для этого лучше всего?

Ответ: Козы охотно поедают грубые корма и часть сена в их рационе вполне можно заменить вениками. Для загот... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год