МЕНЮОгородум.RU

Как мариновать лисички: несколько простых рецептов

Чтобы лакомиться «солнечными» лисичками круглый год, их можно законсервировать на зиму в домашних условиях. Мариновать лисички несложно, рецепты консервации довольно просты в исполнении, так как эти грибы не требуют сложной предварительной обработки, имеют плотную структуру, не крошатся и не нуждаются в длительном замачивании.

При правильном приготовлении консервированные лисички имеют аппетитный вид, упруго хрустят и радуют восхитительным вкусомПри правильном приготовлении консервированные лисички имеют аппетитный вид, упруго хрустят и радуют восхитительным вкусом

Секреты приготовления маринованных лисичек

Чтобы консервированные лисички получились вкусными, красивыми и ароматными, нужно правильно подготовить продукт:

  • каждый собранный грибочек следует бережно очистить от травы, мусора и грунта, промыть в проточной воде;
  • лисички промаринуются равномерно, если использовать для консервации грибы примерно одинакового размера;
  • крупные экземпляры желательно разрезать пополам или на четыре части;
  • лисички не нужно долго вымачивать, достаточно 20 минут подержать их в холодной воде непосредственно перед варкой;
  • перед маринованием грибы всегда варят на протяжении 15-20 минут в подсоленной воде, периодически снимая пену.

Также рекомендуем учитывать некоторые тонкости консервации лисичек:

  • при мариновании важно не перестараться со специями, чтобы вкус грибов остался максимально естественным;
  • чтобы лисички приятно хрустели, следует не держать их в кипятке после варки, а сразу откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой;
  • лисички, как и другие грибы, необходимо закатывать в стерилизованные стеклянные банки;
  • консервированные лисички в закатанных банках можно хранить до года в темном помещении, а под капроновой крышкой в холодильнике – не более 3-4 месяцев.

Лисички, маринованные на зиму: рецепты приготовления

Существует большое количество различных вариантов маринования лисичек. Предлагаем ознакомиться с несколькими самыми популярными пошаговыми рецептами с фото.

Хрустящие лисички – классический рецепт

Лисички, приготовленные по такому рецепту, получаются приятно хрустящими и очень нежными. Этот способ приготовления считается одним из самых простых, потому что требует минимума ингредиентов.

Хрустящие лисички подают к столу с добавлением небольшого количества растительного маслаХрустящие лисички подают к столу с добавлением небольшого количества растительного масла

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • лисички – 3 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • уксус столовый, 9% – 60 мл;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • сахар – 110 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • гвоздика сухая – 5 шт.

Приготовление:

  1. Очищенные и промытые лисички залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, проварить, пока грибы не опустятся на дно кастрюли.
  2. Слить бульон в другую емкость, высыпать отваренные лисички в дуршлаг, промыть холодной водой – кипяченой или фильтрованной.
  3. Довести оставшийся бульон до кипения, предварительно добавив в него соль, сахар, перец и гвоздику.
  4. Поместить в кипящий бульон грибы, проварить 7 минут.
  5. Влить уксус, перемешать, варить еще 5 минут.
  6. Погасить огонь, аккуратно разложить грибы по предварительно простерилизованным банкам, залить горячим маринадом.
  7. Закатать тару металлическими крышками.

Открывать банки и лакомиться грибами можно только через месяц. Приятного аппетита!

Тем, кто предпочитает заготавливать грибы без дополнительных кислых консервантов, предлагаем несколько интересных рецептов соления лисичек на зиму.

Пикантные лисички – быстрый рецепт

Это рецепт быстрого приготовления закуски из лисичек с пикантным вкусом. Продукт хранится 2-3 месяца в стеклянных банках под капроновыми крышками в холодильнике.

Пикантные лисички можно употреблять в пищу через 2-3 дня после приготовленияПикантные лисички можно употреблять в пищу через 2-3 дня после приготовления

Количество порций/объем: 3-3,5 л

Ингредиенты:

  • лисички – 5 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • лук репчатый – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый, 9% – 120-150 мл;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • сахар – 40 г;
  • соль каменная – 70 г;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика сухая – 10 шт.

Приготовление:

  1. Залить очищенные грибы водой, довести до кипения, проварить 15-20 минут, периодически снимая пену.
  2. Погасить огонь, когда лисички опустятся на дно.
  3. Получившийся бульон перелить в другую емкость, процеживая через двойной слой марли. Добавить сахар, соль, специи, уксус, масло.
  4. Нарезать чеснок тонкими пластинками, репчатый лук – кольцами. Добавить эти ингредиенты в маринад.
  5. Поставить смесь на огонь, довести до кипения, проварить 3 минуты.
  6. Добавить в кипящий маринад лисички, проварить 10 минут.
  7. Разложить грибы по простерилизованным банкам, залить маринадом, закатать или закрыть капроновыми крышками.

Лисички, консервированные в масле, при подаче к столу ничем не заправляются. Их достаточно украсить свежей зеленью.

Пряные лисички

Этот рецепт маринованных лисичек включает максимально возможное количество пряностей и зелени. Такие грибы не подходят для длительного хранения в закатанных банках. Продукт лучше оставить в холодильнике в стеклянной таре под капроновыми крышками на срок не более 3-4 месяцев.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Пряные лисички имеют очень яркий вкус и могут служить изысканной закускойПряные лисички имеют очень яркий вкус и могут служить изысканной закуской

Количество порций/объем: 2 л

Ингредиенты:

  • лисички – 3 кг;
  • вода – 2 л;
  • лук репчатый – 500 г;
  • уксус столовый, 9% – 80 мл;
  • сахар – 80 г;
  • соль каменная – 100 г;
  • перец душистый – 40 г;
  • лавровый лист – 5-7 шт.;
  • тимьян – 10 г;
  • майоран – 10 г;
  • сельдерей – 30 г;
  • петрушка/базилик/укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • гвоздика сухая – 7-10 шт.

Приготовление:

  1. Промытые лисички варить до тех пор, пока они не осядут на дно кастрюли.
  2. Откинуть грибы на дуршлаг, промыть холодной водой.
  3. В полученный бульон добавить соль, уксус и сухие пряности. Довести до кипения.
  4. Погрузить в кипящий отвар лисички, проварить 10 минут.
  5. Промыть зелень, обсушить на полотенце, мелко нарезать.
  6. Почистить чеснок, зубчики порезать на пластинки.
  7. Поместить грибы, пересыпая зеленью и чесноком, в простерилизованные стеклянные банки, залить маринадом.
  8. Закрыть банки капроновыми крышками. Когда заготовка остынет, убрать банки в холодильник.

Если вы не уверены, что вам придется по душе этот вариант, но попробовать все-таки хочется, начните с минимального объема, пропорционально уменьшив количество ингредиентов.

Маринованные лисички без уксуса

Можно мариновать грибы лисички без добавления уксуса, используя в качестве консерванта лимонную кислоту.

Вкус и аромат лисичек, консервированных без уксуса, получаются более мягким и нежнымВкус и аромат лисичек, консервированных без уксуса, получаются более мягким и нежным

Количество порций/объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • лисички – 2 кг;
  • вода – 1 л (для маринада);
  • сахар – 80 г;
  • соль каменная – 50 г;
  • лимонная кислота – 10 г;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • гвоздика сухая – 5-6 шт.

Приготовление:

  1. Тщательно очищенные от загрязнений лисички промыть, залить водой, поставить на огонь, и проварить 15-20 минут.
  2. Когда грибы осядут на дно кастрюли, вынуть их на дуршлаг и промыть холодной фильтрованной водой.
  3. Налить в кастрюлю воду для маринада, поставить на огонь. Добавить перец, сахар, соль, лавровый лист, гвоздику. Перемешать, чтобы специи полностью растворились. Довести до кипения.
  4. Выложить в закипевший маринад грибы и всыпать лимонную кислоту, хорошо перемешать и проварить 7-8 минут.
  5. Погасить огонь, переложить лисички в простерилизованные банки, залить горячим маринадом.
  6. Закатать банки, перевернуть, накрыть их одеялом, через сутки перенести в кладовку или подвал на хранение.

В данном рецепте лимонную кислоту можно заменить 100 г лимонного сока. Лисички, приготовленные таким способом, идеально подходят для приготовления салатов, например, с овощами или с ветчиной, сыром и майонезом.

Приятного аппетита!

Видео

С другими рецептами приготовления маринованных лисичек можно ознакомиться в следующих видео:

Об авторе:
Ольга Коваленко

Работает в сфере создания сайтов, пишет познавательные статьи на различные темы. Большую часть времени посвящает профессиональной деятельности, но не забывает о добросовестном ведении домашнего хозяйства. С трепетом относится к цветам, с удовольствием постигает секреты выращивания культур. Убеждена, что при правильной организации труда можно превратить садово-огородные работы в разновидность активного отдыха.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.56 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Куры
Куры Витамины для цыплят
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Утки
Утки Породы уток
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Вопросы читателей

Вопрос: Малинник у нас старый, запущенный. Есть какие-то способы сдержать расползание малины по участку, кроме вкапывания ограничителей?

Ответ: Есть несколько вариантов решения подобной проблемы. Окружите колючую захватчицу щавелем или фенхелем... | Читать далее

Вопрос: Посеяла семена, извлеченные из чудесных салатных помидоров, купленных на рынке. Выращивание кустов в теплице не доставило особых хлопот. Плоды выросли крупными и вкусными, но часть (особенно с верхних кистей) очень «корявыми». Почему так получилось?

Ответ: Скорее всего, это была своеобразная реакция растений одного из «южных» сортов на возделывание в реги... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя