Несколько раз за сезон выкашиваю газон и пространство за забором. Травы получается много. Можно ли мульчировать ею грядки?
Ответ:
Большинство специалистов сходятся в том, что свежескошенная трава для мульчирования грядок не совсем подходит. Причин тому несколько:
- Зелень на грядках очень быстро начинает разлагаться. При этом влажность и температура грунта стремительно повышаются. Если погода и без того стоит жаркая, корни растений перегреваются, что отрицательно сказывается на росте и развитии большинства культур.
- Почва под «зеленой» мульчей насыщается биодоступными соединениями азота. В начале периода вегетации это полезно, но в период налива плодов (для Средней полосы примерно с середины июля) повышенное содержание таких веществ приводит к «занитрачиванию» урожая, что весьма нежелательно.
- В траве, скошенной на газоне и на территории вдоль забора, могут находиться насекомые-вредители (тли, цикадки, трипсы и пр.), которые будут прекрасно себя чувствовать и в «зеленой» мульче. В результате от них пострадают культурные растения.
- Свежая трава нередко бывает заражена возбудителями таких заболеваний как фузариоз и мучнистая роса. Огородные растения заражаются ими при контакте, что приводит к необходимости дополнительных защитных обработок. Важно знать, что в перепревающей зелени часто обитает опасный плесневый грибок Aspergillus fumigatus. Здоровые люди полностью защищены от него, но человек, страдающий иммунодефицитом, может серьезно заболеть и даже погибнуть.
- Трава, скошенная после начала цветения, при использовании в качестве мульчирующего укрытия засоряет почву своими семенами, то есть увеличивает количество сорняков, которые в будущем прорастут на грядках.
Чтобы избежать проблем, траву перед раскладыванием на огороде необходимо просушивать. Хорошие результаты дает обработка мульчи и почвы под ней препаратами триходермы или сенной палочки, которые угнетают развитие патогенных грибков.
Необходимо также избегать использования на садово-огородных участках зеленой массы, скошенной в тех местах, где ее могли обрабатывать гербицидами.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Вопрос: При внесении внекорневых подкормок капли жидкости почти всегда попадают на цветы. Слышала, что это вредно сказывается на интенсивности цветения декоративных культур и может снижать завязываемость плодов. Правда или фейк?
Ответ: При использовании правильно составленных рабочих растворов их попадание на цветы не может повредить... | Читать далее
Вопрос: Как ускорить прорастание семян сладкого перца? И стоит ли начинать с рассады перцев?
Ответ: О том, начинать ли с перцев. Обычно раньше них из овощных культур сеют только баклажаны. В средней п... | Читать далее
Больше вопросов и ответов