МЕНЮОгородум.RU

Огурцы с горчицей на зиму: самые вкусные рецепты

Огурцы не зря считаются «королями» грядок и главным ингредиентом зимних закусок – их можно законсервировать самыми различными способами с использованием всевозможных трав и пряностей. Предлагаем вам приготовить на зиму огурцы с горчицей – это прекрасная альтернатива традиционным маринадам и рассолам.

Горчица придает огурчикам особую хрусткость, пикантность и интересные вкусовые ноткиГорчица (на фото – белая зерновая) придает огурчикам особую хрусткость, пикантность и интересные вкусовые нотки
Горчица не только улучшает вкусовые качества зеленцов, но и делает их более аппетитными, придавая огуречной кожуре приятный медовый оттенок. Кроме того, она обладает антибактериальными свойствами, что очень важно при длительном хранении консервации.

Полезные рекомендации

Хозяюшкам на заметку:

  • выбирайте для засолки специальные сорта огурцов с пупырышками;
  • у покупных зеленцов всегда обрезайте кончики, чтобы избавиться от нитратов;
  • подбирайте для заготовок овощи одинакового размера – небольшие, крепкие и молодые плоды. В таком случаем они просолятся равномерно;
  • укладывайте плоды в банки плотно, но не утрамбовывая, иначе они получатся мягкими, а не хрустящими;
  • добавляйте в заготовки дубовые, вишневые и смородиновые листочки – они содержат дубильные вещества и помогают сохранить зеленцы крепкими. Не кладите смородиновые листья при засолке холодным способом – они спровоцируют появление плесени. Лучше положите хрен (кусочки корня или листья) на дно и поверх овощей.
Не рекомендуется добавлять в маринад для заготовок столовую горчицу (в виде соуса или пасты) – это будет ошибкой. Вкус огурцов от этого не испортится, однако крепкими и хрустящими они не станут. Чтобы зеленцы приятно похрустывали, лучше использовать сухую горчицу, молотую в порошок, или семенами.

Более подробные советы по выбору различных видов горчицы для зимних заготовок вы также можете найти на нашем сайте.

Рецепты

Предлагаем вам несколько рецептов консервирования огурцов: с семенами горчицы, с горчичным порошком, без пастеризации и без добавления уксуса.

Огурцы с горчицей на зиму: рецепт без пастеризации

Безусловно, из всего многообразия рецептов маринованных и соленых огурцов сложно выделить какой-то один и назвать его самым лучшим, ведь вкусы у всех разные: кто-то любит «классические» огурчики, а кому-то по душе необычные сладковато-пряные. Но именно в этом рецепте вы найдете сбалансированное сочетание всех ингредиентов: сочных огурцов, пикантных зерен горчицы, ароматных пряностей и легкой остроты стручкового перца.

Количество кислоты регулируйте, исходя из собственных предпочтений. В принципе, на литровую банку достаточно 1 ст. л. обычного уксуса (9%), но данный вариант предполагает получение более крепкого, интенсивного маринада.

Огурцы с горчицей на зиму: рецепт без пастеризации

Время приготовления: 40 минут
Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • огурец – 2 кг;
  • вода очищенная – 1-1,5 л;
  • перец острый стручковый – 0,5-2 шт./по вкусу;
  • чеснок – 6-8 зубчиков;
  • корень хрена – 1 шт./80 г;
  • укроп, зонтики – 3-4 шт./по вкусу;
  • горчица в зернах (черная/белая) – 1-2 ст. л.;
  • уксус столовый, 9% – 100-150 мл/по вкусу;
  • перец душистый, горошек – 6-8 шт.;
  • лист лавровый – 3 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – простерилизовать банки и крышки удобным способом.
  2. Вымоченные огурцы промыть и обсушить. Обрезать хвостики. Крупные плоды можно разрезать вдоль на 2-4 части.
  3. Чеснок почистить и помыть, нарезать пластинками.
  4. Хрен почистить, помыть и нарезать на небольшие кусочки.
  5. Острый перец помыть, отрезать хвостики (при желании очистить от семян, чтобы снизить остроту) и нарезать произвольно.
  6. На дно каждой банки положить по лавровому листу и по несколько горошин душистого перца.
  7. Заполнить емкости огурцами (не слишком плотно), перекладывая их кусочками острого перца и хрена, сверху положить зонтики укропа.
  8. Вскипятить воду, залить содержимое банок кипятком и оставить на 15-20 минут. Затем слить воду в кастрюлю и повторить процедуру. Снова слить.
  9. Подготовить маринад. Вскипятить слитую с огурцов воду (добавить немного чистой), всыпать сахар, соль и довести до кипения. Проварить 2-3 минуты, чтобы специи полностью растворились, добавить горчицу, влить уксус, перемешать и снять с огня.
  10. Разложить в банки подготовленный чеснок.
  11. Залить огурцы горячим маринадом (до самого верха, чтобы в емкости не осталось воздуха). Закатать крышками.
  12. Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Если у вас не нашлось горчичных семян, рекомендуем посмотреть простой рецепт огурчиков в горчичной заливке без использования пряностей:

Огурцы на зиму с сухой горчицей

От аромата таких огурчиков может закружиться голова! Очень вкусная пряная закуска по семейному рецепту. Попробуйте, вы не пожалеете!

Огурцы на зиму с сухой горчицей

Время приготовления: 4-5 часов
Объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 4 кг;
  • чеснок – 2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • масло растительное – 200 мл;
  • уксус столовый, 9% – 200 мл;
  • горчица сухая – 50 г;
  • перец черный свежемолотый – 1 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • соль каменная крупная – 100 г.

Приготовление:

  1. У вымоченных огурцов обрезать хвостики, крупные плоды можно разрезать на 2-4 части.
  2. Чеснок почистить и помыть. Пропустить через пресс или натереть на мелкой терке.
  3. Укроп помыть, обсушить и мелко порубить.
  4. В миске перетереть сахар, соль, горчицу, перец, чеснок и уксус. Затем влить стакан масла. Тщательно перемешать.
  5. Залить огурцы полученной смесью и хорошо перемешать. Оставить при комнатной температуре на 3-4 часа. Каждые 30 минут перемешивать.
  6. Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
  7. Наполнить банки огурцами и залить выделившимся соком. Плоды нужно укладывать плотно, но не утрамбовывать. Прикрыть банки крышками.
  8. Дно большой кастрюли выстелить полотенцем, поставить банки и залить холодной водой по плечики. Поставить на огонь и довести до кипения. Пастеризовать на небольшом огне – полулитровые банки 10 минут, литровые – 15 минут. Закатать крышками, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Предлагаем вам еще один интересный рецепт приготовления огурцов на зиму с семенами горчицы и разнообразной зеленью, но уже без пастеризации. Подробности в видеоролике:

Закуска на зиму из огурцов с горчицей и зеленью

Простой рецепт хрустящих и очень ароматных огурчиков с сухой горчицей, который вы можете отрегулировать по своему вкусу, положив любую другую зелень и пряности: листья хрена или вишни, зелень сельдерея, укроп, эстрагон, базилик, острый стручковый перец и др.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Закуска на зиму из огурцов с горчицей и зеленью

Время приготовления: 1 час
Объем: 5-5,5 л

Ингредиенты:

  • огурец – 3,5-4 кг;
  • вода очищенная – 2 л;
  • лук репчатый – 3-4 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • чеснок – 1-1,5 головки;
  • горчица сухая – 3-4 ч. л.;
  • лавровый лист – 3-4 шт.;
  • гвоздика – 4-5 шт.;
  • перец горошком (черный, душистый) ­– по 3-4 шт./по вкусу;
  • зелень (зонтики укропа, листья черной смородины, петрушка, эстрагон) – по 6-7 шт.;
  • уксус столовый, 9% – 150 мл;
  • сахар – 100-120 г/по вкусу;
  • соль каменная крупная – 100-120 г/по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – тщательно вымыть и простерилизовать банки и крышки.
  2. Вымоченные огурцы помыть, обсушить и отрезать хвостики.
  3. Зелень помыть и обсушить.
  4. Чеснок почистить и помыть.
  5. Болгарский перец помыть, вырезать сердцевину и очистить от семян. Нарезать крупными дольками.
  6. Репчатый лук почистить, помыть и нашинковать крупными кольцами.
  7. В каждую банку (количество указано из расчета на 1 литр) положить по 1-2 веточки петрушки, веточку эстрагона, 1 лист черной смородины и зонтик укропа. Добавить болгарский перец (половину стручка), репчатый лук (четвертинку луковицы) и 3-4 зубчика чеснока.
  8. Плотно набить банки огурцами.
  9. В каждую банку всыпать сухую горчицу (на литровую емкость достаточно 0,5-1 чайной ложки).
  10. Вскипятить в кастрюле воду, добавить лавровый лист, перец горошком, гвоздику, сахар и соль. Проварить 3-4 минуты, чтобы пряности пустили аромат. Влить уксус, перемешать и снять с огня.
  11. Разлить маринад по банкам, прикрыть крышками.
  12. На дно большой кастрюли постелить полотенце, поставить банки и залить теплой водой по плечики. Поставить на огонь и довести воду до кипения. Пастеризовать в течение 15 минут после закипания. Закатать крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Чтобы во время заливки кипящего маринада банки не треснули, используйте воронку (кухонную лейку) или вилку, подставив ее под струю кипятка.

Любителям оригинальных вкусовых сочетаний рекомендуем посмотреть видеорецепт заготовки из огурцов с горчичными семенами и томатной пастой:

Соленые огурцы на зиму с горчицей: рецепт без уксуса

В данном рецепте огурцы засаливаются и сквашиваются естественным путем молочнокислого брожения. Засолка производится горячим способом. Горчичный порошок, добавляемый при консервировании, предотвратит появление плесени и добавит зеленцам пикантности.

Соленые огурцы на зиму с горчицей: рецепт без уксуса

Время приготовления: 3 суток
Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • огурец – 1,5-1,8 кг;
  • горчица сухая – 1 ст. л.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зелень (зонтики укропа, листья смородины, вишни, хрена) – по 3-4 шт./по вкусу;
  • перец горошком (черный, душистый) – по 3-4 шт.;
  • сахар – 1-1,5 ст. л.;
  • соль каменная крупная – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Подготовить тару – тщательно вымыть емкость, подходящую по объему для засолки (большую банку, пластиковое ведерко или эмалированную кастрюлю).
  2. Огурцы помыть, обсушить и отрезать хвостики.
  3. Чеснок почистить и помыть. Разрезать зубчики на 2-4 дольки.
  4. Зелень помыть и обсушить.
  5. На дно подготовленной емкости положить часть листьев, укроп, чеснок и перец горошком. Затем выложить огурцы. Засыпать соль и сахар, сверху покрыть оставшейся зеленью.
  6. Вскипятить 1-1,2 л воды и залить огурцы крутым кипятком так, чтобы они были полностью покрыты. При желании установить небольшой гнет и прикрыть крышкой. Оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. В это время будет происходить процесс брожения, должна появиться пена, а рассол станет мутным. Зеленцам нужно дать хорошо просолиться. Через 2 суток снимите пробу, если огурцы готовы, можно приступать к следующему этапу, если нет – оставьте их еще на сутки. По необходимости доливайте кипяченую воду, чтобы овощи постоянно находились в рассоле.
  7. Когда огурчики просолились, нужно слить рассол в кастрюлю и поставить на огонь. Долить немного кипяченой воды, довести до кипения и варить не менее 10 минут. Всыпать горчичный порошок и помешивать, пока не растворятся все комочки.
  8. Огурцы тщательно промыть холодной водой. Зелень и пряности выбросить.
  9. В чистые стерилизованные банки выложить огурцы, добавить новую зелень, укроп, чеснок и перец. Залить кипящим рассолом и сразу закатать крышками.
  10. Банки не переворачивать и не укутывать. Наоборот, по возможности держать в прохладном месте. Первое время рассол будет мутным, но затем просветлеет, когда горчица осядет на дно.
Горчичный рассол всегда мутнее, чем обычный и имеет более резкий запах.

Рецепты консервированных салатов из огурцов с добавлением горчицы вы можете найти в отдельной статье на нашем сайте. А какими хитростями в приготовлении хрустящих огурчиков пользуетесь вы? Делитесь с нами в комментариях.

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.75 (55 голосов)
Знаете ли вы, что:

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Виноград
Виноград Посадка винограда
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Вопросы читателей

Вопрос: Обриета у меня очень долго разрастается. Скорее сорняки ее выселят, а не наоборот. В чем может быть проблема?

Ответ: Обриета (аубреция) – действительно считается неприхотливым и очень живучим почвопокровником. Но из э... | Читать далее

Вопрос: Видела у нескольких фирм предложения о продаже семян квадратных арбузов. Стоит ли покупать такой материал и что из него вырастет?

Ответ: Разновидностей арбуза, дающих «квадратные», то есть кубические плоды, не существует. Предложения о п... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Куры
Куры Витамины для цыплят
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?