МЕНЮОгородум.RU

Перец, маринованный на зиму

Закатки из сладкого болгарского перца делают практически в каждой семье, и мы предлагаем вниманию читателей несколько доступных и простых рецептов маринованного перца на зиму. Такие консервы вкусны и полезны; их используют в качестве самостоятельных закусок, компонентов сложных гарниров, добавляют в супы и вторые блюда.

Для заготовки лучше всего подходят сочные сладкие плоды с толстыми стенками и плотной мясистой мякотьюДля заготовки лучше всего подходят сочные сладкие плоды с толстыми стенками и плотной мясистой мякотью

Принципы приготовления закаток и выбора сырья

Для заготовки обычно выбирают плоды, имеющие толстые стенки (8-10 мм). Размер стручков может быть разным, но целиком лучше мариновать те, что помельче: их проще плотно уложить в банки. Готовый продукт зимой часто используют в качестве полуфабриката для приготовления горячих блюд (например, перцев, фаршированных мясом или овощами с рисом). Для консервирования «салатных» закусочных вариантов плоды нарезают дольками или полукольцами. Особенно красиво выглядят емкости, заполненные кусочками красных, желтых, оранжевых и зеленых перчиков (как на фото).

Особенно эффектно смотрятся домашние консервы из разноцветных стручковОсобенно эффектно смотрятся домашние консервы из разноцветных стручков

Вкус консервированных перцев – солоновато-сладкий, нежный, порой экзотический. Сырье хорошо гармонирует с острыми и пряными специями, медом, свежим корнем имбиря. Эти продукты нередко включают в состав маринадов.

Свежие болгарские стручки имеют довольно плотную мякоть, которая с трудом промариновывается. Поэтому плоды на подготовительном этапе не только избавляют от хвостиков и семенных камер, но и, как правило, подвергают тепловой обработке: бланшируют в воде или заливке, запекают в духовке или на гриле.

Если вы хотите разнообразить свои запасы домашней консервации, попробуйте замариновать болгарский перец на зиму по рецептам, которые мы отобрали как наиболее популярные.

Заготовка для зимней фаршировки

Для консервирования таким способом есть смысл брать небольшие стручки примерно одинаковых размеров и банки средней емкости с таким расчетом, чтобы перцев хватило на одну «готовку».

Заготовка для зимней фаршировки

Выход: 3 л (2 банки по 1,5 литра)

Ингредиенты:

  • перец болгарский – около 25-28 шт.;
  • вода – 2 л;
  • соль каменная – 3 ст. л.;
  • уксус 9% – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Перцы моем, удаляем плодоножки и семена.
  2. Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Погружаем плоды и бланшируем в течение 4-5 минут.
  3. Вынимаем стручки из воды, слегка остужаем. Плотно укладываем в простерилизованные банки (можно располагать плоды «стопочкой», аккуратно вставляя их друг в друга).
  4. Кипятим воду снова, растворяем в ней соль. Перед снятием с огня добавляем уксус.
  5. Заливаем банки кипящим маринадом доверху, закатываем, переворачиваем на крышки и укутываем до остывания.

При последующем фаршировании необходимо учитывать тот факт, что сами плоды уже довольно мягкие. Поэтому начинку лучше сначала доводить до полуготовности, а уже потом наполнять ею перцы.

Перец «салатный» в медовой заливке

Такая заготовка получается очень ароматной и вкусной. Она вполне достойна как ежедневного, так и праздничного стола. При желании закуску можно сделать более острой, положив в каждую емкость кусочек свежего чили.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Перец «салатный» в медовой заливке

Выход: 3 л (лучше использовать банки емкостью 1 л)

Ингредиенты:

  • перец сладкий – около 2 кг;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • горчица в зернах – 1 ч. л.;
  • перец черный и душистый – по 6 горошин;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 1,3 л;
  • сахар – 6 ст. л.;
  • соль каменная – 2-3 ст. л.;
  • мед жидкий – 4-5 ст. л.;
  • уксус 9% – 100-150 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Перцы чистим, режем на узкие дольки и бланшируем в кипящей воде в течение 3 минут.
  2. На дно банок раскладываем сухие пряности, заполняем емкости плотно кусочками подготовленного сырья. Наливаем в каждую банку по столовой ложке масла.
  3. Смешиваем воду, соль, сахар и мед. Доводим смесь до кипения и варим до полного растворения компонентов. Добавляем в заливку уксус.
  4. Кипящим маринадом заливаем банки доверху.
  5. Пастеризуем емкости в течение 10 минут, закатываем горячими крышками, переворачиваем и оставляем до остывания.
Процесс закатывания банок с консервами, содержащими растительное масло (или любой другой жир) имеет свою специфику. Дело в том, что в ходе пастеризации мелкие капельки масла могут оседать на верхних краях емкостей. При укупоривании крышки к таким поверхностям прилегают недостаточно плотно. Из-за этого консервы нередко вскрываются даже при хранении в прохладном месте. Во избежание неприятностей опытные хозяйки советуют установленные в посуду для пастеризации банки накрывать не теми крышками, которые будут использованы для закатки, а любыми другими (металлическими или стеклянными). Горлышки емкостей непосредственно перед укупориванием рекомендуют тщательно протирать чистой салфеткой или бумажным полотенцем, чтобы удалить малейшие частички жира.

Заготовка с предварительным запеканием

Очень нежная, пряная, деликатесная закуска. Продукт можно использовать в качестве компонента сложных бутербродов или добавлять в соусы для пасты.

Заготовка с предварительным запеканием

Выход: 2,5 л (5 баночек по 500 мл)

Ингредиенты:

  • перец сладкий – около 2 кг;
  • чеснок – 5-7 крупных долек;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар – 1,5-2 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • масло растительное – 150 мл;
  • травы пряные (эстрагон, розмарин, душица, базилик) – по желанию;
  • приправы сухие (бутончики гвоздики, горошины черного и душистого перчика, порошок куркумы, мускатного ореха или имбиря) – по желанию.

Приготовление:

  1. Целые вымытые стручки укладываем в глубокий противень и помещаем в хорошо разогретую духовку. Когда плоды пропекутся (шкурки должны сморщиться и заметно потемнеть), их нужно вынуть, остудить под фольгой и очистить от семенных камер и кожицы.
  2. Раскладываем сырье по простерилизованным баночкам, перекладывая мякоть травами и сухими пряностями (опционально).
  3. Сок, выделившийся при запекании, сливаем в кастрюлю. Добавляем сахар, соль, выдавленный из лимона сок и растительное масло. Нагреваем смесь до растворения специй, кладем чеснок, нарезанный тонкими «лепестками» и провариваем еще 2-3 минуты.
  4. Заливаем банки доверху горячим маринадом, пастеризуем в кипящей воде 15-20 минут. Закатываем емкости, переворачиваем и оставляем до остывания.

Маринад закусочный с яблоками

Закуска получается сладко-соленая, ее хорошо использовать в качестве основы для зимних овощных салатов. Яблоки для маринада лучше брать осенние, кислых сортов с плотной мякотью, например, антоновку.

Маринад закусочный с яблоками

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • перец сладкий (разноцветный) – около 1,5 кг;
  • чеснок – 6-9 зубчиков;
  • яблоки – 500 г;
  • корица (палочки), гвоздика (бутончики) – по 2-3 шт. на банку;
  • вода –1,2 л;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • уксус 9% – 150 мл.

Приготовление:

  1. Стручки перца чистим от семян и плодоножек и режем дольками или полукольцами. Яблоки избавляем от сердцевинок, режем кусочками.
  2. Все сырье бланшируем порциями в кипящей воде около 2 минут. Раскладываем равномерно по банкам вместе с зубчиками чеснока и пряностями.
  3. Кипятим воду, всыпаем соль и сахар. Варим до растворения специй, перед окончанием варки добавляем уксус.
  4. Заполняем банки заливкой доверху. Пастеризуем в течение 15-20 минут, укупориваем, переворачиваем на крышки и оставляем до остывания.

Некоторые хозяйки кладут в такие консервы и другие овощные ингредиенты (морковь, репчатый лук, свежую зелень и пр.), а также добавляют пряности, способные сделать продукт более острым.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем подборку рецептов заготовки болгарского перца в томатном соке, а также несколько вариантов от опытных хозяек в следующих видео:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.54 (183 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Вопросы читателей

Вопрос: После покупки дома с участком выяснилось, что соседский забор стоит на нашей территории, «отрезая» от нее приличный кусок. Сосед утверждает, что перенес границу по устному разрешению прежнего владельца. Как восстановить истинные границы нашей земли?

Ответ: Возможно, сосед говорит правду, но устное соглашение в таких делах не имеет юридической силы. По зак... | Читать далее

Вопрос: Под крышей сарая осы построили огромное гнездо. Очень неприятное соседство. Как от него избавиться?

Ответ: Проще всего обработать осиное жилище «Дихлофосом». Но делать это днем, когда насекомые активно летаю... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов