МЕНЮОгородум.RU

Смородина черная «Добрыня»: описание сорта, фото и отзывы

Черная смородина «Добрыня» среднего срока созревания была выведена еще в 1994 году селекционером А. И. Астаховым на опытной станции отдела плодоводства Всероссийского НИИ люпина. После длительных сортоиспытаний в 2004 г. ее внесли в Госреестр как рекомендованную для выращивания в Центральном и Западно-Сибирском регионе. Однако за прошедшие годы сорт успешно адаптировался к климатическим условиям других областей, особенно юга России.

«Добрыня» ценится садоводами за скороплодность, крупные размеры плодов, их отменный вкус и аромат«Добрыня» ценится садоводами за скороплодность, крупные размеры плодов, их отменный вкус и аромат

Основные характеристики

Краткое описание черной смородины сорта «Добрыня», показатели ее продуктивности приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Смородина черная (Ribes nigrum L.)
Сорт «Добрыня»
Срок созревания Средний
Габариты куста Компактные – растение от слабо- до среднерослого с прямыми ветвями и побегами
Количество ягод в кисти 6-10
Масса ягоды 2,6-6,0 г
Окраска плодов Черная блестящая
Потребительские качества Вкус кисло-сладкий, гармоничный, десертный
Дегустационная оценка 4,8-4,9 балла по 5-балльной шкале
Урожайность 1,6 кг с куста, максимальная – 2,4 кг
Самоплодность Высокая
Назначение Универсальное, пригоден для всех видов переработки
Особенности выращивания Морозо- и зимостойкий, способен переносить непродолжительную засуху и весенние заморозки, требователен к плодородию почвы и интенсивной агротехнике
Устойчивость к болезням и вредителям Устойчив к мучнистой росе, в средней степени поражается почковым клещом, антракнозом и другими грибными заболеваниями
Год включения в Госреестр РФ 2004
Допуск к выращиванию в регионах Центральный, Западно-Сибирский
Оригинатор ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» (Московская обл.)

Особенности растения

Среднерослый (1,2-1,5 м), сжатой формы куст на почвах с высоким уровнем плодородия может достигать в высоту 1,7 м. Побеги прямые, крепкие; кора оливкового цвета с фиолетовым отливом, слегка блестящая. Листья темно-зеленые, очень крупные, состоят из трех лопастей с неглубокими вырезами и короткими, не подогнутыми, тупыми зубчиками. Листовая пластинка прямая, кожистая, морщинистая. Цветки большие, желтоватые, собраны в изогнутую рыхлую кисть по 6-10 штук.

Цветочные кисти закладываются преимущественно в верхней и средней частях побеговЦветочные кисти закладываются преимущественно в верхней и средней частях побегов

Растения морозостойки, хорошо переносят весенние заморозки. Почти не поражаются мучнистой росой, средневосприимчивы к другим грибным болезням, в том числе к антракнозу, а также к почковому клещу.

Товарные и вкусовые качества плодов

Ягоды округлые или немного вытянутые, крупные, весом до 6 г. Прочная, эластичная кожица имеет насыщенную черную окраску с глянцевым блеском. Отрыв сухой.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
На фоне других распространенных сортов культуры «Добрыня» выделяется исключительной крупноплодностьюНа фоне других распространенных сортов культуры «Добрыня» выделяется исключительной крупноплодностью

Кисло-сладкая мякоть зеленоватого цвета, с характерным черносмородиновым ароматом. Профессиональные дегустаторы оценивают вкус практически по максимуму – в 4,8-4,9 балла по пятибалльной шкале.

По результатам исследований, проведенных в условиях ЦЧО, коэффициент сахарокислотного соотношения у «Добрыни» составляет 3,6. Повышенной сахаристостью обладают сорта с индексом выше 4,0, например, «Багира», у которой СКИ достигает 4,3.

В биохимическом составе плодов содержатся:

Полезные и питательные элементы Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 6,9-7,9 г
Кислоты 2,2-2,5 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 200-220 мг
Из спелых ягод можно приготовить традиционное русское лакомство – смокву (аналог пастилы, но без сахара)Из спелых ягод можно приготовить традиционное русское лакомство – смокву (аналог пастилы, но без сахара)

Плоды используют как в свежем виде, так и для любого способа переработки. Из них варят варенье, джемы, компоты, делают желе. Также они пригодны для замораживания и сушки.

Рекомендации по уходу

Решая посадить на своем участке черную смородину «Добрыня», необходимо знать, что сорт требователен к плодородию почвы и уровню агротехники. Кроме того, медленное развитие корневой системы у саженцев может стать причиной их плохой приживаемости. Если эти особенности будут учтены, сорт сможет реализовать присущие ему достоинства: скороплодность, крупноплодность, урожайность и отличный вкус ягод.

Подготовку к посадке необходимо начинать с выбора саженца. В питомниках обычно предлагают однолетние или двулетние растения, с открытой или закрытой корневой системой. У качественного экземпляра должно быть 2-4 скелетных корня длиной не менее 20 см и достаточное количество мочковатых корней, а также ровные и гибкие побеги длиной 30-40 см.

Саженец должен иметь хорошо развитую корневую систему и 2-4 сильных прямых побегаСаженец должен иметь хорошо развитую корневую систему и 2-4 сильных прямых побега

Выбор срока посадки зависит от климатических особенностей региона. Там, где зимы холодные и малоснежные, предпочтительно проводить ее в весенний период, чтобы молодое растение не погибло от вымерзания. В местностях, где снега достаточно, смородину лучше сажать осенью, так как весной она трогается в рост очень рано.

Не следует отводить под ягодник низины и участки с близким расположением грунтовых вод, а также слишком тенистые, хотя при частичном затенении «Добрыня» неплохо растет и плодоносит.

Если планируется посадить несколько кустов этого сорта, их можно размещать ближе друг к другу, чем принято обычно – на расстоянии 1-1,2 м, поскольку растения достаточно компактные, пряморослые. При этом размер посадочных ям остается традиционным – глубина 40 см и диаметр 40-50 см. На дно ямы насыпают керамзит или любой другой дренаж, а вынутую почву смешивают с перепревшим навозом или компостом (4-5 кг) и древесной золой (100-150 г).

Несмотря на поверхностное расположение корней у смородины, глубина посадочной ямы должна быть не меньше 40 см, так как корневую шейку нужно заглублять на 5-8 смНесмотря на поверхностное расположение корней у смородины, глубина посадочной ямы должна быть не меньше 40 см, так как корневую шейку нужно заглублять на 5-8 см

Если используются саженцы с открытой корневой системой, ее предварительно замачивают в растворе «Эпина», «Корневина», гетероауксина или янтарной кислоты, повышающих приживаемость. В яме саженец располагают под углом 45°, что стимулирует рост боковых корней и прикорневых побегов. Затем корни расправляют и засыпают подготовленной почвосмесью, периодически уплотняя. Заполнив яму наполовину, в нее выливают 5-7 л воды, потом высыпают остальную смесь так, чтобы корневая шейка оказалась заглублена на 5-8 см, и поливают еще раз, расходуя в общей сложности 1-2 ведра воды.

В заключение приствольный круг закрывают мульчирующим слоем толщиной 3-5 см. Обычно используют торф, перегной, компост, траву или перепревшие опилки.

Мульчирование прикорневой зоны предупреждает быстрое испарение влаги из почвы и сдерживает рост сорняковМульчирование прикорневой зоны предупреждает быстрое испарение влаги из почвы и сдерживает рост сорняков

Завершающий этап – обрезка побегов. Их укорачивают на 2/3, что способствует пробуждению оставшихся почек и образованию в дальнейшем большого числа ветвей.

Высокая потребность «Добрыни» в питательных веществах обусловливает необходимость регулярных подкормок взрослых растений в течение всего сезона.

Сразу после схода снега весной по поверхности приствольного круга рассыпают мочевину.

Когда на побегах начинают появляться бутоны, кусты поливают раствором коровяка или птичьего помета.

Цветущие растения дважды подкармливают органическими удобрениями, при этом навоз или помет можно заменить настоем крапивы или одуванчиков.

Чтобы стимулировать образование завязей, проводят внекорневое опрыскивание растворенными в воде медным купоросом, борной кислотой и марганцовкой (10 + 2 + 5 г на 10 л воды). Норма расхода – 2-3 л раствора на куст.

Когда сформируются ягоды, смородину обильно поливают и удобряют куриным пометом.

В конце сезона под корни вносят по 2-3 кг навоза или помета, не перемешивая их с почвой.

Многие садоводы предпочитают использовать комплексные минеральные удобрения для плодовых деревьев и ягодных кустарников с учетом их сезонных потребностейМногие садоводы предпочитают использовать комплексные минеральные удобрения для плодовых деревьев и ягодных кустарников с учетом их сезонных потребностей

Важное значение для формирования плодов и их качества имеет режим орошения. При недостатке влаги ягоды мельчают, становятся сухими, при избытке воды у них растрескивается кожица, а корни загнивают. В зависимости от наличия дождей кусты «Добрыни» поливают раз в 2-3 недели, расходуя по 1-2 ведра на растение. В периоды цветения и созревания плодов норму увеличивают до 4 ведер на куст. Такое же количество воды должно получить каждое растение после листопада в качестве влагозарядного полива.

Чтобы из года в год поддерживать стабильную продуктивность, кустарник необходимо ежегодно обрезать, учитывая, что у черной смородины наибольший урожай получают с побегов 2-3-летнего возраста, а на ветвях старше 5 лет плодовые почки перестают закладываться. Поэтому ежегодно весной проводят формирующую обрезку, оставляя одинаковое число побегов разных возрастов в общем количестве 15-18 шт. и удаляя старые.

Ягоды у «Добрыни» начинают созревать с середины июля, а последний урожай снимают в конце августаЯгоды у «Добрыни» начинают созревать с середины июля, а последний урожай снимают в конце августа

При выращивании смородины для реализации следует учитывать, что одним из недостатков сорта является слеживаемость плодов. В холодильной камере они могут храниться в течение недели, однако перезревшие ягоды начинают портиться очень быстро. Поэтому для получения высококачественной продукции сбор необходимо проводить еженедельно.

Отзывы садоводов

Константин, 64 года, Рязанская обл.

Несколько лет выращиваю Добрыню и могу сказать, что от других сортов на моем участке он отличается в первую очередь очень крупными ягодами, но еще и тем, что занимает мало места. Если Багира, например, настолько раскидистая, что ей и двух метров мало, то Добрыню можно в два раза плотнее сажать. Мучнистой росой кусты не поражаются даже в самые плохие годы, а вот обработки от вредителей проводить приходится. От почкового клеща они страдают меньше других сортов, но огневка всем вредит одинаково.

Вера, 47 лет, Владимирская обл.

В последние годы у нас сильные морозы редко бывают, и смородина зимует хорошо. Размножаем мы ее своими черенками, а тут решили в питомнике купить сорт «Добрыня». Хотя он и морозостойким считается, первое время молодое растение лапником на зиму укрывали. Сейчас куст уже взрослый, плодоносит регулярно, почти ничем не болеет. Урожай с него небольшой, но ягоды крупные, вкусные. Попробуем размножить черенкованием или отводками.

Агния, 50 лет, Тульская обл.

У нас в саду много разных сортов черной смородины перебывало – и известных, и редких. Папа раньше этим очень увлекался. Сейчас осталось немного, и среди них Добрыня. Я его люблю за крупные и ароматные кисло-сладкие ягоды. Конечно, чтобы они такими выросли, его кормить хорошо надо, но у нас почва плодородная. Под зиму на корни навоз кладем, он и мульчей служит, и весной в начале роста кусты питанием обеспечивает. Летом из сорняков зеленое удобрение готовим. Так что проблем с подкормками нет.

Видео

О продуктивности смородины сорта «Добрыня», качестве ягод, особенностях выращивания рассказывают специалисты питомников и садоводы-любители в видеосюжетах:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Вопросы читателей

Вопрос: В последние годы отказалась от пикировки и перешла на посев всех огородных культур и садовых цветов в индивидуальные стаканы. Зачем вообще нужна пикировка для рассады?

Ответ: В посеве в общие контейнеры есть существенные плюсы. При таком подходе появляется возможность не зан... | Читать далее

Вопрос: Говорят, что яичная скорлупа – отличное удобрение для огорода, содержащее кальций, необходимый растениям. Можно ли заделывать ее прямо в грядки при перекопке?

Ответ: Слегка измельченная (кусочками) яичная скорлупа при заделке в грядки улучшает структуру почвы – дела... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Утки
Утки Породы уток
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Роза
Роза Посадка роз
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях