МЕНЮОгородум.RU

Смородина черная «Гулливер»: описание сорта, фото и отзывы

Черная смородина «Гулливер» получена в отделе плодоводства ВНИИ люпина селекционерами А. И. Астаховым и Л. И. Зуевой в результате скрещивания и отбора из потомства сорта «Сеянец Голубки» и линии 32-77 («Бредторп»). С конца 60-х годов ХХ века культура начала особенно сильно поражаться грибом из рода Sphaerotheca – возбудителем мучнистой росы. Перед учеными была поставлена задача создать сорта, устойчивые к заболеванию, при этом зимостойкие, скороплодные и урожайные. Одним из них стал «Гулливер», включенный в Госреестр в 2000 г. и рекомендованный к выращиванию в Северо-Западном, Центральном и Волго-Вятском регионах.

Сорт хорошо приспособлен к климату Средней полосы, устойчив к стрессовым факторам, распространенным заболеваниям и почковому клещуСорт хорошо приспособлен к климату Средней полосы, устойчив к стрессовым факторам, распространенным заболеваниям и почковому клещу

Краткое описание сорта черной смородины «Гулливер», его основные особенности приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Культура Смородина черная (Ribes nigrum L.)
Сорт «Гулливер»
Срок созревания Ранний
Высота куста 200 см
Количество ягод в кисти 10-17
Длина кисти 8-12 см
Масса ягоды 1,7-3,2 г
Окраска Черная, блестящая
Потребительские качества Вкус кисло-сладкий
Дегустационная оценка 4,4-4,5 по 5-балльной шкале
Урожайность 1,5-2 кг/куст
Назначение Универсальное, пригоден для всех видов переработки
Особенности выращивания Самоплодный, сильнорослый – требуется разреженная посадка
Устойчивость к болезням и вредителям Обладает иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине и поражению почковым клещом
Год включения в Госреестр РФ 2000
Допуск к выращиванию в регионах Северо-Западный, Центральный, Волго-Вятский
Оригинатор ФНЦ «ВИК им. В. Р. Вильямса» (Московская обл.)

Особенности растения

Кусты крупногабаритные – сильнорослые (около 2 м), слабораскидистые. Побеги толстые, изогнутые, светло-зеленого цвета, без опушения, со средней облиственностью. Листья состоят из трех островерхих лопастей, образующих между собой острый или (реже) прямой угол. Листовая пластинка кожистая, морщинистая, темно-зеленого цвета со слабым блеском. Края с острыми неподогнутыми зубцами. Черешок окрашенный. Небольшие красновато-фиолетовые цветки собраны в слегка извилистую густую кисть средней длины.

В кистях закладывается по 9-10 завязей, при благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике их количество может достигать 15-17В кистях закладывается по 9-10 завязей, при благоприятных погодных условиях и грамотной агротехнике их количество может достигать 15-17

В работе по закреплению генетической устойчивости к сферотеке (американской мучнистой росе) помимо Ribes nigrum var. Europaeum (смородина черная европейская) были использованы гибридные формы скандинавского происхождения. Путем сложных межвидовых скрещиваний удалось получить несколько сортов, обладающих иммунитетом к комплексу болезней. Так, «Гулливер» устойчив к мучнистой росе, антракнозу, столбчатой ржавчине. Кроме того, он практически не повреждается почковым клещом.

Растение хорошо переносит стрессы, в том числе весенние заморозки, способно адаптироваться в разных климатических зонах благодаря зимостойкости и засухоустойчивости. Исследования, проведенные специалистами Брянской ГСХА, показали, что после зимовки в неблагоприятных для культуры условиях в 2010–2011 гг. степень подмерзания зимостойких сортов «Ядреная», «Улыбка», «Любава» оказалась на уровне 4-5 баллов, в то время как у «Гулливера» не наблюдалось даже следов повреждения (0 баллов).

Потребительские качества ягод, содержание полезных веществ

Крупные округлые плоды с плотной и упругой черной кожицей созревают в конце июня – начале июля. Мякоть кисло-сладкая, средней плотности, сочная, вкус оценивается в 4,4-4,5 балла.

Сорт относят к категории крупноплодных: ягоды набирают массу до 3-3,2 г, в среднем – 1,7-1,9 гСорт относят к категории крупноплодных: ягоды набирают массу до 3-3,2 г, в среднем – 1,7-1,9 г

В топ-10 продуктов-источников витамина С черная смородина занимает 4-е место, однако это далеко не единственный компонент, благодаря которому культура так ценится нутрициологами. Ее ягоды содержат в среднем 322 мг калия, 59 мг фосфора, 55 мг кальция на 100 г сырого продукта, а также железо, марганец, цинк, медь, селен и другие микроэлементы в сочетании с органическими кислотами, антоцианами, сахарами, дубильными и пектиновыми веществами.

Биохимический состав и вкусовые качества ягод разнятся в зависимости от региона выращивания. В северо-западных и центральных областях в них накапливаются (по данным ВНИИСПК):

Полезные и питательные элементы Количество в 100 г сырого продукта
Сахара 6,7 г
Кислоты 2,7 г
Аскорбиновая кислота (витамин С) 167 мг

По данным Северо-Кавказского зонального НИИСВ в условиях юга России плоды получаются более сладкими (СКИ 4,4), при этом в них содержатся:

Полезные и питательные элементы Количество (%) в 100 г сырого продукта
Растворимые сухие вещества 14,1
Сахара 9,6
Кислоты 2,2
Растворимый пектин 0,35
Протопектин 0,59
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Назначение плодов – универсальное: они хорошо подходят для употребления в свежем виде, всех способов переработки и заготовки на зимуНазначение плодов – универсальное: они хорошо подходят для употребления в свежем виде, всех способов переработки и заготовки на зиму

Лечебная ценность смородины обусловлена ее антимикробным, иммуномодулирующим, противовоспалительным, гипотензивным действием. Список можно продолжить, но особое внимание специалисты обращают на ее антирадиантные свойства, проявляющиеся благодаря высокой концентрации Р-активных веществ.

Содержание антиоксидантов в ягодах «Гулливера» (по данным Северо-Кавказского зонального НИИСВ):

Антиоксиданты Количество (мг) в 100 г сырого продукта
Витамин С 106,9
Витамин Р 96,0
Антоцианы 295,4
Лейкоантоцианы 145,2
Общие полифенолы 612,3
Садоводы получают с куста в среднем от 1,4 до 2 кг ягод, а в благоприятные годы до 3,5 кгСадоводы получают с куста в среднем от 1,4 до 2 кг ягод, а в благоприятные годы до 3,5 кг

При промышленном выращивании урожайность сорта составляет в среднем 9 т/га, максимальная –13 т/га.

Рекомендации по уходу

Поскольку кусты «Гулливера» способны достигать высоты 2 м, а иногда и больше (за что, собственно, сорт и получил свое название), при размещении на участке нескольких растений расстояние между ними в ряду должно быть не менее 1,2-1,5 м, а между рядами 3 м. В остальном при посадке сорта придерживаются стандартной технологии.

Высокорослые кустарники целесообразно сажать вдоль забора. Так они, с одной стороны, не станут затенять другие культуры в саду, а с другой – сами будут защищены от холодных ветров.

Участки, на которых существует вероятность застоя воды весной или осенью, малопригодны для выращивания смородины, поэтому на них заранее проводят мелиоративные работы по дренированию и осушению.

Чтобы предупредить вымокание корневой системы ягодных кустарников на излишне влажных почвах, используют дренаж, прокладывают водоотводные канавыЧтобы предупредить вымокание корневой системы ягодных кустарников на излишне влажных почвах, используют дренаж, прокладывают водоотводные канавы

На месте, выделенном под ягодник, необходимо убрать корневища сорняков, а если грунт кислый, внести доломитовую муку или известь. Только после этого можно приступать к выкопке посадочных ям. Их оптимальный размер – 40 см в глубину и 50-60 см в ширину. Вынутый из ямы грунт смешивают с компостом или перегноем, суперфосфатом, древесной золой, глинистый разбавляют песком. Затем 2/3 почвосмеси возвращают в яму, придавая ей форму холмика, на вершине которого размещают саженец, а затем присыпают корни оставшейся частью питательной смеси так, чтобы корневая шейка находилась на глубине не менее 7-8 см от поверхности. Растение поливают, а почву мульчируют опилками, торфом или скошенной травой.

Сразу после высадки на постоянное место надземную часть укорачивают на 2/3 для стимуляции ветвления и пробуждения как можно большего числа почекСразу после высадки на постоянное место надземную часть укорачивают на 2/3 для стимуляции ветвления и пробуждения как можно большего числа почек

Приживаемость смородины зависит как от срока посадки, так и от качества посадочного материала. Питомники предлагают саженцы в возрасте 1-2 лет с открытыми корнями, либо с ЗКС, выращенные в контейнерах. В первом случае растения перед посадкой необходимо на 3-4 часа замочить в воде с добавлением «Корневина».

Сроки проведения посадочных работ определяют с учетом климатических особенностей местности, в которой расположен участок. В северо-западных областях лучшие условия для приживаемости создаются при посадке весной, так как дождливая осенняя погода может привести к загниванию корней. В центре России сажать смородину лучше в сентябре, чтобы она успела укорениться до наступления морозов, а весной почки будут готовы тронуться в рост еще до того, как снег полностью сойдет.

Смородина относится к влаголюбивым культурам, к тому же следует учитывать, что проявление признака крупноплодности у ее сортов в значительной степени зависит от обеспеченности влагой во время налива завязей. Поэтому, хотя «Гулливер» способен переносить кратковременные периоды засухи в течение вегетации, при его выращивании режиму орошения следует уделять особое внимание.

При малоснежной зиме обильный полив необходим уже в начале ростаПри малоснежной зиме обильный полив необходим уже в начале роста

Первый полив целесообразно совмещать с внесением азотных удобрений – мочевины или аммиачной селитры. В начале июня орошение требуется для закладки завязей, поскольку засуха в этот период приведет к их осыпанию. В июле недостаток воды скажется на размере ягод, а также на их качестве.

При отсутствии дождей в фазы бутонизации и цветения поливать кусты желательно еженедельно, расходуя по 25-30 л на каждый. В это же время растения нуждаются в подкормках калийными удобрениями – гуматом калия, калимагнезией или калийной солью. Использование органики – настоя куриного помета или сорняков (крапивы, одуванчиков, лебеды) обеспечивает смородину основными макроэлементами. А внекорневая подкормка путем опрыскивания по листве раствором борной кислоты, марганцовки и медного купороса поможет восполнить дефицит микроэлементов.

После сбора урожая в июле у растений начинается закладка цветочных почек, которая продолжается в августе, поэтому им необходимо усиленное питание: под каждый куст выливают ведро воды, разведя в ней мочевину и суперфосфат (по столовой ложке) с добавлением стакана золы.

Гранулированные минеральные комплексы вносят в сухом виде по периметру приствольного круга и аккуратно заделывают в почву, а затем обильно поливаютГранулированные минеральные комплексы вносят в сухом виде по периметру приствольного круга и аккуратно заделывают в почву, а затем обильно поливают

С сентября по ноябрь (в зависимости от региона и погодных условий) проводят влагозарядковый полив, расходуя 30-40 л/куст.

Основной урожай у сорта «Гулливер» формируется на 1-2-летних побегах, после 4 лет продуктивность начинает снижаться, поэтому такие ветки вырезают. Всего на растении должно быть 15-20 ветвей разного возраста.

Отзывы садоводов

Вероника, 44 года, Ивановская обл.

Посадили несколько саженцев черной смородины Гулливер 5 лет назад вдоль забора с северной стороны участка. Получилось удачно – как живая изгородь, но только с ягодами. Кусты огромные вымахали, больше двух метров, приходится их даже подрезать, чтобы урожай собирать удобно было.

Маргарита, 52 года, Тверская обл.

Что мне нравится в «Гулливере», так это его устойчивость к мучнистой росе. У нас смородина ей очень подвержена, а этот почти не болеет. По вкусу он неплохой, но немного кислит, впрочем, для заготовок вполне пригоден.

Степан, 60 лет, Кировская обл.

Посадил новый сорт в надежде на большой урожай (кусты-то высокие), но пока больше 2 кг получить не удавалось. Да и ягоды, в общем-то, не самые крупные.

Видео

Дополнительную информацию о сорте черной смородины «Гулливер», его продуктивности, потребительских качествах ягод предлагаем в видеосюжете:

Об авторе:
Людмила Статьева

Окончила плодоовощной факультет ТСХА, специальность – агроном защищенного грунта. По второму образованию редактор. Облагораживая собственный садовый участок, освоила на практике профессию ландшафтного дизайнера. Отдыхает, занимаясь рукоделием: шитьем, вышивкой, изготовлением изделий из кожи, бисера и поделочных камней. В жизни руководствуется принципом «Если хочешь сделать что-то хорошо, сделай это сам».

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Виноград
Виноград Дикий виноград
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Вопросы читателей

Вопрос: Просматриваю множество сайтов по продаже семян и саженцев. На каком из них лучше покупать? Как быстро выявить недобросовестного продавца?

Ответ: К сожалению, ни длительный опыт работы, ни наличие положительных отзывов не могут считаться гарантие... | Читать далее

Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?

Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях