МЕНЮОгородум.RU

Сорта белого винограда

Окраска ягод винограда обусловлена содержанием различным пигментов и особенностями их сочетания в кожице и соке. Насыщенный цвет темных плодов объясняется присутствием антоцианов. За окрашивание кожицы ягод сортов белого винограда отвечают желтые пигменты флавоны. Поэтому «белые» – это достаточно условное название тех разновидностей культуры, плоды которых при созревании приобретают светло-зеленые и золотисто-желтые оттенки.

Бело-желтые ягоды винограда «Монарх» (на фото) отличаются гигантскими размерами и превосходным вкусом Бело-желтые ягоды винограда «Монарх» (на фото) отличаются гигантскими размерами и превосходным вкусом

Многие садоводы отдают предпочтение яркоокрашенным разновидностям плодовых культур. В нашей статье мы напомним о полезных свойствах «белоягодных».

По мнению специалистов, в красных сортах винограда некоторые витамины, особенно группы Р, содержатся в больших количествах, чем в белых. Однако в «белоягодных» присутствуют легкоусвояемые витамины А, С, Р, РР, группы В, которые по своей активности и эффективности полезного действия на организм человека превосходят аналогичные, поступающие с другими продуктами. В белом винограде и его соке большую ценность имеют ароматические компоненты, то есть «букетистые», приятно пахнущие вещества, влияющие на снижение кровяного давления и повышение тонуса нервной системы. Поэтому большинство белоягодных западноевропейских видов используются для приготовления различной винодельческой продукции.

Важно понимать, что богатый химический состав ягод винограда зависит от сорта, почвенно-климатических условий, в которых выращивается растение, и агротехники.

Количество минеральных солей в ягодном соке зависит как от степени созревания винограда, так и от погодно-климатических условий и типа почвы. Избыток влаги способствует миграции катионов металлов из почвы в ткани растений, а из них в сусло. Виноградная лоза, выращенная на засоленных грунтах, в значительных дозах накапливает в ягодах соли натрия, на известковых – кальция, каштановых – железа и т. д.

Описание и фото популярных гибридов и сортов

Начнем с наиболее распространенных столовых сортов, хорошо зарекомендовавших себя (по отзывам специалистов и любителей-виноградарей) при выращивании в различных регионах нашей страны и на постсоветском пространстве.

Столовые

«Августин»
Съемная зрелость наступает через 130-140 дней после распускания почек. Грозди конические, средней плотности. Ягоды крупные, округлые, массой 6-10 г. Окрас шкурки светло-салатовый или янтарно-белый. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса.

Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки Плоды отлично подходят для употребления в свежем виде, приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма и других способов переработки

Сорт зарекомендовал себя как зимостойкий, устойчивый к распространенным болезням и вредителям, неприхотливый и продуктивный.

«Алешенькин»
Ягоды созревают через 110-118 дней после распускания почек. Кисти крупные, конические, иногда ветвистые или рыхлые, весом максимально до 2 кг. Ягоды средние, массой 3-4,5 г, овальные. Кожица плотная, легко съедаемая; матово-золотистая или янтарная на солнечной стороне. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса. Отличительной особенностью сорта является высокое содержание мякоти в ягоде (91,9% от общей массы плода).

В промышленных насаждениях «Алешенькин» способен приносить высокие урожаи в размере 14 т/га В промышленных насаждениях «Алешенькин» способен приносить высокие урожаи в размере 14 т/га

Отлично подходит для посадки в самых северных районах виноградарства России, поскольку характеризуется хорошей укореняемостью черенков и стабильным вызреванием побегов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Клоновая разновидность «Алешенькин Дар» (на фото) обладает ягодами с потрясающим десертным вкусом Клоновая разновидность «Алешенькин Дар» (на фото) обладает ягодами с потрясающим десертным вкусом

«Аркадия»
В природных условиях Краснодарского края вкус и аромат плодов раскрываются в первой декаде августа, в Средней полосе России сроки созревания отодвигаются на 2-3 недели (конец августа – первая декада сентября). Грозди цилиндроконические, с «крыльями», плотные, реже рыхлые. Ягоды яйцевидные или сердцевидные. Окраска шкурки светло-салатовая, при полном созревании желтовато-зеленая или янтарная на стороне, обращенной к солнцу, иногда золотистая с пятнами «загара».

Большинство дачников находят вкус «Аркадии» великолепным, запоминающимся, отмечают в нем мускатные нотки Большинство дачников находят вкус «Аркадии» великолепным, запоминающимся, отмечают в нем мускатные нотки

Сорт не отличается высокой морозостойкостью, но обладает хорошими восстановительными способностями вегетативных органов. Виноградари-любители его минусами считают восприимчивость к оидиуму, а также среднюю устойчивость к милдью и серой гнили.

«Белый КоКл» (FVK-4-2)
Новая гибридная форма раннего срока созревания (120-125 дней). Выведена в результате сотрудничества ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко (Россия) и ОВ «Виноградная Элита» (Украина). В условиях г. Новочеркасска созревает 15 августа. Грозди средние и крупные, конические, рыхлые.

Ягоды очень крупные весом 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром Ягоды очень крупные весом 12-14 г, овальные, реже овально-сосковидные, белого цвета, на солнце прозрачные с загаром

Мякоть мясисто-сочная, кожица умеренно плотная. Вкус гармоничный. Сахаристость 14-18% при кислотности 4,5-5,5 г/л. Морозостойкий. Отличается повышенной устойчивостью к милдью и серой гнили, средней к оидиуму.

«Восторг» («Восторг белый», 8-404-925)
Садоводы успешно выращивают сорт как в зоне промышленного виноградарства России, так и в Подмосковье, южных областях Урала и Сибири. Несмотря на то, что «Восторг» относится к сверхранним разновидностям, его можно использовать и как средний, поздний и даже очень поздний. Грозди массивные, конические, с «крылом», чаще бесформенные, средней плотности. Ягоды слегка овальные, иногда округлые. Кожица плотная, белая, с легким розоватым загаром на солнце. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, простого сладкого вкуса.

Благодаря повышенной морозостойкости «Восторг» подходит для повсеместного выращивания в беседочной неукрывной культуре Благодаря повышенной морозостойкости «Восторг» подходит для повсеместного выращивания в беседочной неукрывной культуре

Данная форма слабо поражается милдью и устойчива к серой гнили. Отрицательными моментами называют: восприимчивость к оидиуму и филлоксере, а также невысокую корнеобразовательную способность черенков, что приводит к уменьшению выхода и жизнеспособности саженцев.

О сверхранних сортах белого винограда вы также можете узнать из следующего видеообзора, снятого опытным украинским садоводом:

«Гарольд»
В настоящее время отнесен к временно разрешенным для возделывания на Северном Кавказе. Очень ранние сроки созревания и превосходный вкус плодов сделали этот гибрид востребованным не только на частных виноградниках, но и в промышленных насаждениях во многих регионах нашей страны.

Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки: приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма Плоды десертного (универсального) назначения – отлично подходят для употребления в свежем виде и переработки: приготовления варенья, конфитюров, компотов, соков, изюма

Грозди средние и крупные, конические или цилиндроконические, средней плотности и плотные, реже рыхлые. Ягоды овальные или удлиненно-овальные. Кожица зеленовато-желтая, на верхушке имеется коричневая точка (остаток усохшего столбика завязи) – характерный признак сорта. Вкус сладкий, с ярко выраженным мускатным ароматом.

«Кеша» («Восторг улучшенный», FV-6-5)
Принадлежит к линейке новых гибридных форм, выведенных специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко, которые отличаются высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, ранним вызреванием побегов. Грозди крупные, цилиндроконические или конические, иногда бесформенные, умеренно плотные, на длинной гребненожке. Плоды выровненные, овальные. Кожица плотная, белая, с легким розоватым загаром на солнце.

Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных формировок Благодаря повышенной морозоустойчивости (до −23 ℃) и высокой отзывчивости на накопление многолетней древесины сорт активно используется для создания беседочных формировок

Недостатками сорта называют восприимчивость к оидиуму и филлоксере.

«Тимур»
Съемной зрелости достигает через 105-115 дней после распускания почек. На юге урожай снимают в начале августа, в северных регионах сезон сбора приходится на конец августа – начало сентября. Грозди цилиндроконические или конические, умеренно рыхлые, иногда среднеплотные. Ягоды очень крупные, сосковидные (продолговатые) или овальные с заостренным кончиком (каплевидные).

Цвет шкурки созревших виноградин белый с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце Цвет шкурки созревших виноградин белый с янтарным или светло-коричневым загаром на солнце

Принадлежит к так называемой «восторговской» группе новых гибридных форм, выведенных российскими специалистами ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко. В их генотипе доминирует амурский виноград и сорта европейского вида, которые отличаются высокой зимостойкостью, ранним вызреванием побегов и устойчивостью к основным болезням виноградной лозы.

«Тузловский великан»
Гибридная форма любительской селекции Виктора Николаевича Крайнова. Съемная зрелость наступает через 115-125 дней после распускания почек. В условиях г. Новочеркасска собирать урожай начинают в середине августа. Грозди весом 600–700 г, цилиндроконические, средней плотности. Кожица легкосъедаемая. Мякоть мясистая, сочная, приятного гармоничного вкуса, с мускатным ароматом. Сахаристость 19-22% при кислотности 6-8 г/л.

Ягоды крупные, округлые, белые, с восковым налетом Ягоды крупные, округлые, белые, с восковым налетом

Без укрытия переносит морозы до −22 ℃. Устойчивость к милдью на уровне 3-3,5 баллов. Оидиумом поражается в средней степени.

«Флора» («Лора»)
Входящий в десятку лучших «таировских» сортов виноград «Флора», пользуется большой популярностью в любительском возделывании на Украине и юге России. Раннеспелый: первая декада августа – начало сентября (110-115 дней с момента начала вегетации). Грозди цилиндроконические, среднеплотные или рыхлые. Масса в среднем 400-700 г, максимально – свыше 1 кг. Ягоды крупные, овальные, светло-салатовые или янтарные. Кожица плотная, при еде не ощущается, покрытая молочно-белым тонким слоем пруина.

Виноград «Лора» (на фото) радует садоводов-любителей высокой урожайностью, товарностью и вкусовыми качествами плодов Виноград «Лора» (на фото) радует садоводов-любителей высокой урожайностью, товарностью и вкусовыми качествами плодов

В условиях Центрально-Черноземного региона показатель сахаристости «Флоры» составил 23% при кислотности 6-7 г/л. Соотношение сахара и кислоты – гармоничное, вкус приятный, характерный для сортов восточной группы, например, «Хусайне». Практически не повреждается серой гнилью; восприимчив к оидиуму и черной пятнистости.

«Хризолит» («Монарх»)
Сравнительно «молодой» сорт из уникальной авторской коллекции виноградаря-энтузиаста Евгения Георгиевича Павловского. Съемная зрелость наступает через 126-135 дней после распускания почек. На юге это примерно третья декада августа, в Средней полосе – начало сентября. Грозди конические, средней плотности. Ягоды очень крупные, массой в среднем 16-20 г, но часто встречаются экземпляры по 30-32 г. Плоды яйцевидные, светло-салатовые, в момент созревания – желтые, с красновато-розовым румянцем. Мякоть сочная, мясистая, плотная, хрустящая, сладкая, с мускатными нотками.

В промышленных насаждениях «Монарх» способен приносить высокие урожаи до 26,0 т/га В промышленных насаждениях «Монарх» способен приносить высокие урожаи до 26,0 т/га

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Достаточно высокая зимостойкость позволяет обходиться без укрытия на зиму (преимущественно в южных регионах), а в сложных климатических условиях центральных областей России и севернее, этот виноград рекомендуют выращивать в укрывной культуре.

«Цитрин» («Супер-экстра»)
В 2015 году данную разновидность культуры официально зарегистрировали в Госреестре селекционных достижений как предназначенную для частного производства столового винограда во всех регионах России. Съемная зрелость наступает через 90-105 дней после распускания почек. Грозди могут долго оставаться на кустах без потери вкусовых качеств ягод. Плоды крупные, иногда мельчают, продолговатые, светло-салатовые, при полном созревании матово-желтые.

«Цитрин» (на фото) считается наиболее удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Е. Г. Павловским «Цитрин» (на фото) считается наиболее удачной гибридной формой, созданной селекционером-любителем Е. Г. Павловским

Слабо поражается милдью, серой гнилью и оидиумом. Минусами сорта виноградари-любители называют среднюю зимостойкость и склонность ягод к горошению в период цветения при неблагоприятных погодных условиях (слишком жаркое или наоборот дождливое и прохладное лето).

Универсальные

«Вардува»
Сорт интересен для «северного» виноградарства, в том числе стран Балтии, Беларуси, Дальнего Востока, Алтая. В южных регионах нашей страны урожай собирают в середине августа. В его генах присутствуют «лабрусковые» предки. Эти растения отличает высокая зимостойкость (выдерживает морозы до −29 ℃); сопротивляемость основным заболеваниям виноградной лозы; специфический вкус и аромат плодов, слизистая мякоть ягод.

Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки Плоды столово-технического (универсального) назначения – подходят для употребления в свежем виде, приготовления соков, десертных вин, выделки спирта и виноградной водки

Грозди конические, средней или большой плотности, с «крылом». Ягоды округлые, зелено-белые. Вкус напоминает тропические фрукты. Сахаристость 25% при кислотности 7-8 г/л.

«Димят» («Галан»)
Болгарский виноград народной селекции. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 135-145 дней. Грозди крупные, конические, слегка «крылатые», средней плотности. Ягоды округлые, при созревании желтовато-зеленые. Кожица тонкая, покрыта легким восковым налетом. Мякоть сочная, мясистая. Вкус приятный, гармоничный.

Виноград «Димят» отличается стабильной и высокой урожайностью (12-18 т/га) Виноград «Димят» отличается стабильной и высокой урожайностью (12-18 т/га)

Устойчивость к морозам средняя. Сильно поражается типичными виноградными болезнями. Сорт используется для потребления в свежем виде, для производства коньячных виноматериалов и соков.

Технические (винные)

«Кристалл»
Широко распространенный венгерский технический виноград, входящий в группу сортов бассейна Черного моря. Дает небольшие цилиндроконические или конические, среднеплотные грозди массой 170-200 г. Ягоды весом 1,5-2 г, овальной формы, желто-зеленые или белые, с легким розоватым загаром на солнце, прочно прикреплены к плодоножке. Кожица плотная, покрыта тонким пруиновым налетом. Вкус плодов сладкий, гармоничный.

«Кристалл» (на фото) отличается сверхранними сроками созревания и высоко ценится виноградарями как в южных, так и в северных регионах нашей страны «Кристалл» (на фото) отличается сверхранними сроками созревания и высоко ценится виноградарями как в южных, так и в северных регионах нашей страны

Обладает устойчивостью к засухам и морозам до −29 ℃, мало подвержен основным заболеваниям культуры.

«Рислинг Рейнский»
Об этом известном беловинном сорте рассказывает опытный виноградарь в видеосюжете:

«Семильон»
Родина сорта – Франция (район Сотерна). Относится к эколого-географической группе западноевропейских разновидностей культуры. Встречается почти во всех зонах виноградарства нашей страны. Период от начала распускания почек до полной зрелости ягод – 125-150 дней (в условиях Крыма). Урожайность 9-10 т/га. Грозди средние, ширококонические или конические, рыхлые или среднеплотные. Кожица тонкая. Мякоть сочная, тающая.

Ягоды округлые, золотисто-желтые с мелкими бурыми точками и обильным восковым налетом Ягоды округлые, золотисто-желтые с мелкими бурыми точками и обильным восковым налетом

Морозоустойчивость очень слабая. Поражается милдью, оидиумом, серой гнилью. Отлично подходит для приготовления белых столовых вин.

«Шардоне»
С давних времен распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется в Германии, Швейцарии, Венгрии, США. Относится к группе западноевропейских сортов. От распускания почек до наступления зрелости ягод проходит 138-140 дней (в условиях Одессы – конец сентября). Грозди цилиндроконические, плотные, иногда рыхлые в результате сильного осыпания завязей. Ягоды округлые и слегка овальные, зеленовато-белые с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыты восковым налетом. Мякоть сочная, с приятным ароматом.

Шампанское лучших марок во Франции готовят из купажа виноматериалов, получаемых из сортов: «Шардоне» и «Пино черный» Шампанское лучших марок во Франции готовят из купажа виноматериалов, получаемых из сортов: «Шардоне» (на фото слева) и «Пино черный» (справа)

Из этого винограда готовят белое столовое вино с фруктовыми тонами (яблоко, лимон, цитрусовые). Выдержка в дубовых бочках придает элитным алкогольным напиткам тона ванили, «дыма», дуба. «Чистосортные» виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус.

По отзывам садоводов, распускание почек раннее, поэтому часто побеги повреждаются возвратными весенними заморозками. Сравнительно морозо- и засухоустойчив. Сильно поражается милдью и оидиумом.

Видео

Познакомиться с еще несколькими перспективными сортами белого винограда вы можете в следующих видеороликах, снятых опытными садоводами:

Об авторе:
Людмила Полякова

По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.71 (40 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Куры
Куры Витамины для цыплят
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Вопросы читателей

Вопрос: Узнала о том, что куст розы со временем перерождается в шиповник. Почему так происходит, и можно ли этого избежать?

Ответ: Склонность роз к «перерождению» в шиповники – очередное заблуждение, возникшее на почве довольно рас... | Читать далее

Вопрос: Стоит ли при уходе за картофелем совмещать окучивание с внесением минеральных подкормок?

Ответ: Делать так можно, но результат вряд ли оправдает ваши ожидания. Дело в том, что минеральные удобрени... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Утки
Утки Породы уток
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела