МЕНЮОгородум.RU

Стерилизация банок в микроволновке: без воды, с водой и с заготовками

Стерилизация банок в микроволновке – достаточно эффективный способ обеззараживания тары для консервации. Как и другие методы, он имеет свои плюсы и минусы. В этой статье мы расскажем о правилах обработки пустой тары и банок с заготовками в СВЧ-печах.

Обработка тары в микроволновке не только действенный, но очень простой и быстрый способ – одна партия банок стерилизуется всего 3-6 минутОбработка тары в микроволновке не только действенный, но очень простой и быстрый способ – одна партия банок стерилизуется всего 3-6 минут

Подготовка

Процесс домашнего консервирования, независимо от выбранного вами способа стерилизации, нужно начинать с подготовки тары:

  • внимательно осмотрите емкости на предмет трещин, сколов, зазубрин, пятен, ржавчины и других дефектов и повреждений. При наличии дефектов стекло может лопнуть и повредить не только соседние банки, но и саму печь;
  • если на банках есть этикетки, внимательно осмотрите их – на наклейках не должно быть голограмм, золотистых или серебряных полосок и любых других металлизированных частей. Такие банки ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку, пока вы не избавитесь от этикетки! Чтобы снять наклейку, емкости нужно замочить в теплой воде, затем потереть жесткой стороной губки. Можно нанести на губку уксус, хозяйственное мыло или соду – так будет легче убрать остатки клея со стекла;
  • тщательно вымойте банки мыльным раствором, содой или специальным средством для посуды. Обсушите чистым кухонным полотенцем.
Для работы с горячими банками заранее подготовьте необходимый инвентарь – чистые сухие кухонные полотенца и прихваткиДля работы с горячими банками заранее подготовьте необходимый инвентарь – чистые сухие кухонные полотенца и прихватки

Приступая к стерилизации тары, важно позаботиться и о чистоте микроволновки. Поставьте в камеру миску с водой и включите печь на полную мощность. Дождитесь, пока вода выкипит (8-10 минут) и уберите миску. Образующийся при кипении пар размягчит загрязнения и их легче будет удалить. Отключите печь от сети и очистите все внутренние поверхности мягкой влажной губкой. Остатки жира нужно отмыть с применением специальной бытовой химии или домашних средств: можно использовать мыльный раствор, средство для мытья посуды или воду, подкисленную лимонной кислотой (1 ст. л. на 250 мл воды). Подойдет и уксусная кислота, но понадобится время, чтобы запах выветрился. В завершение протрите поверхности чистой влажной губкой или мягкой тряпочкой.

Не применяйте для мытья СВЧ-печей абразивные средства (кроме мелкодисперсных гелей), ароматические распылители и дезодоранты, а также агрессивные хлорсодержащие и щелочные составы. Не используйте жесткие или металлические губки и щетки.
Чтобы устранить из микроволновки неприятные запахи, положите в миску с водой половинку лимона и прокипятите 8-10 минут при мощности 700-800 ВтЧтобы устранить из микроволновки неприятные запахи, положите в миску с водой половинку лимона и прокипятите 8-10 минут при мощности 700-800 Вт

Стерилизация

Стерилизовать банки в микроволновой печи можно несколько способами: пустую тару сухим или влажным методом, наполненные емкости с заготовками – в различных режимах. Рассмотрим каждый вариант подробнее.

Важно! Соблюдайте правила безопасности: ни в коем случае не кладите в микроволновку крышки и не ставьте банки с металлическим зажимом (бугельным замком). Последствия могут быть печальными – искра, возгорание и взрыв микроволновой печи.

Сухой способ

Стерилизацию банок в микроволновке без воды можно назвать сухим методом лишь условно – вода все же будет присутствовать, но не в самих банках, а в стакане, который нужно поместить в центр камеры. Такой метод удобно использовать в том случае, если вам нужно быстро подготовить сухие емкости для консервации.

Последовательность действий:

  • наполните чистый стакан (250-300 мл) фильтрованной водой комнатной температуры на 2/3 объема. Не нужно заполнять его до краев – в процессе кипения жидкость будет выплескиваться;
  • установите стакан в центр блюда микроволновой печи. Вокруг поставьте пустые баночки на небольшом расстоянии друг от друга и от стакана;
  • выберите режим с мощностью 700-800 Вт, установите таймер на 5 минут и запустите микроволновку. За это время вода должна почти полностью выкипеть. Как только в стакане останется совсем немного жидкости, выключите печь. В первый раз лучше проследить, сколько времени уходит на испарение воды, чтобы потом правильно выставить таймер;
  • оставьте банки в печи на несколько минут, чтобы они слегка остыли, а затем извлеките с помощью прихваток или кухонного полотенца. Прикройте емкости стерильными крышками или поставьте на чистое сухое полотенце горлышком вниз.
Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Чтобы стекло не треснуло, тара и продукты должны быть одной температуры. При консервировании тушеных овощей или варенья используйте горячие банки, для холодных заготовок – комнатной температурыЧтобы стекло не треснуло, тара и продукты должны быть одной температуры. При консервировании тушеных овощей или варенья используйте горячие банки, для холодных заготовок – комнатной температуры

Влажный способ

Если вам нужно простерилизовать как можно больше баночек или обработать объемную трехлитровую емкость, воспользуйтесь влажным способом:

  • в чистые банки налейте по 50 мл фильтрованной воды (примерно на 1-2 см от донышка);
  • установите банки в печь на некотором расстоянии друг от друга. Большой баллон нужно положить на бок, предварительно постелив на блюдо сложенное в несколько раз кухонное полотенце, а затем влить в банку немного воды;
  • установите мощность 700-800 Вт и включите печь на 3-4 минуты. Для обработки 3-литрового баллона может понадобиться чуть больше времени – 5-6 минут. Как только вода выкипит, остановите процесс.

Подержите тару в печи еще несколько минут, чтобы она немного остыла. Доставайте с помощью прихваток. Если в емкостях осталась жидкость, ее нужно слить.

Для наполнения баночек рекомендуется использовать фильтрованную воду, так как обычная вода из-под крана может оставлять налет.

Рекомендуем к просмотру видео от опытной хозяйки с пошаговой инструкцией по стерилизации тары влажным методом:

Обработка банок с заготовками

В микроволновке можно провести пастеризацию или стерилизацию уже наполненных баночек перед закаткой, используя различные сочетания мощности и продолжительности обработки.

Способ 1:

  • чтобы простерилизовать густые заготовки (варенье, овощные рагу и т. д.) наполните банки до основания горлышка и разместите их на блюде микроволновки с расстоянием друг от друга. Если у вас есть блюдца маленького диаметра без каемки или стеклянные крышки, можно прикрыть ими емкости;
  • установите мощность 700-800 Вт и включите печь на 2-3 минуты. Как только содержимое баночек начнет закипать, уменьшите мощность до 300-400 Вт и выдержите заготовки еще 3-4 минуты.
В стандартную СВЧ-печь помещается 4-5 литровых банокВ стандартную СВЧ-печь помещается 4-5 литровых банок

Способ 2:

  • данный вариант подходит для стерилизации овощных и фруктовых заготовок (целых плодов или нарезанных кусочками), а также для различных ассорти в маринаде. Наполните баночки овощами или фруктами, налейте в каждую емкость 50 мл фильтрованной воды комнатной температуры и поставьте в печь;
  • установите мощность 700-800 Вт и включите таймер на 3 минуты. Вода должна закипеть и испариться. Следите за процессом, чтобы в дальнейшем знать точное время испарения жидкости. Пар, образующийся при кипении, обрабатывает баночки и прогревает их содержимое. Как только вода испарится, выключите печь. Извлеките банки и залейте заготовку кипящим маринадом. Закатайте стерильными крышками и переверните.

В микроволновке можно не только простерилизовать банки и заготовки, но и сварить варенье. Подробности – в видеорецепте:

Плюсы и минусы метода

Подводя итоги, рассмотрим преимущества и недостатки использования микроволновой печи в процессе консервирования:

Плюсы Минусы
Главный плюс – экономия времени. На одну процедуру уходит около 5 минут Самый большой минус – существенный расход электроэнергии
Возможность обрабатывать несколько небольших баночек (0,5-0,7 л) одновременно – в стандартную модель помещается 6-8 штук В камеру стандартной микроволновки помещается только один 3-литровый баллон
Отсутствие влажности в помещении (в отличие от обработки тары над паром или в кипящей воде) Крышки нужно обрабатывать отдельно

Опытные кулинары давно и успешно применяют СВЧ-печи для стерилизации тары и емкостей с заготовками. Почему бы и вам не попробовать этот простой и быстрый метод, который облегчит домашний труд и позволит заготовить еще больше вкусной консервации на зиму.

Если у вас нет микроволновки, всю обработку можно провести в духовке. Зачем и как это лучше сделать, чтобы банки не лопались – читайте в статье на нашем сайте.

О других интересных технологиях стерилизации рассказывает опытная хозяйка в следующем видеосюжете:

Надеемся, что статья окажется вам полезной. Делитесь в комментариях своим опытом и секретами домашнего консервирования.

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.73 (110 голосов)
Знаете ли вы, что:

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Вопросы читателей

Вопрос: Расскажите про ревень. Что за зверь?

Ответ: Крупное, красивое, многолетнее растение семейства гречишных. В культуре известно очень давно: уже в... | Читать далее

Вопрос: Несколько раз пыталась укоренить черенки пеларгонии, но безуспешно. Они загнивали и гибли. Я что-то делаю неправильно? Как решить проблему?

Ответ: Пеларгония считается легко укореняющейся культурой, но ей присуща высокая чувствительность к бактери... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов