МЕНЮОгородум.RU

Варенье из алычи: рецепты вкусных заготовок на зиму

Дальние предки домашней сливы, пришедшие к нам с Кавказа, эти плоды сегодня пользуются большой популярностью у хозяек, в особенности как сырье для приготовления ароматного варенья из алычи.

Варенье из алычи – красивый и вкусный десерт, богатый полезными веществамиВаренье из алычи – красивый и вкусный десерт, богатый полезными веществами

В зависимости от сорта, алыча созревает с середины июля до сентября, дает ярко-желтые, красные, фиолетовые или черные плоды. Они имеют сладкий или кисло-сладкий вкус и аромат, который отличается многообразием фруктово-ягодных оттенков: персика, абрикоса, земляники, дыни, винограда, вишни, черешни, груши и даже кокоса.

Мелкоплодную сливу сушат и замораживают, готовят из нее соусы, маринады, компоты, кисели, желе, джемы, мармелад и, конечно, знаменитое варенье.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Алыча долгое время считалась исключительно южным растением, но усилиями ученых в последние десятилетия появилось множество новых разновидностей, приспособленных к более суровым условиям. Сегодня существует несколько десятков окультуренных сортов, 25 из которых включены в Государственный реестр селекционных достижений РФ. Особой популярностью у садоводов пользуются «Злато скифов», «Мара», «Путешественница», «Кубанская комета», «Несмеяна» и другие.

Плоды содержат сахара, большое количество кислот, в первую очередь лимонной и яблочной, витамины группы В, а также А, С, Е и РР. Минеральный состав включает калий, кальций, магний, натрий, фосфор и железо. Зрелые фрукты богаты пектинами и дубильными веществами.

Издревле алычу использовали для борьбы с авитаминозом, цингой, простудами, заболеваниями органов дыхания. Современные ученые рекомендуют употреблять ее для лечения головных болей и желудочно-кишечного тракта, снижения артериального давления, укрепления сердечно-сосудистой и нервной системы. В составе плодов присутствуют мощные антиоксиданты, обладающие способностью предупредить старение организма и защитить от вредных воздействий окружающей среды. Особенно полезны они людям, страдающим сахарным диабетом.

Для цельноплодных заготовок подойдут спелые сливы, как на фото, собранные с дереваДля цельноплодных заготовок подойдут спелые сливы, как на фото, собранные с дерева

Для варенья рекомендуют отбирать спелые плоды, не имеющие повреждений. Недозревшие фрукты имеют излишне кислый, терпковатый вкус и потребуют большего количества сахара, а перезревшие – разварятся, их лучше использовать для приготовления джемов.

Сначала плоды нужно перебрать, избавляясь от плодоножек, и тщательно вымыть. Если рецепт не предусматривает удаления косточек, фрукты советуют наколоть в нескольких местах зубочисткой, чтобы они могли лучше пропитаться сиропом. Также рекомендуют предварительно бланшировать алычу в кипятке 4-5 минут, а затем поместить в холодную воду, чтобы кожица стала более нежной, эластичной и не лопнула в процессе термической обработки.

Классическая «тройная пятиминутка»

Целые мелкие сливы в прозрачном ароматном сиропе выглядят очень эффектно, а краткая термическая обработка позволяет сохранить все полезные вещества, присутствующие в свежих фруктах.

Классическая «тройная пятиминутка»

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Из воды и сахара варим сироп.
  2. Фрукты бланшируем в кипятке 5 минут, охлаждаем в холодной воде и накалываем зубочисткой.
  3. Подготовленные плоды опускаем в горячий сироп и оставляем настаиваться на 4 часа.
  4. Сливаем сироп в отдельную кастрюлю, провариваем после закипания 5 минут, вновь заливаем им фрукты и оставляем еще на 4 часа.
  5. Вынимаем плоды из сиропа, доводим его до кипения, добавляем фрукты, даем закипеть, и провариваем 5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем для постепенного охлаждения, накрыв плотным полотенцем.

Простота рецепта и отсутствие кропотливых подготовительных процедур делают его идеальным вариантом для работающих хозяек и молодых мам.

Варенье из желтой алычи с грецким орехом и корицей

Густой ароматный джем янтарного цвета с кусочками орехов и ноткой корицы можно подавать в вазочке к чаю, добавлять к фруктовым салатам или использовать как оригинальное дополнение к домашнему мороженому.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Варенье из желтой алычи с грецким орехом и корицей

Выход: 0,7 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • грецкие орехи – 0,2 кг;
  • корица молотая – 1-2 ч. л.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные фрукты складываем в сотейник и варим на медленном огне 15 минут.
  2. Разваренные плоды протираем через сито.
  3. Полученное фруктовое пюре соединяем с сахаром и орехами, доводим до кипения, добавляем корицу и варим на слабом огне 30 минут, постоянно помешивая.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Продолжительность уваривания можно изменять, в зависимости от желаемой консистенции. Также стоит учитывать, что темная алыча содержит больше пектинов, следовательно, для получения густого джема ее достаточно проварить 15-20 минут.

Варенье из алычи с цитрусами и пряностями

Нежные солнечно-яркие ломтики фруктов в ароматном цитрусовом сиропе покорят сердца даже самых привередливых участников чаепития. Богатое витаминами лакомство внесет нотку радости в хмурый холодный день.

Варенье из алычи с цитрусами и пряностями

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • корица – 1 палочка;
  • гвоздика – 2-3 бутончика;
  • ваниль – на кончике ножа.

Технология приготовления:

  1. Сливы разрезаем на половинки, удаляя косточки, пересыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  2. С апельсина и лимона снимаем цедру, выдавливаем сок.
  3. Фруктово-сахарную массу ставим на плиту, доводим до кипения, добавляем сок и цедру цитрусовых, корицу, гвоздику и ваниль, осторожно перемешиваем. Варим на малом огне 20-30 минут. Вынимаем корицу и гвоздику.
  4. Готовый продукт разливаем горячим в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Остывая, это варенье загустеет сильнее. Пряности для него рекомендуют использовать натуральные, поскольку синтетические ароматизаторы не дадут такого насыщенного запаха на фоне цитрусовых.

Алыча в шоколаде

Нежный ломтики в шоколадном сиропе не только красиво смотрятся в вазочке на чайном столе, но и украсят собой праздничный торт, дополнят чизкейк и заменят маленьким сластенам покупные конфеты.

Алыча в шоколаде

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • алыча – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • какао-порошок – 5 ст. л.;
  • сахар ванильный – 2 пакетика.

Технология приготовления:

  1. Фрукты разрезаем и удаляем косточки, выкладываем в емкость, пересыпая сахаром, и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, добавляем какао-порошок и ванильный сахар. Варим на слабом огне, осторожно помешивая, 30 минут.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, плотно укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Рецепт этого лакомства очень прост, с ним справится любой человек, не имеющий опыта заготовок. Приготовление не занимает много времени, но продолжительность уваривания можно регулировать в зависимости от желаемой консистенции.

Какие еще сливовые десерты несложно заготовить на зиму – интересные идеи можно найти в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых шеф-повар и опытные хозяйки делятся своими секретами приготовления варенья из алычи:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» - лишь маркетинговый ход).

Поделиться:
Читайте также
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Вопросы читателей

Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?

Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее

Вопрос: Урожай сладкого перца я замораживаю и консервирую, но хотелось бы самые красивые и крупные плоды сохранить подольше свежими. Как это сделать?

Ответ: Крупные неповрежденные плоды сладкого перца можно сохранить свежими в течение 2-3 месяцев. Для этого... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Куры
Куры Витамины для цыплят
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Огородный севооборот