МЕНЮОгородум.RU

Варенье из брусники с яблоками: рецепты домашних заготовок

Ароматное варенье из брусники с яблоками считается классической зимней заготовкой и высоко ценится как натуральный запас витаминов и минералов. Кроме того, такое фруктово-ягодное сочетание полюбилось многим благодаря своему оригинальному вкусу – кисло-сладкому, с легкой горчинкой и приятными терпкими нотками. Предлагаем вам несколько интересных рецептов этого вкусного и полезного лакомства.

Брусника и яблоки – проверенный дуэт. Их традиционно сочетают не только в вареньях и джемах, но и готовят другие разнообразные десерты: мармелад, пастилу, компоты, морсы, соусы и пирогиБрусника и яблоки – проверенный дуэт. Их традиционно сочетают не только в вареньях и джемах, но и готовят другие разнообразные десерты: мармелад, пастилу, компоты, морсы, соусы и пироги

Общие рекомендации

Для заготовок выбирайте спелую бруснику яркого насыщенного цвета. Ягоды должны быть целыми, сухими, без признаков плесени, вмятин и повреждений. Яблоки лучше брать крепкие, с плотной сочной мякотью, сладких и кисло-сладких сортов, например, «Джонатан», «Пепин шафранный», «Медуница» и других. Рыхлые плоды подойдут только для джемов и повидла. Перед приготовлением ягоды следует перебрать, очистить от плодоножек и промыть. Если они сильно горчат – бланшировать 1-2 минуты.

Бруснично-яблочное варенье готовят разными способами: заливают горячим сиропом и уваривают в один прием, варят «тройную пятиминутку», готовят в 2-3 этапа, постепенно уваривая до желаемой густоты, или измельчают блендером до состояния однородной массы. При этом, как правило, используют стандартные пропорции: на 1 килограмм сырья – столько же сахара.

Чтобы придать варенью изюминку к основным ингредиентам добавляют апельсины, лимоны, груши, айву и орехи. Из пряностей чаще всего используют корицу, гвоздику и ваниль. Для получения густой консистенции добавляют пектин или агар-агар.

Брусничное варенье с яблоками

Предлагаем вам классический рецепт вкусного, красивого и очень ароматного бруснично-яблочного десерта к чаю. Варенье получается густым и насыщенным, а ягоды и фрукты приобретают приятную текстуру и напоминают кусочки мармелада.

Брусничное варенье с яблоками

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сок лимона – 4 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, очистить от плодоножек, помыть и обсушить на бумажном полотенце.
  2. Фрукты помыть, очистить от кожуры и вырезать сердцевину. Нарезать ломтиками или кубками среднего размера. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. В емкость для варки выложить ингредиенты слоями – яблоки, половина сахара, ягоды и вторая часть сахара. Прикрыть марлей и оставить до выделения сока на 5-7 часов.
  4. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить при слабом кипении 10-15 минут, снимая пену. Оставить до полного остывания на 5-7 часов.
  5. Во второй раз довести заготовку до кипения, добавить корицу и варить, аккуратно помешивая, до загустения еще 15-20 минут. Как только капля будет держать форму – огонь можно выключать.
  6. Заготовку прикрыть, остудить и разлить по стерильным банкам. Закрыть или закатать крышками.

Баночки с витаминным запасом нужно убрать на хранение в темное прохладное место.

Варенье из брусники с яблоками, орехами и цедрой

Оригинальное и невероятно вкусное варенье, которое смело можно назвать «королевским» десертом. Такое лакомство превратит любое чаепитие в праздник, зарядит витаминами и поднимет настроение.

Варенье из брусники с яблоками, орехами и цедрой

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • орехи грецкие (очищенные) – 250 г;
  • апельсин – 1 шт.;
  • сахар – 0,8-1,2 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • вода питьевая – 150 мл.

Приготовление:

  1. Очищенные орехи порубить на небольшие кусочки, залить кипящей водой и проварить 20 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Ягоды перебрать и помыть. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и дать воде стечь.
  3. Фрукты помыть, очистить от кожуры и сердцевины. Нарезать кубиками, опустить в кипящую воду и бланшировать 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и сбрызнуть лимонным соком.
  4. Поместить все подготовленные ингредиенты в емкость для варки.
  5. Апельсин помыть, обдать кипятком. Снять цедру и выжать сок.
  6. Сделать сироп из воды, апельсинового сока и сахара. Залить кипящим сиропом фруктово-ягодно-ореховую массу и на небольшом огне довести до кипения, аккуратно помешивая. Добавить измельченную цедру, проварить 5-10 минут, снимая пену. Снять с огня и остудить (2-5 часов). Повторить процесс варки и охлаждения еще 2 раза.
  7. В третий раз довести заготовку до кипения и сварить до готовности, пока орехи не станут прозрачными, а сироп густым.
  8. Расфасовать варенье по стерильным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.

Готовый продукт можно использовать зимой как самостоятельный десерт, добавлять в выпечку, подавать к кашам и молочным продуктам.

Яблоки хорошо сочетаются с различными ягодами, в том числе с красной и черноплодной рябиной – пошаговые рецепты варенья опубликованы в статьях на нашем сайте.

Брусничный джем с яблоками и апельсинами

Густой джем, достаточно однородный, но с кусочками фруктов и отдельными цельными ягодками (как на фото), имеющими разную текстуру, легкую горчинку и неповторимый аромат. Его хорошо подавать к хрустящим тостам, оладьям, вафлям или просто с чашечкой чая.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Брусничный джем с яблоками и апельсинами

Объем: 1,2-1,5 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоко – 3 шт.;
  • апельсин – 3 шт.;
  • сахар – 1,2 кг;
  • корица – 2 палочки;
  • кардамон – 5-7 коробочек;
  • мускатный орех (молотый) – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Вскипятить воду и бланшировать бруснику 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Апельсины помыть и обдать кипятком. Снять цедру, очистить плоды от белой части кожуры. Мякоть измельчить кубиками и удалить косточки.
  3. Яблоки помыть, вырезать сердцевину и очистить от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  4. Смешать ингредиенты и засыпать сахаром. Оставить на 2-4 часа.
  5. Емкость с фруктово-ягодной смесью поставить на огонь, довести до кипения, помешивая и снимая пену. Варить 5-7 минут. Оставить до полного остывания, затем снова проварить смесь 5-7 минут и остудить.
  6. Во время третьей варки добавить пряности, довести массу до кипения и варить 10-15 минут. Корицу и кардамон извлечь шумовкой. Джем разлить по стерилизованным банкам и закатать крышками. Перевернуть, укутать и остудить.

Джем можно уварить до желаемой густоты в один прием (40-50 минут). Если вы хотите получить продукт однородной консистенции – перед окончанием третьей варки измельчите ингредиенты блендером.

Варенье из брусники с яблоками грушами

Интересное и очень вкусное сочетание терпких ягод, кисло-сладких яблочек и сочных медовых груш. Корица придает фруктово-ягодному десерту теплый пряный аромат.

Варенье из брусники с яблоками грушами

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • брусника – 1 кг;
  • яблоко – 2 шт.;
  • груша – 2 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • сахар – 1,2-1,6 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление:

  1. Бруснику перебрать и помыть. Вскипятить в сотейнике воду и бланшировать ягоды 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг и обсушить.
  2. Фрукты помыть, вырезать сердцевину, очистить от кожуры и нарезать дольками. Если плоды очень твердые и крепкие – кусочки следует пробланшировать 2-3 минуты.
  3. Приготовить сироп из воды и сахара. Залить им подготовленные ингредиенты и довести массу до кипения. Проварить 5 минут на медленном огне, снимая пену и аккуратно помешивая. Прикрыть и оставить «отдыхать» на 5-8 часов. Снова довести кипения и остудить.
  4. Во время третьей варки добавить корицу (в конце приготовления извлечь) и сок лимона. Варить после закипания 5-10 минут или до желаемой густоты.
  5. Разлить варенье по стерильным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и остудить.
Для приготовления варенья, в том числе яблочного, многие современные хозяйки используют мультиварку – пошаговые рекомендации вы найдете в статье на нашем сайте.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных вариантов заготовки на зиму бруснично-яблочных десертов:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.71 (43 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Роза
Роза Посадка роз
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Вопросы читателей

Вопрос: Тля мощно атаковала кусты смородины. Для избавления от вредителя мне посоветовали препарат «Актара», однако особого эффекта от опрыскивания им я не заметил. Средство не сработало или я что-то сделал неправильно?

Ответ: «Актара» считается очень сильным препаратом против большинства сосущих и грызущих вредителей растени... | Читать далее

Вопрос: Последние два года из-за стройки мы огородную часть участка не обрабатывали, только окашивали. Работы продолжатся еще пару сезонов, но к их окончанию хотелось бы очистить землю от расплодившихся сорняков. Как это лучше сделать?

Ответ: Быстрее всего бурьян истребят гербициды. Если у вас нет желания опрыскивать ими участок, можно посту... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Виноград
Виноград Дикий виноград
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат