МЕНЮОгородум.RU

Варенье из черники: рецепты домашних заготовок

Варенье из черники считается одним из самых вкусных и, что еще более важно, полезных десертов. Эту ягоду недаром называют «королевой леса» – в ней содержится много биологически активных веществ: витамины A, C, К, PP, группы B, калий, кальций, железо, йод, магний, фосфор, дубильные вещества и другие макро- и микроэлементы. Но самое главное «сокровище» черники кроется в большом количестве антиоксидантов, которые замедляют процессы старения, обладают противоопухолевым действием и усиливают защитные функции организма.

Из лилово-черных ягодок готовят насыщенное черничное варенье, густые джемы, нежные муссы, желе, мармелад, пастилу, сиропы, соусы, ликеры, вина и другие десерты и напиткиИз лилово-черных ягодок готовят насыщенное черничное варенье, густые джемы, нежные муссы, желе, мармелад, пастилу, сиропы, соусы, ликеры, вина и другие десерты и напитки

Предлагаем несколько рецептов заготовок из черники на зиму, чтобы и вне сезона вы смогли насладиться ее вкусом и целебными свойствами.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые упругие плоды насыщенного чернильного цвета с характерным, похожим на восковой, легким белым налетом. Ягоды должны быть сухими, без подтеков сока. Эти признаки говорят о свежести и бережной транспортировке.

У черники нет выраженного аромата, а вот на сладость ее обязательно нужно пробовать.

Перед приготовлением ягоды необходимо перебрать, удалить испорченные, сморщенные и неспелые экземпляры, имеющие красноватый оттенок. Затем промыть в миске с водой или в дуршлаге под слабой струей холодной воды, чтобы не повредить кожицу. Обсушить плоды на бумажном полотенце или в дуршлаге.

Далее подготовленные ягоды можно засыпать сахаром до выделения сока или залить сахарным сиропом, приготовленным на основе воды или сока (ягодного/цитрусового). Черника варится очень быстро – для приготовления варенья в один прием достаточно 15-20 минут. Чтобы сохранить больше витаминов, чернику лучше всего варить по схеме «тройной пятиминутки», то есть по 3-5 минут в несколько заходов, или просто перетереть с сахаром и хранить в холодильнике. Если вы хотите сделать густое варенье с цельными ягодками, часть плодов нужно оставить целыми, а часть пюрировать блендером. Так как ягоды достаточно сочные, чтобы добиться нужной густоты при минимальной термической обработке, для приготовления варенья желательно использовать широкую емкость, чтобы жидкость быстрее испарялась. Или добавлять натуральные желирующие вещества – пектин, агар-агар.

Плоды черники славятся нежным сладким вкусом и хорошо гармонируют с другими ягодами и фруктами. Особенно интересными получаются сочетания с малиной, клубникой, ежевикой, смородиной, яблоками, апельсинами, бананами и манго. Десерты из черники иногда дополняют мятой, лавандой, кардамоном, корицей, медом, листьями лимонной вербены, цитрусами, фундуком, кедровыми орехами, водкой, ромом и ликерами.

Черничное варенье с медом и ромом

Классический рецепт варенья из ягод черники известен, пожалуй, каждой хозяйке: чистые сухие плоды нужно засыпать сахаром в пропорции 1:1, оставить до выделения сока на 3-4 часа, затем варить на небольшом огне по 5 минут 2-4 раза с интервалами в 3-8 часов. Предлагаем дополнить традиционный вариант пряностями и медом. Результат вас приятно удивит. Лакомство получится насыщенным и густым, как на фото.

Черничное варенье с медом и ромом

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • сахар – 0,6-0,8 кг;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • бадьян – 1-2 шт.;
  • ром – 30 мл.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, помыть и обсушить. Небольшую часть ягод (примерно 200 г) измельчить блендером до однородной массы. Влить ее к целым ягодам, засыпать сахаром и перемешать. Оставить на 2-3 часа.
  2. Поставить заготовку на огонь, добавить бадьян и довести до кипения, аккуратно помешивая. Снять пену и варить 5 минут. Убрать с огня и оставить на 3-8 часов. Повторить процесс еще 2-3 раза.
  3. Во время заключительной варки добавить мед, довести массу до кипения. Влить ром и проварить 5 минут, помешивая. Бадьян извлечь шумовкой.
  4. Готовое варенье разлить по теплым сухим стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и дать остыть при комнатной температуре.
Несколько простых способов заготовки черники на зиму без варки вы можете найти в другой статье на нашем сайте.

Варенье из ягод черники и малины с мятой

Ароматный и очень вкусный чернично-малиновый десерт с легким освежающим послевкусием мяты. Прекрасное дополнение к блинчикам и тостам. При желании малину можно заменить другими садовыми ягодами.

Варенье из ягод черники и малины с мятой

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1,4-1,7 кг;
  • мята свежая – 1 пучок (небольшой);
  • сок лимона – 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Ягоды очистить от листьев и плодоножек, перебрать и помыть. Малину лучше погрузить в широкую емкость с водой, аккуратно помешивая рукой, чтобы не повредить плоды. Обсушить ягоды на бумажном полотенце или в дуршлаге и засыпать сахаром. Оставить на 2-3 часа при комнатной температуре.
  2. Мяту помыть и обсушить. Связать пучок кухонной нитью.
  3. Поставить заготовку на огонь, добавить мяту и довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Снять пену и варить на небольшом огне, помешивая, 5 минут. Оставить на 3-8 часов. После чего снова проварить 5 минут. Повторить процесс еще 1-3 раза, доводя варенье до желаемой густоты.
  4. Во время заключительной варки довести до кипения, проварить 3-5 минут, извлечь пучок мяты, влить сок лимона, выдержать на огне еще минуту и убрать с плиты.
  5. Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть, укутать и остудить.

Ягодный десерт зимой станет ярким украшением чайного стола и натуральным профилактическим средством от сезонных простуд.

Черничный джем с бананом

Густое чернично-банановое лакомство с кусочками фруктов и ягод. Заготовка получается очень вкусной и ароматной.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Черничный джем с бананом

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • черника – 1 кг;
  • банан – 3 шт.;
  • сахар – 0,8 кг;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • корица – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, помыть и обсушить. Небольшую часть (100-150 г) измельчить блендером до однородной массы.
  2. Бананы очистить от кожуры, срезать кончики и пюрировать блендером, оставляя небольшие кусочки фруктов. Полить лимонным соком.
  3. Соединить ингредиенты, добавить цедру и корицу, засыпать сахаром и оставить на 1-2 часа.
  4. Поставить заготовку на плиту, довести до кипения и снять пену. Проварить 10 минут, помешивая, затем убрать с плиты и остудить в течение 3-8 часов. Повторить процесс еще 1-3 раза, уваривая до желаемой густоты.
  5. Готовый джем расфасовать по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

В процессе остывания и хранения джем дополнительно загустеет.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько пошаговых видеорецептов, которыми делятся опытные кулинары:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Утки
Утки Породы уток
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Вопросы читателей

Вопрос: Получила посылку с семенами овощей, которые буду выращивать в следующем сезоне. В некоторых пакетиках с материалом сладких перцев оказалось много семян темно-коричневого и почти черного цвета. Что с ними случилось? Их можно сеять?

Ответ: Семена перцев темнеют при неправильной сушке или хранении. Когда материал держат в герметично закупо... | Читать далее

Вопрос: Можно ли использовать лесную землю для выращивания комнатных растений и рассады огородных культур?

Ответ: Это зависит как от химического состава лесной почвы, так и от видового разнообразия деревьев и куста... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Куры
Куры Витамины для цыплят
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед