МЕНЮОгородум.RU

Варенье из груш и яблок на зиму: простые рецепты на зиму

Варенье из яблок и груш с полным основанием можно назвать витаминным запасом на зиму, содержащим большое количество микроэлементов и кислот, необходимых человеческому организму. Такой десерт, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов, рекомендуется детям и людям, имеющим проблемы со здоровьем. При этом низкая калорийность грамотно приготовленного лакомства позволяет наслаждаться им даже при соблюдении диеты.

Сочетание сладких сочных груш и плотных кисловатых яблок обеспечивает варенью гармоничный сбалансированный вкусСочетание сладких сочных груш и плотных кисловатых яблок обеспечивает варенью гармоничный сбалансированный вкус

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Начиная с августа и вплоть до октября в наших садах спеют сочные ароматные груши и яблоки. Подбирая плоды, дающие идеальное вкусовое сочетание, следует учитывать, что груши в варенье всегда получаются сладкими, порой даже приторно-сладкими, поэтому их стоит сбалансировать яблоками кислых твердых сортов, например, «Антоновка», «Симиренко», «Алеся», «Флорина», «Солнышко».

Идеальными для варенья будут груши «Осенний Бергамот» или «Ангулем». Главное правило, которым следует руководствоваться, выбирая наиболее подходящие для переработки фрукты – они не должны быть слишком зелеными или перезревшими.

Для заготовок следует выбирать спелые, но не перезревшие плоды (как на фото), без повреждений, с плотной мякотьюДля заготовок следует выбирать спелые, но не перезревшие плоды (как на фото), без повреждений, с плотной мякотью

Существует также ряд подготовительных процедур, одинаковых для всех способов приготовления. Вне зависимости от выбранного рецепта, все плоды следует тщательно вымыть, внимательно перебрать, отбраковывая порченые и поврежденные, удалить плодоножку и вырезать семенную коробочку. Если в рецепте нет отдельного указания, все фрукты лучше нарезать кусочками одинакового размера.

Далее рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления яблочно-грушевого варенья.

Классический рецепт яблочно-грушевого варенья с орехами

Темно-янтарные дольки фруктов и кусочки орехов в прозрачном сиропе – знакомое и любимое нами с детства лакомство. Его можно подавать к чаю как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для пирога.

Классический рецепт яблочно-грушевого варенья с орехами

Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 1 кг;
  • груши – 1 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орех грецкий (очищенные ядра) – 300-400 г;
  • ваниль – по вкусу и желанию.

Технология приготовления:

  1. Фрукты вымываем, разрезаем, удаляем семенные коробочки. Нарезаем дольками. Снимать с них кожицу не нужно – она поможет сохранить дольки целыми.
  2. Ядра орехов оставляем половинками или разламываем на крупные кусочки.
  3. Фрукты складываем в кастрюлю для варки слоями, пересыпая сахаром и орехами, оставляем на 5-8 часов до выделения сока. Идеальным решением будет оставить заготовку до утра.
  4. Ставим фруктовую смесь на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь до минимума и варим 15 минут, затем отставляем настаиваться на 8-12 часов.
  5. Аналогично варим еще два раза по 15 минут с перерывами в 8-12 часов.
  6. Четвертый раз ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, добавляем в нее сок лимона или лимонную кислоту, варим еще 15 минут.
  7. Готовому варенью даем полностью остыть и раскладываем в стерилизованные банки, укупориваем плотными крышками.

Этот рецепт, возможно, не самый простой и далеко не быстрый, но именно так готовили варенье наши бабушки.

Варенье из груш из яблок с маком и пряностями

Нежный ароматный десерт не оставит равнодушным ни одного гурмана. Приготовленный в домашних условиях, без использования искусственных консервантов, он может стать прекрасным дополнением к кашам и молочным блюдам детского питания.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Варенье из груш из яблок с маком и пряностями

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоки – 200 г;
  • груши – 800 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • мак, семена – 1 ст. л. (с горкой);
  • кардамон – 3 коробочки или щепотка семян;
  • корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой.

Технология приготовления:

  1. Натираем цедру с лимона и выдавливаем из него сок.
  2. Яблоки и груши вымываем, снимаем с них кожицу, удаляем семенные коробочки. Нарезаем фрукты маленькими кубиками, поливаем соком лимона, засыпаем сахаром и оставляем на 2 часа до выделения сока.
  3. Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения и варим 15-20 минут на слабом огне.
  4. Измельчаем массу погружным блендером, добавляем кардамон, корицу, лимонную цедру.
  5. Семена мака обжариваем на сухой сковороде, толчем в ступке и добавляем в варенье. Продолжаем варить еще 10-15 минут.
  6. Горячим разливаем в стерилизованные банки и закатываем.

Яблочно-грушевое варенье со сливами и пряностями

Дольки нежных груш и ароматных яблок вместе с половинками слив не только украсят чайный стол, но и могут быть использованы для декорирования тортов и другой выпечки, а маленькие сластены с удовольствием будут поедать сладкие фруктовые ломтики вместо покупных конфет.

Яблочно-грушевое варенье со сливами и пряностями

Выход: 3 л (6 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сливы – 0,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • корица – 1 палочка или 1 ч. л. молотой;
  • бадьян – 2 звездочки;
  • вода – 150 мл.

Технология приготовления:

  1. Сливы моем, разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
  2. Яблоки и груши вымываем, удаляем семенные коробочки, нарезаем небольшими кубиками или дольками примерно одинаковой величины.
  3. Складываем фрукты в емкость для варки, засыпаем сахаром и доливаем воду.
  4. Ставим фруктово-сахарную смесь на плиту, доводим до кипения, добавляем корицу и бадьян. Варим на минимальном огне 30 минут, периодически помешивая и снимая пенку.
  5. Убираем с плиты, охлаждаем до комнатной температуры, перекладываем в стерилизованные банки и укупориваем плотными крышками.

Приготовление этого десерта занимает не более часа, а результат превосходит все ожидания.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся интересными способами и пошаговыми рецептами приготовления яблочно-грушевого варенья:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (10 голосов)
Знаете ли вы, что:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Выращивание маргариток
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: Слышал, что семена перед посевом барботируют. Как и зачем это делают?

Ответ: Барботирование – одна из предпосевных процедур, позволяющая увеличить процент прорастания семян, уск... | Читать далее

Вопрос: Что такое брюква, расскажите, пожалуйста.

Ответ: Брюква считается истинно российским овощем. По одной из версий она и появилась впервые на территории... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Роза
Роза Посадка роз
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода