МЕНЮОгородум.RU

Варенье из кабачков с апельсином

Кабачки – универсальные овощи, из которых можно приготовить не только привычные блюда для повседневного меню, но и сделать заготовки на зиму, в том числе оригинальный десерт – варенье из кабачков с апельсином.

Варенье из кабачков с апельсином на зиму – прекрасный способ обеспечить семью витаминным низкокалорийным десертомВаренье из кабачков с апельсином на зиму – прекрасный способ обеспечить семью витаминным низкокалорийным десертом

Общие рекомендации

Кабачки содержат большое количество витаминов: С, А, РР и группы В. Плоды богаты калием, кальцием, цинком, медью, железом, марганцем, магнием, фосфором, серой и молибденом, содержат антиоксиданты и клетчатку. При этом, значительная доля полезных веществ сохраняется и после термической обработки.

Диетологи рекомендуют включать кабачки в детское питание, в комплексы блюд для людей, перенесших тяжелые заболевания и операции, а также в диеты для нормализации веса. Эти овощи хорошо подходят для профилактики авитаминоза, помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы, способствуют улучшению состояния при артритах и гипертонии, снижают последствия стресса.

Для варенья лучше выбирать молодые кабачки, только что сорванные с куста, как на фотоДля варенья лучше выбирать молодые кабачки, только что сорванные с куста, как на фото

Кабачки являются подвидом тыквы. Сортов и гибридов, предназначенных для выращивания в открытом грунте или в тепличных условиях, выведено огромное количество. В числе самых популярных можно назвать «Аполлон», «Белоплодные», «Куанд», «Малыш», «Сосновский», «Цукеша», «Якорь».

Цвет и размер плодов разнятся в зависимости от сорта. Для витаминных зимних заготовок рекомендуют отбирать недавно сорванные молодые и плотные овощи с нежной тонкой кожицей, без значительных повреждений, с сочной плодоножкой, свидетельствующей о свежести.

Перед приготовлением плоды нужно тщательно вымыть, срезать плодоножку, очистить от кожицы, а затем разрезать и удалить семечки.

Предлагаем несколько пошаговых рецептов варенья из кабачков с апельсином, которые просты в приготовлении и помогут запастись на зиму вкусными десертами – пальчики оближешь!

«Тройная пятиминутка» из кабачков с апельсином

Нежные полупрозрачные ломтики овоща выглядят очень привлекательно в вазочке на чайном столе. Вкус и аромат варенья совсем не напоминает традиционное блюдо из кабачков.

«Тройная пятиминутка» из кабачков с апельсином

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Подготовленные овощи нарезаем кубиками, апельсины вместе с кожурой – кусочками.
  2. Измельченные плоды складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и оставляем на 6 часов для выделения сока.
  3. Заготовку доводим до кипения и варим 2-3 минуты, затем даем настояться 6 часов.
  4. Вновь ставим кастрюлю на плиту, после закипания провариваем 2-3 минуты и опять отставляем на 6 часов.
  5. Последний раз доводим варенье до кипения и провариваем еще 2-3 минуты.
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем, после остывания убираем на хранение.

Это очень простой рецепт, с которым легко справится начинающая хозяйка. Лакомство удобно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков. Хранить его можно в обычных домашних условиях при комнатной температуре.

Все подробности приготовления смотрите в следующем видеосюжете:

Кабачково-цитрусовый джем

Поскольку кабачок не имеет собственного ярко выраженного вкуса и запаха, но впитывает их, как губка, этот джем будет больше похож на цитрусовый с яблоками, на которые овощ похож по текстуре. Еще одна особенность кабачковых десертов – отсутствие приторной сладости.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Кабачково-цитрусовый джем

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • кабачок – 1,2 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 3 шт.;
  • лимон – 2 шт.

Технология приготовления:

  1. Овощи и цитрусы нарезаем кусочками и измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  2. Плодовое пюре засыпаем сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, периодически перемешивая, для растворения сахара.
  3. Заготовку доводим до кипения, варим, помешивая на слабом огне 15 минут и отставляем до полного охлаждения.
  4. Вновь даем варенью закипеть и варим, помешивая, до готовности 20-30 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Если увеличить продолжительность варки, лакомство станет более густым и его можно будет использовать в качестве начинки для пирожков и другой выпечки.

Цитрусово-мятные кабачки с яблоком

В этом замечательном десерте гармонично сочетаются мягкость яблочных долек, упругость ломтиков кабачка и цитрусово-мятные нотки. Варенье получит самые высокие оценки опытных кулинаров и требовательных гурманов

Цитрусово-мятные кабачки с яблоком

Выход: 2,5 л

Ингредиенты:

  • яблоко – 3 кг;
  • кабачок – 1,5 кг;
  • сахар-песок – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • мята – 5 веточек.

Технология приготовления:

  1. С апельсинов мелкой теркой снимаем цедру, очищаем от кожуры.
  2. Фрукты и овощи нарезаем небольшими кусочками (лимоны вместе с кожурой), добавляем апельсиновую цедру и засыпаем сахаром. Оставляем на 30-60 минут для выделения сока.
  3. Заготовку ставим на огонь, после закипания варим 20 минут.
  4. Добавляем измельченные листочки мяты, варим еще 10 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Лакомством можно дополнять блюда детского питания – маленькие сластены будут в восторге, а мамы могут быть уверены в том, что обеспечили семью необходимыми витаминами.

Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке

Янтарные кусочки лета в вазочке на чайном столе понравятся всем участникам застолья, но они ни за что не догадаются, из чего приготовлено это ароматное варенье.

Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке

Выход: 1,2 л

Ингредиенты:

  • кабачок (вес очищенных овощей) – 1 кг;
  • сахар-песок – 0,9 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Овощи нарезаем кубиками.
  2. Цитрусовые вместе с кожурой режем небольшими кусочками, удаляя косточки.
  3. Подготовленные ингредиенты складываем в чашу мультиварки, засыпаем сахаром, перемешиваем, выбираем программу «Тушение» и выставляем таймер на 2 часа.
  4. Любители жидкого варенья могут ограничиться этим этапом. Для получения густого десерта рекомендуют выбрать программу «Выпечка» или варить заготовку при открытой крышке, выставив таймер еще на 20 минут.
  5. Еще один вариант – по окончании тушения измельчить заготовку погружным блендером и после этого выдержать 20 минут в режиме «Выпечка».
  6. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Янтарное лакомство можно подавать с хрустящими тостами, крупяными и творожными блюдами, фруктовыми салатами и другими десертами.

Любителям кулинарных экспериментов могут пригодиться и другие интересные рецепты сладких заготовок на зиму из кабачков или из тыквы.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои способы приготовления варенья из кабачков с апельсином:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.70 (23 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Виноград
Виноград Дикий виноград
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Куры
Куры Витамины для цыплят
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: Кабачки плохо плодоносят: листьев и мужских цветков много, а завязей почти нет. Что делать?

Ответ: Увеличить количество женских цветков поможет небольшой стресс. Нужно на несколько дней прекратить по... | Читать далее

Вопрос: Соседка сказала, что для более быстрого и полного «налива» луковиц нужно ближе к концу вегетации пригнуть и примять перья лука. Она права? Это действительно полезный прием?

Ответ: Это очередной фейковый совет, каких сейчас немало. Приминать зелень лука ни в коем случае нельзя. На... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Утки
Утки Породы уток
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони