МЕНЮОгородум.RU

Варенье из крыжовника: рецепты домашних заготовок

Одна из наиболее популярных версий варенья из крыжовника знакома многим под названием «Царское» или «Изумрудное». Все дело в том, что этот десерт был очень любим Екатериной Великой, которая в знак благодарности за изысканное угощение подарила своей поварихе перстень с изумрудом, напоминавшим по форме и цвету ягоду крыжовника. Согласитесь, такого повода достаточно, чтобы приготовить варенье из крыжовника самостоятельно и в полной мере оценить все вкусовые качества царского лакомства.

В ягодах крыжовника содержится много пектина, поэтому из них получается густой джем и красивое желеобразное вареньеВ ягодах крыжовника содержится много пектина, поэтому из них получается густой джем и красивое желеобразное варенье (как на фото)
К слову, крыжовенное варенье любила не только императрица, но и великие классики русской литературы – Пушкин, Тургенев, Островский и Чехов, которые неоднократно упоминали его в своих произведениях. Раньше это варенье называли берсеневым, от старинного «берсень» – крыжовник.

О полезных свойствах крыжовника известно с незапамятных времен. Ягоды обладают противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, кровоостанавливающим и общеукрепляющим действием. Их рекомендуют употреблять для оздоровления кишечника и улучшения обмена веществ, при малокровии, гиповитаминозе и кожных сыпях. Плоды богаты витаминами А, С, Е, РР и группы В, пектинами, органическими кислотами, а также макро- и микроэлементами: железом, йодом, калием, кальцием, магнием, марганцем, фосфором и другими.

Общие рекомендации

Крыжовник – единственная ягода, которую для заготовок используют на любой стадии зрелости. Более того, в недозревших ягодах содержится больше витаминов. Так как плоды большинства сортов слишком кислые, чтобы употреблять их в свежем виде (за исключением лиловых или переспелых ягод), из них делают самые разнообразные заготовки: варенья, джемы, конфитюры, желе, соусы, чатни, компоты, вино и другие десерты и напитки. В зависимости от сорта ягоды могут быть продолговатыми или круглыми, гладкими или опушенными, а их цвет может варьировать от белого, желтого и зеленого до красного, лилового и даже черного. Для заготовок подходят ягоды всех сортов и степени зрелости. Главное, чтобы они не были сухими или поврежденными.

Идеальные плоды для консервации – не слишком твердые, сохраняющие форму и упругость при надавливанииИдеальные плоды для консервации – не слишком твердые, сохраняющие форму и упругость при надавливании

Перед переработкой ягоды следует отсортировать, удалить сухие и испорченные экземпляры, очистить от мелкого мусора и срезать ножницами хвостики с обеих сторон (плодоножку и остатки цветка). Затем помыть под проточной водой и просушить в дуршлаге или на кухонном полотенце. Далее, в зависимости от рецепта, ягоды можно перекрутить в мясорубке (пюрировать блендером) или оставить целыми, но проткнуть каждую ягодку зубочисткой в нескольких местах – это делается для того, чтобы они не лопнули в процессе варки и хорошо пропитались сиропом. Для приготовления варенья из цельных ягод выбирайте посуду с широким дном и не перемешивайте заготовку, а только встряхивайте емкость, чтобы не повредить целостность плодов.

Если же вы планируете готовить царское варенье, нужно брать только ярко-зеленые, желательно толстостенные, ягоды молочной спелости. Каждую из них нужно разрезать, удалить косточки, залить крыжовенные шкурки ледяной водой и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Затем начинить половинки плодов кусочками орехов или сразу залить их сахарным сиропом, приготовленным на основе воды, отвара из вишневых листьев, вишневого или яблочного сока. Варят такое варенье, как правило, в несколько приемов, доводя до кипения и остужая по 5-8 часов.

В старину крыжовенное варенье готовили с вишневыми листьями, щавелем, шпинатом и водкой, из-за чего оно приобретало красивый и насыщенный изумрудный оттенок.

Крыжовник хорошо сочетается с разнообразными ягодами и фруктами: смородиной, малиной, вишней, черникой, яблоками и грушами, бананами, апельсинами и лимонами, киви, ананасами и другими плодами. Для улучшения аромата и вкусовых качеств крыжовенные заготовки дополняют цедрой, изюмом, орехами, имбирем, ванилью, мятой, базиликом, можжевельником, розмарином, острым и душистым перцем и даже чесноком.

Варенье «Изумрудное»

«Правильный» старинный рецепт варенья из крыжовника на зиму – очень сложный и многоступенчатый, приготовить такое лакомство в домашних условиях будет трудно. Поэтому предлагаем вам адаптированный вариант, который уже вполне можно считать классическим. По желанию, вы можете начинить ягодки орехами. На указанные пропорции достаточно 100 г грецких орехов.

Варенье «Изумрудное»

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • крыжовник (зеленый, недозрелый) – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • ванильный сахар – 0,5 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 250 мл;
  • листья вишни – 50 г.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, срезать кончики, помыть и обсушить. Разрезать каждую ягодку напополам или сделать глубокий надрез и очистить от семян. Залить плоды ледяной водой и оставить на 5-6 часов в прохладном месте. Затем слить воду и обсушить ягоды в дуршлаге.
  2. Вишневые листья помыть, залить водой, добавить сок половины лимона (процедить через ситечко) и довести до кипения на среднем огне. Проварить 3-5 минут. Следите, чтобы отвар оставался зеленым – если его переварить, он станет бурым. Можно приготовить отвар иначе – довести до кипения и сразу убрать с огня. Слегка остудить, а затем снова довести до кипения. Повторить 2-4 раза. Затем отвар полностью остудить и сцедить в кастрюлю.
  3. Добавить в отвар сахар, поставить на огонь и довести до кипения. Снять пену и проварить сироп на небольшом огне 5 минут. Добавить ваниль, 1 ст. л. цедры и влить водку.
  4. Подготовленные ягоды залить кипящим сиропом и оставить до полного остывания.
  5. Снова поставить заготовку на плиту, довести до кипения, периодически потряхивая кастрюлю, и проварить 1-2 минуты. Убрать с огня, снять пену, дать варенью «отдохнуть» 20-30 минут и снова довести до кипения. Повторить процесс 3-5 раз, не забывая снимать пенку. В последний раз довести до кипения, проварить 1-2 минуты, влить сок второй половины лимона, выдержать на огне еще минуту и убрать с плиты.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть и укутать до полного остывания.

Варенье можно сварить по принципу «тройной пятиминутки» с интервалами на 5-8 часов.

Своими секретами заготовки подобного десерта делятся опытные кулинары в следующем видео:

Густое крыжовенное варенье с орехами

Если вы не готовы тратить время на то, чтобы очищать каждую ягодку от семян и начинять орехами – рекомендуем вам обратить внимание на этот простой рецепт варенья из перекрученного крыжовника с орехами и цедрой. Такой десерт получается не менее вкусным и тоже вполне заслуживает звания «царского» лакомства.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Густое крыжовенное варенье с орехами

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • орехи грецкие – 150-200 г;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,7 кг.

Приготовление:

  1. Орехи залить кипятком, довести до кипения и варить 15-20 минут. Откинуть на дуршлаг. Измельчить ножом.
  2. Плоды перебрать, срезать хвостики, помыть и обсушить в дуршлаге.
  3. Апельсины помыть, обдать кипятком. Снять цедру с помощью мелкой терки. Выжать сок из мякоти.
  4. Перекрутить ягоды через мясорубку или слегка пробить блендером, оставляя маленькие кусочки мякоти.
  5. Влить в массу апельсиновый сок, добавить орехи и цедру, засыпать сахаром и поставить на огонь. Довести до кипения, помешивая. Снять пену и проварить 7-10 минут на небольшом огне. Остудить в течение 3-5 часов. Повторить процесс еще 2-4 раза, пока варенье не загустеет до желаемой консистенции.
  6. Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

Варенье можно уварить до желаемой густоты в 1 прием (30-40 минут).

Крыжовенный конфитюр с бананом

Ароматный и очень вкусный фруктово-ягодный конфитюр с легким освежающим послевкусием. Бананы смягчают ягодную кислинку, придают десерту нежность и бархатистость.

Крыжовенный конфитюр с бананом

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1 кг;
  • бананы – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • мята свежая/мелисса – 3-4 веточки;
  • пектин – 8-10 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • ликер мятный/коньяк – 50 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды перебрать, срезать хвостики и помыть. Обсушить в дуршлаге, а затем размять толкушкой, пропустить через мясорубку или слегка пюрировать блендером. Влить сок половины лимона, добавить веточки мяты (помыть, обсушить), засыпать массу сахаром (оставить 3-4 ст. л. для разведения пектина) и оставить на 2-3 часа.
  2. Бананы почистить и размять вилкой. Добавить к ягодам и перемешать.
  3. Поставить заготовку на огонь, довести до кипения и варить 5 минут, помешивая и снимая пену. Остудить в течение 2-3 часов.
  4. Снова довести смесь до кипения и снять пену. Варить 10 минут. Мяту извлечь шумовкой, добавить сок второй половины лимона и ликер. Пектин смешать с сахаром и медленно ввести в заготовку. Варить, постоянно помешивая (иначе пектин слипнется в комок), в течение 3 минут (не дольше). Снять с огня.
  5. Готовый конфитюр разлить по стерильным банкам и закрыть крышками твист-офф. Перевернуть на крышки на 15 минут. Остудить. В процессе охлаждения конфитюр загустеет.

Если вы хотите получить конфитюр однородной консистенции, то ягоды следует предварительно бланшировать 2-3 раза по 1-2 минуты до размягчения, а затем протереть через сито. Полученную смесь смешать с сахаром и оставить на 2-3 часа. Далее следовать рецепту.

Еще один интересный вариант сочетания привычных ягод с экзотическими фруктами: варенье из киви с крыжовником и виноградом.

Видео

Предлагаем к просмотру несколько оригинальных пошаговых видеорецептов:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.91 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Вопросы читателей

Вопрос: Что такое яровизация картофеля и зачем она нужна? Нужно обламывать или укорачивать слишком длинные, переросшие ростки на клубнях?

Ответ: При соблюдении условий хранения клубни, извлеченные ранней весной из погреба, находятся в состоянии... | Читать далее

Вопрос: За несколько лет огородничества так и не поняла, нужно ли накидывать снег в теплицу. Что об этом говорят специалисты?

Ответ: У засыпания почвы в теплице снегом много как активных сторонников, так и противников. Мы можем тольк... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике