МЕНЮОгородум.RU

Варенье из облепихи

В варенье из облепихи поражает все: яркий оранжевый цвет, невероятный аромат, необычный вкус, но главное его достоинство – большое количество полезных веществ, обладающих лечебными и укрепляющими свойствами. Чтобы их сохранить, многие хозяйки предпочитают обходиться без варки или ограничиваться минимальной термической обработкой.

Яркое и ароматное облепиховое варенье отличается специфическим, но очень приятным вкусомЯркое и ароматное облепиховое варенье отличается специфическим, но очень приятным вкусом

Для заготовки подходят любые сорта облепихи как окультуренные, так и дикорастущие. Ягоды должны быть полностью созревшие. Их подготовка к переработке включает сортировку, удаление плодоножек, тщательное промывание и обсушивание.

«Сырое» варенье из облепихи

Этот густой желеобразный десерт с полным основанием можно назвать витаминной «бомбой»: в нем сохраняются все полезные вещества, присутствующие в свежих ягодах. Добавленный в чай или поданный как отдельное угощение к сладкому столу, он поможет защитить семью от простуд и многих заболеваний.

«Сырое» варенье из облепихи

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды слегка разбиваем блендером.
  2. Полученную массу протираем через сито, избавляясь от косточек.
  3. Получившийся сок соединяем с сахаром в пропорции 1:1 и тщательно перемешиваем.
  4. Раскладываем лакомство в стерилизованные банки и закрываем плотными крышками.

Спустя сутки десерт загустеет, приобретет консистенцию желе, как на фото. Хранить его необходимо в прохладном месте – холодильнике, погребе или на балконе.

Пошаговый процесс приготовления демонстрирует опытная хозяйка в следующем видеоролике:

Еще несколько интересных вариантов без варки можно найти в статьях о заготовке других ягод: черной смородины и малины.

Классическая «пятиминутка»

Великолепное природное лекарство, ароматное и вкусное, простое и быстрое в приготовлении. Его можно подавать отдельно или использовать в качестве соуса к мучным, крупяным и творожным блюдам.

Классическая «пятиминутка»

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 1 кг;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды в емкости для варки засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа, чтобы выделился сок.
  2. Ставим на плиту, доводим до кипения, аккуратно помешивая, уменьшаем огонь и варим 5 минут, удаляя пенки.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Хранить заготовку можно в домашних условиях при комнатной температуре до 1 года.

Облепиховое варенье с яблоками и тыквой

Солнечное и очень ароматное лакомство с необыкновенным вкусом покорит сердца всех участников чаепития. Его можно сделать с кусочками фруктов или перебить в однородную массу и подавать как самостоятельный десерт, дополнять им блинчики и бисквиты, украшать чизкейки.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Облепиховое варенье с яблоками и тыквой

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • яблоко – 1 кг;
  • тыква (среднего размера) – 0,5 шт.;
  • апельсин (для цедры) – 0,5 шт.;
  • корица – 1-2 палочки;
  • сахар – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Яблоки и тыкву очищаем от кожицы и семян, нарезаем небольшими кубиками.
  2. С половины апельсина снимаем цедру.
  3. Из облепихи отжимаем сок с помощью соковыжималки или измельчаем ее блендером и протираем через сито.
  4. Из ягодного сока и сахара варим сироп.
  5. В кастрюлю с кипящим сиропом кладем порезанные яблоки и тыкву, добавляем цедру апельсина и палочку корицы, доводим до кипения и варим на среднем огне до готовности (30-40 минут). Готовность проверяем каплей сиропа на холодной тарелке – она не должна расплываться. Если вы хотите, чтобы сироп был густым, уваривайте дольше (2-3 часа) или в несколько приемов, отставляя заготовку до остывания и вновь доводя до кипения 3-4 раза.
  6. Достаем из сиропа цедру и корицу. При желании кусочки плодов измельчаем погружным блендером до более однородной консистенции и доводим до кипения.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем под одеялом для постепенного охлаждения.

Над подготовкой ингредиентов и приготовлением такого десерта придется потрудиться, но результат получится просто «пальчики оближешь!», что обязательно порадует хозяйку и ее близких.

Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом

Облепиха прекрасно сочетается со многими фруктами, но их союз с грушей – особенный. Густой десерт с изумительным вкусом, который можно дополнить кусочками орехов, хорошо использовать в качестве начинки для блинчиков или открытого пирога.

Облепихово-грушевое варенье с грецким орехом

Выход: 3,5 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2 кг;
  • груша – 1 кг;
  • орех грецкий (очищенный) – 250-300 г;
  • сахар – 1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 2-3 часа для выделения сока. Затем доводим их до кипения и отставляем для охлаждения.
  2. Через дуршлаг отцеживаем облепиховый сироп, доводим его до кипения, добавляем ядра орехов (лучше оставить кусочки достаточно крупными) варим 30 минут. Возвращаем в сироп ягоды, доводим до кипения и отставляем для охлаждения.
  3. Груши очищает от кожицы и сердцевины, бланшируем 5 минут в кипятке и протираем через сито.
  4. Заготовку доводим до кипения, добавляем протертые груши, вновь доводим до кипения и варим 3 минуты, постоянно помешивая.
  5. Горячее варенье разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем, накрыв плотным полотенцем, для постепенного охлаждения.

Для этого десерта лучше использовать груши сладких сортов.

Облепиховый джем с имбирем и медом

В этом варенье прекрасно все: нежная однородная консистенция, волшебный аромат, незабываемый вкус, но главное – обилие витаминов, так необходимых нам в холодное время года.

Облепиховый джем с имбирем и медом

Выход: 3 л

Ингредиенты:

  • облепиха – 2,5 кг;
  • имбирь, корень – 0,4 кг;
  • мед – 0,3 кг;
  • сахар – 2 кг.

Технология приготовления:

  1. Корень имбиря очищаем и натираем на крупную терку.
  2. Кладем ягоды и натертый имбирь в кастрюлю, ставим ее на плиту, доводим до кипения и, помешивая, варим 3 минуты. За это время облепиха станет мягче и выделит сок.
  3. Протираем горячую облепихово-имбирную смесь через сито.
  4. В полученное пюре добавляем сахар и мед, тщательно перемешиваем (можно миксером на малых оборотах).
  5. Полностью остывший джем раскладываем в стерилизованные банки, закрываем плотными крышками и храним в прохладном месте.

Оставшийся в сите жмых не выбрасывайте – его можно высушить, разложив тонким слоем на пергаментной бумаге, и использовать для заваривания витаминного чая.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеосюжетов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои любимые рецепты приготовления варенья из облепихи на зиму:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.67 (45 голосов)
Знаете ли вы, что:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Поделиться:
Читайте также
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: Собираюсь весной повесить на опору ЛЭП (деревянный столб, стоящий на нашем участке) скворечник. Я хочу просверлить столб, а жена против. Говорит, что нам попадет от электриков. Это правда?

Ответ: Ваша жена абсолютно права: нарушать каким бы то ни было способом целостность опор ЛЭП нельзя. Это от... | Читать далее

Вопрос: Знаю, что после обработок защитными препаратами плоды можно употреблять в пищу не сразу. Не нужно ли соблюдать аналогичные правила при внесении минеральных удобрений и подкормок с микроэлементами?

Ответ: Ограничений такого рода не существует. Минеральные вещества из комплексов, внесенных в почву, доходя... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Куры
Куры Витамины для цыплят
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок