МЕНЮОгородум.RU

Варенье из слив и яблок на зиму: простые рецепты

Варенье из слив и яблок – классический десерт, в котором мягкий вкус яблок прекрасно уравновешивает и оттеняет свойственную сливам выраженную кислинку.

Приготовленное на зиму сливово-яблочное варенье (на фото) отличается насыщенным цветом, тонким ароматом и богатым сочетанием вкусовых оттенковПриготовленное на зиму сливово-яблочное варенье (на фото) отличается насыщенным цветом, тонким ароматом и богатым сочетанием вкусовых оттенков

Еще одна особенность такого ассорти: насыщенный рубиново-красный цвет сиропа, от которого яблочная мякоть становится нежно-малиновой. С этим ароматным десертом приятно пить чай в холодные зимние дни, им можно подсластить и украсить крупяные, мучные и творожные блюда.

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Выбирая плоды для подобной заготовки нужно помнить, что переспевшие фрукты легко развариваются и больше подходят для десертов с однородной консистенцией: пюре, джемов или повидла. Для получения целых прозрачных долек в сиропе нужно подбирать крепкие зрелые яблоки кисло-сладких сортов, например, «Антоновка» или «Симиренко». Создать лакомство насыщенного темно-красного цвета помогут сливы сортов «Чернослив» или «Венгерка».

Начальный этап подготовки одинаков для всех рецептов: плоды необходимо перебрать и тщательно вымыть, у яблок удалить сердцевину. Дальнейшие действия зависят от способа приготовления.

Рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов сливово-яблочного варенья-ассорти.

Сливово-яблочная пятиминутка

Красивые целые дольки плодов могут использоваться для декорирования тортов и пирожных, входить в состав фруктовых салатов, а рубиновый сироп с насыщенным вкусом станет оригинальным соусом для вафель, блинчиков и чизкейков.

Сливово-яблочная пятиминутка

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 100 мл.

Технология приготовления

  1. Яблоки с кожицей нарезаем дольками и удаляем семенные коробочки. Сливы разрезаем на половинки, вынимаем косточки.
  2. В емкость для кладем сливы, засыпаем сахаром и доливаем воду. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  3. В закипевшую массу добавляем яблочные дольки, вновь доводим до кипения, провариваем 3-5 минут и отставляем на 6-8 часов.
  4. Настоявшуюся фруктовую смесь опять доводим до кипения, добавляем корицу, варим на медленном огне еще 3-5 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и оставляем укутанным для постепенного охлаждения.

Краткое термическое воздействие позволит сохранить большинство полезных веществ, а малое количество сахара порадует всех любителей натурального фруктового вкуса и здорового питания.

Джем из слив и яблок с пряностями

Предлагаем интересный рецепт джема с добавлением имбиря, корицы и кардамона.

Джем из слив и яблок с пряностями

Выход: 1,5 л (3 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • сливы – 0,8 кг;
  • яблоки – 0,8 кг;
  • сахар – 0,8-1 кг;
  • имбирь (корень) – 40 г;
  • корица палочки/молотая – 1-2 шт./0,5 ч. л.;
  • кардамон – 0,1 ч. л. (буквально «на кончике ножа»);
  • сливочное масло – 2-3 г.

Технология приготовления:

  1. Из слив удаляем косточки и измельчаем плоды с помощью блендера или комбайна.
  2. Яблоки вместе с кожицей нарезаем мелкими кубиками.
  3. В посуду для варки кладем фрукты, натертый на мелкой терке имбирь, добавляем сахар, перемешиваем и оставляем до интенсивного выделения сока (на 2-3 часа).
  4. Доводим фруктовую смесь до кипения, кладем в нее корицу, кардамон и кусочек масла – он уменьшит интенсивность образования пенки. Варим, часто помешивая, 20 минут.
  5. Даем фруктовой массе немного остыть, и измельчаем ее погружным блендером до желаемой консистенции: однородной или с небольшими кусочками.
  6. Измельченную массу вновь доводим до кипения и варим на среднем огне 2-3 минуты, постоянно помешивая.
  7. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки и укупориваем.

Густым ароматным джемом хорошо намазывать бутерброды для детей и взрослых сладкоежек, покрывать им верхний слой торта или использовать в качестве начинки для выпечки.

В следующем видеосюжете можно посмотреть, как опытная хозяйка готовит это восхитительное лакомство:

Яблочно-сливовое ассорти с сухофруктами и орехами

Если вы считаете, что полезное не бывает вкусным, значит, вы еще никогда не пробовали это замечательное ассорти. Поданное с чаем, оно наполнит бодростью в период осенней сырости, согреет в зимние морозы и защитит от весеннего авитаминоза.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Яблочно-сливовое ассорти с сухофруктами и орехами

Выход: 2,5 л (5 баночек емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • яблоко – 1,5 кг;
  • слива – 0,5 кг;
  • изюм – 0,5 стакана;
  • курага - 0,5 стакана;
  • грецкий орех (ядра) – 0,5 стакана;
  • сахар – 2 кг;
  • цедра лимона – 1 ст. л.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. Яблоки, не очищая от кожицы, нарезаем дольками, у слив удаляем косточки, сухофрукты тщательно вымываем.
  2. Из сахара и воды готовим сироп, кладем в него подготовленные свежие и сушеные фрукты, орехи и цедру лимона, доводим до кипения, варим на слабом огне 30-40 минут.
  3. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Простое в приготовлении витаминное ассорти не потребует значительных усилий, сварить его под силу даже начинающим кулинарам. Весь процесс займет не более одного часа, а результат порадует богатым сочетанием вкусов и текстур.

Десерт из желтых слив и яблок с апельсином

Нежно-золотистое, ароматное, с тающими во рту маленькими ломтиками фруктов, это варенье можно подавать как самостоятельный десерт к чайному столу или дополнять им другие блюда.

Десерт из желтых слив и яблок с апельсином

Выход: 1 л (2 баночки емкостью 0,5 л)

Ингредиенты:

  • слива желтая (спелая) – 0,5 кг;
  • яблоко – 0,5 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • сахар – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Со слив снимаем кожицу. Для этого опускаем их на 2-3 минуты в кипяток, а затем сразу погружаем в холодную воду. Теперь можно слегка поддеть кожицу и легко снять ее с плода. Косточки также удаляем.
  2. Яблоки очищаем от кожицы и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Апельсин очищаем, нарезаем мякоть кусочками, убирая косточки.
  4. Фрукты кладем в емкость для варки, засыпаем сахаром и оставляем до выделения сока, 1 часа будет достаточно.
  5. Фруктово-сахарную смесь ставим на плиту, доводим до кипения и варим на слабом огне 10-15 минут.
  6. Даем варенью настояться 1 час, вновь доводим до кипения и варим еще 10-15 минут.
  7. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки и укупориваем.

На подготовку фруктов придется потратить довольно много времени, но в результате мы получим богатое витаминами красивое лакомство, которое подойдет для детского питания и вызовет восторг у взрослых участников чаепития.

Обладатели мультиварки могут воспользоваться ею для быстрого приготовления такого варенья или других яблочных десертов, варианты которых опубликованы в статье на нашем сайте.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть видеосюжеты, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами заготовки на зиму фруктовых джемов и конфитюра-ассорти:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.92 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Свиньи
Свиньи Разведение свиней: советы для начинающих
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Вопросы читателей

Вопрос: Что такое «баковая смесь»? Какие препараты могут в нее входить?

Ответ: «Баковой смесью» называют раствор нескольких препаратов, предназначенный для опрыскивания растений. | Читать далее

Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?

Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Виноград
Виноград Дикий виноград
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях