МЕНЮОгородум.RU

Варенье из тыквы с лимоном на зиму: рецепты вкусных и полезных заготовок

Польза тыквы известна всем, поэтому ее едят сырой и готовят всевозможными способами, используя в салатах, первых блюдах, гарнирах и десертах. Чтобы разнообразить зимнее меню, предлагаем попробовать оригинальный вариант – тыквенное варенье с лимоном, в котором довольно нейтральный овощной вкус хорошо подчеркивается ярким цитрусовым ароматом.

Варенье из тыквы с лимоном можно включать в большинство диет, рекомендуемых медикамиВаренье из тыквы с лимоном можно включать в большинство диет, рекомендуемых медиками

Правильно приготовленное варенье сохраняет большую часть витаминов и минералов, содержащихся в исходных продуктах, и становится источником необходимых организму полезных веществ.

Выбор и подготовка исходного сырья

Несмотря на то, что тыква прекрасно хранится до весны, держать даже несколько таких плодов в городских квартирах проблематично. Поэтому многие хозяйки стараются осенью приготовить из ценного овоща разнообразные заготовки.

Выбирая плод для десерта, рекомендуют сначала его попробовать и убедиться, что он имеет сладкую и хрустящую мякоть. Опытные хозяйки предупреждают, что недозревшие плоды часто оказываются малосладкими, неароматными и водянистыми. Для приготовления варенья с целыми кубиками в прозрачном сиропе не рекомендуют использовать перезревшие овощи – они быстро развариваются и делают сироп мутным. Чтобы готовый продукт приобрел насыщенный янтарный цвет, советуют брать плоды с яркой мякотью.

Для приготовления сладкого янтарного варенья рекомендуют брать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, как на фотоДля приготовления сладкого янтарного варенья рекомендуют брать тыкву с ярко-оранжевой мякотью, как на фото

Понравившийся овощ нужно внимательно осмотреть на предмет повреждений и следов ударов. Затем его моют, срезают кожуру, делят на части и удаляют семена с внутренними волокнами.

Тыквенно-цитрусовый джем с имбирем

Этот простой рецепт подойдет для тех, кому не нравится вкус и запах тыквы: их полностью перекрывают цитрусовые в сочетании с имбирем. Овощ же дает плотность текстуры и сладость.

Тыквенно-цитрусовый джем с имбирем

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 2 шт.;
  • имбирь, корень – 20 г;
  • сахар-песок – 0,5-0,7 кг (в зависимости от сладости исходного сырья);
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Плоды очищаем от кожуры, нарезаем кусочками, заливаем водой и припускаем до мягкости на умеренном огне (15-20 минут).
  2. Пюрируем массу погружным блендером или пропускаем через мясорубку, добавляем измельченный имбирь и сахар. Доводим до кипения и варим, постоянно помешивая, 1-5 минут до желаемой консистенции.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.

После остывания лакомство получается более густым. Его можно подавать на тостах или покрывать им верхний слой тортов. Ваши гости оближут пальчики от удовольствия и никогда не догадаются, из какого продукта приготовлено это варенье.

В видеоролике можно посмотреть, как готовит подобный десерт опытная хозяйка:

Янтарные ломтики в лимонном сиропе

Это классический рецепт варенья с поэтапным кратковременным термическим воздействием, позволяющий получить красивый десерт и сохранить в нем максимально возможное количество витаминов.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Янтарные ломтики в лимонном сиропе

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг;
  • корица молотая – 1 ч. л.;
  • вода – 250 мл.

Технология приготовления:

  1. Тыквенную мякоть нарезаем соломкой, пересыпаем сахаром, добавляем лимон, нарезанный тонкими полукруглыми ломтиками. Смесь оставляем на 1-3 часа до выделения сока.
  2. Ставим заготовку на плиту, доводим до кипения, провариваем 1 минуту и отставляем до полного охлаждения.
  3. Вновь помещаем заготовку на плиту, даем закипеть, варим, помешивая, 3 минуты и отставляем до охлаждения.
  4. Последний раз ставим варенье на огонь, доводим до кипения, добавляем корицу и варим 5 минут.
  5. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Простой рецепт с пошаговым описанием поможет начинающим хозяйкам создать великолепный десерт, который заслужит самые лестные отзывы опытных кулинаров.

«Классическое» тыквенное варенье

Нежные кусочки яркого солнечного цвета в густом сиропе станут прекрасной начинкой для пирогов или самостоятельным десертом к чаю. В букете ароматов доминирует лимон, полностью устраняя характерный тыквенный запах и изменяя до неузнаваемости вкус десерта. Для придания пряных оттенков можно добавить корицу, бадьян или имбирь, а разнообразить текстуру помогут мелко рубленые орехи.

«Классическое» тыквенное варенье

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • лимон – 1,5-2 шт.;
  • сахар-песок – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Нарезанный овощ складываем в кастрюлю, засыпаем сахаром и отставляем до полного растворения сахара (можно на ночь).
  2. Ставим заготовку на плиту, даем ей закипеть, и варим 10 мин на малом огне, постоянно помешивая, затем отставляем на 8 часов.
  3. Из лимонов удаляем косточки и измельчаем вместе с цедрой блендером или через мясорубку, добавляем к заготовке. Доводим смесь до кипения и варим еще 7-12 минут. При желании на этом этапе можно добавить и другие ингредиенты: измельченные орехи, имбирь, корицу, ванильный сахар.
  4. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укрываем плотным полотенцем и оставляем для постепенного охлаждения.

В видеосюжете опытная хозяйка показывает аналогичный способ приготовления:

Многие кулинары рекомендуют добавлять в такое варенье курагу – интересные рецепты вы найдете в статье на нашем сайте.

Пряная тыква в мультиварке

В прозрачных кусочках, плавающих в ароматном сиропе, невозможно узнать тыкву – это варенье одинаково великолепно выглядит в вазочке на чайном столе или в креманке с шариком пломбира, дополняет фруктовый салат или украшает привычную кашу.

Пряная тыква в мультиварке

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • тыква – 1 кг;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 2 шт.;
  • сахар – 0,6 кг;
  • бадьян (анис) – 2 звездочки;
  • кардамон – 4 коробочки.

Технология приготовления:

  1. Овощ нарезаем кубиками, кладем в мультиварку, добавляем сахар, пряности, порезанный дольками лимон, цедру апельсинов, выбираем режим «Тушение» на 30 минут.
  2. Затем переводит в режим «Жарка» и с открытой крышкой выпариваем варенье до желаемой густоты.
  3. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.

Приготовленное в мультиварке лакомств сохраняет все витамины и отлично подходит для детского питания.

Рецепты и рекомендации по приготовлению в мультиварке варенья из яблок и слив вы можете найти в статьях на нашем сайте.

Пошаговый процесс демонстрирует в видеоролике опытный повар:

Видео

В заключение предлагаем посмотреть еще несколько видеорецептов лимонно-тыквенных заготовок на зиму:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 4.59 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Поделиться:
Читайте также
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Куры
Куры Витамины для цыплят
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Интересно
Интересно Топ-5 ошибок при выращивании томатов
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Вопросы читателей

Вопрос: Мне посоветовали искупать кустики клубники в кипятке, чтобы обеззаразить их от клещей. Насколько действенна такая процедура и как правильно ее провести?

Ответ: Прежде, чем выбирать средство и способ для устранения конкретного вредителя, следует изучить его обр... | Читать далее

Вопрос: На заказанных из-за рубежа пакетиках с семенами присутствуют непонятные термины. Расскажите, пожалуйста, какие способы предпосевной обработки применяют за границей? Насколько они безопасны с точки зрения экологии?

Ответ: Традиционные методы предпосевной подготовки семенного материала, а именно замачивание, обеззараживан... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Утки
Утки Породы уток
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Тюльпан
Тюльпан Как хранить луковицы тюльпанов
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Прочее
Прочее Декоративная трава для клумбы
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Прочее
Прочее Стерилизация банок в духовке: инструкция и полезные рекомендации
Виноград
Виноград Дикий виноград
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели