МЕНЮОгородум.RU

Варенье из жимолости: пошаговые рецепты зимних заготовок

В начале лета многие хозяйки стремятся заготовить несколько баночек вкусного и полезного варенья из жимолости – темно-синих ягод, немного напоминающих по вкусу чернику и открывающих витаминный сезон. Готовые десерты из них получаются красивого бордово-синего цвета и содержат большое количество ценных для организма веществ.

Варенье из жимолости сохраняет больше витаминов и минералов, чем заготовки из земляники и голубикиВаренье из жимолости сохраняет больше витаминов и минералов, чем заготовки из земляники и голубики

Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья

Существует около 200 видов этого растения, как съедобных, так и декоративных, широко распространенных в Северном полушарии. Большой популярностью у садоводов пользуются урожайные сорта с вкусными сладкими плодами, имеющими легкую горчинку, например, «Фиалка», «Сириус», «Сибирячка», «Герда», «Длинноплодная», «Черничка» и другие.

К числу главных достоинств ягод относятся раннее созревание и высокое содержание полезных веществ. В плодах присутствуют витамины С, Р и группы В, кофейная и хлорогеновая кислоты, каротин и пектин, антиоксиданты и антоцианы, большое количество фосфора, кальция, магния, йода, марганца, меди, калия, натрия и это далеко не полный список.

Диетологи называют жимолость ягодой вечной молодости, рекомендуют употреблять ее для снижения артериального давления, избавления от головных болей, нормализации обмена веществ, как жаропонижающее и иммуностимулирующее средство. Ученые доказали эффективность ягод в борьбе с авитаминозом, малярией, цингой, расстройствами пищеварения. Согласно результатам исследований, плоды способствуют улучшению памяти и зрения, оказывают укрепляющее и тонизирующее воздействие на организм.

Спелая жимолость – источник множества ценных для организма веществСпелая жимолость (на фото) – источник множества ценных для организма веществ

Нежные ягоды легко травмируются и даже в холодильнике не могут храниться долго, поэтому требуют быстрой переработки. Для заготовок рекомендуют отбирать спелые, не имеющие повреждений ягоды. Перед приготовлением их нужно очистить от плодоножек, промыть с помощью дуршлага и просушить на салфетке.

Эти плоды прекрасно сочетаются со многими фруктами и ягодами, что позволяет создавать интересные вкусовые комбинации в готовых десертах.

Варенье из жимолости без варки

Это сладкое лакомство послужит одновременно вкусным десертом и хорошим лекарством – настоящей витаминной бомбой, в которой сохранились все полезные вещества. Оно поможет поддержать иммунитет близких в холодные зимние месяцы.

Варенье из жимолости без варки

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар-песок – 1 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пюрируем с помощью блендера.
  2. Добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  3. Ставим заготовку на плиту и подогреваем (не больше чем до 70 ℃), помешивая, для полного растворения сахара.
  4. Десерт разливаем в стерилизованные банки, даем остыть, закрываем плотными крышками и убираем в холодильник.

Для хранения при комнатной температуре количество сахара необходимо увеличить до 1,5-2 кг.

Варенье из жимолости «Пятиминутка в три приема»

Целые ягодки в темно-рубиновом сиропе – неисчерпаемый источник бодрости для всей семьи. Ими можно лакомиться с чаем, декорировать торты и другую выпечку, добавлять к фруктовым салатам и мороженому, а сиропом поливать крупяные и творожные блюда.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Варенье из жимолости «Пятиминутка в три приема»

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,2 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем сахаром и оставляем на 3-4 часа для выделения сока.
  2. Заготовку доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем на 4-5 часов.
  3. Повторно ставим кастрюлю с ягодами на плиту, даем закипеть и варим еще 5 мину, затем отставляем на 4-5 часов.
  4. Последний раз доводим варенье до кипения, даем провариться 5 минут и выключаем.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Краткосрочная термическая обработка не разрушает полезные вещества, а продолжительное настаивание помогает сохранить целостность ягод.

2 в 1: желе и пастила из жимолости

Из одной порции ценных ягод можно приготовить сразу два великолепных десерта на зиму: невероятно вкусное рубиновое желе и домашние витаминные конфеты – пастилу. Для этого плоды необходимо пропустить через соковыжималку. Из сока получится желе, а из жмыха – пастила.

2 в 1: желе и пастила из жимолости

Выход: 0,6 л

Ингредиенты:

  • сок жимолости – 1 л;
  • сахар – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Свежевыжатый сок соединяем с сахаром и доводим до кипения, постоянно помешивая.
  2. Продолжая помешивать, увариваем до 1/3 первоначального объема.
  3. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, даем ему полностью остыть, затем укупориваем и убираем на хранение.

Густая полупрозрачная масса рубинового цвета великолепно смотрится на хрустящем тосте, кусочке сдобы или бисквите, а ее вкус и аромат приведут в восторг самых строгих ценителей.

Теперь приступаем к приготовлению пастилы из жмыха.

Пастила из жмыха

Выход: 1,5 кг

Ингредиенты:

  • жмых – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • сахарная пудра – 50 г (по вкусу и желанию).

Технология приготовления:

  1. Жмых, оставшийся после отжима сока, соединяем с сахаром и нагреваем на умеренном огне до полного растворения сахара.
  2. Смесь охлаждаем, раскатываем в тонкую лепешку на пергаментной бумаге, кладем на противень и подсушиваем в разогретой до 120 ℃ духовке около 60 минут.
  3. Готовую пастилу остужаем, нарезаем кусочками, слегка посыпаем сахарной пудрой и складываем в пластиковый контейнер или в стеклянную банку.

Эти витаминные «жвачки» станут любимым детским лакомством: ради них маленькие непоседы с радостью откажутся от магазинных сладостей с искусственными добавками.

Цукаты и сироп из жимолости

Еще один вариант простого приготовления сразу двух десертов из одной порции сырья. Крепкие тугие ягоды прекрасно заменят магазинные конфеты, послужат украшением тортов и пирогов, а душистый витаминный сироп станет великолепным дополнением для фруктовых салатов, вафель, блинчиков, творожных и крупяных блюд на долгие зимние месяцы.

Цукаты и сироп из жимолости

Выход: 0,4 кг цукатов и 1 л сиропа

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 0,8 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды засыпаем 1/3 сахара, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на 24 часа, несколько раз перемешиваем ягодную массу для лучшего растворения сахара.
  2. На второй день добавляем еще 1/3 сахара, перемешиваем и оставляем еще на сутки, также периодически перемешивая.
  3. Добавляем оставшийся сахар и оставляем еще на один день. За это время сахар вытянет из ягод всю жидкость.
  4. Через дуршлаг отцеживаем сироп, ягоды раскладываем на блюде в один слой, даем им подсохнуть, затем слегка присыпаем сахарной пудрой, складываем в банку и храним в прохладном месте.
  5. Сироп доводим до кипения, провариваем 5 минут, переливаем в стерилизованные банки, укупориваем, даем остыть и убираем на хранение.

Приготовление занимает несколько дней, но при этом не требует усилий и большого внимания к процессу. С этим простым рецептом легко справятся начинающие хозяйки и те, которые не могут проводить на кухне много времени.

Варенье из жимолости с апельсином

Целые ягоды с легкой горчинкой и приятной цитрусовой ноткой станут прекрасным угощением за чайным столом. Ими можно декорировать торты, дополнять фруктовые салаты и мороженое, а рубиново-прозрачный сироп послужит пропиткой для бисквитов.

Варенье из жимолости с апельсином

Выход: 1,5 л

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • апельсин – 1 шт.;
  • вода – 200 мл.

Технология приготовления:

  1. С апельсина снимаем цедру, дольки нарезаем кусочками, убирая косточки.
  2. Из воды и сахара варим сироп.
  3. Подготовленные ягоды заливаем кипящим сиропом, добавляем апельсин и цедру, доводим до кипения, провариваем 5 минут и отставляем на 2-3 часа.
  4. Вновь доводим смесь до кипения, варим еще 5 минут и опять отставляем на 2-3 часа.
  5. Последний раз даем заготовке закипеть и варим еще 5 минут.
  6. Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку и, укутав, оставляем для постепенного охлаждения.

Это один из самых простых рецептов, а готовое лакомство отличается не только прекрасными эстетическими и вкусовыми качествами, но и высоким содержанием витаминов. Для ускорения процесса приготовления можно воспользоваться мультиваркой.

Варенье из жимолости с малиной и вишневыми листьями

Целые плоды жимолости в сочетании с малиной дают изысканную вкусовую комбинацию, а букет ароматов дополняется тонкими вишневыми нотками. Такое варенье по достоинству оценят все участники чаепития.

Варенье из жимолости с малиной и вишневыми листьями

Выход: 2 л

Ингредиенты:

  • жимолость – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • малина – 0,5 кг;
  • вишневый лист – 8-10 шт.

Технология приготовления:

  1. Ягоды соединяем, пересыпаем сахаром и оставляем на 5-6 часов для выделения сока.
  2. Аккуратно сцеживаем сок, доводим его до кипения, провариваем 5 минут.
  3. В кипящий сироп опускаем ягоды, даем закипеть и варим 8-10 минут.
  4. К заготовке добавляем листья вишни и варим еще 7-10 минут.
  5. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, укупориваем и оставляем до полного охлаждения.

Ягоды из этого густого варенья можно использовать в качестве начинки для блинчиков и пирожков.

Вишневые листья опытные хозяйки используют в качестве ароматизатора при заготовке домашних маринадов и сладостей, например, варенья из черноплодной рябины – несколько интересных рецептов опубликованы на нашем сайте.

Джем из жимолости с клубникой

Густой ароматный джем можно класть на хрустящие тосты или использовать в качестве начинки для пирожков и блинчиков. Богатый витаминами десерт внесет разнообразие в зимнее чаепитие и наполнит его участников бодростью.

Джем из жимолости с клубникой

Выход: 1 л

Ингредиенты:

  • жимолость – 0,5 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 1-1,5 кг.

Технология приготовления:

  1. Ягоды пюрируем с помощью блендера или мясорубки.
  2. Фруктовое пюре смешиваем с сахаром и оставляем настояться в течение 5-8 часов.
  3. Заготовку доводим до кипения и провариваем 10-15 минут.
  4. Горячий десерт разливаем в стерилизованные банки, герметично укупориваем и, укрыв, оставляем для постепенного охлаждения.

С этим лакомством малыши согласятся съесть даже самую нелюбимую кашу или творог, а взрослые сладкоежки оближут пальчики от удовольствия.

Видео

В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки делятся своими рецептами варенья из жимолости на зиму:

Об авторе:
Ольга Барабашова

По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (9 голосов)
Знаете ли вы, что:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Виноград
Виноград Посадка винограда
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Прочее
Прочее Суккуленты: посадка и выращивание в домашних условиях
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Интересно
Интересно Как вырастить авокадо из косточки
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Вопросы читателей

Вопрос: Сейчас многие огородники при выращивании рассады используют специальные «цветные» фитолампы. Чем хороша подсветка этого типа? Есть ли смысл приобрести именно такие светильники?

Ответ: Светильники, специально предназначенные для досвечивания рассады и комнатных цветов в зимне-весенний... | Читать далее

Вопрос: Как заготавливать веники на корм козам? Ветки каких деревьев подходят для этого лучше всего?

Ответ: Козы охотно поедают грубые корма и часть сена в их рационе вполне можно заменить вениками. Для загот... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Интересно
Интересно Украшения для сада и дачи: 20 лучших товаров с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Выращивание гипсофилы
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо