МЕНЮОгородум.RU

Вишневое варенье без косточек: рецепты домашних заготовок

Вишневое варенье без косточек – ароматный десерт, любимый и знакомый всем с детства. Густое, с легкой кислинкой и бархатным ягодным вкусом, это варенье заслуживает звания «королевского» лакомства. Конечно для его приготовления потребуются время и терпение, но ваши труды будут щедро вознаграждены великолепным вкусом. Предлагаем несколько интересных рецептов домашних заготовок на зиму из вишни без косточек.

Варенье из вишни можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве начинки для выпечки, топпинга для мороженого или основы для приготовления соусов и напитковВаренье из вишни можно подавать как самостоятельное угощение или использовать в качестве начинки для выпечки, топпинга для мороженого или основы для приготовления соусов и напитков

Плоды-костянки вишневого дерева очень полезны – в них содержатся витамины А, С и группы В, кумарины (вещества, необходимые для поддержания тонуса организма), фитонциды (натуральные антибиотики), антиоксиданты, а также калий, магний, кальций, железо и другие макро- и микроэлементы. Ягоды хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, укрепляют сердечно-сосудистую систему, снижают уровень холестерина в крови, оказывают противовоспалительное действие и нормализуют психоэмоциональное состояние.

Общие рекомендации

Для заготовок следует выбирать спелые плоды одинаковые по степени зрелости и размерам. Ягодки должны быть гладкими, плотными и сухими, без повреждений, плесени и гнили. Для приготовления варенья подходят как сладкие, так и кислые сорта. Сладость заготовки можно отрегулировать количеством сахара – за стандарт берутся классические пропорции 1:1.

Перед приготовлением ягоды нужно отделить от плодоножек, отсортировать, удалить поврежденные и сухие экземпляры, а затем промыть и обсушить. Для удаления косточек можно использовать специальные приспособления (сегодня в продаже представлено много механических и электрических приборов для чистки вишен) или подручные средства – английскую булавку, шпильку, скрепку или шприц.

На фото – простое приспособление для чистки ягод от косточек, которое можно сделать самостоятельно из одноразового шприцаНа фото – простое приспособление для чистки ягод от косточек, которое можно сделать самостоятельно из одноразового шприца

Очищенные от косточек плоды нужно засыпать сахаром и оставить до выделения сока (на 3-4 часа) или, если вы любите достаточно жидкое варенье, залить сахарным сиропом. Сироп обычно готовят на воде, но он получится значительно вкуснее и ароматнее, если за основу взять натуральный вишневый, лимонный, апельсиновый или яблочный сок. Из вишни можно сварить пятиминутку, классическое варенье (в один или несколько приемов с интервалами), а также вкусный густой джем, конфитюр, повидло или мармелад. Чтобы сохранить больше витаминов и не уваривать ягоды до желеобразного состояния – в заготовку можно добавить пектин или агар-агар (растительные аналоги желатина). Для приготовления варенья лучше всего использовать емкости из нержавеющей стали или эмалированную посуду.

Вишня хорошо гармонирует с другими ягодами и фруктами. Самыми популярными считаются сочетания с клубникой, малиной, яблоками и апельсинами. Встречаются и более оригинальные союзы, например, с кабачками и морковью. Тут все зависит от вашей фантазии и готовности к кулинарным экспериментам. Из пряностей к вишне подходят кардамон, мята, базилик, корица, гвоздика, душистый и жгучий перец, бадьян и мускатный орех. Для придания изюминки заготовки можно дополнить орехами, тертым шоколадом или какао-порошком, медом, коньяком или ликером (ягодным, кофейным или миндальным).

Варенье из вишни без косточек с розмарином и медом

Классический рецепт варенья из вишневых ягод известен, пожалуй, каждому кулинару. Предлагаем вам немного отступить от традиционного способа приготовления и попробовать сварить оригинальное лакомство с медом и розмарином.

Варенье из вишни без косточек с розмарином и медом

Объем: 1 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар – 0,6-0,8 кг;
  • мед – 3-4 ст. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин свежий – 1-2 веточки;
  • соль морская – 2 щепотки.

Приготовление:

  1. Ягоды отделить от плодоножек, перебрать и помыть. Удалить косточки любым удобным способом. Выложить плоды в кастрюлю для варки, послойно просыпать сахаром, добавить розмарин (помыть и обсушить) и оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на плиту и довести до кипения на небольшом огне, помешивая. Снять пену и варить 5 минут, аккуратно погружая ягодки в сироп лопаткой. Остудить (оставить на 3-5 часов или на ночь). Повторить процесс еще 2-3 раза (можно повторять 3-6 раз, в зависимости от сочности ягод и желаемой густоты варенья).
  3. Лимон помыть, ошпарить кипятком и обсушить. Снять цедру и выжать сок.
  4. Во время заключительной варки добавить в заготовку мед и цедру. Довести до кипения и варить 5-7 минут. Влить сок лимона, добавить соль и проварить еще минуту. Снять заготовку с огня. Розмарин убрать.
  5. Горячее варенье разлить по стерильным банкам, закатать крышками, перевернуть, укутать и остудить при комнатной температуре.
В домашних заготовках используют не только плоды, но и листья вишневого дерева. Их добавляют в варенья из других ягод и фруктов, а также практически во все маринады и соленья. Листья считаются обязательным ингредиентом в традиционных рецептах «классических» соленых огурчиков и «бабушкиных» бочковых помидоров.

Вишневое варенье с грецкими орехами и коньяком

Если уж готовить королевский десерт, то с орешками и благородным выдержанным коньяком (вместо него подойдет ром или ликер). Такое лакомство можно смело подавать к праздничному столу или презентовать близким и друзьям. Слишком много грецких орехов добавлять не нужно – они придают горчинку.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Вишневое варенье с грецкими орехами и коньяком

Объем: 1,5 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг;
  • сахар коричневый – 0,6-1 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 150 г;
  • коньяк – 2 ст. л.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • корица молотая – по вкусу.

Приготовление:

  1. Плоды снять с веточек, перебрать и помыть. Удалить косточки, послойно засыпать сахаром и оставить на 3-4 часа.
  2. Поставить заготовку на небольшой огонь, довести до кипения и варить 10 минут. Снять пену. Оставить настаиваться на 10-12 часов.
  3. Орехи залить кипятком, довести до кипения и проварить 20 минут. Слить воду. Орехи крупно порубить.
  4. Заготовку снова поставить на огонь, довести до кипения, добавить орехи и варить 10 минут после закипания (если сироп очень жидкий – его нужно слить, уварить до густоты и снова залить им ягоды). Добавить корицу, влить коньяк, сок лимона и варить еще 3 минуты. Снять с огня.
  5. Готовый десерт распределить по стерильным банкам, закрыть крышками твист-офф, перевернуть и остудить.

Коричневый сахар придает готовому продукту приятный карамельный привкус, но в целях экономии его можно заменить обычным сахарным песком.

Варенье из вишни с крыжовником

Ароматный кисло-сладкий десерт с освежающим мятным послевкусием. Ягодное ассорти получается не только вкусным и полезным, но также очень аппетитным и ароматным.

Варенье из вишни с крыжовником

Объем: 2,5-3 л

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг (без косточек);
  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар – 1,3-1,7 кг;
  • мята свежая – 4-5 веточек.

Приготовление:

  1. Вишню отделить от плодоножек, перебрать и помыть. Удалить косточки.
  2. Крыжовник снять с веточек, перебрать, срезать хвостики с обеих сторон и помыть.
  3. Ягоды смешать, послойно пересыпать сахаром и оставить на 2-4 часа.
  4. Мяту помыть и обсушить.
  5. Поставить заготовку на медленный огонь, добавить мяту и довести до кипения, аккуратно помешивая деревянной или силиконовой лопаткой. Проварить 5 минут и остудить (оставить на 3-5 часов или на ночь). Повторить процедуру еще 2-3 раза.
  6. Во время финальной варки довести до кипения, проварить 3-5 минут, извлечь мяту и снять с огня.
  7. Горячую заготовку распределить по стерильным банкам, закрутить крышками твист-офф, перевернуть, укутать и оставить до полного остывания.

Зимой такое лакомство, поданное к чаю, порадует ваших близких летними запахами и яркими красками.

Видео

Предлагаем к просмотру также несколько пошаговых видеорецептов от опытных кулинаров:

Об авторе:
Анастасия Дорошенко

В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Травы
Травы Как сушить иван-чай
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Виноград
Виноград Дикий виноград
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Огурец
Огурец Что можно сажать после огурцов на следующий год
Вопросы читателей

Вопрос: В рекомендациях по защитным мероприятиям часто встречаются выражения «обработка по зеленому конусу» и «по розовому бутону». Что точно они означают?

Ответ: Обработка «по зеленому конусу» – самая первая в сезоне и, пожалуй, самая важная. Ее проводят в тот м... | Читать далее

Вопрос: При внесении внекорневых подкормок капли жидкости почти всегда попадают на цветы. Слышала, что это вредно сказывается на интенсивности цветения декоративных культур и может снижать завязываемость плодов. Правда или фейк?

Ответ: При использовании правильно составленных рабочих растворов их попадание на цветы не может повредить... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Крапива: 5 способов применения в саду и огороде
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Подсолнечник
Подсолнечник Как вырастить подсолнух на даче
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Интересно
Интересно Как отвадить котов гадить на грядки
Прочее
Прочее Алоэ: посадка и выращивание в домашних условиях
Лаванда
Лаванда Выращивание лаванды в открытом грунте
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Посадка
Посадка Какие растения можно сажать рядом, а какие – нельзя
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Куры
Куры Витамины для цыплят
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Виноград
Виноград Посадка винограда