МЕНЮОгородум.RU

Жареные кабачки на зиму: лучшие рецепты

Кроме соленых и маринованных овощей, а также самых различных смесей, многие хозяйки любят заготавливать на зиму и жареные кабачки. Популярность консервов такого типа понятна: их удобно использовать в качестве самостоятельных закусок или горячих блюд, а также как гарниры практически к любым вариантам мяса, птицы или рыбы.

Кабачки с чесноком и зеленью – традиционное беспроигрышное сочетаниеКабачки с чесноком и зеленью – традиционное беспроигрышное сочетание

Предлагаем подборку наиболее популярных рецептов, а также несколько полезных советов о том, какими способами можно сохранить сезонную овощную продукцию для зимнего стола.

Выбор сырья

Обжаренные кабачки очень приятны на вкус, содержат мало калорий, подходят для детского и диетического питания. Для зимних заготовок в данном случае лучше брать плоды, сорванные в стадии молочно-восковой спелости, так как их проще обрабатывать. Как правило, у юных овощей срезают только кончики и поврежденные участки шкурки. Всю кожуру полностью удалять не нужно, как и внутренние камеры, заполненные мягкими, нежными, полупрозрачными семечками.

«Взрослые» кабачки тоже можно закатывать жаренными, но это не самое продуктивное занятие. Спелые, неповрежденные экземпляры отлично сохраняются свежими при комнатной температуре. Возню с их «разделкой» и закаткой в самый загруженный работой летне-осенний период некоторые хозяйки считают пустой тратой дефицитного времени и сил, тем более что спелый плод и зимой несложно почистить, нарезать ломтиками или кубиками и пожарить прямо перед подачей на стол.

В процессе жарки овощная мякоть впитывает много масла. Перед раскладкой в банки ломтики лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жирВ процессе жарки овощная мякоть впитывает много масла. Перед раскладкой в банки ломтики лучше выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир

Кроме основного ингредиента для приготовления консервов используют растительное масло (как правило, дезодорированное), летнюю зелень (укроп, петрушку и пр.), чеснок или репчатый лук, соль и прочие приправы. Нередко рецепты жареных кабачков на зиму предполагают добавление других овощей (моркови, помидоров, сладкого и горького перца), муки, уксуса или лимонного сока.

Герметично укупоренные консервы такого типа хранятся в прохладном месте до года. Отдельные баночки можно закрыть пластиковыми крышками и оставить в холодильнике с тем, чтобы съесть содержимое в течение 2-3 месяцев. Аналогичным образом лучше сохранять закатки, которые по какой-то причине были сделаны без стерилизации.

Заготовка «Украинская» с зеленью и чесноком

Неострый вариант закатки – прекрасное обеденное блюдо, вполне подходящее для ежедневного стола.

Заготовка «Украинская» с зеленью и чесноком

Время приготовления: около 1,5 часов
Объем: 1,5 литра

Ингредиенты:

  • кабачки (молодые) – 2 кг;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 15-20 г;
  • масло растительное – 150-200 мл;
  • уксус столовый (9%) – 30 мл;
  • мука, сухие пряности и специи – по желанию.

Приготовление:

  1. Нарезать овощи кружками толщиной около 8 мм. Обвалять их в муке (можно обойтись и без нее) и жарить до золотистой корочки, укладывая на разогретую сковороду в один слой и выдерживая по 1,5-2 минуты с каждой стороны.
  2. Смешать мелко нарубленные петрушку и чеснок с солью, 3 столовыми ложками масла и уксусом.
  3. Выложить на дно подготовленных банок по ложке смеси, затем немного обжаренных овощей. Заполнить емкости «по плечики», чередуя слои. В каждую влить растительное масло так, чтобы оно доходило почти до верха, полностью покрывая содержимое.
  4. Пастеризовать банки на водяной бане не менее 20-30 минут в зависимости от объема. Закатать простерилизованными крышками, тщательно следя за тем, чтобы капельки масла не попали на край стекла. Перевернуть емкости и укутать до остывания.

Вместо петрушки можно положить любую свежую зелень (или смесь). Это разнообразит вкус готового продукта, как и добавление сухих пряностей. Душистое масло, которое останется в банках после вынутых овощей, послужит прекрасной основой для салатных соусов. На нем хорошо обжаривать мясо перед тушением, заправку для супов.

Жареные кабачки в томатном маринаде

Благодаря использованию томатной заливки вместо масла, такая закуска получается менее жирной, напоминающей лечо.

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Жареные кабачки в томатном маринаде

Время приготовления: около 1,5 часов
Объем: 1,5 литра

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • томаты спелые – 700 г;
  • перец острый– 2 средних стручка;
  • лук репчатый – 3 головки;
  • чеснок – 3-4 дольки;
  • уксус 9% – 30 мл;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • масло растительное – сколько уйдет на жарку.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать круглыми ломтиками толщиной не более 1 см. Обжарить на сковороде с двух сторон до появления аппетитной корочки.
  2. Лук измельчить (лучше, кубиком), пассеровать в масле до карамельного цвета.
  3. С помидоров снять шкурки, нарезать, добавить к луку и потушить вместе в течение 5 минут.
  4. Острый перец очистить от семян и внутренних перегородок, мелко порубить. Работать нужно в перчатках, используя отдельный нож и доску.
  5. Дольки чеснока раздавить плоской поверхностью ножа. Положить перец и чеснок в сотейник с луком и томатами, перемешать, протушить еще 5 минут, а затем перебить блендером в однородную массу.
  6. Добавить в соус соль, сахар и уксус. Прокипятить 1-2 минуты.
  7. На дно подготовленных банок поместить по ложке томатной массы, а затем уложить кабачковые ломтики, переслаивая их порциями соуса.
  8. Стерилизовать заполненные емкости в течение 20-30 минут, закатать, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Можно сделать другой вариант такой заготовки, добавив в заливку в процессе приготовления сладкий перец, нарезанный мелким кубиком (на указанное в рецепте количество компонентов примерно 400 г). Блюдо тоже получится вкусным, но более пряным, пикантным, с отчетливым «закусочным» оттенком.

Салат с помидорами, морковью и луком

Рецепт хорош тем, что вкус готового продукта легко варьировать, используя различные наборы трав и специй.

Салат с помидорами, морковью и луком

Время приготовления: 90 минут
Объем: 2,5 литра

Ингредиенты:

  • кабачки – 1,5 кг;
  • помидоры спелые – 1,5 кг;
  • морковь – 200-300 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • зелень свежая – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • соль – 15 г;
  • уксус 9% – 20 мл;
  • масло растительное – сколько понадобится для жарки;
  • сухие травы – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кабачки нарезать тонкими кружочками и обжарить до полупрозрачности.
  2. Томаты освободить от шкурок, мелко порубить и потушить в небольшом количестве масла в течение 10-15 минут с сахаром, солью, измельченной зеленью и сухими травами. Незадолго до конца варки добавить уксус.
  3. Морковь натереть тонко на терке или шинковке, лук нашинковать полукольцами. Смешать овощи и пассеровать до мягкости.
  4. В подготовленные емкости разложить овощную смесь, обжаренные кабачковые кружочки и томатную массу, перемежая слои.
  5. Стерилизовать баночки 20-30 минут в зависимости от объема. Закатать, перевернуть на крышки, укутать до остывания.

Закатку можно приготовить без уксуса, рассчитывая как на консервант только на кислоту, содержащуюся в помидорах. Тогда блюдо получится более диетическим и подойдет для повседневного детского стола.

Заморозка жареных кабачков

Этот способ хранения летних плодов набирает популярность, так как он менее трудоемок, чем закатывание банок с консервами. Правда, такие овощи перед подачей на стол нужно еще «доводить до ума», зато использование замороженного полуфабриката позволяет каждой хозяйке в полной мере проявить свою кулинарную фантазию.

При термической обработке из мякоти испаряется влага, поэтому жареные, тушеные или печеные овощи занимают меньше места в морозилкеПри термической обработке из мякоти испаряется влага, поэтому жареные, тушеные или печеные овощи занимают меньше места в морозилке

Пошагово процесс заморозки выглядит так:

  1. Молодые плоды режут кружочками или длинными полосками («язычками»), слегка присаливают, обваливают в муке, а затем обжаривают на растительном масле с двух сторон до получения румяной «корочки».
  2. Помещают кусочки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишний жир.
  3. Кусочки выкладывают в один слой на плоскую поверхность (доску, поднос), покрытую пищевой пленкой.
  4. Доску помещают в морозилку и выдерживают до тех пор, пока кусочки не затвердеют полностью.
  5. Расфасовывают полуфабрикат в любые удобные емкости, плотно закрывают и убирают на хранение. В таком виде их можно держать в морозилке до года.

Чтобы получить продукт, готовый к дальнейшему использованию, кусочки овощей достаточно прогреть на сковороде без предварительного размораживания. После этого обжаренные кабачки уже можно подавать на стол как самостоятельное блюдо с любым соусом (томатным, сметанным и пр.) либо в качестве гарнира. Из «язычков» опытные хозяйки часто делают весьма популярные и вкусные «рулетики», наполненные смесью творожного сыра, измельченной зелени и чеснока.

Видео

Еще несколько интересных рецептов предлагаем в видеороликах:

Об авторе:
Эмма Мурга

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (11 голосов)
Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Поделиться:
Читайте также
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Интересно
Интересно Как правильно поливать деревья и кусты в саду
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Роза
Роза Посадка роз
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Борьба с вредителями
Борьба с вредителями Как избавиться от колорадского жука на картошке навсегда народными и химическими средствами
Прочее
Прочее Многолетние цветы для клумбы
Сидераты
Сидераты Рожь как сидерат
Интересно
Интересно Марганцовка: применение в саду и огороде
Посадка
Посадка Посадка сирени в открытый грунт
Интересно
Интересно Топ-20 лучших товаров с АлиЭкспресс для сада и огорода
Интересно
Интересно Аптечные препараты на огороде: польза и вред
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Интересно
Интересно Огородный севооборот
Интересно
Интересно Способы применения 5-литровых пластиковых бутылок на даче
Виноград
Виноград Посадка винограда
Интересно
Интересно Кофе как удобрение для огорода и комнатных растений
Календарь
Календарь Стоит ли доверять лунным посевным календарям?
Вопросы читателей

Вопрос: Не оставляю без внимания полосу земли, примыкающую к ограде участка со стороны улицы: выкашиваю траву, высеваю однолетники. Но мои усилия каждое лето заканчиваются огорчениями. Прохожие бросают под забор мелкий мусор, дети обрывают цветы. Что делать?

Ответ: Вы поступаете правильно в том смысле, что обязанность поддерживать порядок на таких территориях дейс... | Читать далее

Вопрос: Слышал о способе выращивания томатов, который называется «метод Терехиной». Мнения о нем разные, есть и положительные. Что это за метод, и чем он хорош?

Ответ: Способ, о котором идет речь, появился во второй половине прошлого века. Кто его изобрел, неизвестно,... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Огурец
Огурец Пятна на листьях огурцов: причины и лечение
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Куры
Куры Витамины для цыплят
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Чеснок
Чеснок Что сажать после чеснока на следующий год
Прочее
Прочее Какие цветы сочетаются друг с другом на клумбе
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Прочее
Прочее Тенелюбивые растения для сада: многолетние и неприхотливые
Интересно
Интересно «Помидофель»: правда о «чуде селекции», которого нет
Прочее
Прочее Вечнозеленые растения для сада: фото и названия
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Интересно
Интересно Как пчелы делают мед
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы