Жена считает, что осенью обязательно нужно опрыскивать растения в саду для защиты от болезней и вредителей. Обработку обычно проводит в конце сентября – октябре. Насколько это оправдано?
Ответ:
Как правило, дачники стараются максимально подготовить участок в осенний период, чтобы потом посвятить весенние «горячие» денечки более срочным посадочным делам. При этом многие не обращают внимания на то, что некоторые агротехнические процедуры осенью малоэффективны. К сожалению, к этой категории относятся и профилактические опрыскивания с использованием большинства «защитных» препаратов.
Проблема в том, что чрезвычайно популярные сейчас биофунгициды при температурах близких к нулю просто не работают, так же, как и практически все гербициды, которые эффективны только при +10 градусах и выше. Средства, уничтожающие насекомых и их потомство, действуют либо контактно (при попадании на тельца вредителей), либо при поглощении «адресатами» зеленой массы обработанных растений. Понятно, что осенью, когда листьев уже нет, а сами вредители давно ушли в спячку, от использования таких препаратов нет никакого толка, а к следующему сезону на открытом воздухе они полностью потеряют свою активность.
Перед применением защитных средств осенью необходимо подробно ознакомиться с их свойствами, указанными на упаковках. Без этого большая часть работы станет бесполезной тратой сил и денег.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Вопрос: Периодически в рекламе и на упаковках с семенами встречаю информацию о томатах, которые «не пасынкуются» или «не нуждаются в пасынковании». Хотелось бы разобраться в том, что это значит.
Ответ: Это типичные маркетинговые приемы, основанные на путанице в терминологии. Помидоров, которые совсем... | Читать далее
Вопрос: Выращиваю баклажаны постоянно, очень люблю блюда из них. Однако горьковатый привкус мне не нравится. Почему баклажаны вообще горчат? Можно ли получить свои плоды, лишенные этого обидного недостатка?
Ответ: Специфическая «горчинка» – свойство плодов всех баклажанов, но интенсивность привкуса – сортовой при... | Читать далее
Больше вопросов и ответов