МЕНЮОгородум.RU

Ярославские коровы

Ярославская порода коров молочно-мясного направления по праву считается одной из лучших среди отечественных, универсальной и продуктивной. Она славится высокими удоями (рекорд – 11590 кг/год), показатели которых растут с каждым отелом, неприхотливостью в отношении кормов, ухода и условий содержания, а также крепким иммунитетом. «Ярославки» сохраняют лидирующие позиции наряду с голштинскими и черно-пестрыми буренками, однако нужно отметить, что если десять лет назад численность чистопородных особей во всех категориях хозяйств составляла 85,7%, то сегодня (2022 год) этот показатель снизился до 44%. Их держат на органических производствах, в фермерских и личных подсобных хозяйствах, а также разводят в животноводческих комплексах, оснащенных оборудованием для переработки молока.

В настоящий момент доля Ярославского КРС в объемах животноводства по стране составляет около 40%В настоящий момент доля Ярославского КРС в объемах животноводства по стране составляет около 40%

Основное поголовье (около 800 тысяч племенных особей) сосредоточено в западных и центральных районах России: Ярославской, Вологодской, Ивановской, Тверской, Костромской, Брянской области и Ставропольском крае. Наиболее крупный региональный селекционный центр «Ярославское» базируется в одноименном городе с 1972 года. Он производит продажу племенного скота и семени быков, осуществляет контроль качества молока, а также проводит иммуногенетическую экспертизу.

Основные характеристики

Показатели продуктивности и краткое описание внешних особенностей приведем в таблице:

Параметр Характеристика
Категория Крупный рогатый скот (Bos primigenius Bojanus)
Порода Ярославская
Направление продуктивности Молочно-мясное
Внутрипородные типы Костромская (молочно-мясная), Истобинская (молочная)
Масть Черная, реже красная; голова, брюхо, кончик хвоста и нижняя часть конечностей – белые
Отличительная черта Черные отметины вокруг глаз («очки»)
Туловище Глубокое, вытянутое, телосложение ярко выраженного молочного типа
Высота в холке (бык/корова) 127/125 см
Живая масса взрослой особи (самец/самка) 700-900/450-550 кг
Вес при рождении (бычок/телочка) 32/27 кг
Количество телят в отеле 1-3
Прирост живой массы 0,7 кг/сутки
Удой 6000-8000 кг/год
Период лактации 180-250 дней
Качество молока Жирность – 4,5%, белок – 3,4-3,7%, лактоза – 4,7-5,6%
Скорость молокоотдачи 3,2 л/мин
Вымя Чашеобразное, железистое, средней величины, с цилиндрическими сосками
Возраст первого отела 26-28 месяцев
Убойный выход 43-52%
Качество мяса Среднее
Год включения в Госреестр РФ 1993
Регионы разведения Все
Оригинаторы СПК Племзавод ордена «Знак почета» Колхоз-племзавод «Горшиха», ЗАО «Ярославка», ОАО «Ярославское» по племенной работе (Ярославская обл.), ООО «Родниковский племзавод» (Ивановская обл.)
Коровы Ярославской породы отличаются ярко выраженными молочными формамиКоровы Ярославской породы отличаются ярко выраженными молочными формами

Основная часть поголовья черной масти. Голова, живот, ноги и кончик хвоста белого цвета. Характерным породным признаком в окрасе является контрастная окантовка вокруг глаз, напоминающая очки. Иногда встречаются однотонно черные особи, а также красные и красно-пестрые буренки.

Голова небольшая, рога светлые с затемнением на концах. Из-за широко расставленных ребер брюхо кажется округлым. Глубина грудной клетки – около 70 см. Жировая клетчатка под кожей практически отсутствует.

Несмотря на то, что в Госреестре порода заявлена как молочно-мясная, убойный выход невелик: около 43% у коров и 52% у кастрированных бычков. Специалисты продолжают вести селекционные работы с целью увеличения живой массы животных и улучшения их мясности. На сегодня выведено несколько перспективных внутрипородных генотипов, например, костромской и истобинский. Для повышения показателей выхода мясной продукции в кормлении делается упор на протеины (отруби, зерно).

Бычки, не задействованные в племенном разведении, идут «на мясо» в возрасте 12 месяцевБычки, не задействованные в племенном разведении, идут «на мясо» в возрасте 12 месяцев

Достоинства и недостатки «ярославок» предлагаем сравнить в таблице:

Плюсы Минусы

Неприхотливость к кормовой базе.

Устойчивость к распространенным заболеваниям КРС (лейкозу, туберкулезу, бруцеллезу).

Стабильные удои, молоко обладает высокой жирностью, пригодно для сыро- и маслоделия.

Хорошие откормочные качества.

Использование в селекции для улучшения молочных характеристик других пород.

Доступная цена (200-250 руб./кг живой массы)

Впалая узкая грудная клетка.

Свислый широкий зад.

Неправильная постановка конечностей, за счет чего они уязвимы, подвержены переломам при выпасе на неровном каменистом рельефе.

Неприспособленность к переходам на большие расстояния к далеким пастбищам.

Слабо развит мышечный аппарат.

Склонность к послеродовому парезу

Уважаемые читатели! Подписывайтесь на наш Телеграм, в нем вы найдете полезную информацию по садоводству и не только: Перейти на канал
Из молока «ярославок» изготавливают популярные местные сыры, например, «Угличский», а также эталонное сливочное масло «Вологодское»Из молока «ярославок» изготавливают популярные местные сыры, например, «Угличский», а также эталонное сливочное масло «Вологодское»

Происхождение породы

В середине XIX века в центральных городах России возрос спрос на сырье для производства творога и масла. В Ярославской губернии стало развиваться животноводство, направленное на получение жирного молока в большом количестве. Работы по выведению скота, соответствующего повышенным требованиям, начались в Романо-Борисоглебском (г. Тутаев) и Даниловском уезде. Они основывались на длительном отборе местных северных великорусских коров и последующем разведении «в себе» путем скрещивания лучших особей.

Породу представили в 1869 году на «Всероссийской выставке рогатого скота», которая проводилась в Санкт-Петербурге под покровительством царской семьи.

В 1869 г. семь лучших ярославских коров, демонстрирующих на тот момент самую высокую молочную продуктивность (1700 кг молока при живой массе 310 кг) и гармоничный экстерьер, доставили с царско-сельской фермы на Всероссийскую выставку, где был отмечен «богатый удой» и состоялось официальное признание породы. Спрос на нее распространился мгновенно: с 1892 года из губернии по железной дороге экспортировали более 5000 голов ежегодно.

На фото – корова Ярославской породы из Романовского уезда (начало XХ века)На фото – корова Ярославской породы из Романовского уезда (начало XХ века)

Племенная работа в революционные годы была приостановлена и возобновилась в крупных товариществах только после 1924 года. Дореволюционная буренка выглядела совсем не так, как современные племенные особи: вес не превышал 350 кг, костяк был хрупкий. Селекционеры, заинтересованные в дальнейшем улучшении экстерьера и молочных характеристик, привлекли для осеменения «ярославок» самцов-производителей остфризской породы. Но результат получился обратный: эксперимент повлек за собой снижение жирности молока.

К 1980 году молочную продуктивность удалось повысить за счет использования голштинских быков. Новая линия получила название Михайловской ярославской. Породный стандарт окончательно установился к 1985 г., а в 1993 г. породу официально зарегистрировали в Госреестре.

Содержание и кормление

Рацион дойной коровы должен быть богат зелеными и сочными кормами. При выпасе в теплое время года животные обеспечивают себя ими самостоятельно. Скоту, вернувшемуся с пастбища, предлагают докорм. Сухие объемистые корма в виде сена, соломы, молодых веток, мякины, половы могут составлять от 30 до 50% от всей дачи. Для сохранения здоровья и продуктивности буренкам обязательно требуются корнеплоды, особенно кормовая свекла, шрот, жмых, костная мука.

Затруднения при отелах у «ярославок» практически отсутствуютЗатруднения при отелах у «ярославок» практически отсутствуют

Температура в коровнике не должна опускаться ниже +16 градусов. В холодных регионах рекомендуется применение в строительстве теплоизоляционных материалов, установка многослойных окон.

Требования к размерам помещения для содержания скота представлены в таблице:

Назначение Норматив
Взрослая корова 2,3 м2; стойло 1,2×1,9 м
Бык 3 м2
Теленок в возрасте 20-60 дней / 60-120 дней / до 12 месяцев 1,1 / 1,2 / 1,5 м2
Родильное отделение 9 м2, ясли 50×120×100 см (ШДВ) на высоте 35 см от пола

Отзывы животноводов

Михаил Коренев, директор племобъединения «Ярославское»

В сравнительных характеристиках ярославской и голштинской пород я отдам предпочтение нашим буренкам. Мы покупаем голштинок за границей за большие деньги. Но зачастую их приходится использовать всего в двух отелах. Воспроизводство в пределах 60-70 телят от сотни коров, с претензиями на особые условия содержания и кормления. А наша скромная и достойная по всем качествам ярославка за одну лактацию дает по 6-7 тысяч литров молока, ежегодно приносит по теленочку, неприхотлива в кормлении и служит в два-три раза дольше.

Андрей, 43 года, г. Ижевск

При строительстве коровника особое внимание стоит уделить конструкции пола. Считаю, что от выбранных материалов во многом зависит здоровье животных. Он может быть собран из деревянных щитов, бетонных щелевых плит, выложен из керамзитобетона или кирпича и должен отвечать главным требованиям: обладать влагостойкими функциями, быть теплым (иначе коровы могут застудить вымя во время отдыха) и легко очищаться при уборке. Мы сделали щелевой пол. Так вся жижа стекает в трубы, уложенные под ним.

Николай, 30 лет, г. Серпухов

Перед завершением пастбищного сезона я обязательно провожу дезинфекцию в коровнике, так как в зимний период большую часть времени поголовье будет проводить именно в помещении. Чтобы его обеззаразить, нужно удалить весь навоз, побелить стены и потолок гашеной известью, а также постелить на пол чистую сухую подстилку. Также хорошо себя зарекомендовал современный препарат для дезинфекции «Арбицид».

Видео

Подробнее о советском прошлом ярославских буренок, современных породных стандартах, особенностях содержания предлагаем узнать из видеороликов:

Об авторе:
Вера Гримут

Имеет высшее образование по специальности «Издательское дело и редактирование». Интересуется ландшафтным дизайном. Участвовала в реализации проекта по созданию Японского сада на территории Ленинградской области в рамках мероприятия, проводимого при поддержке Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге. Ведет размеренную загородную жизнь. Увлекается разведением цветов для души.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl + Enter
Оцените статью: 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг: 5.00 (12 голосов)
Знаете ли вы, что:

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Поделиться:
Читайте также
Сидераты
Сидераты Фацелия как сидерат
Огурец
Огурец Выращивание огурцов на подоконнике
Посадка
Посадка Как сажать семена в торфяные таблетки
Прочее
Прочее Замиокулькас: выращивание и уход в домашних условиях
Огурец
Огурец Топ-7 ошибок при выращивании огурцов
Тыква
Тыква Тыква баттернат: описание сортов, характеристика, фото и отзывы
Коровы
Коровы Календарь отела коров
Смородина
Смородина Как повысить урожай смородины: 4 основных правила
Прочее
Прочее Чем подкормить комнатные цветы
Интересно
Интересно Прививка деревьев с помощью дрели
Посадка
Посадка Посадка газонной травы
Перепела
Перепела Содержание перепелов
Интересно
Интересно Выращивание имбиря в домашних условиях
Интересно
Интересно За какие растения на участке могут оштрафовать и привлечь к уголовной ответственности
Сидераты
Сидераты Сидераты для огорода
Цесарки
Цесарки Содержание и разведение цесарок в домашних условиях
Пчеловодство
Пчеловодство Разведение пчел для начинающих: семь главных вопросов
Фиалка
Фиалка Сорта фиалок
Прочее
Прочее Выращивание укропа на подоконнике
Грибы
Грибы Как солить грибы в домашних условиях: рецепты
Вопросы читателей

Вопрос: Свекла считается «беспроблемным» корнеплодом, но все-таки иногда вырастает с пустотами внутри или не имеет характерного вкуса. Как избежать подобных неприятностей?

Ответ: Свеклу действительно выращивать несложно, но и в этом деле есть несколько важных нюансов. Чтобы кор... | Читать далее

Вопрос: В прошлом году на листьях яблонь и груш появлялись белесые, как будто «обесцвеченные» пятна. Это какая-то болезнь? Как от нее избавиться?

Ответ: Скорее всего, в саду поселились грушевые клопы. Если на нижней стороне листьев видны черные, блестящ... | Читать далее

Больше вопросов и ответов
Интересно
Интересно Как сделать компост на даче быстро и правильно
Прочее
Прочее Денежное дерево: выращивание и уход в домашних условиях
Интересно
Интересно Как избавиться от сорняков на дачном участке и огороде
Картофель
Картофель Что можно сажать после картофеля на следующий год
Прочее
Прочее Выращивание мяты на подоконнике
Огурец
Огурец Сорта огурцов для выращивания на подоконнике
Интересно
Интересно Что делать если укусила оса или пчела
Утки
Утки Породы уток
Инструмент
Инструмент Плоскорез Фокина
Интересно
Интересно Как убрать осиное гнездо
Интересно
Интересно Колодец или скважина – что выбрать для дома и дачи
Посадка
Посадка Можно ли сажать перцы и помидоры в одной теплице вместе
Кролики
Кролики Разведение кроликов
Интересно
Интересно Как вырастить манго из косточки
Интересно
Интересно Полезные насекомые в саду и огороде
Интересно
Интересно Новинки для выращивания рассады с АлиЭкспресс
Прочее
Прочее Девять красивых однолетников, цветущих все лето
Картофель
Картофель Картофель «Королева Анна»: описание сорта, фото и отзывы
Тюльпан
Тюльпан Посадка тюльпанов
Яблоня
Яблоня Когда и как правильно сажать яблони